Sommerlicher Geflügelsalat mit Erdbeeren und Quinoa
Allmählich nimmt die heiß ersehnte Erdbeersaison ihr jähes Ende – aber ein paar letzte, reife Früchtchen lassen sich im Supermarkt oder beim Händler noch immer zu günstigen Preisen abstauben. Unser Glück ist Dein Glück: Sonst wäre dieses herrlich frische und sommerliche Rezept “Sommerlicher Geflügelsalat mit Erdbeeren und Quinoa” nicht entstanden.
Dieses Rezept ist besonders dann für Dich, wenn Du Dich nach dem Clean Eating-Prinzip ernährst oder sportlich aktiv bist. Bei der Paleo Ernährung ist Pseudogetreide eine Grauzone, die eher nicht akzeptiert ist.
Das Rezept versorgt Dich dank des Pseudogetreides Quinoa mit gut verwertbaren, langsamen Kohlenhydraten und hochwertigem Eiweiß dank magerem Putenfleisch. Unsere heiß begehrten Erdbeeren versorgen Dich mit einer guten Portion Nährstoffe – allen voran Vitamin C, Kalium und Magnesium.
Pseudogetreide: Gut oder nicht gut?
Gelegentlich bauen wir Pseudogetreide in unsere Rezepte mit ein – aus guten Grund: Nur eine abwechslungsreiche Ernährungsweise, die Du auf Dauer einfach umsetzen und durchführen kannst, ist eine gute. Pseudogetreide wird im Allgemeinen gut vertragen und enthält deutlich mehr Nährstoffe, Eiweiß und Ballaststoffe als herkömmliches Getreide. Achte bei der Zubereitung darauf, dass Du es ausreichend einweichst und abkochst, um es bekömmlich zu machen.
Es macht also Sinn, gelegentlich und in kleinen Mengen Pseudogetreide wie Quinoa oder Amaranth in Deinen Speiseplan mit einzubauen, um diese Vielschichtigkeit, auch in Bezug auf Nährstoffen, abzudecken.
Quinoa und Amaranth sind außerdem immer noch wesentlich gesündere, glutenfreie Alternativen zu herkömmlichem Getreide und werden von Allergikern meist besser vertragen.
Sommerlicher Geflügelsalat mit Erdbeeren
Wenn Du bereits fertig gekochten Quinoa zuhause hast (z.B. vom Mittagessen oder Grillabend des Vortages), dann ist dieses Gericht im Handumdrehen gezaubert. Als gesunder Snack für Zwischendurch oder für die Arbeit ist es auch sehr geeignet – interessierte Blicke von den Kollegen garantiert!
Das Tolle am Rezept: Wir können es den ganzen Sommer zubereiten und genießen! Denn es lassen sich jegliche Sorten saisonale Beeren integrieren, sodass Du Dir keine Sorgen machen musst, wenn die Erdbeersaison endgültig vorüber ist – denn auch Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren oder gar Brombeeren schmecken super lecker in diesem Salat.
Zutaten
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Zubereitung
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Tipps und Ideen für Austauschmöglichkeiten und kreative Rezepterweiterungen
- Amaranth statt Quinoa: Kein Quinoa daheim? Mit gekochtem Amaranth schmeckt dieses Rezept ebenso gut!
- Gemüse: Besonders gut hierzu passt Spargel – auch wenn die Saison leider schon vorbei ist. Aber auch Knollengemüse wie Rote Beete oder Süßkartoffel harmoniert sehr gut zu den Zutaten. Lauchgemüse wie Frühlingszwiebeln oder Lauch kannst Du ebenso gut roh oder gedünstet hinzufügen. Rettich, Gurke, Brokkoli, Zucchini oder Aubergine lassen sich genauso toll einbauen, besonders dann, wenn der Supermarkt anstelle der benötigten Zutaten, andere Gemüsesorten hergibt.
- Mit etwas Ingwer und Knoblauch in Olivenöl gebraten erhält das Rezept eine leicht orientalische Note. Mit etwas Kurkuma, Zimt und Kreuzkümmel geht es dann Richtung persisch.
- Erdbeersaison vorbei? Keine Erdbeeren mehr bekommen? Nicht schlimm. Äpfel, Birnen, Granatapfel, Ananas, Mango, Avocado (zählt botanisch als Beerenobst) oder Papaya kannst Du genauso gut verwenden und harmonieren sehr gut zum Putenfleisch.
- Blattsalat: Besonders Rucola oder frischer Spinat passen hier sehr gut. Gedämpfter Brokkoli geht auch sehr gut.
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