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Zutaten

Zutaten

1 große Aubergine
50 g Käse nach Wahl zum Überbacken

Zutaten für die Füllung

1 kleine Zwiebel
1 Stück(e) Knoblauch (daumengroß)
100 g Bio-Rinderhackfleisch
3 Teelöffel Tomatenmark
1 Messerspitze(n) Samba Olek
1 Esslöffel Tafelessig
1 Prise(n) Chiligewürz, Salz, Pfeffer

Zutaten für die Tomaten-Cranberry-Sauce

400 g gehackte Tomaten aus der Dose
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel getrocknete Cranberries (z. B. Vom Achterhof)*
1 Teelöffel Steviagranulat
1 Esslöffel frische Petersilie
Prise(n) Salz und Pfeffer

Helferlein

kleine Holzspieße

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Kochzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 30 min

Zubereitung

1. Die Aubergine abwaschen, trocknen und der Länge nach in möglichst dünne Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne beidseitig ohne Zugabe von Öl auf mittlerer Temperatur anrösten, bis sich eine weiße Schicht gebildet hat. Auf einen Teller legen und abkühlen lassen.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen; die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch sehr fein hacken (oder durch eine Knoblauchpresse drücken). Beides in einer weiteren Pfanne auf mittlerer Temperatur glasig dünsten, dann das Hackfleisch hinzugeben und alles weiter andünsten, bis alles goldbraun durchzogen ist. Tomatenmark, Samba Olek, Tafelessig und Chiligewürz hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Füllung kurz abkühlen lassen.
3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. In einer kleinen Schüssel die gehackten Tomaten, Tomatenmark, Cranberries, sowie eine Prise Salz, Pfeffer und Steviagranulat anrühren und in eine kleine Auflaufform geben.
5. Jetzt wird gerollt: Jeweils 1- 1 ½ TL der Hackfleischfüllung mittig auf die innere Fläche der Aubergine geben und mit dem Teelöffel die Füllung leicht nach oben hin (die Seite, an der Du zu rollen beginnst) streichen; die Ränder dabei frei lassen, sodass nichts herausquillt. Von der kurzen zur langen Seite aufrollen und mit dem Cannelloniende nach unten in die Auflaufform schichten. Wenn Du jetzt die Cannelloni mit einem kleinen Holzspieß feststeckst, bleibt sie stabil und rollt sich nicht wieder auf (wobei Du sie ggf. nicht brauchst, wenn Du die Rollen sehr eng aneinander schichtest – ist nur eine Hilfestellung).
6. Wenn Du magst, kannst Du die Rollen noch mit etwas Käse überbacken. Schiebe sie nun für 10-15 Minuten in den Ofen. Streue nach dem Backvorgang die gehackte, frische Petersilie auf die Nudelrollen oder gebe sie in die Soße. Nicht die Zungen verbrennen – und guten Appetit!

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Alternative Füllungen für die Auberginen-Cannelloni

  • Vegetarisch: Feta ist sehr geschmacksintensiv, cremig und heiß besonders lecker. Du kannst die Aubergine entweder pur damit befüllen, oder Du dünstest 1 kleine Zwiebel an, zerdrückst und hackst eine kleine Knoblauchzehe und krümelst den Feta dazu. Noch einen Schuss Zitronensaft, Salz, Pfeffer und fertig ist die Füllung! Auch super lecker in Kombination mit Feta: Blattspinat, Rucola oder Kichererbsen aus der Dose. Wenn Du Feta weniger magst, kannst Du alternativ auch Gouda, Parmesan, Ziegen- oder Schafskäse verwenden.
  • Frischkäse pur oder mit Joghurt oder Quark verrührt: Vorausgesetzt Du verträgst diese Zutaten, kannst Du sie ihn Kombination miteinander verwenden. Falls Du Joghurt verwendest, sollte er nie mehr als 1/3 der Masse ausmachen, da er bei Hitze leicht gerinnt. Tipp: Inzwischen gibt es in vielen Supermärkten (notfalls Biomärkten) super, vegane Milchalternativen. Einer meiner Lieblings-Ersatzprodukte ist veganer Frischkäse auf Mandel- oder Cashewbasis. Geschmacklich zwar »anders« als konventioneller Frischkäse, aber immer noch besser als gar keiner.
  • Pesto: Ob selbstgemachtes Bärlauchpesto, oder rotes oder grünes Pesto aus dem Supermarkt (oder noch besser: aus dem Biomarkt): Pesto ist eine kurze und schnelle Lösung, wenn mal keine Zutaten im Haus sind. Falls Du Dich vegan ernährst, achte darauf, dass sich kein Käse oder Ei auf der Zutatenliste befindet.
  • Hummus und Guacamole: Beides sind schmackhafte Füllungen, die sich in Sachen Gewürzen durch Abschmecken leicht variieren und ausbauen lassen (z.B. durch die Zugabe von Chili, Paprikagewürz, Koriander etc.), sodass Du sie super hernehmen kannst; besonders relevant für Dich, falls Du Dich vegan ernährst und einmal eine Abwechslung möchtest.
  • Vegane Füllung: als direkten Hackfleisch-Ersatz empfehle ich pflanzliche Produkte aus dem Biomarkt, die meiner Meinung nach überraschend nah an das Original-Produkt kommen, wie »pflanzliches Hackfleisch« auf der Basis von Sonnenblumen oder Pilzen. Humus und Guacamole sind ebenfalls 100% pflanzlich und wenn Du beides selbst machst, gehst Du auf Nummer sicher, wirklich nichts darin zu haben, was unserer Meinung nach nicht reingehört. Ebenfalls eine leckere Variante: Das gekochte, zerstampfte süßliche Püree einer Süßkartoffel – am besten in Kombination mit einer Prise Salz, eventuell Stevia, Zimt und Cranberries oder Rosinen. Alternativ auch gern Kürbispüree.
  • Wenn mal keine Auberginen im Haus sind… aber Dich die Nudellust mit voller Wucht packt: Mit Zucchinis soll dieses Rezept auch gut umzusetzen sein (habe ich selbst jedoch noch nicht ausprobiert). Ist für den Fall der Fälle also auf jeden Fall auch mal einen Versuch wert. Auch hier wichtig: Die Gemüsescheiben nicht zu dick schneiden und in einer Pfanne ölfrei vordünsten, sonst lassen sich die Scheiben nicht rollen.
  • Beilagen-Tipp: 150g selbstgemachten Joghurt mit einem Spritzer Zitronensaft, einer Prise Salz und Pfeffer angerührt eignet sich super zum Dippen der Röllchen. Alternativ auch mit Kokosjoghurt ein Genuss!