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Zutaten

Zutaten

300 g Topinambur
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 kleiner Apfel
450 ml Gemüsebrühe
2 Esslöffel Apfelessig
Salz
Pfeffer
0.5 Teelöffel Kümmel, gemahlen
0.3 Teelöffel Zimt
Garnitur: Pro Portion 1-2 TL Granatapfelkerne, gehackte Kräuter (z.B. Petersilie oder Dill)

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Kochzeit: 20 min
  • Gesamtzeit: 40 min

Zubereitung

1. Die Topinambur schälen und in grobe Stücke schneiden (z.B. indem du sie je nach Größe viertelst) und in einen hohen Gemüsetopf geben. Den Ingwer waschen, schälen, fein würfeln und hinzufügen. Mit 250ml Gemüsebrühe aufgießen und beides für 15 Minuten leicht köcheln lassen.
2. Den Apfel schälen, in feine Würfel schneiden und hinzufügen. Restliche Gemüsebrühe hinzufügen und für weitere fünf Minuten weich garen.
3. Den Topf kurz vom Herd ziehen, alles mit einem leistungsfähigen Pürierstab zerkleinern, Apfelessig hinzufügen, würzen und abschmecken, nach Belieben garnieren – und fertig! Guten Appetit! ?

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Kreative Rezeptabwandlungen

  • Anstatt Kartoffelpüree: Weniger Flüssigkeit verwenden und schon hast Du anstelle einer Suppe einen leckeren, alternativen Kartoffelbrei. Bei Belieben kannst Du auf die Süße des Apfels natürlich verzichten.
  • Curry statt Kümmel: Eine leckere Alternative für Dich ist Curry, besonders dann, wenn Du kein Fan von Kümmel bist. Mit Currypulver und/oder gelber oder roter Currypaste gut abschmecken und die Suppe schmeckt gleich exotischer.
  • Birne statt Apfel: Ich liebe einfach die Kombination in dieser Suppe: Der nussige Geschmack des Topinamburs, der perfekt mit der säuerlich-süßen Note des Apfels harmoniert. Eine Birne statt einem Apfel schmeckt jedoch mindestens genauso gut.
  • Topinamburstückchen: Wenn Du in Deiner Suppe gerne etwas zum Beißen magst, dann füge ein bis zwei Knollen zusätzlich hinzu, würfel sie sehr fein und köchele sie für 5-8 Minuten in der fertig pürierten Suppe, bis Du sie servierst.
  • Geröstete Nüsse und Kerne: Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Mandelblättchen oder gehobelte Haselnüsse, die in einer beschichteten Pfanne ohne Fett wenige Minuten goldbraun angeröstet werden, eigenen sich besonders gut als Topping und unterstreichen den nussigen Geschmack der Suppe.
  • Putenstreifen oder Gulasch: Gewürzt und angebraten, in Stücken oder Streifen geschnitten und einfach über die Suppe gestreut.
  • Ein paar Rosinen oder Cranberries: in der Suppe unterstreichen den süß-säuerlichen Geschmack der Suppe. Klingt seltsam? Einfach mal ausprobieren und dann entscheiden!

 

Und was als Beilage?

Wie wäre es mit….

…. Sauerteigbrot oder glutenfreies Nuss-Saatenbrot?

…. Süßkartoffel-Toast: Eine große Süßkartoffel an der Längsseite in mittel-dünne bis feine Scheiben schneiden und entweder in zwei bis drei Durchgängen im Toaster oder beidseitig für wenige Minuten in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

…. einer Suppeneinlage wie Reis oder gedünstetes Gemüse?