Gesunder Tassenkuchen mit nur 5 Zutaten (glutenfrei, zuckerfrei)
Kennst Du das auch? Du hast Appetit auf etwas Süßes, aber es soll gesund sein und schnell zubereitet? Ich verrate Dir mein Lieblingsrezept für diese Situation – ein gesunder Tassenkuchen. Das folgende Rezept ist nährstoffreich, glutenfrei, zuckerfrei und eignet sich daher auch super als gesundes Frühstück. Mit nur 5 Zutaten ist dieses Gericht in nur 5 – 7 Minuten fertig und gelingt immer.
Neben dem klassischen Rezept, erkläre ich Dir weshalb dieses Rezept gesund ist und gebe Dir vielfältige Variationsmöglichkeiten, die den Tassenkuchen zu Deinem individuellen Genussmoment machen. Bereit?
Was macht dieses Rezept gesund?
Dieses Gesunder Tassenkuchen Rezept ist vollgepackt mit folgenden Nährstoffen:
- Ballaststoffe: Haferflocken sind reich an Ballaststoffen (Beta-Glukane), die dabei helfen, die Verdauung zu unterstützen und den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.
- Eiweiß: Das Rezept enthält ein Ei, eine gute Quelle für hochwertiges Protein. Protein ist wichtig für den Körper, da es bei der Reparatur und dem Wachstum von Zellen, Muskeln und Geweben beteiligt ist.
- Vitamine und Mineralien: Die Banane im Rezept enthält Vitamine wie Vitamin C und B6 sowie Mineralien wie Kalium und Magnesium, die für eine Vielzahl von Körperfunktionen wichtig sind. Mit den zusätzlichen Toppings kannst Du die Vitalstoffdichte noch erhöhen.
Genug der Vorrede, legen wir los.
Zutaten
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Zubereitung
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Gesunder Tassenkuchen: Variationsmöglichkeiten für den Teig
Dieses Rezept lässt sich super mit anderen Zutaten kombinieren. Bist Du ein Schokofan? Dann mische 1 EL Kakaopulver (ungesüßt) in die restlichen Bestandteile. Good to know: Kakaopulver enthält natürliche Pflanzenstoffe (Flavonoide) sowie Magnesium und Eisen.
Anstelle von Mandelmilch kannst Du natürlich auch andere Arten von Milch, wie Hafermilch, Sojamilch oder Kokosmilch oder Bio-Milch verwenden.
Für zusätzlichen Geschmack und den besonderen Kick kannst Du Gewürze wie Zimt, Muskatnuss, Ingwer oder Kurkuma oder Vanilleextrakt hinzufügen – ein gesunder Tassenkuchen mit Würze!
Du hast an einigen Tagen einen besonders süßen Zahn – dann süße den Teig mit gehackten Datteln, Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft.
Wer es nussig mag, kann dem Teig gehackte Nüsse oder Samen, wie Walnüsse, Mandeln, Chiasamen oder Leinsamen, hinzufügen, für den zusätzlichen Boost an Proteinen, gesunden Fetten und Ballaststoffen.
Experimentiere ganz nach Deinem Geschmack.
Toppings
Ein gesunder Tassenkuchen braucht auch ein Topping. Dabei sind Dir keine Grenzen gesetzt und Du kannst den Gesundheitswert noch erhöhen.
- Obst oder Beeren: Wir empfehlen saisonales Obst oder Beeren (in Bioqualität) zu verwenden um etwas Farbe und fruchtigen Geschmack hinzuzufügen. Wie wäre es im Herbst z.B. mit Apfelstückchen und Zimt oder im Sommer mit frischen Erdbeeren und Minze?
- Mandel- oder Cashewbutter: Mit einem Klecks Mandel- oder Cashewbutter fügst Du dem Kuchen zusätzliche Cremigkeit und Nährstoffe zu.
- Griechischer Joghurt: Gib einen Esslöffel griechischen Joghurt auf den Kuchen, um ihm zusätzliche Proteine zu verleihen – dieser ist eine wahre Proteinbombe und fördert außerdem die Verdauung.
- Kokosraspeln: Für den exotischen Geschmack, bestreue den Kuchen mit Kokosraspeln – hierzu würden auch frische Ananasstückchen passen.
Kombiniere individuell nach Deinem Geschmack.
Ich habe bereits viele Kombinationen ausprobiert und präferiere ganz klar frische Blaubeeren. Die sind nicht nur super lecker und sondern auch reich an Antioxidantien für einen super Start in den Tag.
Fazit
Mit nur 5 Zutaten ist dieses Gericht eine leckere, gesunde und schnelle Frühstücksalternative oder für den Appetit zwischendurch. Durch die einfache Zubereitung ist der gesunde Tassenkuchen in weniger als 8 Minuten genussbereit.
Erzähl uns gern in den Kommentaren wie Dir dieses Rezept geschmeckt hat oder Du einen Geheimtipp hast, den Du uns verraten möchtest. Wir wünschen Dir guten Appetit.
Hast Du andere Rezeptwünsche? Lass es uns gern in den Kommentaren wissen. Wir freuen uns über den Austausch mit Dir.