Ingwer – 15 Gründe, warum er so gesund ist

Ingwer, Ingwerpulver und Ingwerstifte kleingeschnitten auf Holztisch

Ingwer ist eines der gesündesten Nahrungsmittel überhaupt und kann gerne öfters gegessen werden. Zu seinem scharfen, leicht erdigen Geschmack gesellt sich eine eindrucksvolle Liste an gesundheitsfördernden Eigenschaften, was ihn zu einem super gesunden und leckeren Nahrungsmittel macht. Ingwer ist vielseitig, einfach einsetzbar und wird auch von der Wissenschaft gefeiert.

Die Gesundheitseffekte von Ingwer können auf die starken Antioxidantien, entzündungshemmende13 und therapeutisch wirksame Inhaltsstoffe (u.a. ätherische Öle), zurückgeführt werden. Erfahre hier die ganze Bandbreite an Wirkungen von Ingwer, für was er gut ist, warum er so gesund ist und ein paar exklusive Zubereitungstipps.

Was ist Ingwer?

Ingwer ist die Wurzelknolle der Pflanze Zinnober officinalis, genauer gesagt handelt es sich um das Rhizom der Pflanze. Ähnlich wie bei Kurkuma oder Zwiebeln ist der gesunde Teil der Pflanze die Wurzelknolle. Sicher unter der Erde verwahrt, sammeln sich dort im Laufe des Pflanzenlebens wertvolle Inhaltsstoffe an.

Vor 100 Jahren war Ingwer hierzulande noch völlig unbekannt, heute ist er ganz selbstverständlich Teil der Küche. Danke, Globalisierung!

Ist Ingwer gesund?

Sehr gesund sogar! Es gibt 15 gute Gründe, warum er so gefeiert wird, sowohl von Leuten wie mir als auch von der Wissenschaft.

Von den Wirkungen und der Zusammensetzung entspricht Ingwer mehr einem Kraut als andere Wurzelknollen wie Kartoffeln. Denn die Ingwerknolle besteht zu 3 % aus ätherischen Ölen, die seine Wirkungen ausmachen. Diese ätherischen Öle sind noch nicht alle beschrieben. Die wichtigsten sind Gingerol, Shagaol und Peradol. Falls Dich das mal jemand fragen sollte, kannst Du damit jetzt ein wenig angeben 🙂

Die ätherischen Öle machen die Wirkung aus – und die haben es in sich, wie Du gleich sehen wirst!

Ingwer in der Volksmedizin – Eine uralte Heilpflanze

Ursprünglich kommt Ingwer aus Ost-Asien und wird dort bereits seit tausenden von Jahren bei verschiedenen Gesundheitsproblemen angewandt. Wie Du gleich noch erfahren wirst, ist er sehr vielseitig einsetzbar; bei folgenden drei Problemen ist er in der Volksmedizin und Naturheilkunde eine populäre Lösung:

  1. Seekrankheit: Er vermag wie kaum ein anderer Wirkstoff Übelkeit zu verdrängen, beispielsweise im Fall von Reiseübelkeit oder auch Seekrankheit10. Seemännern wurde bei Übelkeit einfach eine Ingwerknolle in die Hand gedrückt.
  2. Erkältungen: Durch die ätherischen Öle ist er antibakteriell und antiviral und sehr effektiv gegen grippale Infekte. Ein gutes Standard-Hausmittel bei Erkältungen, damals wie heute.
  3. Magenbeschwerden: Übelkeit schlägt zwar auch auf den Magen, aber bei einem Reizmagen oder einer Gastritis eignet sich Ingwer ebenso. Er wirkt stark antibakteriell und reguliert die Schleimschicht und die Magensäure, um ein natürliches Gleichgewicht wiederherzustellen.

Du merkst: Er ist eine sehr traditionelle Pflanze und wir können von Glück sprechen, ganzjährig hier in Westeuropa darauf zurückgreifen zu können.

Ingwer, Zitrone, Minze, Tee
Ingwer – als Ingwertee, roh oder gekocht, ist super gesund. Sehr lecker ist es auch, wenn Du Ingwertee mit Zitrone, Minze oder Honig kombinierst.

15 Vorteile von Ingwer im Überblick

Ingwer Wirkung

Die wichtigsten Eigenschaften von Ingwer wollen wir nun im Überblick darstellen und zeigen, warum er so gesund ist. Was bewirkt er im Körper? Welche Wirkungen davon sind wissenschaftlich gestützt? Und wie können wir dieses Wissen in die Praxis umsetzen?

