Exotische Kokos-Kürbissuppe mit frischem Chili & Ingwer
Wenn Du auf der Suche nach einem tollen Kürbissuppe-Rezept mit einem Hauch Exotik – mit Chili, Ingwer und Zimt – bist, dann lies weiter 🙂
Mmmmh… wenn es Herbst und somit langsam kälter und kuschliger wird, ist uns doch hin und wieder nach einem besänftigenden, heißen Gericht, das uns von Innen und Außen wärmt – Gerade, wenn wir nach einem langen, ungemütlichen, kalten Regentag heimkommen… Was es dann braucht, ist keine langweilige, 08/15-Kürbissuppe,- sondern eine Kokos-Kürbissuppe mit frischem Chili und Ingwer, die einen Hauch Exotik versprüht!
Exotische Kokos-Kürbissuppe
Eine leicht süß-säuerliche Note bekommt dieses tolle, als auch sehr einfache Rezept durch den Apfel, der die leichte Schärfe etwas glättet. Doch das Tolle an diesem Rezept ist, dass Du es ganz nach Vorratsschrank, Kreativität und Laune variieren kannst (lies dazu unbedingt die Tipps und Anregungen für Verfeinerungen und Erweiterungen).
Ob Du Dich für die schnelle Variante entscheidest und auf den Kürbis als Anrichteschüssel verzichtest – oder nicht, bleibt Dir überlassen (obwohl es schon fancy kommt, wenn Du Deinen Gästen Deine tolle Kürbissuppe – und noch dazu im Kürbis – auftischst!)

Eine heiße, cremige Kürbissuppe nach einem langen, kalten Tag … was will man mehr?
Die Express-Variante – Kürbissuppe in weniger als 30 Minuten
Wenn Du auf den Kürbis zum Servieren verzichten willst:
- Den Kürbis halbieren und entkernen.
- Den Kürbis mit den Schnittflächen nach unten auf ein Schneidbrett setzen und die Schale ringsherum mit einem Messer abschneiden.
- In grobe Stücke schneiden, mit den Karotten andünsten und bei Schritt 7 einsteigen.
Tipps für Verfeinerungen und Erweiterungen
- Bei der Wahl des Kürbisses darf ebenfalls experimentiert werden – die breite Auswahl im Supermarkt lädt dazu ein! Ebenso gut eignen sich Muskatkürbis, Butternutkürbis, oder ein klassischer Speisekürbis…
- Mit folgenden Gewürzen kannst Du zaubern und das Kürbissuppe Rezept aufpeppen:
- Kurkuma und/oder Zimt
- Weißer statt schwarzer Pfeffer
- Frischer Dill
- Basilikum
- Petersilie
- Zitronenmelisse (gehackt unter die fertige Suppe ziehen)
- Knoblauchzehe (schälen, fein hacken und mit-pürieren)
- Als weitere Toppings eignen sich:
- Geröstete Brotwürfel (glutenfreies Brot/Paleo-Brot)
- Kokosraspel (ohne Fett in einer Pfanne goldbraun angeröstet)
- Andere geröstete Samen/Nüsse wie ganze Mandeln oder Mandelblättchen, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Sesamsamen, Walnüsse, Leinsamen…
Anstelle des Zitronen-/Limettensafts kann auch heller oder dunkler Balsamico-Essig oder Apfelessig verwendet werden.
- Anstelle des Apfels eine Birne verwenden.
- Selbstgemachten Joghurt unterrühren (mildert die Schärfe ab und macht die Suppe cremiger)
- Avocado mit in die Suppe geben und pürieren, püriert unterheben oder in Stücke geschnitten als Topping servieren.
- Anstelle der Kokosmilch kannst Du genauso gut Mandelmilch verwenden. Mein Tipp: angeröstete Mandelkerne dazu servieren (ohne Fett in einer Pfanne goldbraun und knusprig gebraten).
