Fränkische Leberknödelsuppe
Hand aufs Herz – wie oft isst Du Innereien, geschweige denn traust Dich, diese selbst zuzubereiten? Aber woran scheitert es eigentlich genau mit den Innereien? Vielleicht kennst Du einfach noch nicht das passende Rezept! Lass’ uns das schleunigst mit dem fränkischen Festtags-Klassiker “Leberknödelsuppe” ändern, und zwar werde ich heute mein Familienrezept mit Dir teilen:
Diese wunderbare Suppe kenne und liebe ich seit meiner Kindheit, da meine Eltern einen wunderschönen Gasthof in Oberfranken mit fränkischer Küche betreiben und gerade zu Familienfeiern und Festtagen muss bei uns niemand lange überlegen, welche Vorspeise es geben soll. Aber überzeuge Dich selbst und lass uns durchstarten:
Wieso solltest Du Leber & Co. eine Chance geben?
Warum Innereien so gesund sind und es sich lohnt, diese in Deinen wöchentlichen Speiseplan einzubauen, haben wir in diesem Artikel erklärt. Besonders Leber ist sozusagen die Multivitamintablette der Natur. Je nach Fleischart schmeckt die Leber eher mild (z. B. vom Kalb) oder intensiv (z. B. Rind).
Auch wenn wir tendenziell vor allem Rinderleber empfehlen, kannst Du das folgende Rezept sowohl mit Rinder- als auch mit Schweineleber zubereiten. Tue Dir selbst etwas Gutes und achte in jedem Fall auf die Herkunft des Fleisches. Am besten schmeckt’s regional und nachhaltig!
Und besonders praktisch an unserem heutigen Rezept: Die Leberknödelsuppe lässt sich wunderbar einfrieren, mach also gerne eine etwas größere Menge und portioniere einen Teil im Anschluss verzehrfertig mit Brühe, um ein schnelles Mittag- oder Abendessen zu haben.
Zutaten
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Zubereitung
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Wie kannst Du die Leberknödelsuppe variieren?
Ob einfach nur mit frischem Schnittlauch als Vorspeise oder als größere Portion mit (selbstgebackenem) Sauerteigbrot – Leberknödelsuppe schmeckt einfach herrlich herzhaft und ist mit etwas Übung eine absolut gelingsichere Suppe.
Wenn Du gerne in optischer Hinsicht abwechseln möchtest, kannst Du die Lebermasse wie Spätzle entweder mit einem Brett und einem scharfen Messer oder mit einem Spätzle-Hobel in die kochende Fleischbrühe geben. So dauert es auch maximal 5 Minuten (statt 15 – 20 Minuten) bis Deine Lebermasse durchgegart ist.
Eine weitere Variation besteht darin, die klare Leberknödelsuppe mit passenden Suppeneinlagen wie z. B. dem Eierstich zu ergänzen. Probiere am besten zunächst das Grundrezept und schreib gerne Deine Fragen in die Kommentare. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Hintergrund & ein wunderschönes Update
Seit vielen Jahren haben meine Eltern die beliebte Leberknödelsuppe in ihrem Gasthof auf der Speisekarte. Ende 2022 ist mein Papa nach über 5 Jahrzehnten Berufserfahrung und -leidenschaft in seinen wohlverdienten Ruhestand gegangen.
Die gute Nachricht ist, dass mein Bruder Felix und seine Partnerin Caroline den Gasthof Anfang 2023 übernommen haben und dieser wunderbare Betrieb in der Familie bleibt. Und genau: Es geht um Felix und Caroline aus dem SEG-Team, die Du aus den vielen leckeren Rezepten hier auf SchnellEinfachGesund kennst :-).
Die Leberknödelsuppe hat es auch auf die neue Speisekarte meines Bruders geschafft und wird nach wie vor von meiner Mama, die noch einige Jahre im Gasthof unterstützen wird, liebevoll zubereitet. Wenn Du das Ganze also im Original probieren möchtest, solltest Du bei Deinem nächsten Besuch in Oberfranken unbedingt die Traditionsgaststätte “Gasthof zum Seelöwen” in Kulmbach besuchen.