Hand aufs Herz – wie oft isst Du Innereien, geschweige denn traust Dich, diese selbst zuzubereiten? Aber woran scheitert es eigentlich genau mit den Innereien? Vielleicht kennst Du einfach noch nicht das passende Rezept! Lass’ uns das schleunigst mit dem fränkischen Festtags-Klassiker “Leberknödelsuppe” ändern, und zwar werde ich heute mein Familienrezept mit Dir teilen:
Diese wunderbare Suppe kenne und liebe ich seit meiner Kindheit, da meine Eltern einen wunderschönen Gasthof in Oberfranken mit fränkischer Küche betreiben und gerade zu Familienfeiern und Festtagen muss bei uns niemand lange überlegen, welche Vorspeise es geben soll. Aber überzeuge Dich selbst und lass uns durchstarten:
Inhaltsverzeichnis
- 1 Wieso solltest Du Leber & Co. eine Chance geben?
- 2 Fränkische Leberknödelsuppe
- 3 Wie kannst Du die Leberknödelsuppe variieren?
- 4 Hintergrund & ein wunderschönes Update
- 5 Gewürzmischungen – schnell, einfach und gesund selbst gemacht
- 6 Schweinebraten – auf die klassische Art
- 7 Schweinebauch Sous-Vide – ein Beispielrezept zum Podcast
- 8 Garen in Flüssigkeit – Ein Topf für alle Fälle
- 9 Bread & Butter Pudding – Dessert oder süßes Abendessen
- 10 Tomatenketchup Rezept – selbstgemacht und lecker
Wieso solltest Du Leber & Co. eine Chance geben?
Warum Innereien so gesund sind und es sich lohnt, diese in Deinen wöchentlichen Speiseplan einzubauen, haben wir in diesem Artikel erklärt. Besonders Leber ist sozusagen die Multivitamintablette der Natur. Je nach Fleischart schmeckt die Leber eher mild (z. B. vom Kalb) oder intensiv (z. B. Rind).
Auch wenn wir tendenziell vor allem Rinderleber empfehlen, kannst Du das folgende Rezept sowohl mit Rinder- als auch mit Schweineleber zubereiten. Tue Dir selbst etwas Gutes und achte in jedem Fall auf die Herkunft des Fleisches. Am besten schmeckt’s regional und nachhaltig!
Und besonders praktisch an unserem heutigen Rezept: Die Leberknödelsuppe lässt sich wunderbar einfrieren, mach also gerne eine etwas größere Menge und portioniere einen Teil im Anschluss verzehrfertig mit Brühe, um ein schnelles Mittag- oder Abendessen zu haben.
Seit meiner Kindheit mein absolutes Lieblingsgericht mit Leber – fränkische Leberknödelsuppe im Gasthof meiner Eltern!
Wie kannst Du die Leberknödelsuppe variieren?
Ob einfach nur mit frischem Schnittlauch als Vorspeise oder als größere Portion mit (selbstgebackenem) Sauerteigbrot – Leberknödelsuppe schmeckt einfach herrlich herzhaft und ist mit etwas Übung eine absolut gelingsichere Suppe.
Wenn Du gerne in optischer Hinsicht abwechseln möchtest, kannst Du die Lebermasse wie Spätzle entweder mit einem Brett und einem scharfen Messer oder mit einem Spätzle-Hobel in die kochende Fleischbrühe geben. So dauert es auch maximal 5 Minuten (statt 15 – 20 Minuten) bis Deine Lebermasse durchgegart ist.
Eine weitere Variation besteht darin, die klare Leberknödelsuppe mit passenden Suppeneinlagen wie z. B. dem Eierstich zu ergänzen. Probiere am besten zunächst das Grundrezept und schreib gerne Deine Fragen in die Kommentare. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Hintergrund & ein wunderschönes Update
Seit vielen Jahren haben meine Eltern die beliebte Leberknödelsuppe in ihrem Gasthof auf der Speisekarte. Ende 2022 ist mein Papa nach über 5 Jahrzehnten Berufserfahrung und -leidenschaft in seinen wohlverdienten Ruhestand gegangen.
Die gute Nachricht ist, dass mein Bruder Felix und seine Partnerin Caroline den Gasthof Anfang 2023 übernommen haben und dieser wunderbare Betrieb in der Familie bleibt. Und genau: Es geht um Felix und Caroline aus dem SEG-Team, die Du aus den vielen leckeren Rezepten hier auf SchnellEinfachGesund kennst :-).
