Viele Kinder essen nur ungern Gemüse – meine Brüder und ich waren da keine Ausnahme. Besonders von Paprika war ich kein großer Freund. Zum Glück kannte unsere Mutter einen Trick, mir die Schote mitsamt Nährstoffen einzuflößen, ohne dass es mich störte. Ihre Geheimwaffe: Gefüllte Paprika.
Inhaltsverzeichnis
Gefüllte Paprika – Der Geheimtrick, wenn die Kinder ihr Gemüse nicht essen wollen
Ganz klassisch füllte sie die bunten Schoten mit Hackfleisch – den Reis gab es meistens zusammen mit Tomatensoße als Beilage. Bei diesem Rezept habe ich mich für eine Variante entschieden, den Reis mitsamt Hackfleisch als Füllung für die tollen Schoten herzunehmen und mit Curry abzuschmecken. Die enthaltenen Rosinen mögen Dir vielleicht suspekt in dem sonst sehr herzhaften Rezept vorkommen – und wenn Du einen besonderen Ekel (oder ein Rosinen-Trauma) hast, kannst Du diese natürlich getrost weglassen.
Doch besonders in orientalischen Currygerichten, im TCM und im Ayurveda wird gern eine süße Note in Form von Obst, Zimt, Trockenfrüchten (wie Rosinen) oder Honig hinzugefügt, da es den feinen Currygeschmack abrundet. Probiere es deshalb unbedingt einmal aus!
Auch das Süßkartoffelpüree soll nur eine beispielhafte, abwechslungsreiche Beilage darstellen, die gegebenenfalls ganz weggelassen oder ersetzt werden kann (die Tipps und Tricks am Ende des Rezeptes sollen Dir Ideen und Anregungen geben). Die Paprikaschoten können übrigens im Backofen, als auch im großen Gemüsetopf oder in einer hohen Gemüsepfanne zubereitet werden – die Flüssigkeit (sprich: die Tomatensoße), in der die Paprikas dünsten, ist allerdings wichtig, damit die Schoten wunderbar weich werden.
Übrig gebliebene Paprikafüllung ist ein leckerer Belag für andere gefüllte Gemüsesorten, ein gesunder Snack für zwischendurch, als Lunch-Packet für die Arbeit oder als Beilage.
Tipps, Ideen, Anregungen und Erweiterungen
- Vegetarische/ Vegane Option: Hackfleisch weglassen, ggf. durch Feta, Parmesan, Mozzarella oder Pesto ersetzen
- Low Carb-Variante: Den Reis durch Blumenkohlreis, Feta oder Hüttenkäse ersetzen
- Für Hackfleischhasser und Fischliebhaber: Kapern, Sardellen, Thunfisch, Garnelen oder Shrimps, Frutti di Mare, Lachs – oder Deinen Lieblingsfisch durch das Hackfleisch ersetzen
- Spiegelei in der Paprika: Kann frisch hinein geschlagen, beziehungsweise oben darauf gegeben und mitgegart werden (allerdings nur, wenn nach oben hin noch „Luft“ ist)
- Statt der Tomatensauce: Currysauce, Käsesauce, Pesto- oder Kräutersauce
- Verfeinerungsideen für die Füllung: gehackte Knoblauch-Zehe, frische Chilischote (sehr fein gehackt) oder Chiliflocken, Ingwer (sehr fein gerieben/ gehackt), Zwiebelstücke, fein geschnittene Karottenwürfel, Apfelwürfel
- Eignen sich ebenfalls gut zum Befüllen: Zucchiniwürfel, Tomatenstücke, Avocadowürfel, vorgegarte, kleine Brokkoliröschen, Pilze (z.B. Champignons) Humus, Mais, Bohnen, Oliven, Artischocken, Kapern, Kichererbsen oder andere Hülsenfrüchte (gelegentlich, nicht alltäglich und auch nur, wenn Du sie gut verträgst)
Weiterer Tipp: Die Paprikaschoten können auch im Ganzen gegart und serviert werden – dafür eine ganze Paprika pro Person rechnen und nur das obere Drittel (den „Kopf“) der Schote abschneiden, die Paprika aushöhlen und weiter nach Rezept verfahren. Evtl. verlängert sich die Garzeit um wenige Minuten.
Weitere Ideen und Anregungen zu Beilagen
- Kürbispüree, Kartoffelbrei, Blumenkohlpüree (die Low Carb-Alternative zu Kartoffelbrei) anstelle des Süßkartoffelbreis
- Noch mehr gegartes Gemüse: Die Süßkartoffeln im Ganzen (oder halbiert) im Ofen für ca. 30-40 Minuten (je nach Größe der Knolle) garen. Genauso lecker sind Speise-Ofenkartoffeln, Kürbisspalten, gebackene Aubergine, Zucchini, Ofen-Tomaten oder gedünstetes grünes Bohnengemüse
- Dazu Pommes Frittes? Ja bitte, aber wenn dann im Ofen gebacken, nur leicht mit Olivenöl besprenkelt und dafür Pastinaken, Kartoffeln, Kürbis, Süßkartoffeln, Zucchini, Karotten, Petersilienwurzel oder Sellerie verwendet.
- Frischer Salat aus Blattsalatsorten (z.B. Rucola, Spinat oder Feldsalat), Rohkostsalate (z.B. Gurkensalat oder Karottensalat) oder gegarte Salate (z.B. Kartoffelsalat, mediterraner Salat oder Bohnensalat)
- Hackfleisch- oder Fischbällchen (insofern Du beides nicht bereits als Füllung für die Schoten hergenommen hast)
- (Mehr) Reis, gekochte / pochierte Eier oder Spiegeleier sind ebenfalls eiweißreiche und leckere Beilagen.
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Kati ist staatlich geprüfte Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement und studiert aktuell Kulturwissenschaften und Medienwissenschaften. Ihr fehlt im stressigen Uni-Alltag häufig die Zeit, um ausgiebig zu kochen. Deshalb sind ihre Rezepte schnell, einfach, gesund -und geldbeutelschonend. Kati möchte zeigen, dass gesunde Ernährung nicht immer teuer, aufwendig und einseitig sein muss.
2 Kommentare
Super leckeres Rezept. Habe gleich die doppelte Menge gemacht und weiß auf was ich mich morgen freue.
Hallo Steffi,
vielen Dank für das tolle Feedback und weiterhin viel Freude beim Lesen und Nachkochen!
Viele Grüße,
Kati