\nIn meinem Rezept habe ich die Idee mit den Eiern \u00fcbernommen, sie werden aber von leckeren K\u00fcrbissen umgeben. Passt doch auch gut zusammen, oder?<\/p>\n
\u00a0<\/p>","author":{"@type":"Person","name":"Felix Glaser"},"image":"https:\/\/schnelleinfachgesund.de\/media\/00\/20\/70\/1714731148\/Gebackener-Kuerbis-mit-Ei-Titelbild.jpg?ts=1714731148","prepTime":"PT10M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT55M","cookingMethod":"Backen","recipeYield":"2 portions","keywords":"gebackener K\u00fcrbis, K\u00fcrbis Rezept, Shakshuka, vegetarische Gerichte, gesundes Rezept, K\u00fcrbis mit Ei, einfache Rezepte, Ofengerichte, Herbstrezepte, K\u00fcrbisgerichte, K\u00fcrbis zubereiten, Eiwei\u00dfreiche Rezepte, gesunde Ern\u00e4hrung, K\u00fcrbis backen, schnelle Rezepte","datePublished":"2020-12-14 12:0","dateModified":"2025-04-07 12:0","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"700 kcal","saturatedFatContent":" g","unsaturatedFatContent":" g","proteinContent":" g","fatContent":" g","carbohydrateContent":" g","cholesterolContent":" mg","sodiumContent":" mg","sugarContent":" g","transFatContent":" g","fiberContent":" g"},"recipeIngredient":["K\u00fcrbis","unbehandelte Zitrone","leine Kartoffeln - gewaschen und l\u00e4ngs halbiert mit Schale","frische Eier","frischer Ingwer - gerieben","grob gehackten Gruyere oder anderen w\u00fcrzigen Hartk\u00e4se"," einfaches Oliven\u00f6l","gute Sojasauce","Sauerrahm oder Kr\u00e4uterquark","Lorbeerbl\u00e4tter, frische Rosmarinzweige","Gew\u00fcrze: Salz, schwarzer Pfeffer, scharfes Currypulver, Cayenne, Zimtpulver, Zitronenschale"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToSection","position":1,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Ofen auf 220\u00b0C Umluft vorheizen."},{"@type":"HowToStep","position":2,"text":"Den K\u00fcrbis l\u00e4ngs oder quer halbieren und die Kerne mit einem Suppenl\u00f6ffel entfernen."},{"@type":"HowToStep","position":3,"text":"Den K\u00fcrbis auf ein Blech mit Backpapier legen und mit den Gew\u00fcrzen, dem Ingwer, etwas \u00d6l, Zitronensaft und Schale und Sojasauce kr\u00e4ftig w\u00fcrzen. Rosmarinzweige und Lorbeerbl\u00e4tter
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Vegetarische Gerichte finde ich super, Du auch? Ich bin deshalb ständig auf der Suche nach einfachen und leckeren Rezepten, bei denen ich auch ohne Fleisch genügend Eiweiß aufnehmen kann. Heute zeige ich Dir ein von Shakshuka inspiriertes Gericht, das Dir hoffentlich nicht nur gut schmeckt, sondern auch einen festen Platz in Deinem Speiseplan bekommt ;-).
Shakshuka was?
Inspiriert wurde dieses Rezept durch Shakshuka – ein bekanntes Gericht aus Israel. Dabei wird ein würziger Tomateneintopf mit vielen Gewürzen im Topf serviert. Das Spannende daran ist, das gegen Ende der Kochzeit die Tomatenmasse leicht eingedrückt und darin dann noch Eier hinzugefügt werden. In meinem Rezept habe ich die Idee mit den Eiern übernommen, sie werden aber von leckeren Kürbissen umgeben. Passt doch auch gut zusammen, oder?
2. Den Kürbis längs oder quer halbieren und die Kerne mit einem Suppenlöffel entfernen.
3. Den Kürbis auf ein Blech mit Backpapier legen und mit den Gewürzen, dem Ingwer, etwas Öl, Zitronensaft und Schale und Sojasauce kräftig würzen. Rosmarinzweige und Lorbeerblätter
Es gibt nie genug Kräuter! 🙂
4. Die Kürbishälften dann auf die Schnittfläche umdrehen.
5. Die längs halbierten Kartoffeln mit etwas Öl, gehacktem frischem Rosmarin, Gewürzsalz und schwarzem Pfeffer würzen und ebenfalls mit der Schnittfläche nach unten zu den Kürbissen aufs Backblech legen.
Alles vorbereitet auf dem Blech
6. Die Kartoffeln und Kürbisstücke 30 Minuten bei 220°C backen. Das Blech nach 15 Minuten um 180° drehen.
7. Die Kürbisstücke umdrehen und die Kräuter entfernen. Nun wird der Käse auf die Kürbisse verteilt, eine Kartoffel mit der Schnittfläche nach oben in den Kürbis gelegt und 1 bis 2 Eier pro Kürbis in ein Glas aufgeschlagen und vorsichtig in den Kürbis gegeben.
8. Alles weitere 10 – 12 Minuten wachsweich backen.
9. Den Kürbis mit den gebackenen Kartoffeln auf einem Teller anrichten und mit etwas Sauerrahm servieren.
Hast Du unser Rezept nachgekocht?
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Wie kannst Du das Rezept variieren?
Abwechslung kannst Du ganz einfach bei der Würzung und den Beilagen herbeizaubern. Der gebackene Kürbis passt auch wunderbar zu einem frischen Salat.
Lässt Du Dich auch gerne von Klassikern inspirieren und wandelst diese dann ab? Schreib mir Deine Tipps!
Guten Appetit!
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Felix Glaser 1
Felix ist ein Vollprofi in der Küche mit langjähriger Erfahrung als Ausbilder, was Dir in seinen gelingsicheren Rezepten und Tipps zur Küchenpraxis zugutekommt.