- Anstelle der Gemüsebrühe kann auch eine gute Knochenbrühe verwendet werden
Beilagen für die Exotische Kokos-Kürbissuppe – Ein paar Vorschläge
Falls das Rezept nicht schon opulent und sättigend genug ist, kannst Du als Beilage gerne noch folgende Beilagen mit auf den Tisch zaubern:
- Glutenfreies Brot/Paleobrot
- Blumenkohlreis
- Fleischspieße/Garnelenspieße, Gemüsespieße (Schaschlik), Hackbällchen (Paleo-Style) / Fischfrikadellen, Gemüsebällchen (z.B. aus Blumenkohl/ gekochten Karotten, Knollenselleri), Schnitzel batur (z.B. Pute, Lamm, Rind)/ Fisch natur (z.B. Kabeljau, Lachs mit vielen Omega-3-Fettsäuren), geräucherter Fisch (Räucherlachs) oder geräuchertes Fleisch
- Knackig angebratenen Speck mit servieren
- Gedünstete, ganze Champignons
- Heiße Ofen-Tomaten
- Gefüllte Paprika (mit Hackfleisch-/ Spinatfüllung)
- Pochierte/ Gekochte Eier; Eierstich, Spiegelei (zu Streifen geschnitten) oder Rührei
- Auberginen-/ Zucchiniröllchen (mit Hackfleisch oder Spinat gefüllt)
- Kalten Salat (z.B. Gemischten Salat, Blattsalat, Eiersalat…) als Beilage
- Rote-Beete-Salat
Auf der Suche nach weiteren schnellen, einfachen und gesunden Rezepten?
- Bratapfel Rezept mit Leinsamenfüllung
- Low Carb Müsli (Schoko-Knusper) mit Zimt und Kokos
- Klassisches Guacamole Rezept mit einem Hauch von Mexiko!
- Ebenfalls herbstlich und wärmend Kürbis-Curry mit roter Beete
Zutaten
Zutaten
2 Stück(e) Zwiebeln1 Stück(e) frischer Ingwer (daumengroß)1 kg Hokkaido-Kürbis3 Stück(e) mittelgroße Karotten1 Stück(e) mittelgroßer Apfel1 Esslöffel Butter/ natives Bratöl zum Anbraten250 ml Kokosmilch500 ml Gemüsebrühe / Gemüsefond2 Teelöffel frischer Zitronen- oder Limettensaft (frisch gepresst oder als Konzentrat)1 Esslöffel frische, gemischte Chilischoten (z.B. rot, gelb, grüne Schoten)Bündel frischer Koriander1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer (vorzugsweise weißen), 1 Prise Zimt, Topping: geräuchertes Paprikapulver + 1 rote Chilischote, + evtl. mehr KorianderZubereitung
Zubereitung
1. Den Backofen auf 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.2. Den Kürbis senkrecht halbieren, beide Innenseiten mit einem scharfen Messer netzartig einschneiden und entkernen. Mit den Schnittflächen nach oben oder unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 25-30 Minuten garen.3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Haut des Ingwers mit einem Messer abschälen und in den Ingwer in feine Scheiben schneiden. Die Karotten schälen und grob in vier oder fünf Stücke schneiden. Den Apfel schälen, je nach Größe in vier oder sechs Stücke schneiden und mit 2 TL Zitronen- oder Limettensaft beträufeln.4. Die Chilischoten in feine Scheiben schneiden und beiseitestellen.5. Den frischen Koriander waschen und abtropfen lassen. Mit einem scharfen Messer fein hacken, in ein kleines Schälchen füllen und für die Dekoration beiseite stellen.6. Butter/ Öl in einem hohen Suppentopf bei mittlerer Stufe zerlaufen lassen. Zwiebel, Ingwer, Chili und Karotten hinzufügen und andünsten.7. Den Kürbis aus dem Ofen holen, das innere Fruchtfleisch mit einem Löffel aushöhlen und dem Gemüse zugeben, ggf. den hohlen Kürbis zum Servieren aufheben. Ca. 5 Minuten andünsten