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Diesen Salat gab es heute bei mir mit einer gebratenen H\u00e4hnchenbrust. Das Rezept funktioniert aber auch sehr gut mit gebratenem Lachs-, Forellen- oder Saiblingsfilets oder als Salat zum Mitnehmen f\u00fcr den n\u00e4chsten Tag.<\/p>","author":"Felix Glaser","image":"https:\/\/schnelleinfachgesund.de\/media\/8b\/b2\/76\/1714731181\/Rote-Beete-Apfel-Salat.jpg?ts=1714731181","prepTime":"PT20M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT25M","recipeYield":"2 portions","keywords":"Rote Beete-Apfel-Salat, gesunde Ern\u00e4hrung, Salatrezepte, erfrischend, einfaches Rezept, leckeres Gericht","datePublished":"2020-11-16 12:0","dateModified":"2024-08-13 06:0","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"400 kcal","saturatedFatContent":" g","unsaturatedFatContent":" g","proteinContent":" g","fatContent":"20 g","carbohydrateContent":" g","cholesterolContent":" mg","sodiumContent":" mg","sugarContent":" g","transFatContent":" g","fiberContent":" g"},"recipeIngredient":["Rote Beete - gesch\u00e4lt und in ca. 2mm dicke Streifen geschnitten oder gehobelt","\u00c4pfel - in ca. 2mm dicke Streifen geschnitten oder gehobelt","St\u00fcck frische unbehandelte Zitronen","frischer Ingwer - gesch\u00e4lt","Wasser oder Apfel-, Orangensaft","einfaches Oliven\u00f6l zum Anbraten","sehr gutes Oliven\u00f6l","Sauerrahm oder Cr\u00e8me fra\u00eeche","Salz, Zucker, geriebene Vanille oder Vanillemark, Zitronenschale, Lorbeerbl\u00e4tter, Cayenne, Zimtpulver, Meerrettich- oder Wasabi-Pulver, wenig schwarzer Pfeffer"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToSection","position":1,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Eine Pfanne von geeigneter Gr\u00f6\u00dfe, f\u00fcr die ein Deckel vorhanden ist, erhitzen.\n(Wer den Salat mit Fleisch oder Fisch kombiniert, nimmt direkt die gleiche Pfanne, in der das Fleisch respektive der Fisch zuvor gebraten wurde.)"},{"@type":"HowToStep","position":2,"text":"Die in Stifte gehobelten \u00c4pfel mit etwas Vanille, Zitronensaft, Salz und Zucker marinieren und beiseitestellen."},{"@type":"HowToStep","position":3,"text":"Die Rote Beete-Streifen mit Salz, Zucker und Zitronensaft vermengen und gr\u00fcndlich durchkneten."},{"@type":"HowToStep","position":4,"text":"Etwas \u00d6l in die Pfanne geben und die Rote Beete nun in der Pfanne bei m\u00e4\u00dfiger Hitze anbraten."},{"@type":"HowToStep","position":5,"text":"Mit ca. 100 ml Fl\u00fcssigkeit (Wasser, Apfel- oder Orangensaft) abl\u00f6schen. Etwas Vanille, geriebenen Ingwer, Lorbeerbl\u00e4tter, etwas Zitronenschale, Cayenne, Zimt- und Meerrettichpulver beigeben und mit Deckel ca. 3 \u2013 5 Minuten weich schmoren (glacieren), sodass die Fl\u00fcssigkeit am Ende des Garprozesses zu einem etwas dickeren Gew\u00fcrzsirup wurde und Dir der Biss der roten Bete gef\u00e4llt."},{"@type":"HowToStep","position":6,"text":"Die hei\u00dfe oder leicht abgek\u00fchlte Rote Beete zu den rohen \u00c4pfeln geben und mit dem guten Oliven\u00f6l und den genannten Gew\u00fcrzen nach Geschmack w\u00fcrzig abschmecken und gut durchmengen.\nAnrichten und ein paar Tropfen glatt ger\u00fchrten Sauerrahm dar\u00fcber verteilen. Wer hat, kann auch noch etwas frischen Meerrettich roh dar\u00fcber reiben."}],"name":"Zubereitung"}]}
Hier bei schnelleinfachgesund wird die Rote Beete immer wieder als das Superfood schlechthin angepriesen. Gesund ist sie, preisgünstig im Einkauf, wird meist lokal angebaut und hält sich super lange, wenn sie im Kühlschrank gelagert wird. Heute zeige ich Dir ein einfaches und gesundes Rezept mit Roter Beete – als Rote-Beete-Apfel-Salat!
