Putzig oder eher zum Verputzen? \ud83d\ude42<\/p><\/div>\n
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Generell funktioniert das Rezept mit diversen \u00absaftigen\u00bb Fr\u00fcchten, wie zum Beispiel Erdbeeren, Brombeeren, Zwetschgen, Kirschen, Aprikosen und anderen. Bei manchen Obstsorten oder wenn die Qualit\u00e4t der Ware nicht so gut ist, empfehle ich Dir, die Fr\u00fcchte vorher einmal mit etwas Zucker und wenig Fl\u00fcssigkeit kurz aufzukochen. So kannst Du auch einfach den Geschmack durch die Beigabe von Gew\u00fcrzen oder aromatisch passenden Fl\u00fcssigkeiten nach Deinen W\u00fcnschen ver\u00e4ndern. Ansonsten kannst Du die Fr\u00fcchte einfach mit etwas Zucker (bis zu 10 % oder weniger) mixen und bei Fr\u00fcchten mit wenig S\u00e4ure diese noch mit einem Spritzer Zitronensaft feintunen \ud83d\ude09<\/span>.<\/p>\n
Als schlaue und vorausschauende K\u00f6chin oder Koch machst Du nat\u00fcrlich etwas mehr Fruchtp\u00fcree und hast so nicht nur schon eine So\u00dfe zu Deinem Dessert, sondern Du erh\u00f6hst gleichzeitig den Fruchtanteil. Dieses simple und schnelle Dessert ist f\u00fcr alle, die weder ein schlechtes Gewissen haben noch auf den Nachtisch verzichten m\u00f6chten. Also auf zum Rezept!<\/p>\n
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Frische Fr\u00fcchte, Tiefk\u00fchlware oder vielleicht doch aus dem Wald?<\/h2>\n
Das Tolle ist: Dieses Grundrezept funktioniert mit allen Varianten. Wer keinen Garten hat, kann die Preise vergleichen und nach Gusto entscheiden. Gerade bei hochpreisigen Beeren kann man gut auf TK-Ware ausweichen. \nBeeren und Fr\u00fcchte aus dem Wald solltest Du gut waschen und sicherlich einmal aufkochen, ansonsten gibt es das Risiko eines Fuchsbandwurms. Die Varianten mit frischen Beeren oder TK-Beeren findest Du unten. \ud83d\ude42<\/p>","author":"Felix Glaser","image":"https:\/\/schnelleinfachgesund.de\/media\/cb\/f7\/0b\/1714730764\/Himbeer_Mousse_Titelbild.jpg?ts=1714730764","prepTime":"PT15M","cookTime":"PT360M","recipeYield":"7 portions","keywords":"Himbeermousse, Dessert, leicht, fruchtig, Himbeeren, schnell, einfach, Nachtisch","datePublished":"2022-06-06 12:0","dateModified":"2025-01-15 13:0","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"180 kcal","saturatedFatContent":" g","unsaturatedFatContent":" g","proteinContent":" g","fatContent":"20 g","carbohydrateContent":" g","cholesterolContent":" mg","sodiumContent":" mg","sugarContent":" g","transFatContent":" g","fiberContent":" g"},"recipeIngredient":["tiefgek\u00fchlte Himbeeren in Bioqualit\u00e4t oder frische Beeren","Zucker und \/ oder Honig","Zitronensaft","Joghurt aus Weidemilch","Schlagsahne 35 % Fett aus Weidehaltung - zu ca. 80 % steif geschlagen und im K\u00fchlschrank zwischengelagert","Salz","Gelatine vom Rind - in kaltem Wasser eingeweicht (oder eine vegetarische Alternative) Hinweis: Wenn Du die Mousse direkt in die Gl\u00e4ser f\u00fcllst, in denen Du es servierst, reichen 2 Blatt Gelatine.","M\u00f6gliche Gew\u00fcrze oder erg\u00e4nzende Zutaten: Geriebene Vanilleschoten, Zitronenabrieb, Chili, Ingwer, Himbeergeist, Kirschwasser"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToSection","position":1,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Die Himbeeren mit Zucker, Zitronensaft und der Prise Salz mixen und dann durch ein Sieb streichen. Es sollte etwa 235 g Himbeerfruchtp\u00fcree ergeben. Wenn n\u00f6tig, das Ganze kurz antauen lassen\nTipp: Mach etwas mehr Fruchtp\u00fcree und verwende es als So\u00dfe.<\/i>
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Das Süße, also die Geschmacksrichtung, ist das Einzige, welchem in einer klassischen Menüfolge ein eigener Gang gewidmet wurde. In einem mehrgängigen Menü macht ein kleines Dessert den meisten Essern eine Freude. Toll ist natürlich, wenn der Nachtisch nicht nur gut schmeckt, sondern auch einen Beitrag zu einer guten Ernährung leistet.
Ein Hoch auf die Früchte des Sommers und ein paar Worte zum Rezept
Der Sommer ist eine tolle Jahreszeit und Du kannst so richtig aus dem Vollen schöpfen, wenn Du Dich saisonal ernährst. Als Beispielrezept für eine einfache Fruchtmousse habe ich heute die Himbeere ausgewählt, da «Krebszellen keine Himbeeren mögen», wie der Titel eines gleichnamigen Buches postuliert und sie auch einfach sehr lecker sind. Das Rezept ist sehr einfach und ich habe es während meiner Lehrzeit zum Konditor & Confiseur sehr häufig in verschiedenen Formen und Varianten hergestellt.