#1 Ingwer fördert die Verdauung

Ingwer beschleunigt die Magenpassage und das Weiterreichen im Darmtrakt. Wenn Du Probleme mit einer langsamen Verdauung oder einem schwachen Magen hast oder unter Verstopfung leidest, dann bist Du mit Ginger gut beraten14,21.

#2 Ingwer reduziert Entzündungen

Die ätherischen Öle wirken stark antioxidativ, bekämpfen also freie Radikale im Körper und aktivieren Enzyme, die freie Radikale abbauen13,17. Viele der folgenden Gesundheitseffekte resultieren daraus.

#3 Ingwer wirkt antibakteriell

Ätherische Öle sind Abwehrstoffe der Pflanzen gegen Bakterien und Viren – davon kannst auch Du profitieren20! Ingwer wirkt somit desinfizierend, sowohl auf äußerlichen Wunden (brennt, aber wirkt zusammen mit Manuka Honig) als auch innerlich (bei Infekten und Gastritis).

#4 Ingwer verbessert die Konzentration

Ingwer hemmt ein Enzym, das Acetylcholin abbaut19. Acetylcholin ist im Gehirn der wichtigste Signalüberträger und ein Mehr an Acetylcholin ist mit einer besseren Konzentration in Verbindung gebracht worden. Wenn Du Deine Konzentration steigern willst, ist Ginger ein guter Weg.

#5 Ingwer senkt Cholesterin

Wieder und wieder konnte gezeigt werden, dass das schädliche LDL-Cholesterin bei regelmäßigem Ingwerkonsum sinkt2-3,16. Je höher der Cholesterinspiegel, desto stärker ist dieser Effekt.

#6 Ingwer lindert Gelenkschmerzen

Bei Gelenkschmerzen, egal ob durch rheumatische Erkrankungen, Arthrose oder Überlastung; Ingwer lindert die Schmerzen und die Schwellung an betroffenen Gelenken.

#7 Ingwer für höheres Muskelwachstum

Liebe Männer: Ingwer ist ein natürlicher Myostatin-Inhibitor, was das Muskelwachstum nach dem Training erhöht. Es wird außerdem gemunkelt, dass er Testosteron steigern kann. Erwiesen ist darüber hinaus, dass er Muskelschmerzen nach dem Sport stark reduziert und sportliche Leistungen erhöht6-7.

#8 Ingwer senkt den Blutzucker

Etwa 4 g Ingwer (auch als Pulver) täglich konnten in einer Studie den Blutzuckerspiegel ähnlich stark senken wie Metformin, ein bekanntes Diabetesmedikament. Wer Probleme mit einem zu hohen oder instabilen Blutzucker hat, der ist mit Ingwer gut beraten15. Vorher bitte mit dem Arzt besprechen!

#9 Ingwer hemmt eventuell Krebswachstum

Es wurde hier noch kein eindeutiges Resumé in der Wissenschaft gezogen, aber es zeigt sich die klare Tendenz, dass Ingwer Krebszellen beim Wachstum hemmt. Wenn das mal keine guten Nachrichten sind!

#10 Ingwer lindert Menstruationsbeschwerden

Die Schmerzen und die Entzündungen während der Menstruation werden gelindert, was sich insgesamt auf die Lebensqualität der betroffenen Frauen auswirkt.

#11 Ingwer schützt vor Gastritis

Ingwer bekämpft sehr gezielt Helicobacter pylori, ein in jedem zweiten deutschen Magen lebendes Bakterium, das der Auslöser für Gastritis und Magenkrebs ist.

#12 Ingwer bekämpft Pilzinfekte

Neben seiner antiviralen8 und antibakteriellen20 Wirkung bekämpft Ingwer auch sehr wirkungsvoll Pilze, die den Magen-Darm-Trakt fehlbesiedeln und dort die Verdauung behindern (SIBO).

#13 Ingwer hilft gegen Übelkeit

Gehörst Du zu denen, die im Auto, im Bus, im Flugzeug oder auf hoher See unter Übelkeit leiden? Dann greife direkt zu der gelben Knolle, zu Ingwerextrakt oder Ingwertee10. Das freiverkäufliche Präparat gegen Reiseübelkeit aus der Apotheke ist übrigens auch nichts weiter als Ingwerextrakt. Direkt kauen oder Ingwertee trinken funktioniert auch und ist günstiger.

