Topinambur: Besser als Kartoffeln?<\/strong><\/h3>\n
Auch als Diabetikerknolle bezeichnet, werden Topinambur h\u00e4ufig mit Kartoffeln verglichen, manchmal sogar bevorzugt. Doch was soll nun wirklich besser sein?<\/p>\n
Fest steht: Topinambur ist kalorienarm, kohlenhydratarm, ballaststoff- und sehr n\u00e4hrstoffreich \u2013 Fakten, die auf die Kartoffel weniger zutreffen.<\/p>\n
Kartoffeln bestehen fast ausschlie\u00dflich aus Wasser, Kohlenhydrate in Form von St\u00e4rke und Vitaminen wie B2, B1 und C. Topinambur ist in dieser Hinsicht etwas breiter aufgestellt: \u00a0Neben Eisen, Kalium, Kupfer, Vitamin B1 und B3 enth\u00e4lt er reichlich Inulin.<\/p>\n
Mal ganz abgesehen von seiner hohen N\u00e4hrstoffdichte kann Topinambur auch roh gegessen werden. Er \u00e4hnelt geschmacklich dann eher einer Artischocke. In gekochtem Zustand entfaltet er seinen charakterlich nussig-s\u00fc\u00dflichen Geschmack, sorgen so auf jeden Fall f\u00fcr Abwechslung auf dem Speiseplan und sind eben mal etwas andres als die \u00fcblichen Speisekartoffeln. Sind sie somit \u201cbesser\u201d als ihre Kartoffel-Verwandschaft? Nein, nur eben \u201eanderes\u201c.<\/strong><\/p>\n
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Was ist Inulin und warum macht es den Topinambur so besonders?<\/strong><\/h3>\n
Inulin ist ein Ballaststoff mit pr\u00e4biotischer Wirkung. Genauer: Es ist pures Futter f\u00fcr die Darmbakterien und leistet somit einen hohen Beitrag f\u00fcr die Darmgesundheit. Es f\u00f6rdert die Verdauung und wird aus diesen Gr\u00fcnden gerne Diabetikern und Menschen mit Gewichts- oder Stoffwechselproblemen empfohlen. So kam der Topinambur zu seinem Titel als \u201eDiabetikerknolle\u201c.<\/p>\n
100 g frische Topinambur-Knolle enthalten 12-22 g Ballaststoffe und damit ein Vielfaches mehr als \u00fcbliches Obst oder Gem\u00fcse. Bereits 200 g Topinambur deckt damit die empfohlene Mindestmenge f\u00fcr Ballaststoffe!<\/p>\n
Tipp<\/strong>: Da der hohe Inulingehalt f\u00fcr den unerfahrenen Darm zu Beginn zu leichten Darmwinden f\u00fchren kann (Du verstehst\u2026), empfehle ich Dir, bei Deiner ersten Topinambur-Mahlzeit nicht zu viel zu essen. 100 g reichen \u2013 mit jedem Mal kannst Du Dich dann steigern, und Deine Darmflora passt sich mit an.<\/p>","author":"Kati Auerswald","image":"https:\/\/schnelleinfachgesund.de\/media\/fc\/a2\/c9\/1714731277\/Topinambur-Suppe-Titelbild.jpg?ts=1714731277","prepTime":"PT20M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT40M","recipeYield":"3 portions","keywords":"Topinambur-Gew\u00fcrzsuppe, Topinambur Suppe, Topinambur Rezept, Suppe mit Apfel, gesunde Suppe, aromatische Suppe, Gew\u00fcrzsuppe, herbstliche Suppe, vegetarische Suppe, einfaches Rezept","datePublished":"2020-05-18 12:0","dateModified":"2024-08-13 06:0","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"150 kcal","saturatedFatContent":" g","unsaturatedFatContent":" g","proteinContent":" g","fatContent":" g","carbohydrateContent":" g","cholesterolContent":" mg","sodiumContent":" mg","sugarContent":" g","transFatContent":" g","fiberContent":" g"},"recipeIngredient":["Topinambur","daumengro\u00dfes St\u00fcck Ingwer","kleiner Apfel","Gem\u00fcsebr\u00fche","Apfelessig","Salz","Pfeffer","K\u00fcmmel, gemahlen","Zimt","Garnitur: Pro Portion 1-2 TL Granatapfelkerne, gehackte Kr\u00e4uter (z.B. Petersilie oder Dill)"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToSection","position":1,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Die Topinambur sch\u00e4len und in grobe St\u00fccke schneiden (z.B. indem du sie je nach Gr\u00f6\u00dfe viertelst) und in einen hohen Gem\u00fcsetopf geben. Den Ingwer waschen, sch\u00e4len, fein w\u00fcrfeln und hinzuf\u00fcgen. Mit 250ml Gem\u00fcsebr\u00fche aufgie\u00dfen und beides f\u00fcr 15 Minuten leicht k\u00f6cheln lassen."