Ich empfehle Dir auch hier wieder das Fleisch beim Metzger Deines Vertrauens vorzubestellen. Sag ihm, dass Du es am liebsten nur von Tieren aus der Region m\u00f6chtest, die er selbst komplett verwertet. Selbstverst\u00e4ndlich bekommst Du dieses Teilst\u00fcck auch \u00fcber den internationalen Fleischhandel, aber meist ist hier der Preis eher h\u00f6her und das Fleisch wird oft gefroren versendet.<\/p>\n
Auch die R\u00fcckverfolgung der Herkunft ist eher schwierig. Weil \u00fcberall, wo viel Geld zu verdienen ist, auch der Anreiz f\u00fcr Betrug gr\u00f6\u00dfer und somit auch das Risiko gr\u00f6\u00dfer ist, betrogen zu werden. Au\u00dferdem bleibt selbst dann die Frage, ob sich der hohe Preis im Vergleich zu anderen, auch tollen Teilst\u00fccken, wirklich lohnt.<\/p>\n
Dazu noch am Rande: Jede Studie, die auf Befragung beruht, kommt zum Ergebnis, dass die Menschen mehr Bio, mehr Tierwohl und mehr \u00abheile Welt\u00bb wollen. Jede Studie, die sich auf die Verkaufszahlen st\u00fctzt, kommt aktuell noch zum gegenteiligen Ergebnis. Also: Das einzige, was Du machen kannst, ist Dein Geld den Menschen, die es verdient haben und ehrlich gute Arbeit machen, m\u00f6glichst direkt zukommen zu lassen.<\/p>\n
Vertrau dabei auch nicht blind auf irgendwelche Labels, die orientieren sich oft nur an Mindeststandards. Am besten findest Du Deine direkten Bezugsquellen selbst und redest einmal mit Ihnen. Manche k\u00f6nnen und wollen sich eine Zertifizierung nicht leisten und machen es einfach so aus \u00dcberzeugung besser und versuchen dabei nicht \u00abkatholischer als der Papst\u00bb zu sein.<\/p>","author":"Felix Glaser","image":"https:\/\/schnelleinfachgesund.de\/media\/26\/24\/0b\/1714730674\/Gegrilltes-Secreto-Titelbild-585x585.jpg?ts=1714730674","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT180M","recipeYield":"2 portions","keywords":"gegrilltes Secreto, Schweinefleisch, zartes Fleisch, Grillen, BBQ, aromatisch, Fleischliebhaber, besondere Gelegenheiten, proteinreich, einfach zuzubereiten","datePublished":"2022-08-15 12:0","dateModified":"2024-08-13 06:0","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"200 kcal","saturatedFatContent":" g","unsaturatedFatContent":" g","proteinContent":" g","fatContent":" g","carbohydrateContent":" g","cholesterolContent":" mg","sodiumContent":" mg","sugarContent":" g","transFatContent":" g","fiberContent":" g"},"recipeIngredient":["Secreto vom Freilandschwein oder einem anderen Schwein aus artgerechter Haltung vom Metzger Deines Vertrauens ca. 160 bis 200 g pro Steak","einfaches Oliven\u00f6l","Salz, Fleur de Sel, Pfeffer"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToSection","position":1,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Das Fleisch, wenn n\u00f6tig, auspacken, trocken tupfen, auf einen sauberen \nTeller legen und f\u00fcr 2 \u2013 3 Stunden mit Klarsichtfolie und einem sauberen\n Tuch bedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen. \nHinweis:<\/strong> Setze das Fleisch keiner direkten Sonneneinstrahlung aus."},{"@type":"HowToStep","position":2,"text":"Den Grill anz\u00fcnden und auf volle Hitze vorheizen lassen. Alternativ eine\n Grillpfanne f\u00fcr 3 \u2013 5 Minuten bei voller Hitze vorheizen lassen."},{"@type":"HowToStep","position":3,"text":"Den Grillrost oder die Grillpfanne mit einem \u00f6lfeuchtem K\u00fcchenpapier \nsauber abreiben und die Teller zum Essen bei ca. 80 \u00b0C warm stellen."},{"@type":"HowToStep","position":4,"text":"Das Fleisch leicht salzen und auf den Grill auflegen. Etwa alle 20 \nSekunden wenden und von allen Seiten bis zu einer Kerntemperatur von ca.\n 50 \u2013 56 \u00b0C goldbraun grillen."},{"@type":"HowToStep","position":5,"text":"Das Fleisch auf die vorgew\u00e4rmten Teller geben und kurz (ca. 2 \u2013 5 Minuten) ruhen lassen."},{"@type":"HowToStep","position":6,"text":"
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Der Sommer neigt sich langsam dem Ende zu und es wird nochmals richtig heiß, denn wir schmeißen wieder einmal den Grill an 🙂 . Heute schauen wir uns einen «Butchers Cut» vom Baselbieter Freilandschwein zusammen an. Warum Schweinefleisch auch besser sein kann als sein Ruf, haben wir schon thematisiert, den Link dazu findest Du hier.
