Heute gibt es wieder Tolles von der Knolle – eine fettarme Variante des Kartoffelsalats. Die heutige Variation ist der sogenannte schwäbische Kartoffelsalat. Er zeichnet sich dadurch aus, dass er ohne Mayonnaise hergestellt wird und dank der speziellen Verarbeitungstechnik trotzdem saftig und geschmackvoll wird. Erfahre hier alles, was Du für die perfekte Zubereitung von Kartoffelsalat wissen musst!
Inhaltsverzeichnis
Was gibt es bei der Zubereitung von Kartoffelsalat zu beachten?
Beim schwäbischen Kartoffelsalat ist die Wahl der richtigen Kartoffeln entscheidend. Sie sollten auf jeden Fall festkochend sein. Kauft die Kartoffeln am besten direkt beim Bauern Eures Vertrauens und merke Dir die Sorten, die gut für Kartoffelsalat funktionieren.
Die Kartoffeln müssen heiß geschält und heiß geschnitten werden. Anschließend wird der Salat mit heißer Brühe übergossen. Mit am besten schmeckt es mit Rinder-Knochenbrühe und ganz einfach vegetarisch wird es mit Gemüsebrühe. So, jetzt habe ich aber auch schon fast alles verraten und hier gibt es auch schon das Rezept.
Wie kannst Du das Rezept variieren?
Am ersten Tag schmeckt dieser Salat so oder so super. Am nächsten würde ich ihn mindestens eine halbe Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen und noch mal frisch mit etwas heißer Brühe abschmecken – oder Du wertest ihn mithilfe einer der folgenden, leckeren Varianten auf:
- Kalte Speckwürfel in eine Pfanne geben, das Fett auslassen (dafür die Pfanne erwärmen), bis der Speck knusprig ist und nochmals etwas feine Zwiebelwürfel darin anbraten und das zusammen mit etwas gehackter Petersilie unter den Salat mischen.
- Geschälte Gurke in feine Scheiben hobeln, unter den Salat geben und nochmals abschmecken z. B. mit etwas Sauerrahm und Dill. Tipp: Diese Variante eignet sich perfekt als Beilage zu Fisch.
- Mit ausgelassenen Speckwürfeln, gehackten hart gekochten Eiern, in feine Würfel geschnittene Essiggurken und Petersilie.
- Mit Bärlauchöl oder Bärlauchpesto und etwas Sauerrahm.
Viel Spaß beim Nachkochen. Falls Du Fragen hast, melde Dich gerne und auch sonst freue mich über Dein Feedback!
Gesunde Gewürze und weitere Zutaten, über die wir bereits geschrieben haben:
Felix ist gelernter Koch, Diätkoch, Konditor und Confiseur und staatlich geprüfter Küchenmeister.
Seit 10 Jahren engagiert er sich nebenberuflich für die Ausbildung von jungen Fachleuten und konnte bereits 600 Jungköche begleiten.
Er möchte sich für eine schmackhafte, schnelle, einfache und gesunde Ernährung einsetzen.