Brokkoli mit Oliven und gerösteten Pekannüssen
Schnell, einfach, gesund und lecker wird es mit diesem einfachen Rezept. Es schmeckt sowohl warm als Gemüse oder bei Zimmertemperatur als Salat.
Seit den Artikeln von Martin Auerswald über Brokkoli achte ich besonders darauf, auch diesem Star am Gesundheitshimmel der Gemüse in meinem wöchentlichen Speiseplan einen Ehrenplatz zu widmen. Dabei stelle ich für meinen Geschmack immer wieder fest, dass er ein dankbares Gemüse ist, das mit wenig oder auch manchmal fast gar nichts an Zusätzen gut zurechtkommt.
In diesem Rezept kombiniere ich ihn mit gerösteten Pekannüssen, Oliven, etwas Knoblauch und frischen Kräutern - das hat auch meinen letzten Gast voll überzeugt.
Zutaten
Zutaten
Zubereitung
Zubereitung
Einen passenden großen flachen Topf mit einem Dämpfeinsatz, Wasser und einem Deckel bei voller Hitze zum Kochen aufstellen.
Den Brokkoli in Röschen schneiden, den Stiel großzügig schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Alles waschen und abtropfen lassen.
Hinweis: Bei besonders großen Röschen (echten Rosen sozusagen… ;-)) den Stiel mit dem Messer kreuzweise einschneiden, so gart er schneller und gleichmäßiger.
Das Wasser salzen und den Brokkoli ca. 3 – 5 Minuten bissfest dämpfen. Auf ein Sieb herausnehmen und kurz abtropfen und ausdampfen lassen.
Hinweis: Ein einfacher aber wichtiger Schritt, sonst verwässert das Gericht! Außerdem solltest Du grünes Gemüse nach dem Garen nie abdecken, wenn Du möchtest, dass es lange grün bleibt.
Eine passende kleine Pfanne aufstellen und bei mittlerer Hitze die Nüsse goldbraun rösten.
Geheimtipp: Falls Dein Ofen schon läuft schau mal hier https://schnelleinfachgesund.de/got-some-nuts-nussmus-schnell-einfach-und-selbst-gemacht/ oder während des Aufheizens die Nüsse rösten.
Kurz bevor die Nüsse fertig geröstet sind, einen Schuss Olivenöl beigeben, den Knoblauch kurz mitrösten und etwas salzen. Die Oliven und die Kräuter beigeben und kurz mischen.
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Für die vegane Option würde ich nur Olivenöl verwenden. Mit der Butter haftet das Ganze im warmen Zustand besser am Brokkoli an, da sie ein natürlicher Emulgator ist, und schmeckt einfach super.
Für mehr Würze schau mal hier.
Viel Spaß beim Nachkochen und schreib uns doch, wie es Dir gefallen hat.
Felix & Caroline