Salat Olivier – Ein Salat aus Kartoffeln, Gemüse, Ei und Fleisch heute vegetarisch
Der Salat Olivier ist ein Klassiker der osteuropäischen Küche und auch als russischer Salat bekannt. Heute bereiten wir diesen Klassiker einmal vegetarisch und in einer kalorien-optimierten, schnellen und einfachen Zubereitung zu. Perfekt für unterwegs, sodass es sich lohnt gleich etwas mehr zu kochen.
Der russische Salat – eine kleine Geschichte
Der Oliviersalat wurde nach dem belgisch-französischen Koch Lucien Olivier benannt. Er wurde von ihm in Moskau, im Restaurant „Ermitage“ etwa im Jahre 1864 kreiert. Die Moskauer jener Zeit schätzen vor allem die Soße seines Salates. Dieses Rezept war nur ihm bekannt und er nahm es mit ins Grab. Da der Salat so beliebt war, wurde er selbstverständlich auch bald kopiert und unter dem Namen «Hauptstädtersalat» angeboten. Die Bezeichnung «Oliviersalat» hat sich aber auch nach dem Tod von Lucien Olivier im russischen Sprachraum etabliert. Im deutschsprachigen Raum hingegen ist dieser Salat oft als Russischer Salat bekannt.
Er besteht meist aus gekochten und klein geschnittenen Kartoffeln, Salzgurken, gekochten Karotten, grünen Erbsen, Hähnchen- oder Rindfleisch, Eiern und einer Soße aus Mayonnaise. Heute bereiten wir diesen Klassiker einmal etwas figurfreundlicher und vegetarisch zu.

Yummie!
Eier kochen – Das kann jeder…
Eier kochen, das kann jeder? (Zum Schmunzeln bitte hier klicken). Wahrscheinlich stimmt das auch, aber nicht alle sind gleich schnell dabei 😉.
So geht’s am effizientesten: Einen passenden Topf mit ca. einem Finger breit Wasser und einem Deckel bei voller Hitze zum Kochen bringen. Die Eier bei der Luftkammer einstechen (oder diesen Schritt auslassen) und in den Topf legen. Deckel schließen und gewünschte Garzeit ab dann stoppen. Nach ca. 2 – 3 Minuten kannst Du die Hitze für die restliche Garzeit reduzieren.
Zutaten
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln – geschält und in ca. 1,5 – 2 cm dicke Würfel geschnitten200 g Pfälzer Karotten - geschält und in ca. 1,5 – 2 cm dicke Würfel geschnitten200 g Karotten - geschält und in ca. 1,5 – 2 cm dicke Würfel geschnitten150 g Knollensellerie - geschält und in ca. 1,5 – 2 cm dicke Würfel geschnitten250 g TK-Erbsen150 g frische Gurken - geschält und ohne Kerne in ca. 1,5 – 2 cm dicke Würfel geschnitten80 g Zwiebel - geschält und in feine Würfel geschnitten5 frische Eier aus Freilandhaltung100 g light oder extra light Mayonnaise150 g Sauerrahm200 g Halbfett Quark5 Esslöffel Apfelessig1 Esslöffel Zucker oder Honig2 Esslöffel Dijonsenf oder nach Geschmack2 Esslöffel Meerrettich scharf aus dem Glas oder frisch nach Geschmack1 Esslöffel Sojasoße oder weglassenEingelegte BärlauchknospenGewürze: Salz, Pfeffer, Lorbeer, Chili oder Cayennepfeffer, 1 Handvoll frische Kräuter, z. B. Schnittlauch, Petersilie, Dill, Frühlingszwiebeln und was der Garten oder Balkon so hergibtZubereitung
Zubereitung
1. Die Kartoffeln schälen, schneiden, mit kaltem Wasser abspülen und mit ca. vier Fingerbreit Wasser bedeckt mit einem Deckel zum Kochen aufstellen. Das Wasser mit Salz und Lorbeerblättern würzen.2. Die Eier wie oben beschrieben 9 – 11 Minuten hart kochen und mit kaltem Wasser abkühlen und dann schälen.3. Das restliche Gemüse vorbereiten und in Form schneiden.4. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Salatschüssel mit Gurkenwürfeln, Apfelessig, Salz und Zucker vermengen. Tipp: Auch den Essig von den Bärlauchknospen oder von eingelegten Gurken kannst Du hier gut verwenden.5. Nachdem die Kartoffeln aufgekocht haben ca. 2 Minuten ohne Deckel kochen lassen und jetzt Karotten, Pfälzer Rüben und Sellerie beigeben6. Wieder aufkochen lassen und nochmals 2 – 4 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind, aber die Karotten noch etwas Biss haben.7. Die Erbsen beigeben und noch einmal aufkochen lassen.8. Alles auf ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Entweder kurz mit kaltem Wasser abschrecken oder auf einem breiten Blech kurz ausdampfen lassen. Tipp: Je nach Größe des Siebes und der Menge kannst Du es auch einfach kurz im Sieb ausdampfen lassen.9. Die light Mayonnaise, Sauerrahm, Quark, Senf, Meerrettich, Sojasoße, Gewürze und gehackte Kräuter zu den Zwiebeln mit dem Essig geben. Gut verrühren und nach Geschmack würzen. Hinweis: Abhängig davon, wie salzig das Kochwasser war.10. Das Gemüse mit der Soße vermengen und fertig würzen. Wenn Du möchtest, kannst Du die gekochten Eier hacken und mit dem Salat mischen oder separat darauf anrichten.Wie kannst Du das Rezept einfach variieren?
Du kannst den Salat auch z. B. mit gekochtem Rindfleisch oder Geflügel ergänzen oder ähnlichem Gemüse zubereiten.
Viel Spaß beim Nachkochen und trotz der schlimmen Zeiten ein herzliches und vor allem friedliches «Do swidanja» liebe Leserin und lieber Leser.
Liebe Grüße
Felix & Caroline