Mit diesem Gericht gibt es keine Probleme mit der Eiwei\u00dfzufuhr \ud83d\ude42<\/p><\/div>\n
In diesem Zusammenhang redet man oft vom sogenannten Erg\u00e4nzungswert von Eiwei\u00dfen. Wenn also verschiedene Eiwei\u00dflieferanten kombiniert gegessen werden, erg\u00e4nzt sich ihr Aminos\u00e4urenprofil und der K\u00f6rper kann so mehr k\u00f6rpereigenes Eiwei\u00df aufbauen und es werden weniger Eiwei\u00df, die nicht im K\u00f6rper platziert werden k\u00f6nnen, ungenutzt ausgeschieden.<\/p>\n
Am Fallbeispiel unserer Quarksteaks hei\u00dft das konkret: Es verbinden sich Milcheiwei\u00df mit einer biologischen Wertigkeit von 77 %, H\u00fchnereieiwei\u00df mit einer Wertigkeit von 98 % und Weizen mit einem Wert von ca. 53 %. Das macht zusammen einen Wert von 228 %. Zudem ist auch noch sehr viel Eiwei\u00df im Produkt vorhanden, dazu mehr im Rezept.<\/p>\n
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Tipp zum Vorkochen<\/b><\/h2>\n
Du kannst nach dem Formen der Steaks (Schritt 7) einen Unterbruch machen und die Bratlinge roh einfrieren und anschlie\u00dfend gefroren platzsparend umpacken. Die Steaks halten sich gefroren ca. 3 \u2013 6 Monate bei -18 \u00b0C und k\u00f6nnen gefroren angebraten und im Ofen fertig gebacken werden. Dies funktioniert aber nur, wenn die Masse glutenhaltig ist.<\/p>\n
\nDer Eiwei\u00dfgehalt in Quarksteaks<\/b><\/h2>\n
Durch das Abtropfen des Quarks bleibt mehr Trockenmasse, also auch Eiwei\u00df \u00fcbrig (ca. 18,2 g pro 100 g anstatt 13 g im Magerquark). Der Extrahartk\u00e4se und der K\u00e4se liefern nicht nur zus\u00e4tzlich ordentlich Eiwei\u00df, sondern auch einen tollen Umami-Geschmack und einen sch\u00f6nen \u00abSchmelz\u00bb. Das Ei liefert zus\u00e4tzliche Eiwei\u00df, bindet und lockert zusammen mit dem Paniermehl die Masse beim Braten etwas auf.<\/p>\n
Viel Spa\u00df beim Nachkochen und schreibe mir gerne, wie Dir die Quarksteaks schmecken,<\/p>\n
Felix<\/p>\n
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\n\t\t\t<\/div>\n\n\t\t\t\n<\/div>","author":"Felix Glaser","image":"https:\/\/schnelleinfachgesund.de\/media\/98\/41\/ea\/1714730891\/Quarksteaks_Titelbild.jpg?ts=1714730891","recipeCategory":"Startseite","prepTime":"PT20M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT30M","recipeYield":"6 portions","keywords":"Quarksteak, Quark, Steak, Rezept, Eiwei\u00df, Protein, schnell, einfach, gesund","datePublished":"2022-01-03 12:0","dateModified":"2024-08-13 06:0","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"180 kcal","saturatedFatContent":" g","unsaturatedFatContent":" g","proteinContent":" g","fatContent":" g","carbohydrateContent":" g","cholesterolContent":" mg","sodiumContent":" mg","sugarContent":" g","transFatContent":" g","fiberContent":" g"},"recipeIngredient":["Quark aus Weidehaltung (mager oder \u00bd-Fett) - Diesen \u00fcber Nacht auf einem Tuch in einem Sieb im K\u00fchlschrank abtropfen lassen. (Das ergibt ca. 600 g abgetropften Quark, je nach Produkt)","frische Eier aus Freiland- oder Biohaltung","geriebener Extrahartk\u00e4se wie Padano oder Sbrinz","Raclettek\u00e4se, Gruy\u00e8re oder Comt\u00e9 aus Weidehaltung oder nach Geschmack"," Mehl oder etwas mehr (glutenfrei: St\u00e4rke oder etwas geriebene N\u00fcsse mit Schale)","Panier- oder Pankomehl (glutenfrei: glutenfreies Paniermehl)","getrocknete Tomaten - fein gehackt","Zwiebel \u2013 gesch\u00e4lt und fein gehackt","Karotte - gesch\u00e4lt und fein gew\u00fcrfelt","Knollensellerie \u2013 gesch\u00e4lt und fein gew\u00fcrfelt","frische Weidebutter","einfaches Oliven\u00f6l","Gem\u00fcsebr\u00fche oder Wasser und Br\u00fchw\u00fcrfel","Wei\u00dfwein","Knoblauchzehen \u2013 gesch\u00e4lt und fein gehackt","Bratbutter aus Weidehaltung oder einfaches Oliven\u00f6l zum Braten","Gew\u00fcrze Pfeffer schwarz, gr\u00fcn und wei\u00df; Chili, Thymian, Rosmarin, Oregano, Paprikapulver, Muskatnuss"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToSection","position":1,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Einen passenden Topf auf mittlerer Hitze aufheizen lassen.