#14 Ingwer gegen Erkältungen

Ingwer mit Honig ist ein sehr wirkungsvolles und gesundes Mittelchen gegen Erkältungen für Jung und Alt11!

#15 Ingwer schützt die Leber

Die enthaltenen ätherischen Öle scheinen sich besonders positiv auf die Leber auszuwirken1,5. Soll heißen, sie schützen Deine Leber vor freien Radikalen und vor Giftstoffen wie Alkohol, Schwermetallen und Umweltgiften.

Überzeugende Argumente, nicht wahr? Ingwer ist sehr vielseitig anwendbar und hat zahlreiche tolle Wirkungen. Diese Gründe haben auch mich überzeugt fast jeden Tag auf ihn zurückzugreifen. Außerdem: Eignet sich Ingwer eigentlich zum Abnehmen?

Ingwer gesund

Ingwer zum Abnehmen?

Ingwer ist, neben Leinsamen und Apfelessig und einigen anderen Nahrungsmitteln oder Supplements zum Abnehmen, ein Geheimtipp zum Abnehmen9. Drei wichtige Eigenschaften machen ihn zu einem wertvollen Begleiter und idealen Hilfsmittel beim Abnehmen:

  • Unterdrückt Heißhunger
  • Verbessert die Blutzuckerregulation und unterdrückt somit unkontrolliertes Essen
  • Verbessert den Fettsäure-Fluss im Körper

Diese Effekte kannst Du im Alltag für Dich nutzen sowie vor und nach dem Sport. Ingwer ist kein Wundermittel, aber er unterstützt Dich sehr gut beim Abnehmen.

Ingwer schälen – Ja oder nein?

Die schnelle Antwort: Wenn es Bio-Ingwer ist, musst Du ihn nicht schälen. Allerdings schmeckt er besser, wenn er geschält ist, denn die Rinde hat einen erdigen Geschmack und kann das Produkt leicht bitter machen.

Nimm zum Schälen ein scharfes Messer oder einen Sparschäler und nicht, wie so oft empfohlen, einen Löffel. Ein Löffel macht meiner Meinung nach nur eine riesige Sauerei.

Ingwer – Zubereitung und Rezepte

Ingwertee

Die einfachste Möglichkeit, jeden Tag Ingwer zu konsumieren, ist eine Tasse Ingwertee. Ob mit oder ohne Honig, ob mit oder ohne Kurkuma – Hauptsache, Ingwer!

Ingwer, Ingwertee trinken

Ingwer kauen

Roh ist er fast noch effektiver als gekocht, gebraten oder mit brühendem Wasser übergossen. Ich habe mir angewöhnt, auf dem Weg zur Arbeit auf einer Ingwerknolle herum zu kauen wie auf einem Kaugummi:

Schneide Dir dazu eine dünne Scheibe Ingwer ab (geschält), lege sie in den Mund und kaue gelegentlich darauf herum. Kaue so lange, bis es zu scharf wird, lege die Scheibe in die andere Backe, warte kurz, und kaue dann weiter. Nach einer halben Stunde wird sich der Ingwer aufgelöst haben, Du wirst ein deutliches Plus hinsichtlich Konzentration, Durchblutung und Energie spüren. Wenn du das jeden Tag machst, wird sich Dein Körper sehr schnell an die Schärfe gewöhnen.

Ingwerwasser

Du kannst Ingwerpulver kaufen (bei südländischen, türkischen Lebensmittelhändlern Standard) oder dünne Ingwerscheiben in Dein Trinkwasser geben.

Möhren-Ingwer-Suppe

Ein tolles Standardgericht im Sommer und im Winter ist Möhren-Ingwersuppe. So gut, dass es sich sogar in der deutschen, alt-konservativen Gastronomie durchgesetzt hat:

Ingwer Möhren Kokos Suppe

Zutaten für 2 Personen:

  • 400 g Karotten
  • 200 g Kartoffeln
  • Zwiebel
  • Drei Knoblauchzehen
  • Ingwerknolle (walnussgroß)
  • Schuss Sahne
  • Gemüsebrühe

Zubereitung:

Ingwer und Knoblauch klein schneiden und ein paar Minuten an der Luft ziehen lassen (erhöht die antibakterielle Wirkung). Karotten, Kartoffeln und Zwiebel klein schneiden und in wenig Wasser zum Kochen bringen. Danach Ingwer und Knoblauch zugeben. Gemüsebrühe dazu, Salz und Pfeffer, Deckel drauf und 15 Minuten köcheln lassen.

