Mirabellen zu ernten ist sehr aufwendig, da sie einzeln am Ast wachsen, und die Saison ist kurz. Das macht die s\u00fc\u00dfen kleinen Fr\u00fcchte schon im Einkauf teurer. Aufgrund ihrer Gr\u00f6\u00dfe ist dann auch die Verarbeitung aufwendig, was den Preis nochmals etwas nach oben treibt.<\/p>\n
Das ist auch der Grund, weshalb es leider keine Tiefk\u00fchl-Mirabellen zu kaufen gibt. Nichtsdestotrotz haben die kleinen Fr\u00fcchtchen einen wunderbar s\u00fcssen Geschmack! Sie eignen sich sehr gut f\u00fcr Marmelade oder eben f\u00fcr eine Fruchtw\u00e4he.<\/p>","author":"Felix Glaser","image":"https:\/\/schnelleinfachgesund.de\/media\/9e\/f5\/09\/1714730904\/Titelbild_Mirabellenwaehe.jpg?ts=1714730904","prepTime":"PT40M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT130M","recipeYield":"4 portions","keywords":"W\u00e4he mit Mirabellen, Mirabellen W\u00e4he, fruchtige W\u00e4he, s\u00fc\u00dfe W\u00e4he, W\u00e4he Rezept, Dessert Rezept, Mirabellen Rezept, einfacher Kuchen, Obstkuchen, s\u00fc\u00dfer Snack","datePublished":"2021-11-15 12:0","dateModified":"2025-01-15 13:0","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"2200 kcal","saturatedFatContent":" g","unsaturatedFatContent":" g","proteinContent":" g","fatContent":" g","carbohydrateContent":" g","cholesterolContent":" mg","sodiumContent":" mg","sugarContent":" g","transFatContent":" g","fiberContent":" g"},"recipeIngredient":["Weizen- oder Dinkelmehl","kalte Butter - in ca. 2 cm W\u00fcrfeln geschnitten und gut gek\u00fchlt","kaltes Wasser","Salz","Etwas Mehl zum Ausrollen","Eier","Milch oder Hafer-, Kokosmilch","Mehl","Vanillepuddingpulver oder Maisst\u00e4rke","Zucker nach Geschmack oder mit hitzestabilem S\u00fc\u00dfstoff z. B. Stevia","Gew\u00fcrze","Geriebene Vanilleschote oder Mark, Zitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone, wenig Zimtpulver, wenig Muskat, wenig Ingwerpulver","vorbereitete Form von 26 cm Durchmesser (ca. 400 bis 500 g Teig)","Etwas weiche Butter zum Fetten der Form","s\u00fc\u00dfer Guss","Mirabellen - gewaschen, halbiert und entsteint","gemahlene Mandeln mit oder ohne Schale"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToSection","position":1,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Das Salz mit dem kalten Wasser aufl\u00f6sen und beiseite stellen."},{"@type":"HowToStep","position":2,"text":"Mehl und Butter miteinander von Hand oder in der K\u00fcchenmaschine mit dem Bischofsstab reiben. Das heisst zwischen den H\u00e4nden reiben, bis es aussieht wie Reibk\u00e4se (ohne grobe St\u00fccke). Dabei solange und so kurz wie n\u00f6tig die Zutaten verreiben mit dem Ziel, dass die Zutaten so kalt wie m\u00f6glich bleiben."},{"@type":"HowToStep","position":3,"text":"Die Wasser-Salz-Mischung auf einmal beigeben und kurz (ca. 10 bis 30 Sekunden) und schnell zu einem Teig vermengen. Der Teig darf noch etwas kleben und muss nicht komplett homogen sein.\nDen Teig mit Klarsichtfolie einschlagen, grob rund formen und etwas flach dr\u00fccken."},{"@type":"HowToStep","position":4,"text":"Wenn Du es eilig hast: Den Teig mit einem K\u00fchlakku bedeckt eine Stunde im K\u00fchlschrank ruhen lassen, ansonsten auch ohne oder \u00fcber Nacht im K\u00fchlschrank ruhen lassen."},{"@type":"HowToStep","position":5,"text":"Das Kuchenblech gut mit weicher Butter auspinseln und beiseite stellen."},{"@type":"HowToStep","position":6,"text":"Ca. 2\/3 des Teiges mit gen\u00fcgend Mehl, sodass der Teig nicht klebt, gleichm\u00e4ssig rund ca. 2-3 mm dick ausrollen, dabei immer von der Mitte mit kontrolliertem gleichm\u00e4ssigem Druck \u00fcber Kreuz nach aussen ausrollen."},{"@type":"HowToStep","position":7,"text":"Den Teig in der H\u00e4lfte einschlagen und so in die Form legen, dass der komplette Rand \u00fcberlappend bedeckt ist. Mit einem Messer den Rand am \u00e4usseren Rand der Form abschneiden, den Boden mit einer Gabel einstechen und kaltstellen oder gefrieren.