Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Zutaten

Zutaten

140 g gekochter Reis (weiß oder gemischten, z. B. „Reis-Mix“)
250 g grüner Blattsalat
0.5 gelbe Paprikaschote
0.5 rote Paprikaschote
0.5 Salatgurke
1 Tomate
150 g geräucherter Lachs
100 g grüne oder schwarze Oliven
3 Teelöffel Olivenöl
2 Esslöffel Senf, mittelscharf
3 Teelöffel Salat- oder Reisessig
1 Esslöffel Wasser, kalt
1 Teelöffel getrockneter Dill
1 Teelöffel Stevia
Prise(n) Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Kochzeit: 5 min
  • Gesamtzeit: 35 min

Zubereitung

1. Den Salat waschen, trocknen und in kleine, mundgerechte Stücke zupfen. Paprikaschoten halbieren, das Kerngehäuse entfernen, ab- und auswaschen (damit auch die letzten Paprikakerne draußen sind) und in halbe Streifen schneiden.
2. Die Gurke waschen und sehr fein vierteln. Tomate waschen und (je nach Größe und Belieben) in vier oder sechs gleich große Stücke schneiden.
3. Den Reis mittig auf zwei Teller verteilen und nacheinander die restlichen Zutaten schön auf den Tellern anrichten. Zuletzt die Lachsscheiben zu kleinen Röllchen formen und zusammen mit den Oliven rundherum platzieren.
4. Olivenöl, Senf, Wasser, getrockneter Dill zu einem Salatdressing anrühren und mit Salz, Pfeffer und Stevia abschmecken. Kurz vor dem Servieren über Reis und Salat verteilen. Guten Appetit!

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teile Deine Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.


Hast Du unser Rezept nachgekocht?
Wie ist es Dir gelungen? Zeige es uns gerne auf Instagram und verlinke uns via @schnelleinfachgesund

 

Anleitung für Deine perfekte Buddha-Bowl

So einfach stellst Du Deine Schüssel zusammen

Grundregel: Je bunter und vielseitiger, desto besser (und nährstoffreicher)!

  • Schritt 1: Vitamine aus Gemüse, Salat und Obst: Bildet hier eindeutig die Basis. Oft wird grünes Gemüse oder grüne Salatsorten wie Blattspinat oder Rucola als Basis verwendet. Gemüsesorten kannst Du roh oder gegart (gekocht) verwenden. Bevorzuge rohe Sorten, denn beim Kochprozess gehen wichtige Vitamine verloren. Und dann: waschen, zurechtzupfen oder klein schneiden – und rein in die Schüssel damit!
  • Hier eine kleine Übersicht an Salat- und Gemüsesorten, die Du (roh/gekocht) verwenden kannst:

Saisonales Gemüse: Lauch, Frühlingszwiebeln, Chicoree, Staudensellerie, Karotten oder Urkarotten (lilafarbene Möhren), Kohlrabi, Radieschen, Rettich, Rot-, Weiß- oder Spitzkohl, Blumenkohl, Brokkoli, Spargel, Rote Beete, bunte Paprikaschoten oder Spitzpaprika, Tomaten, Grüne Bohnen, Gurken, Erbsen- oder Zuckerschoten

Saisonale Salatsorten: Blattspinat, Rucola, Feldsalat, Eisbergsalat, Romanescosalat, Römerherzen-Salat, Kohlrabi- oder Brokkoliblätter (die Blätter vieler Gemüsesorten kannst Du als Salat weiterverarbeiten), Junge Löwenzahnblätter (im Frühling), Sauerampfer.

Saisonale Früchte und Obstsorten: Beeren wie Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Brombeeren, Mango- oder Ananaswürfel, Apfel- oder Birnenstücke, Granatapfelkerne oder Orangenstücke.

