Hühnerbrühe - ein fast vergessenes Heilmittel
Heilende Hühnerbrühe ist nicht nur ein köstliches Gericht, sondern auch ein wahres Wundermittel für Körper und Geist. Sie ist bekannt dafür, das Immunsystem zu stärken, Erkältungs- und Grippesymptome zu lindern und die Verdauung zu unterstützen. Mit einer Kombination aus frischen Zutaten und aromatischen Gewürzen wird die Hühnerbrühe zu einem wärmenden und nährstoffreichen Gericht, das in der kalten Jahreszeit oder bei Krankheit besonders geschätzt wird. Die Zubereitung ist einfach und erfordert nur wenige Schritte, um eine köstliche und gesunde Brühe zu kreieren. Und so geht’s:
Zutaten
Das brauchst Du:
1 Stück(e) Suppenhuhn2 Stück(e) Mittelgroße Karotten0.3 Stück(e) Knollensellerie1 Stange(n) Lauch1 Stück(e) Zwiebel2 Stück(e) Knoblauchzehen1 Stück(e) Frischer Ingwer (ca. 5 cm), in groben Scheiben0.3 Stück(e) Frischer Kurkuma, in groben Scheiben3 Stück(e) Lorbeerblätter6 Stück(e) Wacholderbeeren5 Stück(e) Nelken1 Teelöffel Pfefferkörner3 Zweig(e) Frischer Rosmarin2 Esslöffel Apfelessig4 l (Gefiltertes) WasserSalzZubereitung
Zubereitungsschritte:
1.Gewürze vorbereiten und Gemüse gut waschen und in grobe Stücke schneiden.
2.Das Huhn gründlich abspülen und in einen großen Topf (ca. 4–5 Liter Fassungsvermögen) legen.
3.Alle vorbereiteten Gewürze zum Huhn in den Topf geben.
4.Apfelessig hinzufügen, um die Nährstoffe aus dem Huhn und den Gemüsebestandteilen besser zu extrahieren.
5.Den Topf mit (gefiltertem) kaltem Wasser füllen, bis das Huhn bedeckt ist.
6.Den Topf auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und die Brühe für mindestens 2–3 Stunden sanft köcheln lassen.
7.Während des Kochens optional gelegentlich den Schaum, der sich an der Oberfläche bildet, abschöpfen. Das ist kein Muss, gibt aber später eine klare Brühe, falls dies gewünscht ist.
Falls das Huhn recht stark aufschwimmt, dann einfach die Haut an der Innenseite der Schenkel aufschneiden. So kann die Luft unter der Haut entweichen und das Huhn bleibt besser im Wasser während des Kochens.
8.Nach der Kochzeit das vorbereitete Gemüse dazu geben und alles zusammen nochmal mind. 1 Stunde köcheln lassen.
9.Am Ende der 2. Kochzeit das Huhn aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Das grob geschnittene Gemüse ebenfalls herausnehmen und in portionsgerechte Stücke schneiden. Die Brühe durch ein feines Sieb oder Tuch gießen, um die restlichen feinen Bestandteile sowie Gewürze zu entfernen.
10.Das Hühnerfleisch vom Knochen lösen und gemeinsam mit dem Gemüse entweder wieder mit in die Brühe geben oder für andere Gerichte verwenden.
11.Da zumeist eine größere Menge Brühe entsteht, als direkt verwendet wird, kann diese wunderbar in Gläser abgefüllt und gut verschlossen auch 2–3 Wochen im Kühlschrank gelagert oder eingefroren werden.
12.Zum Schluss die Brühe nach Belieben mit Salz abschmecken und servieren.
Guten Appetit!
Wie kann das Rezept variiert werden?
Was gibt es über die Zutaten zu wissen?
„Knochenbrühe für den Darm“ „Knochenbrühe – warum sie so gesund ist“
Was ist das Fazit?
Viel Spaß beim Nachkochen! Daniela


