\n<\/div><\/div>","author":{"@type":"Person","name":"Felix Glaser"},"image":"https:\/\/schnelleinfachgesund.de\/media\/ba\/26\/04\/1714731199\/7_Essen-steht-scaled-e1604319081735.jpg?ts=1714731199","prepTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","recipeYield":"1 portions","keywords":"Carpaccio vom Rind","datePublished":"2020-11-02 12:0","dateModified":"2024-08-28 12:0","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"400 kcal","saturatedFatContent":" g","unsaturatedFatContent":" g","proteinContent":" g","fatContent":"20 g","carbohydrateContent":" g","cholesterolContent":" mg","sodiumContent":" mg","sugarContent":" g","transFatContent":" g","fiberContent":" g"},"recipeIngredient":["Rinderfilet vom Metzger Deines Vertrauens","frischen Rucola, gewaschen und trocken getupft","Padano oder Parmesan am St\u00fcck","sehr gutes, kalt gepresstes Oliven\u00f6l","echter Balsamicoessig (Dieser besteht nur aus Traubensaft, der zu Essig vergoren wurde und lange in einem Holzfass reifen durfte.)","Salz (Fleur de Sel de Gu\u00e9rande) und schwarzer Pfeffer","Sojasauce (optional)","Dijonsenf (optional)"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToSection","position":1,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Das Rinderfilet mit einem Messer von Sehnen befreien, das nennt man auch parieren."},{"@type":"HowToStep","position":2,"text":"Das Fleisch nun quer zur Faser in feine Scheiben schneiden. Quer zur Faser hei\u00dft, dass die Muskelstr\u00e4nge verk\u00fcrzt werden, so wird das Fleisch auch schon ohne Garen zart."},{"@type":"HowToStep","position":3,"text":"Lege die Fleischscheiben nun mit gen\u00fcgend Abstand zwischen zwei Folien (z. B. in einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel) und schlage es mit einem Platier-Eisen, einem flachen Fleischklopfer ohne Profil oder mit einer stabilen Pfanne m\u00f6glichst gleichm\u00e4\u00dfig flach und so d\u00fcnn, dass Du es nach dem Klopfen noch gut entfernen kannst und ohne dass ein Brei entstanden ist."},{"@type":"HowToStep","position":4,"text":"Einen sauberen Teller nehmen und darauf ungef\u00e4hr einen Essl\u00f6ffel Sojasauce, etwas weniger als einen Teel\u00f6ffel Dijonsenf und einen knappen Essl\u00f6ffel Oliven\u00f6l verteilen. Das Ganze dabei mit einem Pinsel gleichm\u00e4\u00dfig auf dem Teller so verteilen, dass der Rand sauber bleibt. Den Teller mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer w\u00fcrzen."},{"@type":"HowToStep","position":5,"text":"Jetzt richtest Du die flach geklopften Fleischscheiben direkt flach und verteilt auf dem Teller an, sodass der ganze Teller mit dem d\u00fcnngeschnittenen Fleisch bedeckt ist und benetzt dann das Fleisch sehr d\u00fcnn mit etwas Oliven\u00f6l. Dazu unbedingt einen sauberen und d\u00fcnnen Pinsel benutzen. Auf diese Weise beh\u00e4lt das Fleisch von oben seine sch\u00f6ne rote Farbe und wird nicht grau."},{"@type":"HowToStep","position":6,"text":"Jetzt den Rucola mit ca. einem Essl\u00f6ffel guten Balsamico und etwas Oliven\u00f6l, Salz und Pfeffer marinieren. Mittig und hoch auf dem Teller anrichten."},{"@type":"HowToStep","position":7,"text":"Den Padano in d\u00fcnne Sp\u00e4ne hobeln -oder anderweitig zerkleinern-, und \u00fcber den Rucola und das Gericht verteilen."},{"@type":"HowToStep","position":8,"text":"Direkt vor dem Servieren oder am Tisch w\u00fcrde ich das Fleisch dann noch leicht mit etwas Fleur de Sel und frisch gemahlenem Pfeffer w\u00fcrzen. Das ist aber nicht unbedingt n\u00f6tig, je nachdem wie gut es vorher schon gew\u00fcrzt war."}],"name":"Zubereitung"}]}Carpaccio vom Rind – lecker, roh und gesund
Schnell, einfach und gesund gibt es heute ein Rezept für einen echten Klassiker: Carpaccio vom Rind. Sicher ist Dir diese Vorspeise aus rohem Rindfleisch schon des Öfteren beim Italiener Deines Vertrauens auf der Speisekarte begegnet. Aber hast Du Dich schon mal daran gewagt, selbst ein Carpaccio zuzubereiten?
