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Das, und weil die Rote Beete auch einfach lecker zubereitet werden kann, sind Gr\u00fcnde, warum wir bei SchnellEinfachGesund nicht m\u00fcde werden, Dir und Deinen Lieben die spannende Knolle so schmackhaft wie m\u00f6glich zu machen. Das heutige Rezept ist wieder ein simpel zubereiteter Klassiker aus der mediterranen K\u00fcche. Die Kombination klingt vielleicht etwas ungew\u00f6hnlich, aber sie passt sehr gut und ist schnell zubereitet.<\/p>","author":"Felix Glaser","image":"https:\/\/schnelleinfachgesund.de\/media\/5e\/9f\/37\/1714730834\/Titelbild_RoteBeeteOrangen-Salat.jpg?ts=1714730834","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","recipeYield":"2 portions","keywords":"Rote Beete, Orangen-Salat, Rezept, gesunde Ern\u00e4hrung, Waln\u00fcsse, Feta, Zitronendressing, mediterrane K\u00fcche, vegane Option, Superfood, schnell einfach gesund, Salatrezepte","datePublished":"2022-04-04 12:0","dateModified":"2024-08-13 06:0","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"135 kcal","saturatedFatContent":" g","unsaturatedFatContent":" g","proteinContent":" g","fatContent":" g","carbohydrateContent":" g","cholesterolContent":" mg","sodiumContent":" mg","sugarContent":" g","transFatContent":" g","fiberContent":" g"},"recipeIngredient":["gekochte Rote Beete (oder Reste von der gebackenen Beete in Folie)","Orangen, z. B. Tarocco Orangen","Etwas Blattsalat wie Kopf- oder Eichblattsalat oder wer es mag Chicor\u00e9e oder Radicchio","Salatdressing\u00a0z. B. mit Zitronensaft und Walnuss\u00f6l oder nur mit Zitronensaft und gutem Oliven\u00f6l","(ger\u00f6stete) Waln\u00fcsse","Feta und \/ oder Ricotta","rote Zwiebel \u2013 gesch\u00e4lt (wer das nicht mag, l\u00e4sst es weg)","griechischer Joghurt oder Sauerrahm oder weglassen","Frische Kr\u00e4uter, z. B. Blattpetersilie oder Gew\u00fcrzfenchel","Gew\u00fcrze: Fleur de sel, gr\u00fcner Pfeffer, Chili, Zitronen-, Orangenabrieb von unbehandelten Zitrusfr\u00fcchten (\u00c4hnlich kannst Du auch das Dressing w\u00fcrzen)"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToSection","position":1,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Die N\u00fcsse bei 150 \u00b0C im Backofen f\u00fcr ca. 15 bis 20 Minuten r\u00f6sten oder so verwenden."},{"@type":"HowToStep","position":2,"text":"Die Rote Beete und die Orangen sch\u00e4len und in Stifte, W\u00fcrfel oder Scheiben schneiden, je nachdem wie Du Deinen Teller anrichten m\u00f6chtest. Ich finde es am sch\u00f6nsten in Scheiben geschnitten und abwechselnd auf den Teller gelegt mit etwas Blattsalat darunter, wie Tomate-Mozzarella (Siehe Bild)."},{"@type":"HowToStep","position":3,"text":"Zwiebeln in Streifen schneiden, mit etwas Essig oder Zitronensaft, Salz und \u00d6l anmachen."},{"@type":"HowToStep","position":4,"text":"Den Feta, die N\u00fcsse und die Kr\u00e4uter klein schneiden und das Salatdressing vorbereiten."},{"@type":"HowToStep","position":5,"text":"Den Feta \u00fcber den angerichteten Teller streuen und dazwischen ein paar Kleckse Ricotta setzten. Wer mag, tropft noch etwas von dem Joghurt oder Sauerrahm dazwischen."},{"@type":"HowToStep","position":6,"text":"Das Salatdressing dar\u00fcber verteilen (nappieren), sodass alles etwas von der Marinade abbekommt."},{"@type":"HowToStep","position":7,"text":"Nun die Zwiebeln, die N\u00fcsse und die Kr\u00e4uter auf dem Salat arrangieren oder einfach dar\u00fcberstreuen. Wer mag, kann noch eine Prise Fleur de Sel dazugeben.\nTipp: Sehr lecker sind auch noch ein paar Sauerteigbrotcro\u00fbtons."}],"name":"Zubereitung"}]}
Rote Beete-Orangen-Salat – es muss nicht immer Tomate-Mozzarella sein
Rote Beete-Orangen-Salat – es muss nicht immer Tomate-Mozzarella sein
30 min
einfach
135 kcal
Heute schauen wir uns einen etwas weniger bekannten Klassiker an, welcher der italienischen oder der mediterranen Küche zugeschrieben wird.