Was ist das Secreto?
Das Secreto ist in Frankreich als «Couvert du carré» und bei uns schlicht als «Karreedeckel» bekannt, was der wörtlichen Übersetzung aus dem Französischem gleichkommt. Es handelt sich dabei um den Hohrückendeckel. Dieser Muskel bedeckt einen etwas fettreicheren Teil des Schweinerückens, der nach dem Hals kommt und auf Höhe der vorderen Rippen liegt.
Es ist etwas grobfasrigeres Fleisch, welches schön mit Fett marmoriert ist. Je nach Vorbereitung durch Deinen Metzger befindet sich auf dem Fleisch selbst auch noch eine Fettschicht oder Du bekommst es ohne. Pro Tier sind ohne Fettschicht nur 0,5 – 0,6 kg und mit Fett 0,7 bis 0,9 kg verfügbar. Das bekannteste und teuerste Secreto ist wohl das «Secreto Iberico» vom Iberischem Schwein, einer speziellen Rasse, die eine gewisse Zeit lang in Eichenwäldern gemästet wurden. Ein anderes Teilstück von diesem speziellen Schwein haben wir Dir schon in einem früheren Rezept präsentiert, hier noch der passende Link.
Bei diesem Zuschnitt spielt die Qualität des Tieres eine wichtige Rolle und es lohnt sich praktisch nur bei qualitativ eh schon gutem Schweinefleisch. Beim günstigen Fleisch aus Massentierhaltung wird das Fleisch anderweitig verwertet. Wichtig ist auch, dass das Fleisch gut gelagert wird, damit es zarter wird. Also bestes Fleisch gut gelagert, und noch fachmännisch zugeschnitten! Du siehst, auch für ein rohes Stück Fleisch braucht es manchmal mehr Know-how und Engagement als man auf den ersten Blick erwartet, oder?
Gleich geht’s auf den Grill!
Tipps zum Einkauf
Ich empfehle Dir auch hier wieder das Fleisch beim Metzger Deines Vertrauens vorzubestellen. Sag ihm, dass Du es am liebsten nur von Tieren aus der Region möchtest, die er selbst komplett verwertet. Selbstverständlich bekommst Du dieses Teilstück auch über den internationalen Fleischhandel, aber meist ist hier der Preis eher höher und das Fleisch wird oft gefroren versendet.
Auch die Rückverfolgung der Herkunft ist eher schwierig. Weil überall, wo viel Geld zu verdienen ist, auch der Anreiz für Betrug größer und somit auch das Risiko größer ist, betrogen zu werden. Außerdem bleibt selbst dann die Frage, ob sich der hohe Preis im Vergleich zu anderen, auch tollen Teilstücken, wirklich lohnt.
Dazu noch am Rande: Jede Studie, die auf Befragung beruht, kommt zum Ergebnis, dass die Menschen mehr Bio, mehr Tierwohl und mehr «heile Welt» wollen. Jede Studie, die sich auf die Verkaufszahlen stützt, kommt aktuell noch zum gegenteiligen Ergebnis. Also: Das einzige, was Du machen kannst, ist Dein Geld den Menschen, die es verdient haben und ehrlich gute Arbeit machen, möglichst direkt zukommen zu lassen.
Vertrau dabei auch nicht blind auf irgendwelche Labels, die orientieren sich oft nur an Mindeststandards. Am besten findest Du Deine direkten Bezugsquellen selbst und redest einmal mit Ihnen. Manche können und wollen sich eine Zertifizierung nicht leisten und machen es einfach so aus Überzeugung besser und versuchen dabei nicht «katholischer als der Papst» zu sein.