\nTipp: Dieser Teig ist ein zuckerfreier Allesk\u00f6nner und er l\u00e4sst sich gut 3 bis 6 Monate ausgerollt gefroren in Folie verpackt aufbewahren."}],"name":"Zubereitung des geriebenen Teigs:"},{"@type":"HowToSection","position":2,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Alle Zutaten zusammen abwiegen"},{"@type":"HowToStep","position":2,"text":"Mit dem Stabmixer mixen und durch ein Sieb passieren."},{"@type":"HowToStep","position":3,"text":"Vor der Verwendung nochmals gut aufr\u00fchren."}],"name":"Zubereitung des s\u00fc\u00dfen Gusses"},{"@type":"HowToSection","position":3,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Den Ofen auf 230 \u00b0C Ober- und Unterhitze vorheizen."},{"@type":"HowToStep","position":2,"text":"Den Boden der W\u00e4he mit den gemahlenen N\u00fcssen bestreuen und direkt mit den halbierten Fr\u00fcchten schindelf\u00f6rmig belegen."},{"@type":"HowToStep","position":3,"text":"Den Guss angiessen und ca. 40 bis 60 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens auf einem Gitter goldbraun backen."},{"@type":"HowToStep","position":4,"text":"Die W\u00e4he heiss auf ein Gitter herausnehmen und ca. 30 Minuten oder l\u00e4nger abk\u00fchlen lassen."},{"@type":"HowToStep","position":5,"text":"In St\u00fccke schneiden und geniessen."}],"name":"Zubereitung die W\u00e4he"}]}
Wähe mit Mirabellen – Kuchen ohne zugesetzten Zucker
Wähe mit Mirabellen – Kuchen ohne zugesetzten Zucker
2 h 10 min
2200 kcal
Wähe mit Früchten ist ein Schweizer Klassiker, bei dem jeden Fremden erklärt wird, dass es kein Kuchen, sondern eben eine Wähe ist. Heute schauen wir uns dieses Rezept einmal mit Mirabellen und einem süßen Guss an und Du wirst sehen, es muss nicht immer Innereien sein.
Der geriebene Teig – ein vielseitiger Alleskönner
Beim letzten Mal habe ich viel über das Bries geschrieben, nun möchte ich Euch den geriebenen Teig etwas vorstellen: Beim geriebenen Teig handelt es sich um ein sehr einfaches Rezept aus nur vier Zutaten, das geschmacklich sehr reizvoll ist und sich gut im Tiefkühler konservieren lässt.
Das Geheimnis bei diesem Teig liegt darin, dass die Zutaten nicht komplett vermengt werden, sondern, anders als beim Blätterteig, in ungeordneten Schichten vorliegen. Dadurch wird der Teig beim Backen wunderbar, leicht blättrig und schmeckt toll nach Butter.
Der Teig lässt sich gut vorbereiten und ausgerollt und bereits in Formen gelegt im Tiefkühler lagern. Soll es dann ein schnelles Abendessen, ein Sonntagskuchen, ein Pausenbrot oder ein Snack werden musst Du nur noch den Guss herstellen, den Boden belegen und das Ganze backen.
Schön dabei ist, dass Deine «Faulheit» durch ein besseres Ergebnis belohnt wird, da der Teig schöner bäckt, wenn er gefroren in den Ofen kommt.
Mirabellen – die Königin der Früchtchen?
Mirabellen zählen zum Steinobst, das unter der Gattung Prunus zusammengefasst wird, welches wiederum den Rosengewächsen (Rosaceae) zugerechnet wird. Man vermutet, dass die europäischen Pflaumen (Prunus domestica), zu denen auch die Mirabellen gehören, aus Schlehen (Prunus spinosa) und Kirschpflaumen (Prunus cerasifera) entstanden sind.
Bei Pflaumen und Zwetschgen ist es nicht immer möglich, eine scharfe Trennlinie zu ziehen, da die Übergänge fließend sind. Ein Merkmal ist die Form: Pflaumen sind etwas runder, Zwetschgen eher länglich. Bei Zwetschgen lässt sich der Stein einfacher lösen und Pflaumen verkochen schneller.
Süsse kleine Früchtchen
Mirabellen zu ernten ist sehr aufwendig, da sie einzeln am Ast wachsen, und die Saison ist kurz. Das macht die süßen kleinen Früchte schon im Einkauf teurer. Aufgrund ihrer Größe ist dann auch die Verarbeitung aufwendig, was den Preis nochmals etwas nach oben treibt.
