10 Detox Lebensmittel für Entgiftung im Alltag

von Martin Auerswald, M.Sc.
Veröffentlicht: Zuletzt bearbeitet:
Detox Lebensmittel auf einem Tisch

Detox ist ein wahrer Dauerbrenner. Jeder möchte sich ständig entgiften, am besten sogar mehrmals jährlich. Dabei ist wichtig, dass auf die richtigen Detox Lebensmittel zurückgegriffen wird. Auch die Methoden müssen stimmen.

Unter Einbezug guter biochemischer Grundlagen ist Detox sehr zu empfehlen – allerdings weniger in Form einer einmaligen Kur, sondern beständig in Deinen Alltag integriert. Denn mit den richtigen Detox Lebensmitteln kannst Du Darm, Leber und Körper jeden Tag etwas Gutes tun. Wie? Das erfährst Du im Beitrag.

Übrigens: In unserem Podcast findest Du zum heutigen Thema eine spannende Episode:

 

Was ist Detox überhaupt?

Natürlich herrscht kein Konsens darüber, was Detox eigentlich ist und was es bewirken soll. Zudem gibt es viele Quacksalber und stümperhafte Experten, die Detox-Kuren verkaufen wollen. Stichwort: Profit.

Ich möchte Dir heute gar nichts verkaufen, sondern nur aufklären und informieren, um Dich gesünder und glücklicher zu machen. Denn das ist der Sinn hinter SchnellEinfachGesund.

Detox ist ein umgangssprachliches Wort bzw. Modewort für entgiften (engl. detoxify). Dabei laufen in Darm, in der Leber, in der Haut und der Niere Prozesse ab, die ich kurz erklären möchte.

 

Der Darm wird aufgeräumt

Tote sowie schadhafte Bakterien und Ablagerungen werden herausgespült. Das ist essenziell, denn ein gesunder Darm spielt für den Körper eine immens wichtige Rolle. Außerdem stellt er neben der Leber ein zentrales Stoffwechsel- und Entgiftungsorgan dar. Ansonsten drohen Probleme wie SIBO, Leaky-Gut-Syndrom oder das Reizdarmsyndrom. Auch Autoimmunerkrankungen können folgen.

 

Die Leber muss ordentlich arbeiten

Was in den Körper gelangt, wird zuerst von der Leber kontrolliert. Sie fungiert als eine Art Türsteher, der nicht alles passieren lässt. Damit ist sie unser zweites wichtiges Stoffwechsel- und Entgiftungsorgan.

Einen zentralen Stellenwert nimmt der Abbau von toxischen, wasserunlöslichen Substanzen ein. Die Leber hat dazu Mechanismen entwickelt, um die entsprechenden Substanzen wasserlöslich zu machen und anschließend auszuscheiden.

 

Die Haut muss es ausbaden

Wenn Darm und Leber überlastet sind, muss zusätzlich über die Haut entgiftet werden. Jeder, der nach einer richtig ungesunden Mahlzeit oder durchzechten Partynacht plötzlich Pickel bekommen hat, weiß, wovon ich rede.

 

Die Niere muss stabil sein

Die Detox Lebensmittel müssen auch dabei helfen, wasserlösliche Giftstoffe auszuscheiden. Aber meist genügt es, den Fokus auf Darm und Leber zu legen. Denn diese beiden Organe haben großes Potential, wenn es um Entgiftung geht, und bedürfen der Unterstützung durch die Lebensmittel, die gleich im Anschluss folgen.

Mithilfe der Detox Lebensmittel, über die ich Dich informiere, stärkst Du im Übrigen auch Deine Niere – sofern Du jeden Tag genug trinkst.

 

10 Detox Lebensmittel für jeden Tag

Es folgt eine Auflistung von insgesamt 10 Detox Lebensmitteln, die Du jeden Tag (mit Ausnahme von Rinderleber) konsumieren kannst, um Leber und Darm zu unterstützen. Jedes einzelne ist sehr gesund, reich an Mineralstoffen und Vitaminen, günstig zu erwerben und wird Deiner Gesundheit ein großes Upgrade verschaffen.

Obstschale mit frischen Beeren und Minze auf Holzplatte

Ein- bis zweimal im Jahr auf Detox zu setzen, genügt nicht. Integriere lieber jeden Tag Detox Lebensmittel in Deinen Speiseplan.

 

1. Guter Kaffee

Kaffee ist gesund? Allerdings! Guter Kaffee wirkt nicht nur leicht abführend und schwemmt tote sowie schadhafte Bakterien aus dem Magen-Darm-Trakt, sondern leistet auch seinen Beitrag bei der Leberentgiftung. Und zwar auf sehr wirkungsvolle Weise. Er schützt nachweislich vor Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck, Alzheimer, Leberkrebs und Prostatakrebs.