Rote Beete-Orangen Salat – Oldie but goldie
Wer uns kennt, weiß, dass wir große Fans von einheimischen Superfoods sind. Wenn es einen Anwärter auf den Titel «Bestes einheimisches veganes Superfood» geben würde, wäre die Rote Beete ein heißer Favorit. Wenn Du mehr über das Warum und die vielen Vorteile, von denen Du beim Verzehr von Roter Beete profitieren kannst, erfahren möchtest, schau Dir doch gerne diesen Beitrag an.
Links der “Untergrund” – rechts fertig garniert
Das, und weil die Rote Beete auch einfach lecker zubereitet werden kann, sind Gründe, warum wir bei SchnellEinfachGesund nicht müde werden, Dir und Deinen Lieben die spannende Knolle so schmackhaft wie möglich zu machen. Das heutige Rezept ist wieder ein simpel zubereiteter Klassiker aus der mediterranen Küche. Die Kombination klingt vielleicht etwas ungewöhnlich, aber sie passt sehr gut und ist schnell zubereitet.
300 ggekochte Rote Beete (oder Reste von der gebackenen Beete in Folie)
150 gOrangen, z. B. Tarocco Orangen
Etwas Blattsalat wie Kopf- oder Eichblattsalat oder wer es mag Chicorée oder Radicchio
40 mlSalatdressing z. B. mit Zitronensaft und Walnussöl oder nur mit Zitronensaft und gutem Olivenöl
40 g(geröstete) Walnüsse
125 gFeta und / oder Ricotta
50 grote Zwiebel – geschält (wer das nicht mag, lässt es weg)
30 ggriechischer Joghurt oder Sauerrahm oder weglassen
Frische Kräuter, z. B. Blattpetersilie oder Gewürzfenchel
Gewürze: Fleur de sel, grüner Pfeffer, Chili, Zitronen-, Orangenabrieb von unbehandelten Zitrusfrüchten (Ähnlich kannst Du auch das Dressing würzen)
Zubereitung
Kochzeit: 30 min
Gesamtzeit: 30 min
Zubereitung
1. Die Nüsse bei 150 °C im Backofen für ca. 15 bis 20 Minuten rösten oder so verwenden.
2. Die Rote Beete und die Orangen schälen und in Stifte, Würfel oder Scheiben schneiden, je nachdem wie Du Deinen Teller anrichten möchtest. Ich finde es am schönsten in Scheiben geschnitten und abwechselnd auf den Teller gelegt mit etwas Blattsalat darunter, wie Tomate-Mozzarella (Siehe Bild).
3. Zwiebeln in Streifen schneiden, mit etwas Essig oder Zitronensaft, Salz und Öl anmachen.
4. Den Feta, die Nüsse und die Kräuter klein schneiden und das Salatdressing vorbereiten.
5. Den Feta über den angerichteten Teller streuen und dazwischen ein paar Kleckse Ricotta setzten. Wer mag, tropft noch etwas von dem Joghurt oder Sauerrahm dazwischen.
6. Das Salatdressing darüber verteilen (nappieren), sodass alles etwas von der Marinade abbekommt.
7. Nun die Zwiebeln, die Nüsse und die Kräuter auf dem Salat arrangieren oder einfach darüberstreuen. Wer mag, kann noch eine Prise Fleur de Sel dazugeben. Tipp: Sehr lecker sind auch noch ein paar Sauerteigbrotcroûtons.
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Wie kannst Du das Rezept einfach variieren?
Du kannst die Garmethode der Roten Beete verändern oder z. B. gelbe Beete oder Ringelbeete verwenden.
Du kannst verschiedene Orangensorten verwenden und die Öle oder Nüsse variieren.
Die vegane Option: Veganer können anstatt der Milchprodukte z. B. mit verschiedenen Tofusorten experimentieren, die zum Rohverzehr geeignet sind. Grundsätzlich sind das alle, aber mache Hersteller bedingen sich das aus, um Ihr Risiko zu minimieren – deshalb Etikett beachten. Anstatt Joghurt kannst Du Kokos- oder Cashewjoghurt verwenden.
Viel Spaß beim Nachkochen und schreib uns, doch wie es Dir gefallen hat.
Liebe Grüße
Felix & Caroline
Felix Glaser 1
Felix ist ein Vollprofi in der Küche mit langjähriger Erfahrung als Ausbilder, was Dir in seinen gelingsicheren Rezepten und Tipps zur Küchenpraxis zugutekommt.