Atkins Diät 2.0 – Noch schneller und effektiver abnehmen

Atkins Diät - Ketogene Ernährung (c) Depositphotos @maglara

In den 70er Jahren veröffentlichte Dr. Atkins sein bahnbrechendes Buch über die Atkins Diät. Die Verkaufszahlen dieses Buches gingen ebenso durch die Decke wie die Erfolge, die zeigten, dass man damit schnell abnehmen konnte. Nachhaltig. Der Erfolg zog sich bis in die 80er-Jahre hinein und kaum eine Diätwelle kam bisher an die Erfolge der Atkins Diät heran.
Doch dieser Erfolg ging zu Ende, und mangels Innovation, Einbezug wissenschaftlicher Erkenntnisse und nachlassendem medialen Interesses meldete die Firma Atkins Inc. 2005 Insolvenz an.

Atkins Diät heute – Phönix aus der Asche

Die Atkins Diät ist nach wie vor eine der besten Diäten für schnellen Gewichtsverlust. Ich möchte Dir heute die Atkins Diät vorstellen – Ihre Vor- und Nachteile und, wie Du sie noch weiter verbessern kannst – ich nenne das Atkins Diät 2.0.

 

Atkins Diät – Die bekannteste Low-Carb Diät?

Atkins ist in erster Linie zum Gewichtsverlust gedacht und da auch sehr effektiv. Sie ist eine der bekanntesten Low-Carb Diäten –  Eine schöne Einleitung zur Atkins Diät findest Du in diesem Video 🙂

 

Die Atkins Diät im Überblick

Damit wir alle vom selben Wissenstand ausgehen, möchte ich kurz die Kernthesen und die Phasen der Atkins Diät zusammenfassen und erklären, wo die Schwachstellen der Atkins Diät liegen und wie man sie verbessern kann.

Phase I (Einleitungsdiät)

In der Einleitungsphase der Diät soll die Fettverbrennung stark erhöht und die Ketose eingeleitet werden. In dieser Phase werden täglich maximal 20 g Kohlenhydrate verzehrt. Die Grundnahrungsmittel in dieser Phase sollen Salat, Gemüse, Eier, und Fleisch sein. Soja ist ebenso erlaubt. Diese Phase dauert 14 Tage und zielt darauf ab, am Ende in der sogenannten Ketose/ketogene Ernährung zu sein.

Was ist die Ketose?

Nun, Dein Gehirn ist auf Glukose (Traubenzucker) als primäre Nahrungsquelle angewiesen. Glukose füttert die Nervenzellen im Gehirn, und die benötigen eine ganze Menge davon! Doch in Zeiten von Nahrungsknappheit gibt es einen alternativen Energieträger für die Nervenzellen: Ketonkörper [16-19]. Die Ketose ist ein Stoffwechselzustand, die den Fastenzustand imitiert [4]. Da sehr wenig bis gar keine Kohlenhydrate verzehrt werden, bildet die Leber aus Fett Ketonkörper, die als alternative Energieträger für das Gehirn und andere Gewebe im Körper dienen.

Der Zustand der Ketose ist also nur erreichbar und auch haltbar, wenn Folgendes gewährleistet wird:

– sehr wenige bis gar keine Kohlenhydrate (< 50 g täglich)

– wenig Eiweiß (max. 1 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht täglich)

– viel Fett (ca. 80 % der Gesamtnahrungskalorien täglich)

– viele Ballaststoffe (50 g täglich oder mehr)

– Ausdauersport (um die Fettverbrennung zu erhöhen)

– Stressreduktion (da Stress die Fettverbrennung behindert)

Phase II (Reduktionsdiät)

In dieser Phase werden die Kohlenhydrate jede Woche um 5 g täglich erhöht, der Zielbereich sollte bei 40-60 g Kohlenhydrate täglich liegen. Dazu dürfen mehr Gemüse, Nüsse, Beeren, Samen und einige Bohnen gegessen werden. Ansonsten bleibt viel im Vergleich zu Phase I gleich, nur ein paar mehr komplexe Kohlenhydrate. Sobald man beim wöchentlichen Wiegen merkt, dass man nicht mehr abnimmt, sollten die Kohlenhydrate wieder verringert werden. Ziel ist es in dieser Phase, möglichst viel Gewicht zu verlieren.