lassen, gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Danach den Suppendeckel draufsetzen; Kokosmilch und Brühe zugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten weich garen lassen.8. Den Suppentopf vom Herd schieben und mit einem leistungsfähigen Pürierstab das weiche Gemüse pürieren. Restlichen Zitronen-/ Limettensaft hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Koriander würzen und abschmecken.9. Die Suppe im ausgehöhlten Kürbis (insofern Du Dich nicht für die Schnellvariante entschieden hast) oder einem hübschen Suppenschüsselchen servieren. Mit dem frischen Koriander, Paprikapulver und der Chilischote garnieren, servieren und genießen.Die Express-Variante – Kürbissuppe in weniger als 30 Minuten
1. Wenn Du auf den Kürbis zum Servieren verzichten willst:Den Kürbis halbieren und entkernen.2. Den Kürbis mit den Schnittflächen nach unten auf ein Schneidbrett setzen und die Schale ringsherum mit einem Messer abschneiden.3. In grobe Stücke schneiden, mit den Karotten andünsten und bei Schritt 7 einsteigen.Tipps für Verfeinerungen und Erweiterungen
1. Bei der Wahl des Kürbisses darf ebenfalls experimentiert werden – die breite Auswahl im Supermarkt lädt dazu ein! Ebenso gut eignen sich Muskatkürbis, Butternutkürbis, oder ein klassischer Speisekürbis…2. Mit folgenden Gewürzen kannst Du zaubern und das Kürbissuppe Rezept aufpeppen:3. Als weitere Toppings eignen sich:- Geröstete Brotwürfel (glutenfreies Brot/Paleo-Brot)
- Kokosraspel (ohne Fett in einer Pfanne goldbraun angeröstet)
- Andere geröstete Samen/Nüsse wie ganze Mandeln oder Mandelblättchen, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Sesamsamen, Walnüsse, Leinsamen…
Anstelle des Zitronen-/Limettensafts kann auch heller oder dunkler Balsamico-Essig oder Apfelessig verwendet werden.
4. Anstelle des Apfels eine Birne verwenden.5. Selbstgemachten Joghurt unterrühren (mildert die Schärfe ab und macht die Suppe cremiger)6. Avocado mit in die Suppe geben und pürieren, püriert unterheben oder in Stücke geschnitten als Topping servieren.7. Anstelle der Kokosmilch kannst Du genauso gut Mandelmilch verwenden. Mein Tipp: angeröstete Mandelkerne dazu servieren (ohne Fett in einer Pfanne goldbraun und knusprig gebraten).8. Anstelle der Gemüsebrühe kann auch eine gute Knochenbrühe verwendet werdenBeilagen für die Exotische Kokos-Kürbissuppe – Ein paar Vorschläge
1. Falls das Rezept nicht schon opulent und sättigend genug ist, kannst Du als Beilage gerne noch folgende Beilagen mit auf den Tisch zaubern:2. Glutenfreies Brot/Paleobrot3. Blumenkohlreis4. Fleischspieße/Garnelenspieße, Gemüsespieße (Schaschlik), Hackbällchen (Paleo-Style) / Fischfrikadellen, Gemüsebällchen (z.B. aus Blumenkohl/ gekochten Karotten, Knollenselleri), Schnitzel batur (z.B. Pute, Lamm, Rind)/ Fisch natur (z.B. Kabeljau, Lachs mit vielen Omega-3-Fettsäuren), geräucherter Fisch (Räucherlachs) oder geräuchertes Fleisch5. Knackig angebratenen Speck mit servieren6. Gedünstete, ganze Champignons7. Heiße Ofen-Tomaten8. Gefüllte Paprika (mit Hackfleisch-/ Spinatfüllung)10. Auberginen-/ Zucchiniröllchen (mit Hackfleisch oder Spinat gefüllt)11. Kalten Salat (z.B. Gemischten Salat, Blattsalat, Eiersalat…) als Beilage12. Rote-Beete-Salat