Low-Carb Müsli - Knusper-Schoko mit Zimt und Kokos | SchnellEinfachGesund

Low-Carb Müsli – Knusper-Schoko mit Zimt und Kokos

Sehen Deine Kindheitserinnerungen auch so aus? Der morgendliche Kakao, die Packung Kelloggs, Crunchy Knusperflocken, Cornflakes oder das Knuspermüsli warten auf dem Frühstückstisch, den Mama liebevoll gedeckt hat. Doch musst Du trotz einer kohlenhydratarmen Ernährung/Paleo/Clean Eating denn wirklich auf alles verzichten? Auch auf Knuspermüsli am Morgen? Nein! Nicht, wenn du dir selbst ein Low Carb-Müsli machst!

Zeitaufwand und Kosten für die Zutaten sind minimal, Du hast danach genug Power, um in den Tag zu starten – und Du kannst Dir nach Lust und Laune Dein individuelles Knuspermüsli zusammenstellen. Du kannst bei der Wahl Deiner Zutaten, besonders Gewürze und Lieblingsnüsse wirklich ausprobieren und Deiner Kreativität freien Lauf lassen. Ein toller Nebeneffekt, wenn Du das Müsli herstellst: Die Küche duftet wunderbar nach Schokolade, Zimt, Kokos und gerösteten Nüssen! Da steigt schon fast die Vorfreude auf Weihnachten… 🙂

Knusprig- knuspriger: Low Carb Schoko-Knuspermüsli. Mein Favorit: Mit selbstgemachtem Joghurt, Zimt und Obst.

 

Low Carb-Müsli Schoko-Knusper: Für einen 2-wöchigen Vorrat brauchst Du

  • 2 große Einmachgläser zum Lagern (ca. 1,5l Fassungsvermögen- z.B. von Ikea oder Butlers)
  • 400g Kokosflocken
  • 200g Sonnenblumenkerne
  • 50g Kürbiskerne
  • 200g gemischte Nüsse oder Deine Lieblingsnüsse (z.B. Walnüsse oder Mandeln)
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 8 Eiweiß/Eiklar
  • Je nach Süßkraft 3-6 TL Steviagranulat
  • 40g Kakaopulver, ungesüßt
  • 2 TL Zimtpulver (beliebtes Ayurveda-Gewürz)
  • 50g Proteinpulver (geschmacksneutral oder Schoko)
  • Optional: 50g Leinsamen

Low-Carb Schoko-Knuspermüsli mit Zimt und Kokos- Die Durchführung

  1. Den Backofen auf 160°C Ober-/ Unterhitze
  2. Zwei Backbleche mit Backpapier unterlegen.
  3. Eine große Schüssel nehmen und alle Zutaten miteinander gründlich vermischen.
  4. Die Mischung auf beide Backbleche verteilen und in den Ofen schieben.
    Low Carb Müsli
    Schritt 2-4: Auf zwei untergelegte Backbleche wird die Mischung für das Low Carb Müsli gleichmäßig verteilt und im Ofen 1 Stunde lang knusprig geröstet.
  5. Eine Stunde lang rösten, jedoch alle 15 Minuten das Müsli mit einem großen Löffel mischen, damit die Röstung von allen Seiten gleichmäßig geschieht.
    Low Carb Müsli
    Schritt 5-6: Alle 15 Minuten das Low Carb Müsli mit einem großen Löffel wenden und durchmischen. Mit der Zeit werden darauf kleine und größere Knusperstücke.
  6. Während das Müsli im Ofen ist und nach und nach zu knusprigen Stücken wird, kannst du etwas anderes machen- z.B. Aufräumen, Spülen oder einen Artikel auf SchnellEinfachGesund lesen 😉 .
  7. Wenn das Müsli fertig ist, kurz abkühlen lassen und in zwei große Einmachgläser abfüllen. Das Müsli hält sich bis zu 2 Wochen.
Low Carb Müsli
Schritt 7: Das abgekühlte Low Carb Müsli in ein großes Einmachglas abfüllen. Bis zu 2 Wochen kannst du es aufbewahren.

Low Carb Müsli

Abwandlung: Geröstetes Low Carb Müsli- Die Express-Variante für längere Haltbarkeit

Low Carb Müsli
Schritt 1-2: Geröstetes Low Carb Müsli (in der Pfanne geröstet) lässt sich sehr einfach selbst herstellen und taugt außerdem als persönliches, einzigartiges (Weihnachts)Geschenk.