Phase III (Vor-Erhaltungsdiät)

Diese Phase soll die Erhaltungsdiät vorbereiten, die Kohlenhydrate werden so lange erhöht, bis man nicht mehr abnimmt oder sein Zielgewicht erreicht hat. Die empfohlenen Kohlenhydratquellen, sind die aus Phase II bekannten.
Phase IV (lebenslange Erhaltungsdiät): Die eigentliche Diät ist zu Ende, und man ist schon lange nicht mehr in der Ketose. Diese Phase soll ein Leben lang erhalten werden, um das Zielgewicht zu halten. Es ist eine Art Low-Carb-Paleo Ernährung, bei der der Hauptfokus auf Obst, Gemüse, gesunde Fette und Fleisch gelegt wird. Größere Kohlenhydrat-Quellen wie Getreide und Kartoffeln sollten weiterhin nur in Maßen genossen werden.

So läuft die Atkins Diät ab, so wurden bahnbrechende Erfolge verzeichnet. Doch, und das ist ein Grund, warum Atkins heute nicht mehr so erfolgreich ist wie früher:

 

Die Atkins Diät hatte einige Schwachstellen – Nachteile der Atkins-Diät

Atkins 2.0 hat diese Schwachstellen nicht mehr. Es sind die folgenden:

Zu viel Eiweiß

Eine der Grundlagen der Atkins Diät ist es, den Blutzuckerspiegel möglichst konstant zu halten, während auf Kohlenhydrate verzichtet wird. Aber Insulin, das Hormon, das durch Kohlenhydrate ausgeschüttet wird, wird auch durch Eiweißkonsum (durch verschiedene Proteinquellen) vom Körper gebildet. Zu viel Eiweiß bedeutet also auch einen zu hohen Insulinspiegel, der den Zustand der Ketose verhindert. Im Idealfall ist der Eiweißgehalt um einiges niedriger als in der Atkins Diät.

Zu wenig Fett

Der Zustand der Ketose wird besonders bei weniger übergewichtigen Anwendern nur erreicht, wenn bei gleichzeitig niedrigem Protein-und Kohlenhydrat-Gehalt der Nahrung auch der Fettgehalt entsprechend hoch ist. Die Leber benötigt das Signal über Nahrungsfette, um Ketone zu bilden.

Soja

Soja als Hülsenfrucht und als derart kontrovers diskutiertes Nahrungsmittel sollte in einer nur mit Disziplin durchzuführenden Ernährungsform wie Atkins oder Ketose keine Rolle spielen. Absolute Ausnahme sind Vegetarier oder Veganer (s. vegan essen), die diese Ernährungsform durchführen. Aber auch diesen möchte ich zu Soja nur als absolute Ausnahme raten.

Probiotika

Heute weiß man, dass die Darmflora einen entscheidenden Beitrag zur Stoffwechselgesundheit leistet und ein kranker Darm ein großes Problem sein kann. Wissen, das in den siebziger Jahren noch nicht verfügbar war, ist es heute. So sollten Probiotika wie Joghurt, Kombucha oder Apfelessig auch eine wichtige Rolle spielen.

Wir haben geklärt, was die Atkins Diät genau ist und warum sie zwar sehr erfolgreich war und ist, aber trotzdem über einige Schwachstellen verfügt. Daher möchte ich Dir nun eine Ernährungsform vorstellen, die die Vorteile von Atkins nutzt, die Schwachstellen beseitigt hat und längerfristig durchführbar ist:

 

Atkins Diät 2.0 – Die ketogene Ernährung

Was ist die ketogene Ernährung?

Seit ca. fünf Jahren ist die ketogene Ernährung in Deutschland auch populär geworden, es jedoch immer wieder heftiger Kritik ausgesetzt, besonders von öffentlicher Seite wie der DGE. Das liegt daran, dass die ketogene Ernährung vielen gängigen Ernährungsempfehlungen zu widersprechen scheint (sehr wenige Kohlenhydrate, sehr viel Fett). Sie gilt also nicht als eine „ausgewogene Ernährung“.