Putzig oder eher zum Verputzen? 🙂
Generell funktioniert das Rezept mit diversen «saftigen» Früchten, wie zum Beispiel Erdbeeren, Brombeeren, Zwetschgen, Kirschen, Aprikosen und anderen. Bei manchen Obstsorten oder wenn die Qualität der Ware nicht so gut ist, empfehle ich Dir, die Früchte vorher einmal mit etwas Zucker und wenig Flüssigkeit kurz aufzukochen. So kannst Du auch einfach den Geschmack durch die Beigabe von Gewürzen oder aromatisch passenden Flüssigkeiten nach Deinen Wünschen verändern. Ansonsten kannst Du die Früchte einfach mit etwas Zucker (bis zu 10 % oder weniger) mixen und bei Früchten mit wenig Säure diese noch mit einem Spritzer Zitronensaft feintunen 😉.
Als schlaue und vorausschauende Köchin oder Koch machst Du natürlich etwas mehr Fruchtpüree und hast so nicht nur schon eine Soße zu Deinem Dessert, sondern Du erhöhst gleichzeitig den Fruchtanteil. Dieses simple und schnelle Dessert ist für alle, die weder ein schlechtes Gewissen haben noch auf den Nachtisch verzichten möchten. Also auf zum Rezept!
Frische Früchte, Tiefkühlware oder vielleicht doch aus dem Wald?
Das Tolle ist: Dieses Grundrezept funktioniert mit allen Varianten. Wer keinen Garten hat, kann die Preise vergleichen und nach Gusto entscheiden. Gerade bei hochpreisigen Beeren kann man gut auf TK-Ware ausweichen. Beeren und Früchte aus dem Wald solltest Du gut waschen und sicherlich einmal aufkochen, ansonsten gibt es das Risiko eines Fuchsbandwurms. Die Varianten mit frischen Beeren oder TK-Beeren findest Du unten. 🙂
250 gtiefgekühlte Himbeeren in Bioqualität oder frische Beeren
75 gZucker und / oder Honig
10 gZitronensaft
200 gJoghurt aus Weidemilch
200 gSchlagsahne 35 % Fett aus Weidehaltung - zu ca. 80 % steif geschlagen und im Kühlschrank zwischengelagert
1 Prise(n)Salz
3 BlattGelatine vom Rind - in kaltem Wasser eingeweicht (oder eine vegetarische Alternative) Hinweis: Wenn Du die Mousse direkt in die Gläser füllst, in denen Du es servierst, reichen 2 Blatt Gelatine.
1. Die Himbeeren mit Zucker, Zitronensaft und der Prise Salz mixen und dann durch ein Sieb streichen. Es sollte etwa 235 g Himbeerfruchtpüree ergeben. Wenn nötig, das Ganze kurz antauen lassen Tipp: Mach etwas mehr Fruchtpüree und verwende es als Soße.
Hinweis: Es gibt Himbeersorten, die weniger saftig sind und dafür mehr Kerne haben. Dann braucht es entsprechend mehr frische Beeren, um so viel Püree zu erhalten.
2. Das Sieb kurz auswaschen und auf die Seite stellen, das brauchst Du nochmals.
3. Das Fruchtpüree mit dem Joghurt verrühren.
4. Einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze aufstellen und leicht warm werden lassen. Etwas vom Fruchtpüree (3 – 5 EL) (Wer möchte: zusätzlich einen passenden Schuss Alkohol) in den Topf geben und die zuvor kalt eingeweichte Gelatine nun gut ausgedrückt in der Flüssigkeit auflösen. Wichtig: Es soll nicht aufkochen, sondern nur flüssig werden. Die aufgelöste Gelatine durch das Sieb und unter Rühren mit einem Schneebesen in die restliche Frucht-Joghurt-Masse geben.
5. 1/3 der geschlagenen Sahne unter das Fruchtmousse mit einem Gummispachtel einarbeiten und anschliessend die restliche Sahne vorsichtig unterheben (Fachbegriff für diesen Arbeitsschritt: „melieren“).
Tipp: Wenn das Gefäß, in dem die Sahne ist, groß genug ist, gib das Fruchtmousse direkt zur Sahne und mische es dort, so behält die Mousse das grösstmögliche Volumen.
6. Jetzt das Ganze in eine Schüssel oder mit einem Dressiersack und einer großen Lochtülle direkt in Gläser füllen und gut und geruchsdicht mit Klarsichtfolie abdecken.
7. Für mindestens 6 Stunden bei 2 – 5 °C kaltstellen oder bis zum Verzehr einfrieren und dann im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen. Im Tiefkühler hält sich das gut verpackt 2-4 Wochen.
8. Nach Wunsch garnieren z. B. mit etwas Fruchtpüree, frischen Früchten, Schlagsahne, gehackten Pistazien und evtl. etwas Crumble, Butterkeksen oder fein geriebener weißer oder dunkler Schokolade.
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Wie kannst Du das Rezept einfach variieren?
Dieses Grundprinzip funktioniert mit diversen Früchten, z. B. Erdbeeren (mit TK-Erdbeeren habe ich gute Erfahrungen gemacht). Wichtig ist, dass es vor dem Verarbeiten kalt genug ist. Ansonsten vor der Zugabe von Sahne auf Eiswasser kalt rühren, bis es anfängt zu binden.
Die Mousse kannst Du auch als Füllmasse für Torten benutzen.
Vegetarier binden die Frucht-Joghurt-Masse z. B. mit Agar-Agar, kühlen es auf Eiswasser ab bis es anfängt zu binden und heben dann erst die Sahne unter.
Veganer nehmen einfach mehr Fruchtpüree oder arbeiten mit Kokosjoghurt und einem aufschlagbaren, veganen Sahneersatz.
Immer wieder ein Genuss!
Liebe Grüße
Felix & Caroline
Felix Glaser 1
Felix ist ein Vollprofi in der Küche mit langjähriger Erfahrung als Ausbilder, was Dir in seinen gelingsicheren Rezepten und Tipps zur Küchenpraxis zugutekommt.