Das etwas andere Spiegelei im Paprikarahmen
Wir alle kennen das gute, alte Spiegelei. Vielleicht noch mit Kartoffeln oder gedünstetem Spinat als Beilage. Auch gern mal als reichhaltiges Frühstück, wie am Wochenende oder in den Ferien. Hier kommt der Klassiker im neuen Gewand: das etwas andere Spiegelei im knackigen Paprika-Gewand!
Ein perfekter Start in den Tag gibt Dir jede Menge Power
Hast Du einen Büro-Marathon oder eine Lernphase vor Dir? Eine lange Wanderung oder einen intensiven Lerntag vor der großen Prüfung? Dann brauchst Du etwas, dass Dich mit vielen Nährstoffen, guten Fetten und extra viel Proteinen versorgt, die Dich stundenlang satt und leistungsfähig sein lassen und das ganz ohne die Achterbahnfahrt Deines Blutzuckerlevels.
Tue Dir und Deinem Körper etwas Gutes: Stehe am entscheidenden Tag zehn Minuten früher auf, um Dir dieses leckere und nahrhafte Frühstück zuzubereiten.
Nur 2 Zutaten vom perfekten Frühstück entfernt
Besonders, wenn das Lieblingsmüsli schon leer ist, weder Brot, noch Joghurt zu Hause ist und für ein Omelette zu wenig Eier im Kühlschrank sind: Besonders dann kommt unser hübsches Spiegelei mit Gemüserahmen originell winkend um die Ecke.
Paprika haben viele von uns unter der Woche im Kühlschrank gelagert und falls nicht, dann lies unbedingt die Abwandlungsideen am Rezeptende, um zu erfahren, welche Zutaten und Gemüsesorten noch als “Rahmen” für das Spiegelei verwendet werden können.
Im Ofen oder in der Pfanne?
Tendenziell funktioniert beides. Aber gerade, wenn Du die Paprikaringe nicht exakt gleichmäßig und eben schneidest, kann es passieren, dass etwas Eiklar aus dem Rahmen läuft, wenn Du es in der Pfanne dazugibst.
Das ist zwar nicht weiter dramatisch (solange Dir nicht das ganze Ei davonschwimmt), wenn Du aber auf Nummer sicher gehen willst, setze entweder einen feuerfesten Backrahmen um die Ei-Paprika-Stücke oder gebe es samt Backrahmen gleich in den (vorgeheizten) Backofen: 180 °C Umluft, ca. 10-15 Minuten (bis das Eiklar milchig und das Eigelb fest ist).
Aus etwas Simplem etwas Besonderes gezaubert
Auch wenn es komplex klingen mag: Ein Spiegelei wie dieses nachzukochen, ist nichts, wofür man Übung oder sonstige überragende Fähigkeiten braucht – es ist für Kochanfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen geeignet. Dieses Rezept eignet sich besonders toll für Brunch, späte Frühstücke oder leichte Abendessen, aber auch als Beilage für gedünstetes Gemüse, Kartoffeln, Reis, Kichererbsen, Fisch oder Frikadellen oder Salat. Es kann leicht erweitert oder ergänzt werden und bringt Abwechslung und Farbe in Deinen Speiseplan. Hier zeigt sich: Aus den einfachen Dingen können die wunderbarsten Rezepte entspringen.
Zutaten
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Zubereitung
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Kreative Tipps und Ideen für Rezeptabwandlungen und -erweiterungen
Einige Tipps und Tricks für Abwandlungen und Erweiterungen des Rezepts – bringt Abwechslung in die Küche!
Weitere Gemüsesorten und Zutaten als Ersatz für den Paprikarahmen
(Einzige Voraussetzung: Größe und Form der Gemüseart stimmt mit Größe der Eier überein!)
Zucchini, Zwiebel (groß), für den Backvorgang im Ofen: Avocado, Tomate, Kartoffel und Süßkartoffel (vorgegart), Brot, Brötchen oder Toast (in der Pfanne oder im Backofen)
Weitere Zutaten für die Füllung
Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Knoblauch und Ingwer, Schinkenwürfel, Räucherlachs, Shrimps, Thunfisch
Abwandlung als Omelette
Die Eier vorher miteinander verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen, geschnittene Zwiebelwürfel, Frühlingszwiebel, Lauch und/oder frische Kräuter hinzufügen, gut vermengen und in die gewünschte Gemüsesorte füllen und garen
Zubereitung im Crepesmaker (Crepeszubereiter) oder mit dem Tischgrill
Dieses leckere Spiegelei habe ich bereits im Crepesmaker zubereitet! Meinen Crepesmaker benutze ich sehr gern und oft aus dem Grund, weil mein Herd oft viel zu lange braucht, um richtig heiß zu werden. Da bin ich in meinem stressigen Studentenalltag oft schneller und besser dabei, wenn ich meinen Crepesmaker verwende.
Ein weiterer Vorteil: Ich brauche kein zusätzliches Öl, alles, was ich darin anbrate, wird krustig goldbraun und ich spare mir Abwasch: Ich wische lediglich am Ende der Benutzung ein paar Mal über die (abgekühlte) Brat-Oberfläche – und fertig! Genauso gut funktioniert es mit einem Tischgrill.
Beilagen-Gerichte
Gedünstetes Gemüse, z.B. Ofen-Gemüse oder gemischte Gemüsepfanne, Ofen-Kartoffeln oder Ofen-Süßkartoffeln, Gedünsteter Spinat oder frischer Blattspinat-Salat, grüner oder gemischter Salat, Buddha Bowl, Kartoffelsalat, Rotkohlsalat (siehe mein Coleslaw Rezept), Reissalat, glutenfreies Brot oder Bio-Sauerteigbrot, Frikadellen, Fischfrikadellen, gedünsteter Fisch (z.B. Lachs oder geräucherter Fisch wie Räucher-Forelle), Asia-Pfanne oder Asia-Gemüse süß-sauer und/oder Reis.
Spiegelei in der ganzen Gemüsehälfte
So wie Du eine gefüllte Paprika, gefüllte Ofen-Kartoffel oder ähnliches (gefülltes) Ofen-Gemüse zubereiten kannst, kannst Du Dein Ofen-Gemüse mit einem simplen Spiegelei oder Omelette füllen! Hier kannst Du in der Zubereitung genauso wie üblich fortfahren: Die Gemüsesorte im Backofen vorgaren, das Ei oder Omelette einfüllen und weitere 10-15 Minuten garen, bis das Ei fest und nicht mehr flüssig ist. Perfekte Beilage oder Mitbringsel fürs Grillen oder Brunch-Buffet!
Frische Kräuter?
Oh ja, besonders Schnittlauch, frische Kresse, Basilikum, Rosmarin, Petersilie, aber auch Rucola oder Sprossen schmecken sehr gut dazu!
Und wenn es doch mal eine Sauce oder ein Dip sein soll
Dann schmeckt selbstgemachter Joghurt, Schaf- oder Ziegenmilchjoghurt aus dem Biomarkt oder veganer Joghurt (wie Mandel- Cashew- oder Kokosjoghurt) pur oder mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern gewürzt oder auch mit Tahin (Sesammus) verfeinert, Guacamole (ein Dip, der echt zu allem schmeckt!), Humus (gibt es auch aus anderen Hülsenfrüchten wie Erbsen, schwarzen Bohnen, gekochten Möhren oder Auberginen), veganem Aufstrich aus dem Biomarkt (auf möglichst kurze Zutatenliste achten), Tomatensoße, Ziegenfrischkäse (evtl. zerlassen) oder Käsesoße auf der Basis pflanzlicher Milch (wie Kokosmilch).