Leider liegt es vielen schwer im Magen \u2013 kein wirkliches Wunder bei der Menge K\u00e4se\u2026 Damit ich trotzdem ab und zu etwas davon essen kann, habe ich das klassische Raclette abgewandelt und eine Version mit mehr Gem\u00fcse, weniger Fett und trotzdem mindestens genauso lecker zusammengestellt!<\/p>\n
Raclette ist ein tolles, leckeres Essen, das aber sehr fettreich und schwer zu verdauen ist. Geschmolzener K\u00e4se bleibt bis zu 16 Stunden im Magen. Wer es mit eiskalten Getr\u00e4nken serviert, sp\u00fcrt es noch mehr. Als Gratin musst Du nicht auf den leckeren K\u00e4se verzichten, isst aber insgesamt mehr Gem\u00fcse. Ausserdem kannst Du alles in Ruhe vorbereiten und Dich dann um Deine G\u00e4ste k\u00fcmmern. Mann kann auch alles etwas fr\u00fcher vorbereiten und dann auf die gew\u00fcnschte Zeit noch etwas l\u00e4nger in den Ofen schieben.<\/p>\n
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Wie kannst Du das Ganze variieren?<\/h2>\n
Abwechslung erreichst Du ganz einfach durch unterschiedliches Ofengem\u00fcse, da kannst Du vieles ausprobieren: Karotten, Pf\u00e4lzerr\u00fcben, K\u00fcrbis, Rote Beete, etc. Auch Kapern, B\u00e4rlauchknospen oder Peperoncini sind lecker!<\/p>\n
Karotten, Kartoffeln und Peperoncini \u2013 spicy!<\/p><\/div>\n
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Tipps f\u00fcr den Einkauf von Raclettek\u00e4se<\/h2>\n
Achte auf K\u00e4se aus artgerechter Weidehaltung oder Alpk\u00e4se. Der beste Raclettek\u00e4se wird in den Sommermonaten w\u00e4hrend Mai bis Juli hergestellt, denn dann wachsen auf den Wiesen die meisten frischen Kr\u00e4uter und das kann man schmecken. Achte auch darauf, den K\u00e4se von einem handwerklichen Betrieb zu kaufen, der sauber arbeitet. Kostet vielleicht etwas mehr, aber der Mehrpreis lohnt sich. \nKaufe den K\u00e4se am St\u00fcck in einer Menge, die Du innerhalb von 1 \u2013 2 Monaten essen kannst, also \u00bc- oder \u00bd-Laib. Probiere selbst aus, ob Dir reiferer K\u00e4se oder j\u00fcngerer K\u00e4se besser schmeckt.<\/p>\n
Wer hat schon mal einen ganzen Laib K\u00e4se gekauft?<\/p><\/div>\n
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Liebe Gr\u00fc\u00dfe aus dem K\u00e4seland \ud83d\ude42 \nFelix<\/p>\n
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Noch K\u00e4se drauf und dann ab in den Ofen!<\/span> \n\n<\/span> \n\n<\/div>"},{"@type":"HowToStep","position":4,"text":"Den Raclettek\u00e4se mit einem in hei\u00dfem Wasser angew\u00e4rmten Messer gleichm\u00e4\u00dfig dick (ca. 3 \u2013 5 mm) schneiden und direkt das Gratin damit belegen.<\/span> "},{"@type":"HowToStep","position":5,"text":"Bei 220\u00b0 C ca. 15 bis 20 Minuten backen bis der Raclettek\u00e4se sch\u00f6n gratiniert ist und das ganze Gratin wieder mindestens 65\u00b0 C Kerntemperatur hat.<\/span> "}],"name":"Zubereitung"}]}Sag Cheese: Raclette-Gemüse-Gratin
Eines der traditionellen Gerichte in der Schweiz ist Raclette: Man sitzt gemeinsam am Tisch, jeder hat Käse in einem Pfännchen auf dem Tischgrill und der signifikante Käseduft hält sich die nächsten Tage in der Wohnung. Herrlich – esse ich sehr gerne!
