<\/div>","author":"Kati Auerswald","image":"https:\/\/schnelleinfachgesund.de\/media\/a4\/b9\/2e\/1714731347\/DSC_0005-7-scaled.jpg?ts=1714731347","recipeCategory":"Rezepte","totalTime":"PT30M","recipeYield":"4 portions","keywords":"Amaranth-Schnitzel","datePublished":"2019-11-29 12:0","dateModified":"2024-08-13 06:0","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"200 kcal","saturatedFatContent":" g","unsaturatedFatContent":" g","proteinContent":" g","fatContent":"20 g","carbohydrateContent":" g","cholesterolContent":" mg","sodiumContent":" mg","sugarContent":" g","transFatContent":" g","fiberContent":" g"},"recipeIngredient":["Bio-Schweinefilets","Bio-Eier","gepoppter Amaranth","glutenfreies Mehl (z. B. Kichererbsenmehl)","gro\u00dfer Brokkoli","Orange","mittelscharfer Senf","heller Balsamicoessig","Oliven\u00f6l","Salz","Pfeffer","Kreuzk\u00fcmmel, gemahlen","getrocknete Cranberries"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToSection","position":1,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Den Brokkoli putzen und in grobe R\u00f6schen schneiden. In einer leistungsf\u00e4higen K\u00fcchenmaschine oder mit einer Gem\u00fcsehobel zu reiskorngro\u00dfen St\u00fccken verarbeiten. Die Fleisch-Filetst\u00fccke unter kaltem Wasser abwaschen, kurz mit K\u00fcchenkrepp trocken tupfen und beidseitig mit Salz und Pfeffer einreiben."},{"@type":"HowToStep","position":2,"text":"Mehl, verquirlte Eier und Amaranth auf einzelnen, flachen Tellern geben. Die Filetst\u00fccke zuerst mit Mehl best\u00e4uben, dann kurz in die Eimischung tauchen und schlie\u00dflich gro\u00dfz\u00fcgig im Amaranth w\u00e4lzen. 1-2 EL \u00d6l in eine gro\u00dfe beschichtete Pfanne geben. Wenn es hei\u00df ist, die Schnitzel auf mittlerer Temperatur beidseitig jeweils 3-6 Minuten (je nach Dicke der Fleischst\u00fccke) goldbraun anbraten."},{"@type":"HowToStep","position":3,"text":"In einer zweiten Pfanne 1 EL Oliven\u00f6l erhitzen und den Brokkolireis 3-5 Minuten auf mittlerer Temperatur and\u00fcnsten. Mit Salz, Pfeffer, 2 TL Senf und 1 EL hellem Balsamicoessig abschmecken."},{"@type":"HowToStep","position":4,"text":"Die Orange auspressen und zusammen mit dem restlichen Senf (1 EL), Oliven\u00f6l und hellem Balsamicoessig kr\u00e4ftig mit einem Schneebesen verr\u00fchren, bis auch die letzten Kl\u00fcmpchen verschwunden sind. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzk\u00fcmmel abschmecken. Die Schnitzel zusammen mit dem Brokkolireis und ein paar Cranberries anrichten \u2013 und genie\u00dfen. Guten Appetit!"}],"name":"Zubereitung"}]}Knuspriges Amaranth-Schnitzel mit Brokkolireis und Orangen-Senf-Soße
Knuspriges Amaranth-Schnitzel mit Brokkolireis und Orangen-Senf-Soße
30 min
200 kcal
Schnitzel gilt als typisch Deutsch – und erfreut sich auch in anderen Ländern großer Beliebtheit. Als Highlight im American Diner oder im Wirtshaus ist es zusammen mit Pommes Frites oder Kartoffelsalat nicht mehr wegzudenken. Unsere Alternative – ein gesundes Amaranth-Schnitzel – wird Dich sicher genauso begeistern, wie uns.
Ein knuspriges Amaranth-Schnitzel
Knackig goldbraune Kruste, darunter hauchdünnes, zartes Schweinefilet – so sieht die Idealvorstellung aus und schmeckt mindestens genauso gut, wie es sich anhört. Klar, dass man da nur schwer widerstehen kann. Neben einer ordentlichen Portion Fett, die von der Panade nur allzu gern aufgesaugt wird, enthält das konventionelle Restaurant-Schnitzel Gluten, das sich in der klassischen Semmelbrösel-Panade versteckt.