},{"@type":"HowToStep","position":2,"text":"Den Apfel sch\u00e4len, in feine W\u00fcrfel schneiden und hinzuf\u00fcgen. Restliche Gem\u00fcsebr\u00fche hinzuf\u00fcgen und f\u00fcr weitere f\u00fcnf Minuten weich garen."},{"@type":"HowToStep","position":3,"text":"Den Topf kurz vom Herd ziehen, alles mit einem leistungsf\u00e4higen P\u00fcrierstab zerkleinern, Apfelessig hinzuf\u00fcgen, w\u00fcrzen und abschmecken, nach Belieben garnieren \u2013 und fertig! Guten Appetit! ?"}],"name":"Zubereitung"}]}Topinambur-Gewürzsuppe mit Apfel
Bist Du auch kürzlich in einer Zeitschrift, im Bio-Supermarkt oder im Internet über Topinambur gestolpert und wolltest wissen, was man aus ihm alles machen kann? Wir erklären es Dir und geben Dir außerdem ein schnelles, einfaches und gesundes Rezept für eine Topinambursuppe mit Gewürzen und Apfel mit.
Was sich zuerst wie eine asiatische Kleinstadt anhört, bezieht sich auf ein sehr vielseitiges Knollengemüse. Ein Knollengemüse, aus dem beispielsweise eine wunderbar würzige, nussig-süßliche Suppe gekocht werden kann, die Dich an trüben, regnerischen Sommertagen wieder munter und zufrieden stimmen wird.
Das weiter unten beschriebene Rezept für diese Suppe macht eine ganz besondere Hauptzutat aus: Sie heißt Topinambur (wer hätte das gedacht?). Damit Du weißt, was Du da eigentlich isst, folgt eine kurze Einführung – das Rezept zur Suppe einschließlich weiterer Informationen zur Aufwertung, findest Du weiter unten.
Was ist Topinambur und woher kommt er?
Äußerlich erinnert das mal große, mal kleine, längliche bis runde Knollengemüse an eine seltsame Kartoffel, an frischen Ingwer oder Kurkuma. Die vielen noch heute unbekannte Knolle kam im 17. Jahrhundert von Nord- und Mittelamerika nach Europa, wo sie lange Zeit als Grundnahrungsmittel diente.
Topinambur: Besser als Kartoffeln?
Auch als Diabetikerknolle bezeichnet, werden Topinambur häufig mit Kartoffeln verglichen, manchmal sogar bevorzugt. Doch was soll nun wirklich besser sein?
Fest steht: Topinambur ist kalorienarm, kohlenhydratarm, ballaststoff- und sehr nährstoffreich – Fakten, die auf die Kartoffel weniger zutreffen.
Kartoffeln bestehen fast ausschließlich aus Wasser, Kohlenhydrate in Form von Stärke und Vitaminen wie B2, B1 und C. Topinambur ist in dieser Hinsicht etwas breiter aufgestellt: Neben Eisen, Kalium, Kupfer, Vitamin B1 und B3 enthält er reichlich Inulin.
Mal ganz abgesehen von seiner hohen Nährstoffdichte kann Topinambur auch roh gegessen werden. Er ähnelt geschmacklich dann eher einer Artischocke. In gekochtem Zustand entfaltet er seinen charakterlich nussig-süßlichen Geschmack, sorgen so auf jeden Fall für Abwechslung auf dem Speiseplan und sind eben mal etwas andres als die üblichen Speisekartoffeln. Sind sie somit “besser” als ihre Kartoffel-Verwandschaft? Nein, nur eben „anderes“.
Was ist Inulin und warum macht es den Topinambur so besonders?
