Schnitzel gilt als typisch Deutsch – und erfreut sich auch in anderen Ländern großer Beliebtheit. Als Highlight im American Diner oder im Wirtshaus ist es zusammen mit Pommes Frites oder Kartoffelsalat nicht mehr wegzudenken. Unsere Alternative – ein gesundes Amaranth-Schnitzel – wird Dich sicher genauso begeistern, wie uns.
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Ein knuspriges Amaranth-Schnitzel
Knackig goldbraune Kruste, darunter hauchdünnes, zartes Schweinefilet – so sieht die Idealvorstellung aus und schmeckt mindestens genauso gut, wie es sich anhört. Klar, dass man da nur schwer widerstehen kann. Neben einer ordentlichen Portion Fett, die von der Panade nur allzu gern aufgesaugt wird, enthält das konventionelle Restaurant-Schnitzel Gluten, das sich in der klassischen Semmelbrösel-Panade versteckt.
Zwar kommt kein paniertes Schnitzel ganz ohne Fett aus. Die gute Nachricht aber ist: Es gibt viele Möglichkeiten, um den Fettanteil zumindest zu reduzieren und die übliche Semmelbrösel-Kruste zu ersetzen. Semmelbrösel saugen nämlich mehr Fett auf als glutenfreie Panier-Alternativen. Neben unserer Amaranth-Kruste (in unserem Amaranth-Schnitzel) können beispielsweise auch Kokosflocken oder gemahlene Mandeln verwendet werden – mehr Tipps gibt’s wie immer am Rezeptende.
Kaufe für dieses Rezept unbedingt hochwertiges Fleisch in Bio-Qualität oder vom Metzger des Vertrauens. Neben den ethischen Aspekten, wirst Du bei hochwertigem Fleisch deutlich den Unterschied schmecken.
Weitere passende Beilagen statt Brokkoli:
- Blumenkohlreis
- Salate: Kartoffelsalat, Gurkensalat, Rote Beete-Salat, Reissalat
- Gebackene Ofenkartoffel, Ofenkürbis, Möhren oder Süßkartoffel
- Ofen-Pommes aus Pastinaken, Petersilienwurzel, Möhren oder Kartoffeln
- Ofengemüse
- Zucchininudeln (Zoodles)
- Spiegeleier, Rührei, Pochierte Eier
- Ofen-Feta (im Ofen gebackener Fetakäse)
- Gefülltes Gemüse (z.B. Gefüllte Paprika)
- Wirsinggemüse oder Gemüsepfanne
- Sauerkraut oder Rotkraut
- Glutenfreie Kartoffelpuffer oder Gnocchi
- Selbstgemachtes (oder zuckerfreies) Ketchup
Tipps und Anregungen für Rezept-Abwandlungen:
- Weitere Panaden: Pistazien (gemahlen oder grob gehackt), Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, grob gehackte Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Sesam, Kokosflocken oder –raspel, Eier (Art Spiegelei) als Ummantelung/ Panade,
- Parmesam oder Feta unter den Brokkolireis gehoben
- Cranberries weglassen oder durch Korinthen, getrocknete Gojibeeren, Maulbeeren oder Berberitzen ersetzen
- Geröstete Nüsse und Kerne als Topping (z.B. Kürbiskerne oder Pistazien)
Kati ist staatlich geprüfte Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement und studiert aktuell Kulturwissenschaften und Medienwissenschaften. Ihr fehlt im stressigen Uni-Alltag häufig die Zeit, um ausgiebig zu kochen. Deshalb sind ihre Rezepte schnell, einfach, gesund -und geldbeutelschonend. Kati möchte zeigen, dass gesunde Ernährung nicht immer teuer, aufwendig und einseitig sein muss.