Gratinierter Fenchel – überraschend gutes Fenchel-Rezept
Leider ist Fenchel bei vielen unbeliebt, was ich persönlich nicht verstehen kann. Ich mag Fenchel: als Salat, als Rohkost und vor allem gratiniert. Ein super einfaches Rezept dazu möchte ich Dir heute gerne vorstellen.
Es ist einfach sowie schnell gemacht und wird Deine ganze Familie begeistern – da bin ich mir ganz sicher. Mit nur wenigen Zutaten verwandelst Du Fenchel in eine wirklich schmackhafte Mahlzeit.
Kleine Warenkunde
Fenchel (Foeniculum vulgare) wächst wild vor allem in trockenen und steinigen Gebieten, denn ursprünglich stammt er aus Vorderasien und dem Mittelmeergebiet. Heute gibt es ihn in unterschiedlichen Kultivierungen: süß, bitter, als Knolle oder als Zwiebelfenchel etc.
Damit die Pflanzen aufgrund langer Sommertage mit viel Sonne nicht “ausschiessen”, werden sie im Mittelmeerraum im Winter angepflanzt. Somit ist deren Saison von Oktober bis Mai.
Qualitätsmerkmale sind ein knackiges frisches Federgrün und wenn die Schnittstellen nicht eingetrocknet sind.
Zutaten
Zutaten
Zubereitung
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Wie kannst Du das Rezept variieren?
Du kannst das Koch- oder Dämpfwasser auch mit Schalen von unbehandelten Zitronen oder Orangen aromatisieren. Du kannst die Béchamel mit frischen Kräutern mixen oder diese gehackt beigeben. Weiterhin kann der Käse variiert oder eine Masse aus gerösteten Semmelbröseln (wie beim Rezept für Spargel à la Polonaise) gemacht werden – ob mit oder ohne Ei bleibt Dir überlassen.
Tipps
Beim Dämpfen bleibt der Eigengeschmack und die Nährstoffe besser erhalten, dafür musst Du nachher etwas kräftiger würzen. Beim Kochen in Flüssigkeit kannst Du den Geschmack und die Farbe direkt stärker beeinflussen, indem Du das Wasser dementsprechend würzt. Du kannst das Gemüse auch in Brühe oder verdünnter Brühe garen, je nachdem wie es Dir am besten schmeckt.
Viel Spaß beim Nachkochen wünschen Dir
Felix & Caroline