Gerade wenn Du  nur hin und wieder mal Low Carb Müsli isst, aber dennoch eine gute Mischung auf Lager haben möchtest- Versuch es mal mit geröstetem Low Carb Müsli, das einfach fettfrei in einer Pfanne geröstet wird:

  1. Alle Müsli-Zutaten (bis auf das Eiweiß, das bleibt weg) vermischen und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett auf mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten goldbraun anrösten. Dabei ständig mit einem Holzlöffel rühren, damit nichts anbrennt.
  2. Kurz abkühlen lassen und das geröstete Müsli in ein großes Einmachglas (1,5 l Fassungsvermögen) abfüllen. Es hält sich monatelang- und verlieren kann es höchstens ein paar Aromen.
Low Carb Müsli
Geröstetes Low Carb Müsli – die schnelle Müsli-Variante für lange Haltbarkeit und Geschmackserlebnis!

Abwandlung Low Carb Müsli: Für die extrem schnelle Variante…

Low Carb Müsli

Low Carb Müsli

Low Carb Müsli
Noch schneller als geröstetes Low Carb Müsli? Die ungeröstete Version – auch lecker. Einfach mischen und fertig 🙂

… die Zutaten für das Low Carb Müsli einfach zusammen in einer großen Schüssel vermischen und in ein großes Einmachglas abfüllen. Zwar fehlen die duftenden Röstaromen, aber es ist dennoch eine schnelle, leckere, günstige und – vor allem- immer noch gesündere Müsli-Variante als das stark gezuckerte Fertigmüsli im Supermarktregal. 😊

Low-Carb Schoko-Knuspermüsli mit Zimt und Kokos – Tipps für Abwandlungen/ Erweiterungen

  • Dieses tolle Knuspermüsli kann auch mit weniger Zutaten hergestellt werden– z.B. könnt ihr Sonnenblumen- oder Kürbiskerne weglassen und davor mehr gemischte Nüsse verwenden- oder anders herum
  • Das Zimt kann, wenn gewünscht, ebenfalls weggelassen oder durch Kurkuma (mein Geheimtipp!) ersetzt. Genauso lecker: Lebkuchengewürz, Nelkenpulver (jetzt, wo ja bald die Weihnachtszeit bevorsteht), Vanille, Matcha-Pulver oder geriebene Tonkabohne.
  • Bei der Wahl des Proteinpulvers darf ebenfalls nach Belieben experimentiert werden. Ich empfehle das Primal Whey oder Primal Kollagen.
  • Getrocknetes Obst (wie gedörrte Mangostreifen, Dörrpflaumen), Bananenchips, Rosinen, Cranberrys, Korinthen oder Berberitzen (gibt es im Supermarkt meist nur in der Vorweihnachtszeit!) untermischen.
Low Carb Müsli
Low Carb Schoko-Knuspermüsli mit Zimt und Kokos: Ob mit selbstgemachten Joghurt, Obst und Zimt- oder eine andere Beilage: Hauptsäche crunchy!

Low-Carb Schoko-Knuspermüsli mit Zimt und Kokos – Passende Beilagen:

  • Selbstgemachter Joghurt
  • Einfach Müsli mit Mandelmilch übergießen und loslöffeln
  • Zuckerfreies Frucht- oder Obstkompott (warm oder kalt, z.B. Pflaumenkompott)
  • Zuckerfreies Apfelmus (oder anderes Obstmus, z.B. von Alnatura)
  • Kombi-Beilagen:B. geriebener Apfel & eine weitere Beilage nach Wahl- wie selbstgemachter Joghurt und Zimt
  • Als Knusper-Topping über z.B. selbstgemachtes Eis oder zum Bratapfel
  • Zu einer im Ofen gebackenen Banane (oder anderes im Ofen gebackenes Obst)
  • Beilagen?! Das Knuspermüsli kann genauso gut als energiereicher Snack für zwischendurch oder zum Filmeabend mit Freunden (anstelle von Popcorn) geknuspert werden.
Low Carb Müsli
Low Carb Schoko-Knuspermüsli ohne Beilage? Besser und gesünder als Popcorn!

Low Carb Müsli

Low Carb Müsli

Low Carb Müsli

Low Carb Müsli

Low Carb Müsli

 

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