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Zutaten

Zutaten

1 kg 1 Stück Weißkraut
Apfelessig, Olivenöl, Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 10 min
  • Kochzeit: 25 min
  • Gesamtzeit: 35 min

Zubereitung

1. Einen Topf mit ca. 2 l Wasser zum Kochen aufstellen. Alternativ funktioniert das natürlich auch im Wasserkocher.
2. Vom Krautkopf die äußeren 2-3 Schichten entfernen und einmal am Strunk entlang der Hälfte nach halbieren.

Weisskraut auf weissem Brett mit Hobel, Wasserkocher und Messer auf Holztisch

Ausrüstung und Zutaten

3. Das Weißkraut sehr fein (1mm) hobeln oder mit einem Messer so fein wie möglich schneiden.

Weisskraut und Hobel auf weissem Brett auf Holztisch

Das Kraut wird gehobelt.

4. Das gehobelte Kraut mit Salz (ca. 1-2 TL), etwas Zucker (ca. 1-2 TL), schwarzem Pfeffer und Apfelessig (ca. 4-5 EL) würzen.

Krautsalat in Metalltopf mit Gewürzen auf Holztisch

Gewürze geben den nötigen Pepp.

5. Hände gründlich waschen und abtrocknen oder Handschuhe holen. Jetzt das Ganze mit viel Power für ein bis zwei Minuten kräftig durchkneten und anschließend möglichst flach in die Schüssel drücken.
6.
Den Salat jetzt mit kochend heißem Wasser kreisförmig übergießen - auch brühen genannt - und so heiß, wie Du es erträgst, nochmals kräftig mit den Händen für ein bis zwei Minuten durchkneten. Achtung – nicht verbrennen!

Wasser wird aus blauem Teekessel auf Metalltopf mit Kraut gegossen

Wasser marsch!

7. 2-3 EL Olivenöl beigeben und alles nochmals kräftig durchkneten. Dabei den Salat nach Geschmack mit den genannten Zutaten fertig abschmecken.
Anrichten und die Reste sauber verpackt im Kühlschrank lagern.

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Wie kannst Du den Salat variieren?

Du kannst das Rezept nach dem Zubereiten mit fein gewürfelter Paprika oder auch mit ausgelassenen Zwiebeln und Speck verfeinern. Sehr gut machen sich auch ein paar Peperoni, etwas Chili oder fein geriebener Knoblauch.
Das Rezept funktioniert auch mit Rotkraut: anstelle des heißen Wassers dann heißen Apfelsaft nehmen. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten und hält sich ca. 3-5 Tage in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank.

 

Dieses Rezept reicht zurück in meine Lehrzeit und begleitet mich mittlerweile seit über 19 Jahren. Melde Dich gerne, wie es Dir gelungen ist und wenn Du Fragen hast – viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!