Sie muss aber auch nicht zwingend eine ausgewogene Ernährung sein, da sie nicht für jedermann als längerfristige Ernährungsform gedacht ist. Tatsächlich wurde die ketogene Ernährung vor etwa 100 Jahren aus therapeutischen Zwecken begründet: Damals benutzte man sie, um epileptische Kinder zu behandeln und war damit sehr erfolgreich [10-11].
Im Laufe der letzten 100 Jahre wurde die ketogene Ernährung für alle möglichen therapeutischen Zwecke angewandt und eine ganze Bandbreite von Anwendungsmöglichkeiten ergaben sich.

Da der Körper 24 Stunden am Tag in der Ketose und im Fettverbrennungsmodus ist und die ketogene Ernährung einige wirklich überzeugende Vorteile bietet, eignet sie sich zum Abnehmen (schnell abnehmen) als Diätform sehr, sehr gut. Wie gesagt, von den Fehlern von Atkins wurde gelernt.
Übrigens: Ketogen bedeutet, dass ein Zustand oder ein Nahrungsmittel die Bildung von Keton-Körpern in der Leber unterstützt. Dieser Begriff fällt hier auch häufig.
Aber wo liegt der Unterschied zwischen beiden Diätformen?

 

Die Unterschiede zwischen Atkins Diät und ketogener Ernährung? Der direkte Vergleich

Wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Atkins Diät wurde in den siebziger und achtziger Jahren begründet und hat sich nicht so stark an wissenschaftliche neue Erkenntnisse angepasst, wie sie sollte. Die ketogene Ernährung jedoch schon. Sie ist nach dem aktuellen wissenschaftlichen Standard aufgebaut.

Ketose

Der Zustand der Ketose kann durch eine gute ketogene Ernährung leichter erreicht werden als durch Atkins, da besonders der Eiweißgehalt sehr niedrig und der Fettgehalt sehr hoch ist. Bei Atkins war das nicht immer der Fall.

Bessere Ernährungspläne

Die ketogene Ernährung hat von Anwendungen und Erfahrungsberichten gelernt und mit der Zeit immer bessere Ernährungspläne (und gesündere Ernährungspläne) entwickelt.

Erfolg

Die Atkins Diät ist erfolgreich, keine Frage. Aber die ketogene Diät ist in direkten Vergleich fundierter und praktischer umsetzbar.

Low-Carb Junk Food

Die Firma Atkins Inc. hat im Laufe der Zeit auch Low-Carb Riegel entwickelt, um die Diät alltagstauglicher zu machen. Hinter diesen Low-Carb Nahrungsmitteln verbirgt sich jedoch nichts weiter als als gesund verkauftes Junk Food. Die ketogene Ernährung dagegen setzt zu 100 % auf natürliche Lebensmittel.

Du ließ sicher heraus, dass ich von der ketogenen Diät bzw. ketogenen Ernährung im direkten Vergleich mehr halte als von Atkins. Und warum ich sie Atkins 2.0 nenne. Aber ganz im Sinne des guten Journalismus möchte ich hier die Vorteile und Nachteile der ketogenen Diät einmal auflisten, damit Du Dir selber ein Bild davon machen kannst:

Atkins Diät 2.0 Vor- und Nachteile der Ketogenen Ernährung

Nachteile der Ketogenen Ernährung/Diät:

Harte Umstellung

Da normalerweise der Großteil unserer Nahrungskalorien auf Kohlenhydraten beruht und diese fast komplett weggelassen werden, ist eine Umstellung vonnöten. Die Fettverbrennung muss stark erhöht, die Gier nach Kohlenhydraten stark reduziert werden. Der Umstieg in die Ketose dauert ein paar Tage und erfordert Disziplin und Durchhaltevermögen. Es lohnt sich jedoch!

Disziplin

Nicht nur, dass die Kohlenhydrate wegbleiben und sich eine Art Kohlenhydrate-Entzug einstellt, auch die Auswahl der Nahrungsmittel ist in der ketogenen Diät eingeschränkt: Typische und vertraute Nahrungsmittel wie Pizza, Pasta und Brot werden weggelassen und vielen Anwendern fehlt etwas im Alltag. Jedoch sind dies alles Nahrungsmittel, die das Abnehmen enorm erschweren, die Disziplin wird also wirklich belohnt werden!