 

2. Leinsamen

Ich bin ein großer Fan von Leinsamen und Verfechter der Faustregel, sie jeden Tag zu essen. Leinsamen besitzen die großartige Eigenschaft, im Wasser aufzuquellen. Zudem enthalten sie viele Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe.

Durch den sich bildenden Schleim wirken sie leicht abführend und schwemmen Ablagerungen im Darm aus. Zeitgleich liefern sie viele wertvolle Ballaststoffe für die Darmbakterien. Optimal! Im separaten Beitrag über Leinsamen findest Du weitere Informationen und tolle Rezepte.

 

3. Knochenbrühe

Mich beschleicht manchmal der Gedanke, dass Knochenbrühe ein in Vergessenheit geratenes Superfood aus dem fernen Mittelalter ist. Warum? Eine gute Kraftbrühe aus Knochen kann Wunder bewirken, müde Geister wecken und auch im Darm ordentlich aufräumen. Die Inhaltsstoffe wirken wie Kleister für Löcher im Darm und können in vielerlei Hinsicht der Gesundheit zuträglich sein. Mehr Informationen über Knochenbrühe findest Du im hinterlegten Beitrag.

 

4. Kombucha

Kombucha ist fermentierter Tee. Aus gezuckertem Tee, der mit Mikroorganismen versetzt wird, entsteht ein erfrischendes, gesundes, zuckerarmes, probiotisches Getränk. Ebenso wie Knochenbrühe ist Kombucha ein Superfood aus vergangener Zeit, aber heute wieder stark im Kommen.

Kombucha entfaltet eine leicht abführende Wirkung, ist nährstoffreich und probiotisch. Das wirkt sich sehr positiv auf Darm und Leber aus. Übrigens hilft der fermentierte Tee der Leber dabei, Schwermetalle auszuscheiden.

 

5. Grünzeug

Grünes Gemüse sowie Superfood-Smoothie-Pulver liefern Ballast- und Nährstoffe, die ebenfalls im Darm aufräumen und Darmbakterien als Nahrungsgrundlage dienen. Außerdem unterstützen sie die Leber, indem sie Enzyme der P450-Familie aktivieren. Diese Enzymfamilie ist zentral bei der Entgiftung von wasserunlöslichen Giftstoffen.

 

6. Zwiebeln

Zwiebeln wirken leicht antibakteriell und räumen im Darm auf. Darüber hinaus enthalten sie wertvollen Schwefel (Allicin), den die Leber braucht, um Giftstoffe auszuscheiden. Sie sind eines der effizientesten Detox Lebensmittel überhaupt! Dabei ist es egal, ob Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch oder andere Zwiebelgewächse konsumiert werden – Hauptsache sie landen oft auf dem Teller!

 

7. Rinderleber

Überrascht es Dich, dass Rinderleber und andere Innereien dazu imstande sind, unserer Leber und unserem Darm beim Entgiften zu helfen? Rinderleber ist entgegen der landläufigen Meinung kein Speicher von Schwermetallen und Giftstoffen, sondern ein Organ, das damit beschäftigt ist, eben diese auszuscheiden.

Rinderleber ist eine Art Multivitamintablette, die Mutter Natur konzipiert hat, und enthält viele, viele Vitamine, die unsere Leber wiederum braucht. Vornehmlich Vitamin A, B und E. Das sind übrigens auch alles Stoffe, die der Darm benötigt, um Löcher zu flicken und gesund zu bleiben.

Hinzu kommen in Rinderleber enthaltene Mikronährstoffe: Eisen, Kupfer, Zink und Selen. Deshalb lautet meine Empfehlung, einmal wöchentlich eine schöne Portion Leber zu essen.

 

8. Spirulina

Diese kleine Mikroalge ist groß im Kommen! Nicht ohne Grund: Sie enthält zahlreiche Antioxidantien, Schwefelstoffe, Farbstoffe und aktives Glutathion (körpereigenes Antixodians), die sowohl Darm als auch Leber zugutekommen. Ich rate dazu, Spirulina nur in Tablettenform zu konsumieren, weil das Pulver gewöhnungsbedürftig schmeckt.

NVC Banner Startseite

 

9. Beeren

Die Ballaststoffe und Antioxidantien aus Beeren, besonders in dunklen Exemplaren, stellen einige der stärksten Antioxidantien dar, die die Natur bereithält. Sie lindern Entzündungen im Körper, unterstützen die Leber und fangen freie Elektronen ein. Tiefkühlbeeren gibt es das ganze Jahr über. Beeren gehören außerdem zu den wenigen Nahrungsmitteln, die ich jeden Tag, das ganze Jahr über, empfehle.