Das ist auch der Grund, weshalb es leider keine Tiefkühl-Mirabellen zu kaufen gibt. Nichtsdestotrotz haben die kleinen Früchtchen einen wunderbar süssen Geschmack! Sie eignen sich sehr gut für Marmelade oder eben für eine Fruchtwähe.
160 gkalte Butter - in ca. 2 cm Würfeln geschnitten und gut gekühlt
110 gkaltes Wasser
7 gSalz
Etwas Mehl zum Ausrollen
Der süsse Guss
2Eier
360 gMilch oder Hafer-, Kokosmilch
30 gMehl
25 gVanillepuddingpulver oder Maisstärke
25 gZucker nach Geschmack oder mit hitzestabilem Süßstoff z. B. Stevia
Gewürze
Geriebene Vanilleschote oder Mark, Zitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone, wenig Zimtpulver, wenig Muskat, wenig Ingwerpulver
Die Wähe
1vorbereitete Form von 26 cm Durchmesser (ca. 400 bis 500 g Teig)
Etwas weiche Butter zum Fetten der Form
1süßer Guss
550 gMirabellen - gewaschen, halbiert und entsteint
50 ggemahlene Mandeln mit oder ohne Schale
Zubereitung
Zubereitungszeit: 40 min
Kochzeit: 1 h 30 min
Gesamtzeit: 2 h 10 min
Zubereitung des geriebenen Teigs:
1. Das Salz mit dem kalten Wasser auflösen und beiseite stellen.
2. Mehl und Butter miteinander von Hand oder in der Küchenmaschine mit dem Bischofsstab reiben. Das heisst zwischen den Händen reiben, bis es aussieht wie Reibkäse (ohne grobe Stücke). Dabei solange und so kurz wie nötig die Zutaten verreiben mit dem Ziel, dass die Zutaten so kalt wie möglich bleiben.
3. Die Wasser-Salz-Mischung auf einmal beigeben und kurz (ca. 10 bis 30 Sekunden) und schnell zu einem Teig vermengen. Der Teig darf noch etwas kleben und muss nicht komplett homogen sein. Den Teig mit Klarsichtfolie einschlagen, grob rund formen und etwas flach drücken.
4. Wenn Du es eilig hast: Den Teig mit einem Kühlakku bedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, ansonsten auch ohne oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
5. Das Kuchenblech gut mit weicher Butter auspinseln und beiseite stellen.
6. Ca. 2/3 des Teiges mit genügend Mehl, sodass der Teig nicht klebt, gleichmässig rund ca. 2-3 mm dick ausrollen, dabei immer von der Mitte mit kontrolliertem gleichmässigem Druck über Kreuz nach aussen ausrollen.
7. Den Teig in der Hälfte einschlagen und so in die Form legen, dass der komplette Rand überlappend bedeckt ist. Mit einem Messer den Rand am äusseren Rand der Form abschneiden, den Boden mit einer Gabel einstechen und kaltstellen oder gefrieren. Tipp: Dieser Teig ist ein zuckerfreier Alleskönner und er lässt sich gut 3 bis 6 Monate ausgerollt gefroren in Folie verpackt aufbewahren.
Zubereitung des süßen Gusses
1. Alle Zutaten zusammen abwiegen
2. Mit dem Stabmixer mixen und durch ein Sieb passieren.
3. Vor der Verwendung nochmals gut aufrühren.
Zubereitung die Wähe
1. Den Ofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Den Boden der Wähe mit den gemahlenen Nüssen bestreuen und direkt mit den halbierten Früchten schindelförmig belegen.
3. Den Guss angiessen und ca. 40 bis 60 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens auf einem Gitter goldbraun backen.
4. Die Wähe heiss auf ein Gitter herausnehmen und ca. 30 Minuten oder länger abkühlen lassen.
5. In Stücke schneiden und geniessen.
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Welche Früchte eignen sich für eine süße Wähe?
Die meisten Früchte eignen sich als Zutat für eine Wähe. Meine Favoriten sind:
Rhabarber mit Himbeeren
Aprikosen
Sauerkirchen
Zwetschgen
Pflaumen
Äpfel
Birnen
Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
Wie funktioniert der Guss vegan und ohne Ei?
Vegan und ohne Ei funktioniert das Rezept mit Margarine statt Butter, Hafermilch statt Milch und mehr Mehl und Stärke im Guss an Stelle des Eis. Es gibt auch Spezialprodukte, die Eier ersetzen sollen, dabei handelt es sich meist aber nur um Stärke mit etwas Triebmittel, wie z. B. Backpulver.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Felix
Felix Glaser 1
Felix ist ein Vollprofi in der Küche mit langjähriger Erfahrung als Ausbilder, was Dir in seinen gelingsicheren Rezepten und Tipps zur Küchenpraxis zugutekommt.