Fettverdauung

Da der Fettverzehr stark erhöht wird und Viele das nicht gewöhnt sind, reagieren einige Anwender sensibel auf die großen Fettmengen. Die Verdauung muss sich erst daran anpassen und hier wird empfohlen einen langsamen Umstieg über 2-3 Wochen, nicht von heute auf morgen, in die Ketose durchzuführen.

Mundgeruch

Du merkst, dass Du in der Ketose bist, wenn Du einen leicht fruchtigen Mundgeruch hast. Das liegt daran, dass ein Abbauprodukt der Keton-Körper als Aceton ausgeatmet wird und man es riechen kann. Dazu wird empfohlen, reichlich Wasser und Kräutertee zu trinken sowie auf zuckerfreie Pfefferminz-Bonbons und Kaugummis zurückzugreifen. Dann merkt es auch niemand.

Physiologische Insulinresistenz

Da vorübergehend fast keine Kohlenhydrate verzehrt werden, der Blutzuckerspiegel jedoch konstant bleibt, geht der Körper in einen vorübergehenden Zustand der Insulinresistenz. Dieser Zustand ist jedoch nur vorübergehend und hat mit Diabetes nichts zu tun! Trotzdem wird empfohlen, nach einiger Anwendungszeit (1-2 Monate) ketogener Ernährung 1 -2 Wochen wieder „normal“ ein paar Kohlenhydrate (aus gesunden Quellen, also kein Getreide und Gluten und Zucker) zu essen. Wenn Du Dich daran hältst, hast Du nichts zu befürchten.

Kommentar: Ketogene Ernährung und Diabetes

Die ketogene Ernährung kann eine sehr sinnvolle und sehr effektive Intervention bei Typ 1 Diabetes und Typ 2 Diabetes sein – in den hinterlegten Beiträgen findest Du Beiträge von mir, die sich dem ausführlicher widmen.

Isokalorische Nachteile

Wenn Du die ketogene Ernährung durchführst, ohne abzunehmen, sozusagen isokalorisch bist, dann empfehle ich Dir, die ketogene Ernährung nur maximal zwei Monate durchzuführen. Nach ca. 6-8 Wochen stellt sich bei der isokalorischen ketogenen Ernährung nämlich ein sehr hoher Blutfettwert ein [15]. In diesem Fall verwende die ketogene Ernährung bitte nur vorübergehend, um die Vorteile zu nutzen. Aber die Vorteile haben‘s wirklich in sich:

 

Vorteile der ketogenen Ernährung:

100 % Fettverbrennung

Du bist 24 Stunden am Tag, 100 % nur am Fett verbrennen. Eine Fett-verbrennende Maschine quasi. Ideal, um Gewicht zu verlieren und Fett abzubauen und ein Grund, warum die ketogene Diät so erfolgreich ist.

Mentale Klarheit

Dass Du wirklich tief in der Ketose bist, merkst du es auch daran, dass Du sehr klar im Kopf bist [1] und eine hohe Gehirnleistung (s. Konzentration verbessern) an den Tag legst. Das liegt daran, dass Ketonkörper eine sehr effiziente Energiequelle für den Körper und das Gehirn sind mehr Energie freisetzen als Traubenzucker. Dieses Mehr an Energie merkst du sehr stark.

Weniger Hunger und Appetit

Ketone wirken appetithemmend, durch den hohen Fett- und Ballaststoff-Verzehr bist Du länger satt. Ideal für eine Diät! [5-6]

Niedrigeres Schlafbedürfnis

Die Hormone passen sich sehr stark an die Ketose an und zwei Hormone, die für die Reparatur nachts (während Du schläfst) zuständig sind, sind in der Ketose erhöht: GABA und HGH (humanes Wachstumshormon). Daher wird bei vielen Anwendern der Ketose beobachtet, dass sie plötzlich mit 1 Stunde weniger Schlaf pro Nacht auskommen, früher erholt aufwachen und gesunder Schlaf allgemein einfacher ist.

Ausdauer

Bei Ausdauersportarten im nicht maximalen Intensitätsbereich, also normales Joggen, Wandern, Radfahren oder Schwimmen, greift der Körper bevorzugt auf Fett zurück. In der Ketose ist diese Fettverbrennung effizienter und mehr als normal und so wird auch eine bessere Ausdauer beim Sport erreicht [12-13]. Wird Ausdauersport zusammen mit der Ketose verwendet, erhöht sich der Gewichtsgewichtsverlust stark.