Nur was stellt man eigentlich mit diesem Gemüse an? Man kann sie gut im Ofen zubereiten, entsaften oder als Salat mitnehmen. Für den Salat kombiniere ich sie gerne mit einem frischen Apfel. Super einfach und schnell vorbereitet, habe ich mit diesem Rezept immer eine Rote Beete-Beilage im Kühlschrank!
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Diesen Salat gab es heute bei mir mit einer gebratenen Hähnchenbrust. Das Rezept funktioniert aber auch sehr gut mit gebratenem Lachs-, Forellen- oder Saiblingsfilets oder als Salat zum Mitnehmen für den nächsten Tag.
350 gRote Beete - geschält und in ca. 2mm dicke Streifen geschnitten oder gehobelt
200 gÄpfel - in ca. 2mm dicke Streifen geschnitten oder gehobelt
2Stück frische unbehandelte Zitronen
10 gfrischer Ingwer - geschält
125 mlWasser oder Apfel-, Orangensaft
1 Esslöffeleinfaches Olivenöl zum Anbraten
2 Esslöffelsehr gutes Olivenöl
2 TeelöffelSauerrahm oder Crème fraîche
Salz, Zucker, geriebene Vanille oder Vanillemark, Zitronenschale, Lorbeerblätter, Cayenne, Zimtpulver, Meerrettich- oder Wasabi-Pulver, wenig schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Zubereitungszeit: 20 min
Kochzeit: 5 min
Gesamtzeit: 25 min
Zubereitung
1. Eine Pfanne von geeigneter Größe, für die ein Deckel vorhanden ist, erhitzen. (Wer den Salat mit Fleisch oder Fisch kombiniert, nimmt direkt die gleiche Pfanne, in der das Fleisch respektive der Fisch zuvor gebraten wurde.)
2. Die in Stifte gehobelten Äpfel mit etwas Vanille, Zitronensaft, Salz und Zucker marinieren und beiseitestellen.
3. Die Rote Beete-Streifen mit Salz, Zucker und Zitronensaft vermengen und gründlich durchkneten.
4. Etwas Öl in die Pfanne geben und die Rote Beete nun in der Pfanne bei mäßiger Hitze anbraten.
5. Mit ca. 100 ml Flüssigkeit (Wasser, Apfel- oder Orangensaft) ablöschen. Etwas Vanille, geriebenen Ingwer, Lorbeerblätter, etwas Zitronenschale, Cayenne, Zimt- und Meerrettichpulver beigeben und mit Deckel ca. 3 – 5 Minuten weich schmoren (glacieren), sodass die Flüssigkeit am Ende des Garprozesses zu einem etwas dickeren Gewürzsirup wurde und Dir der Biss der roten Bete gefällt.
6. Die heiße oder leicht abgekühlte Rote Beete zu den rohen Äpfeln geben und mit dem guten Olivenöl und den genannten Gewürzen nach Geschmack würzig abschmecken und gut durchmengen. Anrichten und ein paar Tropfen glatt gerührten Sauerrahm darüber verteilen. Wer hat, kann auch noch etwas frischen Meerrettich roh darüber reiben.
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Wie kannst Du das Rezept variieren?
Das Rezept funktioniert auch mit Gelber Beete, Ringel-Beete, Karotten und anderen Rüben. Ergänzen kannst Du es mit verschiedenen Nüssen oder weiterem Rohkost-Gemüse.
Meine Variation des Gerichts heute mit Saiblingsfilet und Estragon
Wie geht es weiter?
Nach der Zubereitung schnell abgekühlt und sauber verschlossen hält sich dieser Salat problemlos 3 Tage im Kühlschrank. Die vielen Gewürze und die Verwendung von rohen und gegarten Zutaten und Gewürzen machen den Salat geschmacklich vielschichtig würzig, süß, sauer, scharf und auch noch fleischig durch die Verwendung des Bratsatzes aus der Pfanne.
Superfood – schnell, einfach und gesund! Lecker natürlich auch noch! ????
Ich wünsch Dir viel Spaß beim Nachkochen. Wie bereitest Du die Rote Beete am liebsten zu? Schreib mir doch einen Kommentar!
Felix Glaser 1
Felix ist ein Vollprofi in der Küche mit langjähriger Erfahrung als Ausbilder, was Dir in seinen gelingsicheren Rezepten und Tipps zur Küchenpraxis zugutekommt.