Am Ende überprüfen, ob alles al dente ist, pürieren, und mit Salz, Pfeffer, Zimt, Nelken und Muskat abschmecken. Mit einem Klecks Sahne und Petersilie servieren.

Kürbissuppe mit Ingwer

Kürbissuppe mit Ingwer

Zutaten für 2 Personen:

  • Hokkaido-Kürbis (600-800 g)
  • Kokosmilch 400 ml
  • Ingwerknolle (walnussgroß)
  • zwei kleine Zwiebeln
  • Gemüsebrühe

Zubereitung Kürbissuppe Rezept:

Hokkaido-Kürbis und Zwiebeln klein schneiden und mit etwas Wasser und Gemüsebrühe kochen. Gemüsebrühe und kleingeschnittenen Ingwer hinzugeben. Kokosmilch zugeben und pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Chili abschmecken und servieren.

Das sind die absoluten Klassiker – schnell und einfach zubereitet und jeden Tag einfach zu integrieren. Hast Du hier noch etwas hinzuzufügen? Hast Du noch ein tolles Rezept, das Du gern teilen möchtest? Ich freue mich über Deinen Kommentar 🙂

Zusammenfassung – Ingwer als Allzweckwaffe gegen Wehwehchen

Ingwer ist das Rhizom der gleichnamigen Pflanze und durch seinen hohen Gehalt an ätherischen Ölen gesund und vielseitig einsetzbar.

Er wird in der Volksmedizin seit Jahrtausenden angewandt und erlebt jetzt in der Naturheilpraxis, in der Gastronomie und in privaten Haushalten sein großes Comeback.

Die Wissenschaft feiert Ingwer ebenso wie wir und zeigt in Studien, wie wirkungsvoll er wirklich ist.

Er wirkt nicht nur gegen Bakterien, Viren, Pilze und scheinbar auch gegen Krebs, sondern auch gegen chronische Erkrankungen wie Diabetes, Bluthochdruck, hohe Cholesterinspiegel, Gastritis und Gelenkbeschwerden.

Ingwer gehört zu den Nahrungsmitteln, die ich jeden Tag zu verzehren empfehle: als Ingwerpulver, in Wasser, roh gekaut, als Ingwertee oder gekocht lässt er sich jeden Tag einfach integrieren.

Was hältst Du von Ingwer? Welches Nahrungsmittel ist Dein absoluter Geheimtipp, das Du empfiehlst jeden Tag zu verzehren, um der Gesundheit ein großes Upgrade zu verschaffen? Ich freue mich über Deinen Kommentar!

 

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Quellenverzeichnis

Bildquelle: (c) Depositphotos @aarulya

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3 Idee über “Ingwer – 15 Gründe, warum er so gesund ist

  1. Sören sagt:

    Ingwer ist echt eine Allzweckwaffe, kein Wunder dass er so beliebt ist und auch zurecht zur Heilpflanze des Jahres gewählt wurde. Ich habe schon viel mit Ingwer angestellt, aber auch die Idee ihn zu kauen bin ich noch nicht gekommen. Aber wie bei vielen anderen Obstarten ist der Verzehr roh besser, was die Vitamine angeht. Das probiere ich mal aus. Was alles so aus Ingwer hergestellt wird, habe ich mir auf Schuhbeck’s Homepage mal angesehen. Die tolle Knolle wird mittlerweile zu einigen Produkten verarbeitet. Ziemlich spannend.

  2. hans Müller sagt:

    ich leide seit einigen Jahren an Schluckbeschwerden, die sich leider ständig
    verstärkt haben. Konnte nur kléine Portionen mit viel Flüssigkeit zu mir nehmen. 2 HNO Ärzte und der Chefarzt einer HNO klinik sagten mir, daß medikamenteus nicht dagegen tun könnte. Auch andere Tips konnte ich nicht erhalten. Seit einigen Wochen trinke ich täglich inwertee. Seit dieser Zit kann ich wieder besser schlucken, esse fast wieder wie früher, spüre laufende Verbesserungen

  3. Klaus sagt:

    Eine perfekte Liste die kaum eine Frage nach dem vielfältigen Nutzen der unscheinbaren Knolle offen lässt. Ich selbst, konnte durch die tägliche Einnahme von Ingwer das Schmerzmittel Ibuprofen nach einigen Monaten zu 100% ersetzen.

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