Höherer Grundumsatz

Der Energieverbrauch des Körpers ist mir Ketose geringfügig erhöht 🙂 [2,14,18] Sinkender Blutdruck

Auf verschiedenen Wegen aktivieren die Ketonkörper im Körper biochemische Signale, die den Blutdruck sinken lassen.

Steigende Libido

Bei Männern wird aufgrund des hohen Fettverzehrs häufig ein steigender Testosteronspiegel und eine steigende Libido beobachtet. Ist die Ketose für Dich jetzt ein Versuch wert?

Bessere Laune

Da der Fastenzustand imitiert wird, setzt der Körper Endorphine und vermehrt Serotonin frei, was sich in einer verbesserten Laune bemerkbar macht, wenn Du einmal richtig in der Ketose drin bist.

LDL-Cholesterin sinkt

Das ist interessant für Patienten mit hohem Cholesterinspiegel. In der ketogenen Diät (in den meisten Diäten, in der Ketose aber besonders) sinkt das schädliche LDL-Cholesterin [8].

Antioxidativ

Ketone haben die Fähigkeit, freie Radikale (oxidativen Stress) zu neutralisieren, indem sie selber mit ihm reagieren, aber auch im Körper Enzyme aktivieren, die das können [3,9]. Entzündungen im Körper können dadurch gelindert werden.

Antikatabol

Auch Sportler profitieren von der ketogenen Diät: Denn Sportler haben während der Diät Angst vor Muskelverlust. Ketone wirken stark antikatabol, somit wird wenig bis gar keine Muskelmasse abgebaut.

Antiallergisch

Warum, ist noch nicht bekannt. Aber es ist klar, dass allergische Reaktionen in der Ketose weitaus weniger vorkommen, da das Immunsystem beruhigt scheint.

 

Alle Vorteile und Nachteile der Ketose und ketogenen Diät auf einen Blick

Was denkst Du? Ist sie einen Versuch wert, um dieses Jahr den Winterspeck wieder loszuwerden?
Eines möchte ich noch loswerden: einige Geheimwaffen, um die Ketose oder die ketogene Diät zu unterstützen:

MCT-Öl oder C8-Öl

Dieser Kokosextrakt mit kurzen Fettsäuren, die stark ketogen wirken, gibt der Leber also ein sehr starkes Signal dafür, Ketone zu bilden. Mein persönlicher Favorit ist dieses C8-Öl.*

Knochenbrühe

Eine richtige Kraftbrühe aus ausgekochten Bio-Markknochen, mit etwas Salz, Chili und mit Weidebutter schaumig geschlagen – ein unglaublich leckeres und kräftigendes Frühstück (s. Frühstücksideen) oder als gesunde Snacks zwischendurch. Du kannst Knochenbrühe selbst herstellen, wie das geht, erfährst Du hier (Knochenbrühe). Oder Du kaufst Dir mein absolutes Lieblingsprodukt: Bone Brox*.

Weidebutter

Wirkt nicht so stark ketogen wie Kokosextrakt, hat jedoch eine sehr stark sättigende Wirkung und ist das ultimative Soulfood in der Ketose. Achte darauf, dass es Weidebutter ist, denn diese enthält weitaus mehr Vitamine und Nährstoffe als vergleichbare Butter aus Massentierhaltung.

Kokosöl

Zum Kochen und Braten wird neben Butter und Olivenöl zu Bio-Kokosöl extra nativ* geraten. Es schmeckt und wirkt ebenfalls stark ketogen.

Kollagen

Etwas Kollagen als Ergänzung ist eine beliebte Strategie bei Sportlern, auch während der Ketose wenig Muskeln zu verlieren oder sogar etwas aufzubauen. Kollagen wirkt nicht so stark auf Insulin wie vergleichbare Proteinquellen und zusammen mit gesunden Fetten wie Kokosmilch als Shake ist Kollagen eine gute und sinnvolle Ergänzung in der Ketose. Ich empfehle dieses Produkt.*

Guter Kaffee

Etwas Kaffee am Morgen, um die Fettverbrennung zu aktivieren, zusammen mit etwas Weidebutter und MCT-Öl*, ist eine optimale Ergänzung in der Ketose. Kaffee ist, richtig verwendet, sehr gesund und hilfreich in der Ketose. Worauf Du bei Kaffee alles achten solltest und ob Kaffee gesund ist, habe ich in dem hinterlegten, beliebten Artikel zusammengefasst. Meine Lieblingskaffee’s erfährst Du hier: Ist Kaffee gesund?