 

10. Apfelessig

Ich finde, Apfelessig sollte mehr gefeiert werden. Er ist nicht nur probiotisch, sondern wirkt auch leicht abführend, unterstützt den Stoffwechsel und räumt den Darm ähnlich effektiv auf wie Leinsamen und Knochenbrühe. Des Weiteren unterstützen die organischen Säuren die Leber bei der Entgiftung. Denk bitte daran, ihn vor dem Konsum zu verdünnen. Prost!

 

Ergänzung: Nahrungsergänzungen für die Leber

Zwei Supplements, die sich gut ergänzen und die ich im Fall von Leberproblemen absolut empfehlen kann, sind die folgenden: Artischocken-Extrakt und Curcumin. Mehr zu Curcumin erfährst Du hier: Entzündungen im Körper.

Blütenrein_Naturtreu_WB

 

Die idealen Ernährungsformen für Detox

Immer wieder wird nach Ernährungsformen gefragt, die den Körper mit möglichst vielen Detox Lebensmitteln unterstützen. Ich finde jedoch, dass die Ernährungsform zweitrangig ist, wenn man weiß, welche Detox Lebensmittel die richtigen sind. Ob man dem Kind dann noch einen Namen gibt oder nicht, spielt im Grunde keine Rolle.

Trotzdem ein paar Worte dazu: Vegan essen ist nicht das Beste für Darm und Leber, weil so auf Dauer gewisse Nährstoffe zur Mangelware werden, die beide Organe aber brauchen. Zum Beispiel Vitamin A und B, Kupfer, Zink, Omega-3-Fettsäuren und Taurin.

Wenn es eine Ernährungsform gibt, die ich empfehlen möchte, dann ist das die Paleo-Ernährung. Auch Clean-Eating ist gut. In den hinterlegten Beiträgen findest Du mehr Informationen über beide Ernährungsformen.

Detox Lebensmittel Infographik

Klicke hier und folge uns für noch mehr Gesundheitstipps auf Instagram!

Was ist mit Heilfasten oder Saftkuren?

Ein- bis zweimal jährlich eine gute Saftkur durchzuführen oder Heilfasten zu machen, ist möglich, aber keinesfalls zwingend. Ich persönlich bin ein größerer Fan der Entgiftung im Alltag mithilfe der richtigen Detox Lebensmittel.

Wenn es Dir jedoch um eine Umstellung geht, Du Deinem Körper einen Reset ermöglichen willst oder Du dabei bist, Dich von einer überstandenen Krankheit oder von Gesundheitsproblemen zu erholen, dann kann eine Saftkur oder Heilfasten die richtige Entscheidung sein.

Dazu haben wir im Darm-Protokoll eine Heilkur für Darm und Leber konzipiert. Ebenfalls völlig kostenlos, weil es mir um Deine Gesundheit geht. Hier kannst Du das Darm-Protokoll kostenlos herunterladen.

Wie gesagt: Heilfasten und Saftkuren sind kein Muss, sondern freiwillig. Was jedoch zählt, sind die richtigen Detox Lebensmittel und generell die richtige Einstellung.

Das war es eigentlich auch schon – kurz und knackig.

 

Zusammenfassung: 10 Detox Lebensmittel für jeden Tag

Detox_Lebensmittel als Übersicht in Infografik

 

Fazit – jeden Tag ein paar Detox Lebensmittel

Es braucht nicht zwingend eine Saftkur im Jahr. Tatsächlich kannst Du Deinen Körper jeden Tag bei der Entgiftung unterstützen. Das nützt Deiner Leber bedeutend mehr, als 11 Monate nur Junkfood zu essen und dann panisch 2 Wochen Saftkur nachzuschieben. Lieber ein konstant gutes Niveau.

Neben den genannten Detox Lebensmitteln ist die Paleo-Ernährung sehr empfehlenswert.

 

Diese Superfoods könnten Dich ebenfalls interessieren:

Blütenrein_Naturtreu_WB


  1. Pulido, R.; Hernandez-Garcia, M.; Saura-Calixto, F. (2003): Contribution of beverages to the intake of lipophilic and hydrophilic antioxidants in the Spanish diet. In: European journal of clinical nutrition 57 (10), S. 1275–1282. DOI: 10.1038/sj.ejcn.1601685.
  2. Corrao, Giovanni; Zambon, Antonella; Bagnardi, Vincenzo; D’Amicis, Amleto; Klatsky, Arthur (2001): Coffee, Caffeine, and the Risk of Liver Cirrhosis. In: Annals of Epidemiology 11 (7), S. 458–465. DOI: 10.1016/S1047-2797(01)00223-X.
  3. Zhang, Y.; Lee, E. T.; Cowan, L. D.; Fabsitz, R. R.; Howard, B. V. (2011): Coffee consumption and the incidence of type 2 diabetes in men and women with normal glucose tolerance: The Strong Heart Study. In: Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases 21 (6), S. 418–423. DOI: 10.1016/j.numecd.2009.10.020.
  4. Arreola, Rodrigo; Quintero-Fabian, Saray; Lopez-Roa, Rocio Ivette; Flores-Gutierrez, Enrique Octavio; Reyes-Grajeda, Juan Pablo; Carrera-Quintanar, Lucrecia; Ortuno-Sahagun, Daniel (2015): Immunomodulation and anti-inflammatory effects of garlic compounds. In: Journal of immunology research 2015, S. 401630. DOI: 10.1155/2015/401630.
  5. Chakravorty, Somnath; Bhattacharya, Semantee; Chatzinotas, Antonis; Chakraborty, Writachit; Bhattacharya, Debanjana; Gachhui, Ratan (2016): Kombucha tea fermentation: Microbial and biochemical dynamics. In: International journal of food microbiology 220, S. 63–72. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2015.12.015.
  6. Dipti, P.; Yogesh, B.; Kain, A. K.; Pauline, T.; Anju, B.; Sairam, M. et al. (2003): Lead induced oxidative stress: beneficial effects of Kombucha tea. In: Biomedical and environmental sciences : BES 16 (3), S. 276–282.
  7. Josling, P. (2001): Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey. In: Advances in therapy 18 (4), S. 189–193.
  8. Murugesan, G. S.; Sathishkumar, M.; Jayabalan, R.; Binupriya, A. R.; Swaminathan, K.; Yun, S. E. (2009): Hepatoprotective and curative properties of Kombucha tea against carbon tetrachloride-induced toxicity. In: Journal of microbiology and biotechnology 19 (4), S. 397–402.
  9. Ismail, Md; Hossain, Md Faruk; Tanu, Arifur Rahman; Shekhar, Hossain Uddin (2015): Effect of Spirulina Intervention on Oxidative Stress, Antioxidant Status, and Lipid Profile in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Patients. In: BioMed Research International 2015. DOI: 10.1155/2015/486120.
  10. Kalafati, Maria; Jamurtas, Athanasios Z.; Nikolaidis, Michalis G.; Paschalis, Vassilis; Theodorou, Anastasios A.; Sakellariou, Giorgos K. et al. (2010): Ergogenic and antioxidant effects of spirulina supplementation in humans. In: Medicine and science in sports and exercise 42 (1), S. 142–151. DOI: 10.1249/MSS.0b013e3181ac7a45.
  11. Ismail, Mohamed F.; Ali, Doaa A.; Fernando, Augusta; Abdraboh, Mohamed E.; Gaur, Rajiv L.; Ibrahim, Wael M. et al. (2009): Chemoprevention of rat liver toxicity and carcinogenesis by Spirulina. In: International Journal of Biological Sciences 5 (4), S. 377–387.
  12. Mazokopakis, Elias E.; Starakis, Ioannis K.; Papadomanolaki, Maria G.; Mavroeidi, Niki G.; Ganotakis, Emmanuel S. (2014): The hypolipidaemic effects of Spirulina (Arthrospira platensis) supplementation in a Cretan population: a prospective study. In: Journal of the science of food and agriculture 94 (3), S. 432–437. DOI: 10.1002/jsfa.6261.
  13. Nile, Shivraj Hariram; Park, Se Won (2014): Edible berries: bioactive components and their effect on human health. In: Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.) 30 (2), S. 134–144. DOI: 10.1016/j.nut.2013.04.007.
  14. Naziroglu, Mustafa; Guler, Mustafa; Ozgul, Cemil; Saydam, Gunduzalp; Kucukayaz, Mustafa; Sozbir, Ercan (2014): Apple cider vinegar modulates serum lipid profile, erythrocyte, kidney, and liver membrane oxidative stress in ovariectomized mice fed high cholesterol. In: The Journal of membrane biology 247 (8), S. 667–673. DOI: 10.1007/s00232-014-9685-5.

Ähnliche Beiträge

1 Kommentar

Alexandra 28. September 2018 - 21:40

Danke Dir für die Arbeit und die vielen Informationen. Konnte da noch einiges für mich mitnehmen! Ich bin auch ein großer Fan von Curcumin. Auch sehr gut für die Leber ist Mariendistel. Die hilft bei der Entgiftung, weshalb ich sie auch gern in meine Ernährung integriere. Und ja: ich finde auch eine stetige, alltägliche gesunde Ernährung sehr viel besser als zwei Mal im Jahr eine Saftkur zu machen. 😉

Kommentare sind geschlossen.