Du kennst nur den labbrigen, stets zu weich gekochten Rosenkohl, für den Deine Eltern früher immer versucht haben, Dich zu begeistern? Kein Wunder. Dabei kann ein gut zubereiteter Rosenkohl eine tolle Grundlage für einen Wintersalat sein – und versorgt Dich ganz nebenbei mit vielen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, die Dein Körper gerade jetzt – zu Zeiten der Erkältungs-Zeit– dringend braucht. Wie wäre es, wenn Du dieses einfache Rezept für einen Rosenkohl-Ingwer-Salat einfach mal Deiner Familie oder Freunden unter die Nase hältst? Vielleicht kannst Du sie ja auch noch für Rosenkohl begeistern. ?
Die leichte Schärfe vom Ingwer harmoniert wunderbar zu Kohlgerichten. Abgerundet wird diese mit der Süße der Datteln und der Säure des Zitronendressings. Die knackigen Sonnenblumenkerne sorgen für die nussige Komponente und bilden einen guten Kontrast zum weichen Putenfleisch.
Ich selbst bereite diesen tollen Rosenkohlsalat regelmäßig zu und konnte mit diesem Rezept sogar meine ehemals Rosenkohl-hassenden Mitbewohner für das tolle Gemüse begeistern. Dabei variiere ich sehr gerne – mal benutze ich Kokosraspel, Mandelstifte, Leinsamen oder Kürbiskerne anstelle der Sonnenblumenkerne; mal gekochten Schinken oder Thunfisch anstatt des Putenbrustfilets;
Mal lasse ich die getrockneten Früchte ganz weg oder verwende Cranberrys. Und wenn ich ganz mutig bin, gieße ich vor dem Servieren ein bisschen Honig über den Rosenkohl, damit dieser dann noch ein bisschen in der Pfanne karamellisiert. So viele Möglichkeiten…
Inhaltsverzeichnis
Rosenkohl-Ingwer-Salat – Hauptmahlzeit oder doch nur Beilage?
Wenn Du aus diesem Rezept eine Hauptmahlzeit machen möchtest, empfehle ich zusätzlich 150 g Reis oder Hirse dazu zu kochen. Mit etwas Kokosmilch, Salz und einer Prise Pfeffer abschmecken – fertig.
Rosenkohl-Ingwer-Salat – Tipps und Anregungen für Erweiterungen und Verfeinerungen
- Gewürze zum Verfeinern: Gemahlener Kümmel, weißer statt schwarzer Pfeffer oder eine Prise Cayennepfeffer, Chiliflocken, Kurkuma, eine Prime Zimt oder Nelken, Anis, Kardamom
- Frische Kräuter zum Verfeinern: Basilikum, Rosmarin, Thymian, Zitronenverbene, Minze, Zitronenmelisse
- Blattsalat: Endivie, Kopfsalat, Feldsalat, Rucola, frischer junger Blattspinat
- Mehr Gemüse evtl. davor weniger Rosenkohl (wer große Mengen an Kohl weniger gut verträgt): Frische Tomaten oder Gurke, geriebener Rettich oder Karotte, geriebener Rotkohl,
- Früchte/ Obst zum Verfeinern: Granatapfelkerne, gewürfelte Birne oder geriebener Apfel; oder Limettensaft anstelle des Zitronensafts
- Rosinen, Korinthen, Berberitzen oder Cranberrys, gehackte, getrocknete Feigen oder Aprikosen anstelle der im Rezept angegebenen Datteln
- Zugabe von: geschälten, gewürfelten Zwiebeln, Lauchzwiebeln oder Lauch; fein gehacktem Knoblauch
- Anstelle der Sonnenblumenkerne: Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, ganze oder gehackte Mandeln oder Haselnusskerne, Kokosraspel/ -flocken
- Nussmus (z.B. Tahini, Mandelmus, Sonnenblumenkernmus) eignet sich super als kleines, sozusagenenes “Geschmacks-Topping” oder kann unter das Dressing gerührt werden. Ganze Nüsse (ungesalzen) eignen sich auch toll!
- 1-2 EL selbstgemachter Joghurt, der zum Schluss untergehoben wird, macht den Salat schön cremig – genauso gut zum Verfeinern: Senf, Meerrettich, selbstgemachtes Pesto oder Bio-Pesto oder Tomatensauce /-creme
- Für besondere Anlässe: 1 EL Honig über den Rosenkohl gießen und kurz karamellisieren lassen. Anschließend servieren.
Guten Appetit!
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Kati ist staatlich geprüfte Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement und studiert aktuell Kulturwissenschaften und Medienwissenschaften. Ihr fehlt im stressigen Uni-Alltag häufig die Zeit, um ausgiebig zu kochen. Deshalb sind ihre Rezepte schnell, einfach, gesund -und geldbeutelschonend. Kati möchte zeigen, dass gesunde Ernährung nicht immer teuer, aufwendig und einseitig sein muss.