 

Atkins Diät 2.0 … So geht es weiter

Ich habe mich bemüht, in diesem Artikel alle Vorteile und Nachteile der Ketose bzw. ketogenen Diät aufzuzeigen und zu erklären, warum sie Atkins Diät 2.0 heißen sollte und besser als die normale Atkins Diät ist. Eine Weiterentwicklung sozusagen.
Um sie in die Praxis umzusetzen, benötigst Du jedoch noch einige weitere Informationen. Ich hoffe, dass Du nach Lesen dieses Artikels von der Ketose überzeugt bist oder ihr zumindest für einen Monat eine Chance geben willst. In diesem Fall empfehle ich Dir die Ketose Challenge von Primal State*.
Ich war dabei, als dieser Kurs entwickelt wurde, und über mehrere Monate hinweg, in liebevoller Arbeit, haben die Jungs und Mädels von Primal State diesen tollen Kurs entwickelt. Jahrelange Praxiserfahrung, wissenschaftliche Erkenntnisse und unter Einbezug ihrer eigenen Produkte haben Sie aus diesem Kurs den optimalen Begleiter für Deine ketogene Diät und Deinen Einstieg in die Ketose geschaffen.
Diesen Kurs kann ich Dir sehr empfehlen, denn ich selbst bin auch sehr überzeugt davon. Zum Kurs gelangst Du hier *.
Und das Beste: Es gibt eine 60-Tage-Geld-zurück-Garantie – solltest Du mit den Leistungen des Kurses nicht zufrieden sein, einfach Geld zurück verlangen. Für Dich besteht also null Risiko!

 

Ergänzend zur ketogenen Diät dazu möchte ich Dir noch diese Bücher empfehlen:

 

Fazit – Die Atkins Diät 2.0 a.k.a. Die ketogene Diät

Als eine Weiterentwicklung der Atkins Diät habe ich Dir die ketogene Diät vorgestellt. Ich habe Dir erklärt, warum sie besser als die Atkins Diät ist, sowie alle Vorteile und Nachteile aufgezeigt. Einfacher Gewichtsverlust, mentale Klarheit, höhere Libido, höhere Ausdauer, besserer Schlaf, die Vorteile der Ketose sind vielfältig!
Dem perfekten Einstieg in die Ketose erhältst Du über den einzigartigen Ketose Kurs von Primal State* mit Geld-zurück-Garantie, damit trägst Du null Risiko!
Das ideale Buch für den Einstieg mit vielen tollen Rezepten und einigen wissenschaftlichen Hintergründen liefert dir dieses Buch.*

 

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Quellenverzeichnis

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2 Idee über “Atkins Diät 2.0 – Noch schneller und effektiver abnehmen

  1. Rainer sagt:

    Schade, dass deine über weite Strecken guten und fundierten Ausführungen Fehler enthalten, wegen derer du die die ketogene Ernährung als Dauerernährung und als Ernährung für normalgewichtige ablehnst. Deshalb wäre sie nach deiner Auffassung vollkommen ungeeignet für uns Diabetiker und nur für die anfängliche Gewichtsreduktion und Durchbrechung der Insulinresistenz geeignet.

    Hast du dich bei dem Punkt „Isokalorische Nachteile“ im Literaturverweis nur vertan oder willst du tatsächlich die angeblichen Nachteile mit einer Studie beweisen, die lediglich die „effects of a 4-day isocaloric isoprotenic dietary replacement of carbohydrate by fats“ untersucht hat? Eigentlich dürfte dir bekannt sein, dass die vollständige Anpassung an ketogene Ernährung ca. 6 Wochen in Anspruch nimmt und erst danach alle Vorteile voll zum Tragen kommen. Was soll da eine Untersuchung über 4 Tage bei nicht an die ketogene Ernährung angepassten Studienteilnehmern nach deine Meinung beweisen können?