2 Stück(e)Secreto vom Freilandschwein oder einem anderen Schwein aus artgerechter Haltung vom Metzger Deines Vertrauens ca. 160 bis 200 g pro Steak
Etwaseinfaches Olivenöl
Salz, Fleur de Sel, Pfeffer
Zubereitung
Kochzeit: 20 min
Gesamtzeit: 3 h
Zubereitung
1. Das Fleisch, wenn nötig, auspacken, trocken tupfen, auf einen sauberen Teller legen und für 2 – 3 Stunden mit Klarsichtfolie und einem sauberen Tuch bedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen. Hinweis: Setze das Fleisch keiner direkten Sonneneinstrahlung aus.
2. Den Grill anzünden und auf volle Hitze vorheizen lassen. Alternativ eine Grillpfanne für 3 – 5 Minuten bei voller Hitze vorheizen lassen.
3. Den Grillrost oder die Grillpfanne mit einem ölfeuchtem Küchenpapier sauber abreiben und die Teller zum Essen bei ca. 80 °C warm stellen.
4. Das Fleisch leicht salzen und auf den Grill auflegen. Etwa alle 20 Sekunden wenden und von allen Seiten bis zu einer Kerntemperatur von ca. 50 – 56 °C goldbraun grillen.
5. Das Fleisch auf die vorgewärmten Teller geben und kurz (ca. 2 – 5 Minuten) ruhen lassen.
6.
Nun mit etwas frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und Fleur de Sel nachwürzen und genießen.
Es sind auch noch andere Gewürze wie Chili, Rosmarin, Thymian, Zitronenschale, Kräuter-Knoblauch-Öl oder andere möglich, jedoch empfehle ich Dir bei gutem Fleisch vor allem beim ersten Genuss zurückhaltend zu würzen, um den Eigengeschmack auch wirklich wahrnehmen zu können.
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Wie kannst Du das Ganze variieren?
Mein Fazit: Es handelt sich beim Secreto um ein sehr leckeres Stück Fleisch mit einem tollen nussigen Aroma. Du kannst die Gewürze wie oben beschrieben erweitern/variieren oder anstatt zu Grillen, kannst Du das Fleisch auch in der Pfanne braten. Auch spannend ist es, das gleiche Teilstück von unterschiedlichen Rassen probieren zu können. Für Veganer und Vegetarier: «Sorry Folks» heute geht Ihr leider leer aus 😉, aber wahrscheinlich haben die wenigsten von Euch das Rezept bis hier her gelesen, oder?
Muss man Schweinefleisch nicht durchgaren?
Ein großes Thema ganz kurz gefasst: Nein, das muss nicht unbedingt sein. Wenn Du bereit bist, qualitativ bestes Fleisch einzukaufen, wäre das sogar echt schade. Du kannst es auch ruhig medium garen. Die Ausnahme bilden hier, bei frischem Fleisch, das noch nicht länger gefroren war, schwangere Frauen und geschwächte oder ältere Menschen. Wichtig dabei ist ein funktionierendes Kerntemperaturthermometer und / oder jahrelange Erfahrung 😊.
Wie bereits an anderer Stelle erwähnt, wird das Risiko durch tierische Lebensmittel oft überbewertet und das Risiko durch pflanzliche Lebensmittel unterbewertet. Das spiegelt sich bis heute auch oft noch in nationalen Gesetzgebungen wider und entzieht sich einer wissenschaftlichen Grundlage. Auch z. B. die Maßnahme während der BSE-Krise kein Fleisch mehr mit Knochen zu verkaufen, war schon aus damaliger Sicht mehr «Beruhigung fürs Volk» als eine zielgerichtete und wirksame Maßnahme. Viel sinnvoller wäre es gewesen, den Tieren nicht die Überreste Ihrer Artgenossen als Tiermehl zu verfüttern, was völlig wieder der Natur war.
Liebe Grüße und frohes Grillen wünschen Dir
Felix & Caroline
Felix Glaser 1
Felix ist ein Vollprofi in der Küche mit langjähriger Erfahrung als Ausbilder, was Dir in seinen gelingsicheren Rezepten und Tipps zur Küchenpraxis zugutekommt.