<\/span> "},{"@type":"HowToStep","position":2,"text":"Oliven\u00f6l und Butter beigeben und Karotten, Sellerie und Zwiebeln farblos mit etwas Salz f\u00fcr 2 \u2013 3 Minuten and\u00fcnsten.<\/span> "},{"@type":"HowToStep","position":3,"text":"Getrocknete Tomaten und Knoblauch beigeben, kurz mitd\u00fcnsten, mit Wei\u00dfwein und Gem\u00fcsebr\u00fche abl\u00f6schen und Fl\u00fcssigkeit komplett verkochen lassen.<\/span> "},{"@type":"HowToStep","position":4,"text":"Getrocknete Kr\u00e4uter und Gew\u00fcrze beigeben, kurz mitd\u00fcnsten und das Ganze dann auf Raumtemperatur abk\u00fchlen lassen.<\/span> "},{"@type":"HowToStep","position":5,"text":"Den abgetropften Quark, die Eier, Mehl, K\u00e4se und ca. 60 g Paniermehl beigeben und zu einer glatten Masse vermischen und kurz quellen lassen.<\/span> "},{"@type":"HowToStep","position":6,"text":"Eine Bratpfanne auf mittlerer Hitze aufheizen lassen. Nun ein wenig der Masse in Paniermehl gewendet und flach gedr\u00fcckt als Probe braten. Nach Geschmack fertig w\u00fcrzen und die Masse, wenn n\u00f6tig, mit mehr Mehl fester machen. Tipp: Sie sollte nur so fest wie n\u00f6tig sein.<\/span> "},{"@type":"HowToStep","position":7,"text":"Die Masse in ca. 120 g schwere Portionen teilen, zu Kugeln rollen, in einer Sch\u00fcssel mit Paniermehl wenden und auf einem Teller mit Paniermehl flach (ca. 1,5 bis 2 cm dick) dr\u00fccken und bis zum Braten zwischenlagern.<\/span> "},{"@type":"HowToStep","position":8,"text":"Die Quarksteaks bei ca. 180 \u00b0C in der Pfanne pro Seite ca. 2 \u2013 3 Minuten goldbraun bis mindestens zu einer Kerntemperatur von 85 \u00b0C braten.<\/span> "},{"@type":"HowToStep","position":9,"text":"Die fertigen Quarksteaks auf ein Blech mit Gitter rausnehmen und im Ofen bei ca. 140 \u00b0C warmhalten, wieder erw\u00e4rmen oder fertig durchgaren.<\/span> "},{"@type":"HowToStep","position":10,"text":"Auf vorgew\u00e4rmte Teller servieren.<\/span> "}],"name":"Zubereitung"}]}Quarksteak – mindestens so viel Eiweiß wie ein «echtes» Rindersteak
Quarksteak – mindestens so viel Eiweiß wie ein «echtes» Rindersteak
30 min
einfach
180 kcal
Vegetarische Eiweißquelle gesucht? Das Quarksteak ist ein Klassiker in meinem Repertoire von Rezepten, das ich aus einem der größten Betriebe, in denen ich je gearbeitet habe, kenne. Mit der Zeit habe ich dieses Gericht immer weiterentwickelt und verfeinert. Es eignet sich optimal als vegetarischer Proteinlieferant. Wer nie oder nicht immer Fleisch essen möchte, wird diese Beilage lieben!
Der hohe Eiweißgehalt und die hohe biologische Wertigkeit des Eiweißes in diesem Gericht
Dass dieses Gericht ein sehr potenter Eiweißlieferant ist und sogar mehr Eiweiß pro 100 g liefert als ein Rindersteak oder ein Stück Geflügel, ist mir erst vor ein paar Jahren aufgefallen, als ich für ein persönliches Ernährungsziel wieder angefangen habe, meine Ernährung zu tracken.
Die biologische Wertigkeit von Eiweißen bezieht sich auf die Menge körpereigenes Eiweiß, die der Körper aus dem zugeführtem Nahrungseiweiß aufbauen kann. Eine Wertigkeit von 100 % dient hier als Referenzwert, wenn also 1 g Eiweiß mit der biologischen Wertigkeit von 100 % gegessen wird, kann 1 g körpereigenes Eiweiß daraus gebildet werden.
Die höchste biologische Wertigkeit in Lebensmitteln kommt im Hühnerei vor mit einer Wertigkeit von ca. 98 %. Maßgeblich ist hier immer die am wenigsten vorhandene essenzielle Aminosäure im Produkt, sie limitiert nämlich den gesamten Prozess.
Mit diesem Gericht gibt es keine Probleme mit der Eiweißzufuhr 🙂
In diesem Zusammenhang redet man oft vom sogenannten Ergänzungswert von Eiweißen. Wenn also verschiedene Eiweißlieferanten kombiniert gegessen werden, ergänzt sich ihr Aminosäurenprofil und der Körper kann so mehr körpereigenes Eiweiß aufbauen und es werden weniger Eiweiß, die nicht im Körper platziert werden können, ungenutzt ausgeschieden.
