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Zutaten

Zutaten

300 g Rindfleisch
2 Knoblauchzehen
1 daumengroßes Stück Ingwer
0.3 rote Chilischote (nach Belieben)
150 g Pastinaken
2 rote Spitzenpaprika
2 Fleischtomaten
1 Esslöffel Reismehl
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Salatessig
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Kochzeit: 10 min
  • Gesamtzeit: 25 min

Zubereitung

1. 1 EL Öl in einer großen Keramik-Auflaufschüssel geben. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Ingwer putzen, Chili waschen. Beides sehr fein hacken und zusammen mit dem zerdrückten Knoblauch in die Auflaufschüssel geben.
2. Pastinaken schälen und in kleine, haselnussgroße Würfel schneiden. In die Auflaufschüssel geben und für zwei Minuten in die Mikrowelle. Umrühren, dann nochmals für eine Minute.
3. Das Fleisch kalt abwaschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in walnussgroße Würfel schneiden. Der Auflaufschüssel zugeben und für zweimal je zwei Minuten in die Mikrowelle. Zwischen den beiden Mikrowellen-Gängen gut umrühren.
4. Die Tomaten heiß abwaschen, den Strunk entfernen und in walnuss- oder mandelgroße Stücke schneiden. Reismehl, Tomatenmark, Essig, etwas Salz und Pfeffer zusammen mit 3 EL kaltem Wasser anrühren und zusammen mit den Tomatenwürfeln der Kasserolle zugeben. Für weitere zwei Male jeweils 1-2 Minuten in die Mikrowelle. Nach dem ersten Durchgang umrühren.
5. Abschmecken, ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen und genießen.

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Chili-Kasserolle: Tipps und Anregungen für Rezept-Erweiterungen und Austauschmöglichkeiten

  • Hähnchen statt Rindfleisch
  • Zwiebeln & Lauch: anstelle oder zusätzlich zum Knoblauch
  • Karotten, Kürbis oder Kartoffeln statt Pastinake
  • Soße- Flüssigkeit zum Anrühren: Kokosmilch, Knochenbrühe oder passierte Tomaten statt Wasser (Bei passierten Tomaten dann zusätzlich 1-2 EL Wasser hinzufügen)
  • Fast wie die indische Eierspeise „Shakshuka“: Kurz vor Ende der Garzeit (letzten 10-15 Minuten) zwei Eier in die Kasserolle hineinschlagen und backen lassen
  • Nüsse wie Erdnüsse, Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Kokosflocken: Runden den Geschmack gut ab – besonders, wenn Du dich für eine Kokos- oder gelbe Currysauce anstelle einer Chilisauce mit Tomaten und Paprika als Grundlage entscheidest
  • Gewürze: Kurkuma, etwas Zimt, Chiligewürz, ganzer oder gemahlener Kreuzkümmel

Resteverwertung – oder was gibt der Kühlschrank her?

Eine Kasserolle ist eine super Mahlzeit, um einzelne oder übrig gebliebene Gemüse-, Fleisch- und selbst Fischreste zu verwerten. Was gibt der Kühlschrank also gerade her? Spinat, Rote Bete, Rotkohl, Wirsing? Garnelen, Lachs, Forelle? Lamm oder Fleischbällchen? Geht alles – mein Tipp ist nur, nicht zu viele Zutaten zu wild miteinander vermischen, weil einzelne Komponenten sonst nicht mehr herausgeschmeckt werden und Geschmäcker möglicherweise verloren oder untergehen.

 

  • Du verträgst Ziegenkäse und Feta? Dann kannst du den zum Überbacken der Kasserolle hernehmen.
  • Frische Kräuter wie Petersilie, Rosmarin, Thymian, Basilikum oder Koriander sind im Winter zwar schwerer zu bekommen, punkten mit Geschmack und Nährstoffen aber immer.

Chili Kasserolle: Beispielhafte Beilagen

  • Gemüsebrei/ Gemüsepüree aus Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kürbis, Rote Beete, Karotte, Sellerie, Pastinake, Petersilienwurzel, Topinambur, Blumenkohl – oder zweier Komponente wie Kürbis-Pastinake oder Sellerie-Süßkartoffel. Ein Schuss Kokosmilch verleiht nochmal eine exotisch-fruchtige Note.
  • Reis, Pseudo-Getreide wie Hirse, Quinoa, Amaranth
  • Asiatische Reisnudeln
  • Low Carb-Beilage: Blumenkohl- oder Brokkoli-Reis
  • Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln
  • Ofen-Gemüse oder Gemüse-Pommes (aus dem Ofen) z.B. aus Karotten, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Pastinake
  • Ungezuckerter Algensalat vom Asia-Markt
  • Warme, kalte oder gekochte Salate: z.B. Rote Beete-Salat, Spinat-Salat oder Reissalat