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Zutaten

Zutaten

1 kleine Rote Beete
0.5 Paprika, gelb
0.5 Paprika, rot
2 Stangen Sellerie
Einige Blätter grüner Blattsalat
5 Reispapierblätter
gekochte Hühnerbrust oder Stremellachs
Außerdem: 1 mittelgroße Schüssel mit warmen Wasser

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Kochzeit: 10 min
  • Gesamtzeit: 25 min

Zubereitung

1. Die Rote Beete schälen und zusammen mit dem restlichen Gemüse waschen und in sehr feine (Julienne) Streifen schneiden.
2. Eine Schüssel mit warmem Wasser bereitstellen. Die Reispapierblätter einzeln wenige Sekunden in das Wasser tauchen, bis es durchsichtig wird und sich flexibel formen lässt. Anschließend auf ein großes, sauberes Schneidbrett legen und gleichmäßig ausbreiten, sodass keine Falten entstehen.
3. Mit dem Blattsalat beginnen und ein bis zwei Blätter ausgebreitet und mittig auf das Reispapier setzen. Jetzt nach und nach von jeder Gemüsesorte ein paar einzelne Streifen nehmen und der Länge nach mittig auf den Salat geben. Nicht zu viel befüllen, sonst droht das Röllchen später auseinander zu brechen und die Füllung herauszufallen.
4. Die Kanten mit etwas warmen Wasser befeuchten, einschlagen und straff aufrollen. Auf die Schnittkante stellen, damit es zusammenklebt, und anschließend auf Servierplatten der -tellern anrichten. Jetzt noch einen der vorgeschlagenen Dips dazu servieren und die Sommerrollen darin eintunken. Und im Fernweh schwelgen.

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Dips für die vietnamesischen Sommerrollen

In Vietnam oder entsprechenden Restaurants werden häufig Sojasauce oder Hoisin-Sauce zu den kalten Sommerrollen gereicht. Schmeckt auch ganz gut, aber am allerbesten tunkt man seine Rollen in eine leckere Erdnusssauce!

Meine Variante ist zusätzlich mit Joghurt angereichert, damit man ohne schlechtes Gewissen mehr Sauce dippen kann.

Leichte Erdnusssauce: Für ein kleines Schälchen 1-2 TL Erdnussbutter 20-30 Sekunden lang in der Mikrowelle erhitzen, sodass es flüssig wird. In 150g Joghurt (wahlweise vegan oder selbstgemacht) hineinrühren, eine Prise Salz, 1 TL Honig und 1 TL gemahlene Flohsamenschalen oder Leinsamen hinzufügen und gut verrühren. Durch die Flohsamen wird der Dip etwas fest – falls Du ihn lieber flüssiger magst, lass die Samen weg oder füge noch etwas Joghurt hinzu.

Wenn es ein pikanter und nicht ganz so leichter Erdnussdip sein soll, mische je 2 EL Honig, Erdnussbutter (oder Cashewbutter) und Honig.

 

Cashew- oder Mandelbutter – Geht auch!

Es muss nicht Erdnussbutter sein. Da dies ein allergenes Lebensmittel ist und sie nicht jeder gut verträgt, kannst Du gerne auch Cashew- oder Mandelbutter nehmen. Das ist zwar teurer, aber gesünder und empfehlenswert.

Es schmeckt dann halt nicht so schön nach Erdnuss – eher milder.

 

Ein paar Ideen und Anregungen für mögliche Füllungen der Sommerrollen

Hier eine kleine Auflistung für Ideen und Inspirationen für Deine nächsten Sommerrollen. Kleiner Tipp obendrein: Bei den tierischen Erzeugnissen darauf achten, dass alles im gekochten Zustand in die Sommerrollen kommen, da sie an und für sich »roh« bleiben.

  • Vegetarisch und vegan: neben Gemüse- und Obstsorten können nach Belieben in Streifen geschnittener Tofu oder Tempeh hinzugefügt werden. Auch Avocado ist eine tolle Alternative. Inzwischen bietet ein gut sortierter Bioladen auch einige, bekannte tierische Produkte in veganer Form an: veganer Thunfisch, Aufschnitt, Feta oder Käse sind nur einige Beispiele.
  • Gemüse – je nach Saison: Blattsalat und -sorten, frischer Spinat, Rucola, Radicchio, Rotkohl, Weißkohl, frische Sprossen, Rettich, Karotten, Avocado, Rote Bete, Paprika, Gurken, Frühlingszwiebel, Lauch, Zuckerschoten, Kürbiswürfel (gedünstet)
  • Früchte und Obst: Papaya, Mango, Drachenfrucht, Birne, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Granatapfelkerne, Pfirsich, Nektarine, Ananas, Orangen
  • Frische Kräuter: Koriander, Minze, Brunnenkresse, Gartenkresse, Petersilie, Basilikum
  • Fleisch: gebratene Putenbrust- oder Geflügelstreifen, Hackfleisch, geräucherter Schinken, Kochschinken, Lachsschinken, Bacon
  • Fisch: Garnelen, Shrimps, Flusskrebse, Muscheln, geräucherter Lachs, Stremellachs, geräucherte Forelle, Thunfisch
  • Weitere Zutaten zum Verfeinern: Feta, Parmesan, gekochte oder gebratene Wachteleier, Oliven oder Kapern, Shirataki-Nudeln (Konjaknudeln) statt Glas- oder Reisnudeln

Hast Du schon einmal Sommerrollen ausprobiert? Wie sind Deine Erfahrungen dazu? Schreib es mir gerne in die Kommentare!