Am Fallbeispiel unserer Quarksteaks heißt das konkret: Es verbinden sich Milcheiweiß mit einer biologischen Wertigkeit von 77 %, Hühnereieiweiß mit einer Wertigkeit von 98 % und Weizen mit einem Wert von ca. 53 %. Das macht zusammen einen Wert von 228 %. Zudem ist auch noch sehr viel Eiweiß im Produkt vorhanden, dazu mehr im Rezept.
Tipp zum Vorkochen
Du kannst nach dem Formen der Steaks (Schritt 7) einen Unterbruch machen und die Bratlinge roh einfrieren und anschließend gefroren platzsparend umpacken. Die Steaks halten sich gefroren ca. 3 – 6 Monate bei -18 °C und können gefroren angebraten und im Ofen fertig gebacken werden. Dies funktioniert aber nur, wenn die Masse glutenhaltig ist.
Der Eiweißgehalt in Quarksteaks
Durch das Abtropfen des Quarks bleibt mehr Trockenmasse, also auch Eiweiß übrig (ca. 18,2 g pro 100 g anstatt 13 g im Magerquark). Der Extrahartkäse und der Käse liefern nicht nur zusätzlich ordentlich Eiweiß, sondern auch einen tollen Umami-Geschmack und einen schönen «Schmelz». Das Ei liefert zusätzliche Eiweiß, bindet und lockert zusammen mit dem Paniermehl die Masse beim Braten etwas auf.
Viel Spaß beim Nachkochen und schreibe mir gerne, wie Dir die Quarksteaks schmecken,
1 kgQuark aus Weidehaltung (mager oder ½-Fett) - Diesen über Nacht auf einem Tuch in einem Sieb im Kühlschrank abtropfen lassen. (Das ergibt ca. 600 g abgetropften Quark, je nach Produkt)
2 Stück(e)frische Eier aus Freiland- oder Biohaltung
40 ggeriebener Extrahartkäse wie Padano oder Sbrinz
80 gRaclettekäse, Gruyère oder Comté aus Weidehaltung oder nach Geschmack
1 EsslöffelMehl oder etwas mehr (glutenfrei: Stärke oder etwas geriebene Nüsse mit Schale)
150 gPanier- oder Pankomehl (glutenfrei: glutenfreies Paniermehl)
50 ggetrocknete Tomaten - fein gehackt
80 gZwiebel – geschält und fein gehackt
50 gKarotte - geschält und fein gewürfelt
50 gKnollensellerie – geschält und fein gewürfelt
20 gfrische Weidebutter
10 geinfaches Olivenöl
100 mlGemüsebrühe oder Wasser und Brühwürfel
50 mlWeißwein
2 Stück(e)Knoblauchzehen – geschält und fein gehackt
5 EsslöffelBratbutter aus Weidehaltung oder einfaches Olivenöl zum Braten
1. Einen passenden Topf auf mittlerer Hitze aufheizen lassen.
2. Olivenöl und Butter beigeben und Karotten, Sellerie und Zwiebeln farblos mit etwas Salz für 2 – 3 Minuten andünsten.
3. Getrocknete Tomaten und Knoblauch beigeben, kurz mitdünsten, mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und Flüssigkeit komplett verkochen lassen.
4. Getrocknete Kräuter und Gewürze beigeben, kurz mitdünsten und das Ganze dann auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
5. Den abgetropften Quark, die Eier, Mehl, Käse und ca. 60 g Paniermehl beigeben und zu einer glatten Masse vermischen und kurz quellen lassen.
6. Eine Bratpfanne auf mittlerer Hitze aufheizen lassen. Nun ein wenig der Masse in Paniermehl gewendet und flach gedrückt als Probe braten. Nach Geschmack fertig würzen und die Masse, wenn nötig, mit mehr Mehl fester machen. Tipp: Sie sollte nur so fest wie nötig sein.
7. Die Masse in ca. 120 g schwere Portionen teilen, zu Kugeln rollen, in einer Schüssel mit Paniermehl wenden und auf einem Teller mit Paniermehl flach (ca. 1,5 bis 2 cm dick) drücken und bis zum Braten zwischenlagern.
8. Die Quarksteaks bei ca. 180 °C in der Pfanne pro Seite ca. 2 – 3 Minuten goldbraun bis mindestens zu einer Kerntemperatur von 85 °C braten.
9. Die fertigen Quarksteaks auf ein Blech mit Gitter rausnehmen und im Ofen bei ca. 140 °C warmhalten, wieder erwärmen oder fertig durchgaren.
10. Auf vorgewärmte Teller servieren.
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Felix Glaser 1
Felix ist ein Vollprofi in der Küche mit langjähriger Erfahrung als Ausbilder, was Dir in seinen gelingsicheren Rezepten und Tipps zur Küchenpraxis zugutekommt.