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Zutaten

Zutaten Chia-Pudding mit Erdbeertopping

2 Esslöffel Chiasamen
200 ml Kokos- oder Mandelmilch
6 kleine bis mittelgroße, frische Erdbeeren
Optional: 1 TL Honig oder ½ TL Stevia-Granulat zum Süßen

Zutaten für Chia-Pudding mit Aprikosen-Topping

2 Esslöffel Chiasamen
150 ml Kokos- oder Mandelmilch
3 Esslöffel selbstgemachter Joghurt
2 frische Aprikosen
Optional: 1 TL Honig oder ½ TL Stevia-Granulat zum Süßen

Zutaten für Grüner Smoothie- Chia-Pudding mit Kiwi

1 kleine Handvoll Blatt-Spinat oder grünen Blattsalat
0.5 Banane
125 ml Kokos- oder Mandelmilch
3 Esslöffel Chiasamen
1 grüne Kiwi oder 1 Gold-Kiwi
Optional: 1-2 TL Honig oder ½- 1 TL Stevia-Granulat

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 5 min
  • Kochzeit: 5 min
  • Gesamtzeit: 10 min

Zubereitung Chia-Pudding mit Erdbeertopping

1. In einer kleinen Müslischüssel (oder einem Einmachglas, wenn Du den Pudding am Vorabend zubereitest) Chiasamen, Kokos- oder Mandelmilch und gegebenenfalls Honig oder Stevia (Zuckerersatz) miteinander verrühren, bis eine einheitliche Masse entsteht.
2. Mindestens eine Stunde quellen lassen – über Nacht ist jedoch immer besser, da die Creme viel weicher und cremiger wird.
3. Erdbeeren waschen, trocknen, den grünen Stiel entfernen und klein schneiden. Als Topping über den Pudding geben – und fertig.

Zubereitung Abwandlung 1: Chia-Pudding mit Aprikosen-Topping

1. Genau wie beim Basisrezept werden Chiasamen, Kokos- oder Mandelmilch, selbstgemachter Joghurt und gegebenenfalls Honig oder Stevia zusammen verrührt, quellen gelassen; die Aprikosen gewaschen, klein geschnitten und als Topping über den Pudding gestreut.

Zubereitung Abwandlung 2: Grüner Smoothie- Chia-Pudding mit Kiwi

1. Blattspinat oder Blattsalat waschen und zusammen mit der Banane und der Kokos- oder Mandelmilch im Standmixer oder mit dem Pürierstab sehr fein pürieren, sodass selbst die groben Salatstücke fein zerkleinert und zu einer einheitlichen, grünen Masse werden. Ggf. mit Honig oder Stevia süßen, Chiasamen untermengen, quellen lassen.
2. Die grüne Kiwi schälen (Gold-Kiwis müssen übrigens nicht notwendigerweise geschält werden, da ihre Schale sehr dünn und geschmacksneutral ist), entweder zu feinen Würfeln oder Scheiben verarbeiten. Als Topping über den Pudding geben oder (falls Du ein Glas verwendest) die Kiwischeiben rundherum in die Glasseiten schieben.

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Dein Grundrezept für Chia-Pudding: Tipps und Anregungen für kreative Abwandlungen und Erweiterungen

  • Frisches Obst/ Gemüse: Im Grunde kannst Du jede Obstsorte als Topping oder auch in die Creme gerührt, verwenden – sogar Gemüsesorten wie Möhrenraspel, vorgekochte Rote Beete oder gedünsteten Rhabarber (was auch in die Gemüsekategorie fällt).
  • Auch lecker: Süßkartoffel oder Kürbis gewürfelt und vorgedünstet als Topping oder als feines Püree unter die Creme gehoben. Ein Schuss Honig oder Ahornsirup darüber – köstlich. Probiere Dich durch und wähle Deinen persönlichen Liebling!
  • Chia-Pudding à la Keksteig & Schokokuchen: Klingt schräg und ist möglicherweise nicht Jedermanns Sache: Aber gekochte schwarze Bohnen oder Kichererbsen abkühlen lassen und zu einer feinen Creme pürieren. Mit Stevia, Honig oder Ahornsirup süßen, ggf. mit Zimt (Kichererbsen) oder Roh-Kakao (Schwarze Bohnen) verfeinern und mit 2-3 EL Chiasamen zu Pudding quellen lassen. Und schon hast Du einen gesunden Pudding ala Keksteig bzw. Schokokuchen!
  • Nüsse, Samen & Co.: Auch mit Nusssorten wie Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Kokosraspel oder -chips, Pecannüsse, Paranüsse oder Cashewkerne lässt sich Dein Chia-Pudding aufwerten. Ebenso Samen wie Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam oder selbst sehr fein gemahlener Mohn schmeckt in geringer Dosierung köstlich in der Chia-Creme!
  • Gewürze: Wärmende, wohltuende Gewürze wie Zimt (oder Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz in der Weihnachtszeit), Kurkuma, Ingwer, Matcha- oder Rote-Beete-Pulver schmecken in gemahlener Form in guter Kombination hervorragend zum Pudding und stocken gleich um ein paar Nährwerte auf.
  • Frische Kräuter: Besonders Minze, Pfefferminze und Zitronenmelisse, aber auch Rosmarin, Basilikum oder Salbei schmecken besonders im Sommer erfrischend und passen zu einigen Obst- und Fruchtsorten; besonders gut jedoch zu Beerensorten wie Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Stachelbeeren oder Johannisbeeren.

 

Chia-Pudding: Weitere Bild-Impressionen und Anregungen

Chia-Pudding-lila

Lila Chia-Pudding – mit schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren oder Brombeeren püriert.

Chia-Pudding-Mandeln

Geschichteter Chia-Pudding mit Mandeln, Beeren, Banane, und Beeren-Püree.

Chia-Pudding-Mango

Sieht nicht ganz so fancy aus, ist aber unglaublich lecker: Chia-Pudding mit Mango

Chia-Pudding-Schoko

Schokoladiger Chia-Pudding mit Kokosmilch und Kakao. Topping mit Blaubeeren.

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Guten Appetit!