Das klassische Raclette
Leider liegt es vielen schwer im Magen – kein wirkliches Wunder bei der Menge Käse… Damit ich trotzdem ab und zu etwas davon essen kann, habe ich das klassische Raclette abgewandelt und eine Version mit mehr Gemüse, weniger Fett und trotzdem mindestens genauso lecker zusammengestellt!
Warum Raclette als Gratin?
Raclette ist ein tolles, leckeres Essen, das aber sehr fettreich und schwer zu verdauen ist. Geschmolzener Käse bleibt bis zu 16 Stunden im Magen. Wer es mit eiskalten Getränken serviert, spürt es noch mehr. Als Gratin musst Du nicht auf den leckeren Käse verzichten, isst aber insgesamt mehr Gemüse. Ausserdem kannst Du alles in Ruhe vorbereiten und Dich dann um Deine Gäste kümmern. Mann kann auch alles etwas früher vorbereiten und dann auf die gewünschte Zeit noch etwas länger in den Ofen schieben.
Wie kannst Du das Ganze variieren?
Abwechslung erreichst Du ganz einfach durch unterschiedliches Ofengemüse, da kannst Du vieles ausprobieren: Karotten, Pfälzerrüben, Kürbis, Rote Beete, etc. Auch Kapern, Bärlauchknospen oder Peperoncini sind lecker!
Karotten, Kartoffeln und Peperoncini – spicy!
Tipps für den Einkauf von Raclettekäse
Achte auf Käse aus artgerechter Weidehaltung oder Alpkäse. Der beste Raclettekäse wird in den Sommermonaten während Mai bis Juli hergestellt, denn dann wachsen auf den Wiesen die meisten frischen Kräuter und das kann man schmecken. Achte auch darauf, den Käse von einem handwerklichen Betrieb zu kaufen, der sauber arbeitet. Kostet vielleicht etwas mehr, aber der Mehrpreis lohnt sich. Kaufe den Käse am Stück in einer Menge, die Du innerhalb von 1 – 2 Monaten essen kannst, also ¼- oder ½-Laib. Probiere selbst aus, ob Dir reiferer Käse oder jüngerer Käse besser schmeckt.
700 gOfengemüse gemischt z. B. Kürbis, Karotte, Lauch und Zwiebeln
200 gEssiggemüse wie Gurken, Silberzwiebeln oder Maiskolben
400 gguter Raclette-Käse aus Alpen- oder Weidehaltung mit Rinde
1 Esslöffelfrische Weide-Butter
Zubereitung
Zubereitungszeit: 30 min
Kochzeit: 30 min
Gesamtzeit: 1 h
Zubereitung
1. Die Kartoffeln in Salzwasser mit ein paar Lorbeerblättern weich kochen, heiß schälen und in Spalten schneiden.
2. Das Ofengemüse schälen, in mundgerechte Stücke zerkleinern, würzen und für ca. 30 Minuten bei 220° C im Ofen bei Heißluft backen
3. Eine passende Form leicht ausbuttern und abwechselnd Linien aus Kartoffeln und Ofengemüse legen. Dann das Essiggemüse grob zerkleinert etwas darüber verteilen. Nicht höher als 3 – 4 cm hoch einschichten.
Noch Käse drauf und dann ab in den Ofen!
4. Den Raclettekäse mit einem in heißem Wasser angewärmten Messer gleichmäßig dick (ca. 3 – 5 mm) schneiden und direkt das Gratin damit belegen.
5. Bei 220° C ca. 15 bis 20 Minuten backen bis der Raclettekäse schön gratiniert ist und das ganze Gratin wieder mindestens 65° C Kerntemperatur hat.
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Felix Glaser 1
Felix ist ein Vollprofi in der Küche mit langjähriger Erfahrung als Ausbilder, was Dir in seinen gelingsicheren Rezepten und Tipps zur Küchenpraxis zugutekommt.