Ente gut, alles gut. Gans gut, noch besser. Im Folgenden möchte ich Dir aufzeigen, wie Du mit überschaubarem Aufwand, aber etwas Zeit im Ofen einen leckeren Gänsebraten zubereiten kannst. Absolut gelingsicher!
Der Einfachheit halber gibt es hier erst mal nur das Rezept für die Gans. Rotkraut oder Beilagen würden den Rahmen sprengen und ich werde an anderer Stelle darauf eingehen.
Inhaltsverzeichnis
Benötigte Zutaten
Die benötigten Zutaten für die Gans an sich entnimm bitte aus dem unten stehenden Rezept. Hier möchte ich Dir zeigen, wie Du die Soße und die Zusammenstellung der Gewürze machst:
Für die Soße
- 400 g Karotten, geschält, in grobe Würfel geschnitten
- 300 g Sellerie, geschält, in grobe Würfel geschnitten
- 400 g Zwiebeln, geschält, in grobe Würfel geschnitten
- 300 g Lauch, gewaschen, grob geschnitten
- 300 ml Weißwein
- Wasser oder Geflügelfond
- Stärke zum Abbinden
Gewürze
Ich habe ein Gewürz-Ei verwendet mit ungefähr…
- 7 Wacholderbeeren
- 5 Lorbeerblätter
- 30 schwarzen Pfefferkörnern
- 15 weißen Pfefferkörnern
- 4 Nelken
- 3 Pimentkörner
- 1 TL Ajowan Samen (Königskümmel)
- ½ TL Fenchelsamen
- 3 Scheiben frischer Ingwer
- 1 Knoblauchzehen geschält, am Stück
- 4 Zweige frischer Thymian
- 2 Zweige weißer Beifuß (selbst angebaut, kaum im Handel erhältlich)
- ½ Bio Orangen-Schale (ohne das Weiße)
- ½ Bio Zitronen-Schale (ohne das Weiße)
Kommentar: Auch normaler Beifuß passt sehr gut zu fettem Geflügel. Alternativ geht auch Kümmel, das macht man in Tschechien gerne, oder provenzalische Kräuter, wie in Frankreich, aber ich bin halt ein Franke und für mich schmeckt Beifuß an der Gans nach Zuhause.
Vorbereitung der Gans
- Die Gans innen und außen mit kaltem Wasser gründlich abspülen und mit Einwegpapier gut trocken tupfen. Dabei die Innereien und Fett, wenn vorhanden, aus dem Bauchraum entfernen und beiseitelegen.
- Die Flügel abschneiden, sodass der letzte Knochen an der Karkasse dranbleibt. Das Gabelbein entfernen, wer es schafft, aber Achtung: die Verletzungsgefahr dabei ist etwas höher. Ansonsten einfach sein lassen.
- Die Zwiebel-Äpfel-Mischung gut mit Salz und Pfeffer würzen und in den Bauchraum der Gans füllen und die Gans mit hitzefester Schnur in Form binden (siehe Fotos).
So vorbereitet wäre ein guter Zeitpunkt, die Gans am nächsten Tag nur noch in den Ofen zu schieben und folgende Arbeitsschritte erst dann auszuführen.
Tipp zur Nachbereitung
- Die Karkasse nach dem Essen noch mal auskochen z. B. als Basis für eine Suppe oder das nächste Geflügel.
- Wer Reste hat, kann z. B. die Keulen mit etwas Flüssigkeit im Topf wärmen (5-10 Minuten) und noch mal knusprig backen
In diesem Sinn wünsche ich euch schöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Und damit es nach den Weihnachtsfeiertage kein böses Erwachen gibt, haben wir hier noch für Dich einen passenden Beitrag über achtsames und gesundes Schlemmen: Schadensbegrenzung an Weihnachten – Eine Anleitung
Liebe Grüße und schöne Festtage.
Euer Felix mit Team SchnellEinfachGesund
Felix ist gelernter Koch, Diätkoch, Konditor und Confiseur und staatlich geprüfter Küchenmeister.
Seit 10 Jahren engagiert er sich nebenberuflich für die Ausbildung von jungen Fachleuten und konnte bereits 600 Jungköche begleiten.
Er möchte sich für eine schmackhafte, schnelle, einfache und gesunde Ernährung einsetzen.
2 Kommentare
Aiwansamen? Meinen Sie Ajowan?
Ja, vielen Dank 🙂 war ein Schreibfehler.