    Ebenso nicht richtig ist die Behauptung, dass aus der physiologische Insulinresistenz eine pathologische werden könne, wenn sie lange genug anhält. Wenn du keine geeineten Studiensubjekte findest, um das zu widerlegen, dann stelle ich mich mit meiner ca. 10 Jahre andauernden Low Carb High Fat und überwiegend ketogenen Ernährung gerne dafür zur Verfügung. Es ist schon denkbar, dass bei einer Rückkehr zu KH-reichen Ernährung wieder eine Anpassung durchlaufen werden muss, die vielleicht 1…2 Wochen benötigt. Aber dass sich aus der physiologischen Insulinresistenz bei mir eine pathologische gebildet haben könnte, halte ich für ausgeschlossen.

    Das Problem ist, dass du mit diesen 2 Punkten, die nach meine Meinung nicht richtig sind, die ketogene Ernährung als Dauerernährung für Diabetiker ausschließt. Dabei ist sie als solche bestens geeignet und führt sowohl bei Typ2- als auch bei Typ1-Diabetikern dazu, dass mit weniger Medikamenten bzw. gespritztem Insulin gleichmäßigere und gesündere BZ-Verläufe erzeugt werden können. Natürlich geht das auf lange Sicht für Diabetiker nur mit einer isokalorischen Ernährung und nur ohne unsinnige „Ladetage“. Schade, dass du das nicht so siehst und dass du bestehende Praxiserfahrungen auf Grund von unpassenden Studien und unbewiesenen Vermutungen einfach beiseite schiebst.

    • Martin Auerswald sagt:

      Hey Rainer,
      danke für die Einblicke und Dein ehrliches Feedback. Der Artikel hier richtet sich in erster Linie an Abnehmwillige und gesunde, die im Alltag mehr Energie und Fokus möchten. Ich habe an keiner Stelle im Beitrag bewusst geschrieben, dass die ketogene Ernährung für Diabetiker ungeeignet ist. Ich richte mich nach klinischen Studien, um hier Empfehlungen auszugeben, da die Themen ketogene Ernährung und Diabetes schnell in den falschen Hals kommen. Die meisten Studien, die es hier gibt, sind mit einer Form von Gewichtsreduktion verbunden, daher bin ich eher darauf eingegangen.
      Es gibt ein paar Studien die zeigen, dass die ketogene Ernährung für sehr lange Zeit (10 Jahre dauert die längste Studie) und sehr gut isokalorisch aufrecht erhalten werden kann (Studie an Kindern), und es gibt isokalorische Studien (an Sportlern), aber bei pathologischen Zuständen (sprich: isokalorisch und an Diabetikern) bin ich vorsichtig, weil es da aktuell noch nicht viele gute Studien gibt.
      Hätte ich mich hier noch auf pathologische Zustände eingelassen, wäre der Beitrag zu lang geworden (>20 Seiten) und hätte auch die Intention verfehlt.
      Ich finde die ketogene Ernährung bei Typ 2 Diabetes sehr sinnvoll und effektiv und habe bereits darüber geschrieben. Sag gerne Bescheid, was Du von diesem Beitrag hältst: https://www.primal-state.de/ketogene-ernaehrung-bei-diabetes/ bei pathologischen Zuständen wie Diabetes kann ich nicht die selbe Empfehlung herausgeben wie für eine kerngesunde Hausfrau, wenn Du verstehst. Auf dem Ketokongress (www.ketokongress.de) habe ich gestern einen Vortrag über ketogene Ernährung bei Typ 2 Diabetes gehalten, also denk nicht, ich fände das nicht sinnvoll 🙂
      Bei Typ 1 Diabetes scheint Keto auch sehr sinnvoll zu sein, habe hier einen ausführlichen Beitrag geschrieben: https://autoimmunportal.de/diabetes-typ-1/
      Tut mir echt leid, wenn Du diesen Beitrag an manchen Stellen in den falschen Hals bekommen hast, aber ich kann bei Blogbeiträgen nicht auf jeden Fall eingehen und habe hier bewusst Diabetes weg gelassen. Ich hoffe, die verlinkten Beiträgen entsprechen dem eher 🙂

      Viele Grüße,
      Martin

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