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Zutaten

Zutaten

2 Stück(e) Süßkartoffelpüree: 2-3 kleine oder 1 sehr große Süßkartoffel, Salz
1 Stück(e) gelbe, grüne oder rote Gemüsepaprika
200 g Hackfleisch
150 g Langkornreis
30 g Rosinen
1 Teelöffel Currypulver/ Kurkuma / Ingwer
1 Teelöffel gelbe Currypaste
Optional: 1 TL gehackte Kräuter, 1 TL Stevia
Olivenöl

Tomatensoße

1 Esslöffel Tomatenmark
300 ml Passierte Tomaten
200 ml Gemüse- oder Knochenbrühe
1 Teelöffel Salz
1 Prise(n) Pfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 40 min
  • Kochzeit: 30 min
  • Gesamtzeit: 1 h 10 min

Zubereitung

1. Den Reis nach Packungsbeilage gar kochen; dabei die Hälfte des Salzwassers durch Gemüse- oder Knochenbrühe ersetzen – so bekommt der Reis beim „Ziehen“ einen guten Geschmack und Du musst im Anschluss weniger würzen.
2. In einer kleinen Pfanne 1 Spritzer Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch knusprig goldbraun anbraten. In eine große Schüssel geben, beiseite stellen und Rosinen, sowie gehackte Kräuter hinzufügen.
3. Die Paprikaschoten der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse mit der Hand oder einem kleinen Messer heraustrennen. Die Schoten innen und außen abwaschen und mit Küchenkrepp kurz trocken tupfen und beiseitelegen.
4. Den Reis nach Ende der Garzeit kurz abkühlen lassen, sodass er nur noch lauwarm ist. Anschließend zu der Hackfleisch-Rosinen-Mischung hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Currypaste, Currypulver oder Kurkuma kräftig würzen und die Curryfüllung kurz ziehen lassen.
5. In eine hohe Gemüsepfanne Gemüse- oder Knochenbrühe, passierte Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Zitronensaft geben und auf mittlerer Temperatur langsam erhitzen.
6. Die Paprikaschoten mit der Currymischung befüllen und mit der Gemüsehaut nach unten in den Gemüsetopf mit der Tomatensoße legen. Die Herdtemperatur auf mittlere Stufe erhöhen und 20 bis 30 Minuten schmoren lassen. Gelegentlich nachsehen, ob die Flüssigkeit ganz verdunstet ist und gegebenenfalls etwas passierte Tomaten nachfüllen.
7. In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen, in kleine, daumengroße Stücke schneiden und in einen hohen Gemüsetopf geben. Nur so viel Salzwasser zugeben, sodass der Topfboden leicht bedeckt ist. Auf mittlerer bis hoher Temperatur ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, anschließend die Garflüssigkeit abgießen, mit einem Stabmixer die Kartoffeln fein pürieren und mit einer kräftigen Prise Salz abschmecken.
8.
Die Paprikaschoten zusammen mit der Tomatensoße und dem Süßkartoffelpüree anrichten und servieren.
Guten Appetit!

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Tipps, Ideen, Anregungen und Erweiterungen

  • Vegetarische/ Vegane Option: Hackfleisch weglassen, ggf. durch Feta, Parmesan, Mozzarella oder Pesto ersetzen
  • Low Carb-Variante: Den Reis durch Blumenkohlreis, Feta oder Hüttenkäse ersetzen
  • Für Hackfleischhasser und Fischliebhaber: Kapern, Sardellen, Thunfisch, Garnelen oder Shrimps, Frutti di Mare, Lachs – oder Deinen Lieblingsfisch durch das Hackfleisch ersetzen
  • Spiegelei in der Paprika: Kann frisch hinein geschlagen, beziehungsweise oben darauf gegeben und mitgegart werden (allerdings nur, wenn nach oben hin noch „Luft“ ist)
  • Statt der Tomatensauce: Currysauce, Käsesauce, Pesto- oder Kräutersauce
  • Verfeinerungsideen für die Füllung: gehackte Knoblauch-Zehe, frische Chilischote (sehr fein gehackt) oder Chiliflocken, Ingwer (sehr fein gerieben/ gehackt), Zwiebelstücke, fein geschnittene Karottenwürfel, Apfelwürfel
  • Eignen sich ebenfalls gut zum Befüllen: Zucchiniwürfel, Tomatenstücke, Avocadowürfel, vorgegarte, kleine Brokkoliröschen, Pilze (z.B. Champignons) Humus, Mais, Bohnen, Oliven, Artischocken, Kapern, Kichererbsen oder andere Hülsenfrüchte (gelegentlich, nicht alltäglich und auch nur, wenn Du sie gut verträgst)

Weiterer Tipp: Die Paprikaschoten können auch im Ganzen gegart und serviert werden – dafür eine ganze Paprika pro Person rechnen und nur das obere Drittel (den „Kopf“) der Schote abschneiden, die Paprika aushöhlen und weiter nach Rezept verfahren. Evtl. verlängert sich die Garzeit um wenige Minuten.

Weitere Ideen und Anregungen zu Beilagen

  • Kürbispüree, Kartoffelbrei, Blumenkohlpüree (die Low Carb-Alternative zu Kartoffelbrei) anstelle des Süßkartoffelbreis
  • Noch mehr gegartes Gemüse: Die Süßkartoffeln im Ganzen (oder halbiert) im Ofen für ca. 30-40 Minuten (je nach Größe der Knolle) garen. Genauso lecker sind Speise-Ofenkartoffeln, Kürbisspalten, gebackene Aubergine, Zucchini, Ofen-Tomaten oder gedünstetes grünes Bohnengemüse
  • Dazu Pommes Frittes? Ja bitte, aber wenn dann im Ofen gebacken, nur leicht mit Olivenöl besprenkelt und dafür Pastinaken, Kartoffeln, Kürbis, Süßkartoffeln, Zucchini, Karotten, Petersilienwurzel oder Sellerie verwendet.
  • Frischer Salat aus Blattsalatsorten (z.B. Rucola, Spinat oder Feldsalat), Rohkostsalate (z.B. Gurkensalat oder Karottensalat) oder gegarte Salate (z.B. Kartoffelsalat, mediterraner Salat oder Bohnensalat)
  • Hackfleisch- oder Fischbällchen (insofern Du beides nicht bereits als Füllung für die Schoten hergenommen hast)
  •  (Mehr) Reis, gekochte / pochierte Eier oder Spiegeleier sind ebenfalls eiweißreiche und leckere Beilagen.