Carpaccio – Rohkost für Männer und Frauen, die sich mal was trauen
Dieses Gericht besteht nur aus ein paar Zutaten, umso wichtiger wird deshalb die Qualität der einzelnen Zutaten. Deshalb empfehle ich Dir, das Fleisch für dieses Gericht nur beim Metzger Deines Vertrauens zu kaufen. Oft finden sich Warnhinweise bei abgepacktem Fleisch aus dem Discounter, welche eindringlich darauf hinweisen dieses Fleisch nur gut durchgebraten zu verzehren. Nimm diese Hinweise bitte ernst und sieh davon ab, dieses Fleisch dann roh zu genießen.
Wer absolut sicher gehen will, friert das Fleisch vor der Zubereitung mindestens 24 Stunden bei -18° ein, schneidet es direkt gefroren mithilfe einer Aufschnittmaschine und verzehrt es sofort. So wird das meistens in Restaurants praktiziert. Richtig gut, traditionell und ohne Aufschnittmaschine geht das aber auch noch anders, wie wir heute klären werden ????.
An dieser Stelle noch ein wichtiger Hinweis: Diese Zubereitungsart ist nicht für jeden geeignet (z. B. nicht für Schwangere).
30 gfrischen Rucola, gewaschen und trocken getupft
25 gPadano oder Parmesan am Stück
3 Esslöffelsehr gutes, kalt gepresstes Olivenöl
2 Esslöffelechter Balsamicoessig (Dieser besteht nur aus Traubensaft, der zu Essig vergoren wurde und lange in einem Holzfass reifen durfte.)
EtwasSalz (Fleur de Sel de Guérande) und schwarzer Pfeffer
SpritzerSojasauce (optional)
SpritzerDijonsenf (optional)
Zubereitung
Zubereitungszeit: 20 min
Gesamtzeit: 20 min
Zubereitung
1. Das Rinderfilet mit einem Messer von Sehnen befreien, das nennt man auch parieren.
2. Das Fleisch nun quer zur Faser in feine Scheiben schneiden. Quer zur Faser heißt, dass die Muskelstränge verkürzt werden, so wird das Fleisch auch schon ohne Garen zart.
3. Lege die Fleischscheiben nun mit genügend Abstand zwischen zwei Folien (z. B. in einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel) und schlage es mit einem Platier-Eisen, einem flachen Fleischklopfer ohne Profil oder mit einer stabilen Pfanne möglichst gleichmäßig flach und so dünn, dass Du es nach dem Klopfen noch gut entfernen kannst und ohne dass ein Brei entstanden ist.
4. Einen sauberen Teller nehmen und darauf ungefähr einen Esslöffel Sojasauce, etwas weniger als einen Teelöffel Dijonsenf und einen knappen Esslöffel Olivenöl verteilen. Das Ganze dabei mit einem Pinsel gleichmäßig auf dem Teller so verteilen, dass der Rand sauber bleibt. Den Teller mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
5. Jetzt richtest Du die flach geklopften Fleischscheiben direkt flach und verteilt auf dem Teller an, sodass der ganze Teller mit dem dünngeschnittenen Fleisch bedeckt ist und benetzt dann das Fleisch sehr dünn mit etwas Olivenöl. Dazu unbedingt einen sauberen und dünnen Pinsel benutzen. Auf diese Weise behält das Fleisch von oben seine schöne rote Farbe und wird nicht grau.
6. Jetzt den Rucola mit ca. einem Esslöffel guten Balsamico und etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren. Mittig und hoch auf dem Teller anrichten.
7. Den Padano in dünne Späne hobeln -oder anderweitig zerkleinern-, und über den Rucola und das Gericht verteilen.
8. Direkt vor dem Servieren oder am Tisch würde ich das Fleisch dann noch leicht mit etwas Fleur de Sel und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Das ist aber nicht unbedingt nötig, je nachdem wie gut es vorher schon gewürzt war.
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Wie kannst Du Dein Carpaccio variieren?
Du kannst das Rinderfilet auch durch gut gereifte Hüfte oder Rücken austauschen, hier kommt es aber sehr auf die Fleischqualität im Einzelnen an. Das Gericht kann man auch mit Kalbsfleisch zubereiten. Frag am besten Deinen Metzger, was er schönes dahat und Dir empfiehlt.
Zum Carpaccio passen auch Pilze, wie beispielsweise gebratene Steinpilze, Pfifferlinge oder Kräuterseitlinge, sehr gut, diese aber maximal lauwarm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt servieren. Trüffel oder auch sehr frische Kultur-Champignons können auch einfach roh darüber gehobelt werden.
Schreib mir gerne, wie Dir das Carpaccio gelungen ist oder wenn Du Fragen hast – guten Appetit!
Felix Glaser 1
Felix ist ein Vollprofi in der Küche mit langjähriger Erfahrung als Ausbilder, was Dir in seinen gelingsicheren Rezepten und Tipps zur Küchenpraxis zugutekommt.