Zwar kommt kein paniertes Schnitzel ganz ohne Fett aus. Die gute Nachricht aber ist: Es gibt viele Möglichkeiten, um den Fettanteil zumindest zu reduzieren und die übliche Semmelbrösel-Kruste zu ersetzen. Semmelbrösel saugen nämlich mehr Fett auf als glutenfreie Panier-Alternativen. Neben unserer Amaranth-Kruste (in unserem Amaranth-Schnitzel) können beispielsweise auch Kokosflocken oder gemahlene Mandeln verwendet werden – mehr Tipps gibt’s wie immer am Rezeptende.
Kaufe für dieses Rezept unbedingt hochwertiges Fleisch in Bio-Qualität oder vom Metzger des Vertrauens. Neben den ethischen Aspekten, wirst Du bei hochwertigem Fleisch deutlich den Unterschied schmecken.
2 Esslöffelglutenfreies Mehl (z. B. Kichererbsenmehl)
1großer Brokkoli
1Orange
1 Esslöffelmittelscharfer Senf
1 Teelöffelheller Balsamicoessig
1 TeelöffelOlivenöl
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel, gemahlen
getrocknete Cranberries
Zubereitung
Gesamtzeit: 30 min
Zubereitung
1. Den Brokkoli putzen und in grobe Röschen schneiden. In einer leistungsfähigen Küchenmaschine oder mit einer Gemüsehobel zu reiskorngroßen Stücken verarbeiten. Die Fleisch-Filetstücke unter kaltem Wasser abwaschen, kurz mit Küchenkrepp trocken tupfen und beidseitig mit Salz und Pfeffer einreiben.
2. Mehl, verquirlte Eier und Amaranth auf einzelnen, flachen Tellern geben. Die Filetstücke zuerst mit Mehl bestäuben, dann kurz in die Eimischung tauchen und schließlich großzügig im Amaranth wälzen. 1-2 EL Öl in eine große beschichtete Pfanne geben. Wenn es heiß ist, die Schnitzel auf mittlerer Temperatur beidseitig jeweils 3-6 Minuten (je nach Dicke der Fleischstücke) goldbraun anbraten.
3. In einer zweiten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und den Brokkolireis 3-5 Minuten auf mittlerer Temperatur andünsten. Mit Salz, Pfeffer, 2 TL Senf und 1 EL hellem Balsamicoessig abschmecken.
4. Die Orange auspressen und zusammen mit dem restlichen Senf (1 EL), Olivenöl und hellem Balsamicoessig kräftig mit einem Schneebesen verrühren, bis auch die letzten Klümpchen verschwunden sind. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Die Schnitzel zusammen mit dem Brokkolireis und ein paar Cranberries anrichten – und genießen. Guten Appetit!
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Gebackene Ofenkartoffel, Ofenkürbis, Möhren oder Süßkartoffel
Ofen-Pommes aus Pastinaken, Petersilienwurzel, Möhren oder Kartoffeln
Ofengemüse
Zucchininudeln (Zoodles)
Spiegeleier, Rührei, Pochierte Eier
Ofen-Feta (im Ofen gebackener Fetakäse)
Gefülltes Gemüse (z.B. Gefüllte Paprika)
Wirsinggemüse oder Gemüsepfanne
Sauerkraut oder Rotkraut
Glutenfreie Kartoffelpuffer oder Gnocchi
Selbstgemachtes (oder zuckerfreies) Ketchup
Tipps und Anregungen für Rezept-Abwandlungen:
Weitere Panaden: Pistazien (gemahlen oder grob gehackt), Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, grob gehackte Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Sesam, Kokosflocken oder –raspel, Eier (Art Spiegelei) als Ummantelung/ Panade,
Parmesam oder Feta unter den Brokkolireis gehoben
Cranberries weglassen oder durch Korinthen, getrocknete Gojibeeren, Maulbeeren oder Berberitzen ersetzen
Geröstete Nüsse und Kerne als Topping (z.B. Kürbiskerne oder Pistazien)