Inulin ist ein Ballaststoff mit präbiotischer Wirkung. Genauer: Es ist pures Futter für die Darmbakterien und leistet somit einen hohen Beitrag für die Darmgesundheit. Es fördert die Verdauung und wird aus diesen Gründen gerne Diabetikern und Menschen mit Gewichts- oder Stoffwechselproblemen empfohlen. So kam der Topinambur zu seinem Titel als „Diabetikerknolle“.
100 g frische Topinambur-Knolle enthalten 12-22 g Ballaststoffe und damit ein Vielfaches mehr als übliches Obst oder Gemüse. Bereits 200 g Topinambur deckt damit die empfohlene Mindestmenge für Ballaststoffe!
Tipp: Da der hohe Inulingehalt für den unerfahrenen Darm zu Beginn zu leichten Darmwinden führen kann (Du verstehst…), empfehle ich Dir, bei Deiner ersten Topinambur-Mahlzeit nicht zu viel zu essen. 100 g reichen – mit jedem Mal kannst Du Dich dann steigern, und Deine Darmflora passt sich mit an.
Garnitur: Pro Portion 1-2 TL Granatapfelkerne, gehackte Kräuter (z.B. Petersilie oder Dill)
Zubereitung
Zubereitungszeit: 20 min
Kochzeit: 20 min
Gesamtzeit: 40 min
Zubereitung
1. Die Topinambur schälen und in grobe Stücke schneiden (z.B. indem du sie je nach Größe viertelst) und in einen hohen Gemüsetopf geben. Den Ingwer waschen, schälen, fein würfeln und hinzufügen. Mit 250ml Gemüsebrühe aufgießen und beides für 15 Minuten leicht köcheln lassen.
2. Den Apfel schälen, in feine Würfel schneiden und hinzufügen. Restliche Gemüsebrühe hinzufügen und für weitere fünf Minuten weich garen.
3. Den Topf kurz vom Herd ziehen, alles mit einem leistungsfähigen Pürierstab zerkleinern, Apfelessig hinzufügen, würzen und abschmecken, nach Belieben garnieren – und fertig! Guten Appetit! ?
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Kreative Rezeptabwandlungen
Anstatt Kartoffelpüree: Weniger Flüssigkeit verwenden und schon hast Du anstelle einer Suppe einen leckeren, alternativen Kartoffelbrei. Bei Belieben kannst Du auf die Süße des Apfels natürlich verzichten.
Curry statt Kümmel: Eine leckere Alternative für Dich ist Curry, besonders dann, wenn Du kein Fan von Kümmel bist. Mit Currypulver und/oder gelber oder roter Currypaste gut abschmecken und die Suppe schmeckt gleich exotischer.
Birne statt Apfel: Ich liebe einfach die Kombination in dieser Suppe: Der nussige Geschmack des Topinamburs, der perfekt mit der säuerlich-süßen Note des Apfels harmoniert. Eine Birne statt einem Apfel schmeckt jedoch mindestens genauso gut.
Topinamburstückchen: Wenn Du in Deiner Suppe gerne etwas zum Beißen magst, dann füge ein bis zwei Knollen zusätzlich hinzu, würfel sie sehr fein und köchele sie für 5-8 Minuten in der fertig pürierten Suppe, bis Du sie servierst.
Geröstete Nüsse und Kerne: Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Mandelblättchen oder gehobelte Haselnüsse, die in einer beschichteten Pfanne ohne Fett wenige Minuten goldbraun angeröstet werden, eigenen sich besonders gut als Topping und unterstreichen den nussigen Geschmack der Suppe.
Putenstreifen oder Gulasch: Gewürzt und angebraten, in Stücken oder Streifen geschnitten und einfach über die Suppe gestreut.
Ein paar Rosinen oder Cranberries: in der Suppe unterstreichen den süß-säuerlichen Geschmack der Suppe. Klingt seltsam? Einfach mal ausprobieren und dann entscheiden!
Und was als Beilage?
Wie wäre es mit….
…. Sauerteigbrot oder glutenfreies Nuss-Saatenbrot?
…. Süßkartoffel-Toast: Eine große Süßkartoffel an der Längsseite in mittel-dünne bis feine Scheiben schneiden und entweder in zwei bis drei Durchgängen im Toaster oder beidseitig für wenige Minuten in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
…. einer Suppeneinlage wie Reis oder gedünstetes Gemüse?