  • Schritt 2: Proteine aus pflanzlichen oder tierischen Quellen: Achte hier unbedingt auf die Herkunft der tierischen Produkte und verwende Bio-Eier aus Freilandhaltung, hochwertiges Fleisch aus artgerechter Tierhaltung und wenn Milchprodukte, dann aus ebenso artgerechter Weidehaltung. Ein paar Beispiele für Deine Proteinquellen:

Hülsenfrüchte: Kichererbsen, Rote Linsen, Schwarze Bohnen, Hanfsamen oder Mais, Tofu

Tierische Quellen: Puten- oder Rindfleisch (in Streifen oder Würfel), Fisch wie Lachs (geräuchert oder gegrillt), Forelle, Seelachs, Garnelen, Shrimps, Hering, Thunfisch (in geringen Mengen wegen belasteten Schwermetallen), Gekochte oder Pochierte Eier, Spiegeleier, Innereien wie Hühnerherzen oder Hühnerleber

Milchprodukte: Griechischer Fetakäse, Büffelmozzarella, Hüttenkäse

  • Schritt 3: Komplexe Kohlenhydrate: Komplex bedeutet, dass diese gut vom Körper aufgenommen und zu Energie umgewandelt werden und Dich dabei lange satt halten. Such Dir einfach Deinen Favoriten aus:
  • Weißer oder Wilder Reis, Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Hirse, Kürbis, Kartoffeln oder Süßkartoffeln.
  • Schritt 4: Ungesättigte Fettsäuren: Avocados, Oliven, Kapern, Nüsse und Samen wie Walnüsse, Mandeln, Sesam, Leinsamen, Chiasamen, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Kokoschips; kalt gepresstes Leinöl, Olivenöl oder Nussöl wie Walnussöl; Nussmus wie Mandelmus, Tahini (Sesammus), Sonnenblumen- oder Kürbiskernmus.
  • Schritt 5: Salatdressings und Soßen: Zwischen klassischem Essig-Öl-Dressing, kannst Du Dich auch für ein Joghurt-Dressing (aus selbstgemachtem Joghurt, Kokos- oder Mandeljoghurt), Senf-Dressing, Kräuter-Dressing, Balsamico-Dressing, Grüne Pesto-Soße oder Curry-Mango-Dressing.

Hier kannst Du durch hinzugefügte Zutaten wie pürierte Mango, Erdbeeren, Avocado, Tomaten, Ingwer oder Knoblauch, grüne Kräuter oder Gewürze wie Kurkuma, Chili, Kreuzkümmel, Paprikagewürz, weißen oder roten Pfeffer nochmal die ein oder andere geschmackliche Note setzen.

  • Schritt 6: Toppings: Sind das i-Tüpfelchen auf Deiner Schüssel! Wähle hier zwischen unterschiedlichen Nüssen oder Samen, Sprossen wie Alfalfasprossen, Chilifäden oder Chiliflocken, Mungobohnen, Kresse oder fein geschnittene Kräuter. Fertig ist die Zauberei ?

 

Superfoods, die Dich interessieren könnten:

  • Ingwertee
  • Knoblauch
  • Kamillentee
  • Hagebutte
  • Spinat
  • Heilpilze
  • Apfelessig
  • Leinöl
  • Hanföl
  • Schwarzkümmelöl

 

Sauerteigbrot_selbst_backen_Titelbild

Sauerteigbrot selber machen – Brot ist nicht gleich Brot

Spätestens nach dem Immunabwehrkongress sehe auch ich den andauernden Getreidekonsum kritisch, was mich aber…

9 comments
Bärlauchpesto in Einmachgläsern

Bärlauchpesto selber machen – Eine Anleitung für den Frühlingsboten

Es ist wieder so weit, der Frühling kommt und mit ihm der Bärlauch. Heute…

0 comments
Energy Balls

Energy Balls oder der kleine Kick in harten Trainingsphasen!

Als Sportwissenschaftler habe ich sie oft genug erlebt: Trainingsphasen, die mich an meine Leistungsgrenzen…

0 comments
Kartoffelsalat in weißer Porzellanschale mit Deko auf Holzbrett

Kartoffelsalat – Geschmackvoll und fettarm

Heute gibt es wieder Tolles von der Knolle – eine fettarme Variante des Kartoffelsalats.…

0 comments
Knusprige Kartoffeln

Knusprige Kartoffeln & “Falsche Patat Oorlog”

Möchtest Du wissen, wie du perfekt knusprige Kartoffeln zubereitest? Und das ganz ohne Fritteuse…

0 comments
Proteinreiche Lebensmittel für ein eiweißreiches Frühstück, darunter Eier, Käse, Fleisch, Nüsse

Eiweißreiches Frühstück – 5 Rezepte mit viel Protein

Viele Menschen lockt die Aussicht auf ein leckeres Frühstück morgens aus den Federn. Doch…

0 comments