Heute machen wir zusammen einen Einstieg in das Thema Innereien. Leber ist das Lebensmittel mit dem höchsten Vitamin A – Gehalt und ist außerdem, wie Du ja bereits aus Martin Krowickis Artikel erfahren durftest, ein sehr guter Coenzym Q10 Lieferant. Heute schauen wir uns an, wie Du dieses Superfood schnell, einfach und gesund zubereitest.
Inhaltsverzeichnis
Kalbsleber – Eine Delikatesse mit hohem Potential für Deine Gesundheit
«Doch was ist dieses Teufelszeug, das man den Ratten (bei einem Versuch) verabreichte?» betitelte Chris Michalk in seinem Buch «Das Handbuch zu Ihrem Körper». Die Antwort war Rinderleber, um genau zu sein: gefriergetrocknete oder frische Rinderleber.
Bei diesem Versuch aus den 1960er Jahren ging es darum, dass man Ratten in Eiswasser schwimmen ließ. Diese wären nach ca. 12 Minuten ertrunken und der Versuch wurde aus ethischen Gründen dann abgebrochen. Anschließend veränderte man nichts an der Ernährung der Ratten außer, dass sie zusätzlich ein bis zwei Gramm Leber bekamen.
Das Ergebnis war, dass der Versuch abgebrochen wurde, nachdem die Ratten zwei Stunden durchgehalten und immer noch am Schwimmen waren. Als man dann genauer hinschaute, wurde festgestellt, dass die Ratten nach dem Verzehr von Rinderleber um bis zu 1300 % mehr HGH ausschütteten und das ist wirklich viel.
Auch ohne Eiswasser liefert Leber Deinem Körper viel Gutes! Wer noch nicht überzeugt ist, findet hier ganz viele weitere Vorteile.
Yummie! 🙂
Was ist Nussbutter?
Nussbutter ist gebräunte Butter, also frische Butter, die so hoch erhitzt wurde, dass die Molke «geröstet» wurde. In großen Mengen sicher nicht das Gesündeste, was Du essen solltest, aber sie ist auch sehr lecker und Teil der deutschen Kochkultur. Entscheide selbst, ob Du es weglässt oder essen magst.
Wie kannst Du dieses Rezept variieren?
Sehr lecker ist noch etwas frische Soße z. B. mit Madeira oder Marsala dazu, aber auch mit gebratenen Pilzen der Saison ist dieses Essen ein tolles Gericht.
Ich wünsch Dir viel Spaß beim Nachkochen!
Liebe Grüße
Felix
Weitere Rezepte, die Dich interessieren könnten:
Felix ist gelernter Koch, Diätkoch, Konditor und Confiseur und staatlich geprüfter Küchenmeister.
Seit 10 Jahren engagiert er sich nebenberuflich für die Ausbildung von jungen Fachleuten und konnte bereits 600 Jungköche begleiten.
Er möchte sich für eine schmackhafte, schnelle, einfache und gesunde Ernährung einsetzen.