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Zutaten

Zutaten

175 g Kalbsleber vom Metzger Deines Vertrauens - geputzt und in Tranchen (Scheiben) geschnitten (eine große oder mehrere kleinere)
20 g Bratbutter
20 g frische Butter vom Weiderind
75 g Zwiebeln - geschält
125 g Äpfel – gewaschen, entkernt und in Spalten geschnitten
35 g Hartweizendunst oder Maisstärke
Maraschino-Salbei oder ein paar normale Salbeiblätter
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 10 min
  • Kochzeit: 10 min
  • Gesamtzeit: 20 min

Zubereitung

1. Eine passende dicke Bratpfanne auf mittlerer Hitze (bei einer Skala von 1 bis 10: Stufe 7) ca. 5 Minuten aufheizen lassen und einen Teller auf ca. 80° C im Ofen vorheizen.
2. Die Leber trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Hartweizendunst wenden, sodass es sich trocken anfühlt, aber keine Klumpen daran hängen.
3. Bratbutter in die heiße Pfanne geben (220° C - der Leidenfrosteffekt - Du weißt Bescheid 😉), schmelzen lassen und die Leber hineinlegen. Die Leber zwei bis drei Mal nach jeweils 20 Sekunden wenden.
4. Wenn die Leber schön gebraten ist, ein Stück frische Butter in die Pfanne geben, den Salbei beigeben und die Leber darauflegen. Nochmal ca. 30 Sekunden braten lassen, sodass der Salbei direkt auf der Leber knusprig wird.
5. Die Leber auf den warmen Teller geben und kurz warmstellen, die Butter für später in ein Schälchen abfüllen.
6. Etwas frische Bratbutter beigeben und die Zwiebeln andünsten, bis sie durch und weich sind. Herausnehmen und kurz auf die Seite stellen.
7. Etwas Zucker einstreuen und karamellisieren, ein Stück frische Butter beigeben und die Apfelstücke kurz andünsten und leicht salzen. Mit einem Schluck Weißwein ablöschen, mit dem Deckel kurz weich garen und die Flüssigkeit zu einer Glaçage einkochen (Zum Thema Glacieren siehe auch das Rezept für glacierte Karotten).
8. Die Zwiebeln und die Äpfel zur Leber anrichten und die Salbei-Nuss-Butter separat dazu reichen.

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Was ist Nussbutter?

Nussbutter ist gebräunte Butter, also frische Butter, die so hoch erhitzt wurde, dass die Molke «geröstet» wurde. In großen Mengen sicher nicht das Gesündeste, was Du essen solltest, aber sie ist auch sehr lecker und Teil der deutschen Kochkultur. Entscheide selbst, ob Du es weglässt oder essen magst.

 

Wie kannst Du dieses Rezept variieren?

Sehr lecker ist noch etwas frische Soße z. B. mit Madeira oder Marsala dazu, aber auch mit gebratenen Pilzen der Saison ist dieses Essen ein tolles Gericht.

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Ich wünsch Dir viel Spaß beim Nachkochen!

Liebe Grüße

Felix