Die Leberknödelsuppe hat es auch auf die neue Speisekarte meines Bruders geschafft und wird nach wie vor von meiner Mama, die noch einige Jahre im Gasthof unterstützen wird, liebevoll zubereitet. Wenn Du das Ganze also im Original probieren möchtest, solltest Du bei Deinem nächsten Besuch in Oberfranken unbedingt die Traditionsgaststätte “Gasthof zum Seelöwen” in Kulmbach besuchen.
Der für mich aus verständlichen Gründen schönste Gasthof überhaupt :-)!
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Maxi ist Fachfrau in internationalem Management, spricht 5 Sprachen und liebt es, Konzepte in Frage zu stellen und sich ständig weiterzubilden. Sie kümmert sich um den wirtschaftlichen Erfolg sowie die Reichweite von SchnellEinfachGesund.
Zudem begeistert sich Maxi für Stimmbildung, (Wirtschafts- & Organisations-)Psychologie und sorgt mit ihren Beiträgen für Gedanken-Impulse.
11 Kommentare
Ich dachte immer Leber muss vor der Zubereitung gewässert werden, um die Giftstoffe auszuspülen, die in diesem Entgiftungsorgan immer enthalten sind.
Hi Thea,
Tatsächlich sind in einer guten Rinderleber kaum bis keine Giftstoffe gespeichert – die Leber ist kein Speicherorgan für Giftstoffe (sondern ein Verarbeitungsorgan).
Liebe Grüße,
Martin
Hallo Maxi,
sachma stimmt bei deinem Rezept das Leber-Butter-Verhältnis von 2:1? Also verstehe mich nicht falsch, ich liebe Butter. Ich kann mir nur nicht vorstellen, dass die angegebene Menge an Semmelbrösel reicht um genügend Bindung zu erzeugen.
Liebe Grüße
Alex
Hi Alex,
Ja, die Verhältnisse stimmen so, das Rezept wurde erst kürzlich nachgekocht und alles überprüft 🙂
Liebe Grüße,
Martin
Hi, vielen Dank für das Rezept! Probiere ich gleich aus. Welche Marke von Leberknödelgewürz kannst du denn empfehlen?
Liebe Grüße
Lisa
Hi Lisa,
gerne und danke für Deine Rückfrage.
Da ich immer was aus dem Gastro-Bedarf meiner Eltern abhaben durfte, habe ich leider nie nach einer guten “Privat-Alternative” gesucht.
Ich weiß aber, dass in gut sortierten Supermärkten (z. B. in größeren Edeka-Märkten) im Gewürzbereich explizit Leberknödel-Mischungen angeboten werden.
Ich hoffe, das hilft Dir ein wenig weiter :-).
Viel Freude beim Nachkochen und liebe Grüße, Maxi
Hallo Maxi,
kann es sein, daß in deiner Rezeptbeschreibung das Salz fehlt?
Also in meine Lebernockerl kommt Salz mit rein. Könnte ich mir ohne Salz nicht gut vorstellen.
Magdalena
Hallo Magdalena,
gute Frage, die ich allerdings aufgrund des im Rezept verwendeten Leberknödelgewürzes verneinen darf: In die Leberknödelmasse selbst kommt kein zusätzliches Salz hinein.
Mir ist nur bewusst geworden, dass es diese spezielle Gewürzmischung zwar in jedem gut sortierten Supermarkt in (Ober-)Franken gibt, aber an anderen Orten nicht immer leicht erhältlich ist. Beim nächsten Heimatbesuch im Sommer werde ich die Inhaltsstoffe genauer recherchieren und das Rezept aktualisieren.
Was allerdings schon kräftig und mit genug Salz abgeschmeckt werden sollte, ist die Brühe selbst.
Ich hoffe sehr, das hilft Dir weiter und schicke herzliche Grüße
Maxi
Ich vermute sehr, in dem Gewürzpulver wird auch Salz drin sein.
DANKE für das tolle Rezept !
nimmst du Rohmilchbutter ?
gibt es eine Alternative zu den Bröseln ? (habe Mandelmehl versucht, macht aber recht feste Klöße, die mein Magen ablehnt; habe auch gemahlene Brennesselsamen zum Abbinden ausprobiert – dann verliert sich der zarte Lebergeschmack !?) liebe Grüße !
Hallo Susanne, vielen Dank und bislang habe ich keine Rohmilchbutter verwendet. Geht es Dir um das Gluten in den Bröseln? In diesem Falle wäre glutenfreies Paniermehl die beste Alternative. Ich hoffe, das hilft Dir weiter – weiterhin viel Freude mit dem Rezept und liebe Grüße zurück 🙂