Nuss-Müsli-Rezept im Paleo Stil
Dieses Nuss-Müsli-Rezept rockt!
Wenn Du nach einer köstlichen und süchtig machenden Option suchst, dann ist dieses Nuss-Müsli-Rezept genau das Richtige für Dich! In diesem Beitrag werde ich Dir zeigen, wie Du dieses leckere Nuss-Müsli zubereiten kannst, das Dich begeistern wird. Es ist eine wahre Geschmacksexplosion, die Dich den ganzen Tag über satt und zufrieden halten wird.
Also schnapp Dir eine Schüssel und lass uns loslegen!
Fakten über Nüsse
Nüsse liefern gesunde Fette, hochwertiges Eiweiß und viele Vitamine.
Eine Vielzahl von Studien belegt die gesundheitlichen Vorteile von Nüssen. Sie senken den Cholesterinspiegel, den Blutdruck und den Blutzuckerspiegel.
Daher haben Nüsse eine schützende Wirkung und tragen zur Vorbeugung von Krankheiten bei: Sie reduzieren das Krebssterberisiko um 18 Prozent. Darüber hinaus senken sie das Risiko von Herzerkrankungen um 24 Prozent und Schlaganfällen um 11 Prozent.
Phytate – das Nuss-Müsli verträglicher machen
Vorsicht vor Phytaten im Nuss-Müsli Nüsse haben jedoch einen kleinen Nachteil: Sie enthalten Phytate. Diese beeinträchtigen die Aufnahme von Nährstoffen aus den Lebensmitteln, die Du isst. Wenn Du zu viele phytatreiche Lebensmittel konsumierst, könntest Du einen Nährstoffmangel entwickeln, da die Aufnahme im Darm gestört ist. Phytate gehören daher zu den antinutritiven Stoffen. Sie beeinflussen die Aufnahme von Eisen, Zink und Calcium.
Das ist jedoch nicht weiter schlimm, solange Du drei Dinge beachtest:
Vorher Einweichen: Wenn Du die Nüsse vorher in klarem Wasser für 4 – 8 Stunden einweichst, werden die meisten Antinährstoffe reduziert (im Rezept musst Du dann nur darauf achten, dass die Trocknung etwas länger dauert)
Begrenze den Verzehr von Nüssen auf 20 – 30 Gramm pro Tag. Nüsse sollten nur in einer Mahlzeit oder als Snack konsumiert werden, um den Einfluss der Phytate auf diese Mahlzeit zu begrenzen. Wie immer gilt: Die Dosis macht das Gift. Das bedeutet, dass alles, was wir chronisch in großen Mengen konsumieren, auch negative Auswirkungen haben kann. Das gilt auch für Nüsse und unser Nuss-Müsli-Rezept.
Variation für mehr Nährstoffvielfalt: Nüsse zeichnen sich durch ihr beeindruckendes Nährstoffprofil aus und sollten Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Jede Nusssorte hat unterschiedliche Eigenschaften und kann deinen Körper mit verschiedenen Mineralstoffen und Vitaminen bereichern. Am Ende kommt es natürlich auch auf den Geschmack an und welche Sorten Du bevorzugst.
Daher ist es ein weiterer Tipp, die Nusssorten zu variieren: Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Paranüsse oder Pekannüsse haben unterschiedliche Nährstoffprofile. Mandeln und Cashews enthalten zum Beispiel viel Eiweiß, Walnüsse sind reich an Omega-3-Fettsäuren und Paranüsse enthalten viel Selen.
In unserem Nuss-Müsli nutzen wir die Vorteile verschiedener Nusssorten.
Das Nuss-Müsli-Rezept
Eines vorweg: Die Geheimzutat in diesem Rezept ist Kardamom. Es hat ein sehr interessantes Aroma und ist äußerst vielseitig. Bei unserer Reise vor etwa 5 Jahren nach Stockholm haben wir dieses Gewürz lieben gelernt, da die Schweden es in Gebäck und sogar in Kaffee geben. Daher finde ich es perfekt für das Nuss-Müsli.
Kardamom hat positive Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System und fördert die Darmgesundheit. Außerdem wirkt es antibakteriell und trägt besonders zur Zahngesundheit bei.
Das Nuss-Müsli-Rezept funktioniert zwar auch ohne Kardamom, aber für mich gehört es unbedingt dazu, da es dem Nuss-Müsli eine interessante Geschmacksnote verleiht. Eine weitere gesunde Zutat ist Zimt.
Zutaten
Zutaten
Zubereitung
Zubereitung
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Tipps und Tricks zum Nuss-Müsli Rezept
Du kannst dein Nuss-Müsli nun mit (Mandel-)Milch oder Joghurt servieren. Wenn Du keine Milchprodukte verträgst oder eine andere Option suchst, kannst Du Kokosjoghurt verwenden. Den findest Du mittlerweile in gut sortierten Bioläden.
Für eine zusätzliche Frische und Vitaminzufuhr füge Beeren zu deinem Nuss-Müsli hinzu. Ein wenig Rohkakaopulver verleiht ihm auch einen interessanten Geschmack.
Tipp: Mit getrockneten Beeren oder Kakaonibs kannst Du das Nuss-Müsli-Rezept aufpeppen. So eignet es sich hervorragend als liebevolles, selbstgemachtes Geschenk für deine Liebsten.
Lagerung Um das Nuss-Müsli vor Oxidation zu schützen, solltest Du es dunkel und kühl lagern. Verbrauche es innerhalb einer Woche, um die Nährstoffe bestmöglich zu erhalten. Aber ich wette, Du wirst es sowieso nicht so lange aufbewahren können 🙂
Fazit
Ein super leckeres und gesundes Nuss-Müsli-Rezept, das auch für die Paleo-Ernährung geeignet ist. Du kannst das Müsli am Wochenende für die ganze Woche zubereiten und morgens schnell mit Beeren und Joghurt mischen – nur 1 Minute Aufwand.
Das ist doch ein perfekter Start in den (Arbeits-)Tag – voller Vitamine und Nährstoffe. Viel Spaß beim Knuspern und teile das Nuss-Müsli-Rezept gerne mit Deinen Freunden.