Fruchtiger Feldsalat mit Ziegenkäse-Speck-Talern
Isst Du gerne Salat, aber wünschst Dir einfach mehr geschmackliche Abwechslung? Oder erwartest Du Gäste und möchtest einen bleibenden Eindruck hinterlassen? Dann bist Du bei meiner persönlichen Lieblingsvorspeise, wenn ich Gäste einlade, genau richtig: Knackiger Feldsalat mit einer fruchtigen Note und cremig-knusprigen Ziegenkäse-Speck-Talern. Klingt lecker? Dann lass uns loslegen!
Grünfutter mal anders
Welche Salatsorte isst Du am liebsten? Bei mir kommen regelmäßig Eichblattsalat, Lollo Rosso und Feldsalat auf den Tisch. Auffällig ist, dass auch bei “Salat-Muffeln” oftmals Feldsalat gut ankommt – zudem gilt er als edle Salatsorte. Oft greifen wir auf die gleichen Kombinationen zurück und laufen so Gefahr, uns auf Dauer kulinarisch zu langweilen. Aber wie bringst Du sofort Abwechslung in Deinen Salat-Alltag?
Genau, mit neuen Geschmackspartnern! Insbesondere säuerliche Früchte wie der Granatapfel, Johannisbeeren oder auch süßliche Früchte – in Kombination mit einem Schuss Apfelessig – wie Blau-, Erd- und Himbeeren können dazu beitragen. Falls Du gerne mit Käse arbeitest, passen auch Nüsse, Feigen, Äpfel und Birnen super dazu.
Trau Dich und teste Dich mithilfe des Mengenverhältnisses aus dem nun folgenden Grundrezept nach Herzenslust durch.
Zutaten
Zutaten für das Salatdressing
Zutaten für den Salat
Zutaten für die Ziegenkäse-Speck-Taler
Optionale Zutaten
Zubereitung
Zubereitung
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Variationsmöglichkeiten
Statt Ziegenkäse kannst Du als Käsekomponente natürlich auch mit Burrata oder Mozzarella arbeiten. Falls Du in diesem Fall auch Speck oder Schinken dazu kombinieren möchtest, kannst Du diesen einfach “solo” kross braten und über Deinen Salat geben. Falls Du lieber wieder “Taler” machen möchtest, eignen sich andere Weichkäsesorten wie z. B. Camenbert ebenfalls wunderbar. Falls Dir Käse zu hochkalorisch ist, könntest Du Dich auch einmal an ein pochiertes Ei wagen :-).
Bei der Fruchtkomponente sind Deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt, probiere Dich einfach bei den verschiedenen Beerensorten, aber auch Südfrüchten wie Papaya & Co. durch. Falls Du sehr süßliche Früchte verwendest, wird es geschmacklich übrigens mit einem Schuss Zitrone reizvoller.
Natürlich kannst Du die Salatsorte selbst variieren, auch Blattgemüse wie Spinat schmeckt sehr gut und kann – sobald es das Wetter zulässt – mit Wildkräutern aufgepeppt werden. Essbare Blüten sehen natürlich besonders schön aus und sind vielleicht das I-Tüpfelchen, wenn Du diese Salatkreation einmal für Gäste zubereiten möchtest.
Fazit
Jetzt, wo der Abwechslung in Deiner Salat-Routine nichts mehr im Wege steht: Hast Du konkrete Rezeptwünsche? Oder möchtest Du gerne Rezepte rund um ein bestimmtes Lebensmittel oder eine bestimmte Zubereitungsart (z. B. Schmor- oder Pfannengerichte)? Dann schreib uns bitte!
SchnellEinfachGesund ist Deine persönliche Schatzkiste für ein gesundes und zugleich genussvolles Leben. Unsere Rezepte sollen hierzu ihren Beitrag leisten und daher freuen wir uns immer sehr, uns mit Dir auszutauschen!