Shakshuka – «Get some eggs», Gemüse und Hülsenfrüchte
Heute gibt es ein Gericht mit viel Gemüse, Hülsenfrüchten und Eiern. Vegetarisch und Proteinreich, dabei gleichzeitig noch glutenfrei, wenn das Gericht ohne Brot gegessen wird. Ein tolles, augenscheinlich einfaches Gericht, das voller umami (Fleischigkeit) steckt und bei dem du das Gemüse auch variieren kannst.
Ein paar Worte zum Gericht
Shakshuka kennen viele aus der israelischen Küche. Es hat seine Wurzeln aber auch in der nordafrikanischen Küche und ist zusätzlich in der Türkei als «Meneme» bekannt. Die eindeutige Herkunft ist bis heute nicht geklärt. Aus dem Arabischen übersetzt bedeutet «schakschuka» frei übersetzt „Mischung“.
In Israel wird Shakshuka meist zum Frühstück gegessen und ist somit auch ein guter Vorschlag für alle, die mit der Gewohnheit, Brot und Müsli zu frühstücken, brechen wollen. Bei dem Gericht wird eine Art Gemüseeintopf mit Kichererbsen und Tomatensoße relativ dick eingekocht.
Wenn das Ganze so dick ist, dass es kaum noch fließt, werden mit einer Kelle Kuhlen in den Eintopf gedrückt und dort hinein rohe Eier aufgeschlagen. Diese werden dann in dem gleichen Topf wachsweich pochiert, also unter dem Siedepunkt gegart. Mehr dazu erfährst Du in diesem Beitrag.
Getrocknete Hülsenfrüchte zu verwenden finde ich geschmacklich besser, auch wenn es im Fall der Kichererbsen etwas aufwendiger ist, da sie für dieses Gericht nach dem Kochen geschält werden müssen. Alternativ kannst Du auch schon geschälte, getrocknete Kichererbsen kaufen. Diese bekommst Du oft aber nur beim Asialaden Deines Vertrauens.
Die Kichererbsen schmecken nach dem Kochen wunderbar nussig und sind geschmacklich sehr attraktiv, sie enthalten jedoch auch einige Hemmstoffe, die Nährstoffaufnahme bestimmter Nahrungsbestandteile mindern können, aber dazu an anderer Stelle mehr von unseren Martins 😉.
Wusstest Du, dass Hülsenfrüchte getrocknet zu kaufen und selbst zu kochen ökologisch sinnvoller sein kann und gleichzeitig Dein Haushaltsbudget schont? Mehr zum richtigen Vorbereiten von Hülsenfrüchten erfährst Du hier.
Zutaten
Zutaten für die Kichererbsen
Zutaten für die Shakshuka
Gewürze
Zubereitung
Vorbereitung der Kichererbsen
Zubereitung Shakshuka
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Wie kannst Du das Rezept variieren?
Du kannst das Rezept beim Gemüse variieren oder ergänzen, mit dem, was Du hast. Zu beachten ist, dass Paprika mit der Schale gekocht eine besondere Bindung gibt. Ohne Paprika kannst du es sonst einfach länger einkochen oder mit etwas kalt angerührte Stärke zusätzlich binden. Du kannst anstatt Tomaten auch andere Gemüsesoßen benutzen oder die Eier in Gemüse- oder Pilzragouts stocken lassen. Schau Dir dazu auch gerne dieses Rezept an.
Zum Thema Tomaten
Es ist leider wenig bekannt, dass bis zu ca. 40 % des Inhaltes von Dosentomaten nicht Tomaten sind. Steht leider nur nicht auf dem Etikett, weil es kaum im Labor nachzuweisen ist. Mehr zum Thema und ganz allgemein, welche Dosentomaten noch zu empfehlen sind und wie Du Dein Tomatensugo selbst einkochst, erfährst Du hier.
Interessiert dich das? Dann informier dich gerne auch auf Verbraucherschutzplattformen oder z. B. in der Mediathek von ZDF bei der besser Esser-Challenge. So wird es sicher auch für Dich immer einfacher, frisch für Dich und Deine Lieben zu kochen. 🙂
Viel Spaß beim Nachkochen wünschen Dir
Felix & Caroline