Bread & Butter Pudding – Dessert oder süßes Abendessen

von Felix Glaser
Brotauflauf in weisser SChale mit blauem Rand

In Anbetracht der verwendeten simplen Zutaten ist dieses Rezept eine der überraschendsten Entdeckungen der letzten Jahre. Es ist ein sehr leckeres Gericht, das Du als süßes Abendessen oder als Dessert in ein Menü einbinden kannst.

 

Woher habe ich das Rezept?

Das Rezept stammt noch aus meiner Zeit im höchst gelegenem Gourmetrestaurant Europas, der Corviglia in St. Moritz. Dort arbeitete ich einen Winter lang auf 2486 m ü. d. M. in der Patisserie, wo wir die Gäste aus aller Welt direkt an einem Buffet nach Wunsch bedienten. Natürlich bereiteten wir dort auch alle verkauften Produkte frisch zu. Unter anderem auch dieses simple und leckere Rezept.

Abgesehen davon, dass es super schmeckt, ist es leicht verdaulich und eignet sich auch als süßes Abendessen.

 

Brotauflauf in weisser SChale mit blauem Rand
Portionen: 4-6 Zubereitungszeit: Kochzeit:
Nährwert ca. 150 kcal pro 100 g Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.3/5
( 4 bewertet )

ZUTATEN

Für eine Cucotte von 20 cm Durchmesser, alternativ funktioniert auch ein Topf oder eine Backform:

8 bis 10 Scheiben Zwieback (ca. 100 g Zwieback)

40 g Butter aus Weidehaltung oder etwas mehr

7 frische Bio oder Demeter Eier (350 g)

800 ml Milch aus Weidehaltung

200 ml Sahne aus Weidehaltung

100 g Zucker oder Honig oder nach Geschmack

wenig gemahlener Ceylon Zimt

wenig gemahlener Muskat oder Macis

gemahlene Vanille oder etwas Vanillezucker

etwas Abrieb von einer unbehandelten Zitrone

30 – 40 g Sultaninen, Rosinen oder nach Geschmack

Puderzucker

Außerdem mögliche Gewürze: Kardamom, Chili, Orangenabrieb, Tonkabohne

ZUBEREITUNG

  1. Backofen auf 120 °C Umluft vorheizen. Wer keine Umluft hat: auf 150 °C vorheizen und 2 – 3 l Wasser aufkochen.
  2. Form mit Butter ausstreichen, mit Zwieback auslegen und mit Sultaninen bestreuen.
  3. Alle restlichen Zutaten gut miteinander verrühren oder mit dem Stabmixer mixen und dann über den Zwieback gießen.
  4. Die Form nun im Umluftofen für ca. 50 Minuten bei 120 Grad backen oder alternativ bei Ober- und Unterhitze im Wasserbad bei 150 Grad backen.
    Hinweis für das Wasserbad: Die Form mit dem Pudding in ein tiefes Backblech oder eine Backform stellen. Kochend heißes Wasser ca. 2 -3 Finger hoch angießen und garen.
  1. Wenn der Pudding gar ist, mit Puderzucker betreuen und kalte Butterflocken darüber verteilen. Den Ofen auf 220 bis 250 °C Oberhitze stellen und den Pudding direkt und ohne Wasserbad darunter stellen. Alles schön karamellisieren lassen und gut aufpassen, denn das geht schnell.
    Hinweis für die Garprobe: Wen Du vorsichtig etwas an der Form wackelst, sollte es nicht mehr flüssig sein. Im Zweifel lieber 10 Minuten länger als zu kurz garen lassen.
  1. Mit Puderzucker abstauben und servieren.
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Wie kannst Du dieses Grundrezept variieren?

Du kannst anstatt einer großen auch mehrere kleinere Portionsformen machen. Dazu passt z. B. Apfelmus oder Birnenkompott. Du kannst mit den Gewürzen experimentieren. Das Trockenobst kannst Du austauschen oder einlegen, z. B. in Rum oder Saft. Du kannst anstelle von Zwieback auch anderes Brot verwenden.

Bei der Verwendung als süßes Abendessen kannst Du z. B. einfach eine Gemüsesuppe oder einen Salat davor reichen. Durch die Eier enthält das Rezept eine gute Portion Eiweiß. Natürlich kannst Du die Sahne auch einfach durch mehr Milch oder Magermilch ersetzten.

Viel Spaß beim Nachkochen wünschen Dir

Felix & Caroline

 

 

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