Low Carb Spinat-Pfannkuchen mit Leinsamen

Low Carb Spinat-Pfannkuchen

Pfannkuchen sind schon was Leckeres… haben in der Regel aber leider viele Kohlenhydrate. Unsere Low-Carb Spinat-Pfannkuchen kommen ganz ohne Mehl aus und versorgen Dich obendrein noch mit einer Extra-Portion Proteine und Vitamine! Drei Hauptkomponente bilden hier die Basis: Tiefgekühlter Blattspinat, der vorher aufgetaut wird, Eier und ein paar Leinsamen.

Die Pfannkuchen eignen sich super für Dein Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Ausgebacken, gefüllt, zusammengerollt und in Stücke geschnitten kannst Du sie als Mitbringsel auf die nächste Party oder auf die Einladung zum nächsten Brunch (oder Picknick im Sommer) mitnehmen!

Sie machen sich außerdem auf jedem Buffettisch toll – hierfür bei Bedarf die Pfannkuchen-Röllchen schön auf einen Anrichteteller schlichten und einfach mit ein paar Zahnstochern fixieren. Wenn Du Deinen Pfannkuchen füllst und zusammenrollst, kannst Du ihn auf diese Weise auch als »Pausenbrot«, als gesunden Snacks für unterwegs mitnehmen.

Benutze zum Ausbacken unbedingt eine beschichtete Pfanne – so tust Du dir einfach leichter. Als Füllung kannst Du natürlich alles nehmen, was Du normalerweise als Pfannkuchen- oder Brotbelag bevorzugst (lies hierzu unbedingt meine Tipps und Anregungen für Belag, Abwandlungen und Kombinations-Möglichkeiten!). Wir von SchnellEinfachGesund lieben diese leckeren, herzhaften Pfannkuchen mit selbstgemachtem Joghurt, Räucherlachs und frischem Dill!

Low Carb Spinat-Pfannkuchen – Zutaten

Das brauchst Du für 2-4 Portionen (5-7 kleine bis mittelgroße Pfannkuchen):

  • 4 Eier (Gr.M-L)
  • 225g TK-Blattspinat
  • 2 EL Leinsamen, geschrotet
  • Eine Prise Salz und Pfeffer zum Würzen
  • Olivenöl, extra nativ

Tipps und Inspirationen für den Belag bekommst Du nach dem Rezept -->

Low Carb Spinat-Pfannkuchen – Vorgehensweise

  1. Den tiefgekühlten Blattspinat in einer kleinen Schüssel auftauen, die Auftauflüssigkeit abgießen.
Schritt 1: Den TK-Blattspinat auftauen, die Auftauflüssigkeit brauchst Du nicht aufzuheben.
  1. Aufgetauten Blattspinat zusammen mit den Eiern, Leinsamen, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen in einer großen Schüssel verquirlen, sodass eine einheitliche Masse entsteht.
Schritt 2: Alle Zutaten mit den aufgetauten Blattspinat in eine Schüssel geben.
Schritt 2: Die Masse mit einem Schneebesen gut verquirlen…
…bis sie in etwa so aussieht. 🙂
  1. Eine beschichtete, mittelgroße Pfanne mit etwas (1/2 EL) Olivenöl auf mittlerer Temperatur erhitzen.
  2. Schöpflöffel-weise nach und nach die Pfannkuchen ausbacken; während des Ausbackens die Pfanne immer mit einem Pfannen- oder Topfdeckel abdecken, sodass der Pfannkuchen von allen Seiten gleichmäßig erhitzt wird. Wenn sich oberhalb des Pfannkuchens eine stabile Haut gebildet hat, kann der Pfannkuchen vorsichtig gewendet werden. Von beiden Seiten Minuten goldbraun backen.
Schritt 3-4: Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und die Pfannkuchen goldbraun ausbacken.
Das Wenden nicht vergessen!

  1. Füllung vorbereiten, Pfannkuchen dekorieren, servieren und genießen. 😊
Fertig – nun Stapeln oder einzeln dekorieren, füllen und servieren.

Sehr lecker: mit selbstgemachtem Joghurt, frischem Dill, Zitrone und Räucherlachs. Vielleicht etwas für Silvester?

Low Carb Spinat-Pfannkuchen – Tipps und Anregungen für Abwandlungen und Erweiterungen

Hier findest Du nun kreative und leckere Vorschläge für den Belag Deiner Low Carb-Spinat-Pfannkuchen:

  • Würzen: Du kannst Deine Spinat-Pfannkuchen mit Deinen Lieblingsgewürzen das gewisse Etwas geben: gemahlenes Chilipulver oder Cayenne-Pfeffer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Ingwer, Zimt+Curry, Räuchersalz, abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone oder Bio-Limette, asiatisches 5-Gewürzpulver oder Kardamom sind super!
  • Den Teig aufpeppen: Mit roter oder grüner Chilipaste, 1 EL frisch gepresster Zitronen- oder Limettensaft, frischem Ingwer (klein gehackt) oder frischer Knoblauch (gepresst)
  • Kräuter (klein gehackt) in den Teig gerührt: Zitronenmelisse, Schnittlauch, Minze, Koriander, Knoblauchrauke, Brunnenkresse oder normale Kresse, Rucola, Basilikum, Petersilie, Rosmarin oder Thymian.

 

Low Carb Spinat-Pfannkuchen – Passende Beilagen

  • Selbstgemacher Joghurt
  • Räucherlachs (viele Omega-3-Fettsäuren)
  • Gekochter Schinken, Geräucherter Schinken, Geschnetzeltes, knusprig angebratenes Hackfleisch, Käse (wenn er gut vertragen wird)
  • Gekochte Eier oder pochierte Eier (wenn Du von Eiern nicht genug bekommst 😉 )
  • Guacamole, Hummus oder eine Hummus-Variation (z.B. Rote-Bete-Hummus)
  • Gedünstetes Gemüse (gedünstete Möhren, Auberginen, Zucchini, Spinat, Rote Beete, Pak Choi, Tomaten, Paprika, Brokkoli, Blumenkohl, Spitzkohlgemüse, Pilze oder Pilze-Speck-Pfanne, Zwiebel-Lauch-Pfanne – Gemüse mit oder ohne Tomatensoße)
  • Frischer Salat (Blattsalat: Rucola, Eisberg, Endivie, Kopfsalat) oder frisches Gemüse
  • Möhrenpüree, Süßkartoffelpüree, Blumenkohlpüree (mit Salz und Pfeffer gewürzt)

 

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