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Zutaten

Zutaten

250 g Rinder- oder Schweineleber
2 Eier
125 g Butter
Gewürze: Zwiebel-, Sellerie- und Knoblauchpulver, schwarzer Pfeffer, Majoran und Petersilie (getrocknet) und etwas Zitronenschale
3 Esslöffel Semmelbrösel
3 l Fleischbrühe
Mein Tipp für alle Eiligen: Holt euch in gut sortierten Gewürzläden einfach ein Spezialgewürz für Leberknödelsuppe (1 TL davon reicht für diese Rezeptmenge)

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Kochzeit: 20 min

Zubereitung

1. Gib Leber, Eier, Butter und die Gewürze, bzw. wenn vorhanden das Spezialgewürz für Leberködelsuppe in einen leistungsfähigen Standmixer, um alle Bestandteile zu zerkleinern und zu vermengen.
2. Hebe anschließend die Semmelbrösel gleichmäßig unter die Masse. Der Teig soll schön weich bleiben und nicht zu trocken werden.
3. Lass die Masse 5 - 10 Minuten ruhen. In dieser Zeit kannst Du einen Topf mit 2 - 3 Litern Fleischbrühe zum Kochen bringen.
4. Forme die Masse zu Bällchen in Größe einer Limette und gib diese vorsichtig in die kochende Fleischbrühe. - 
Tipp: Stell Dir ein Schälchen mit kaltem Wasser zum Befeuchten Deiner Hände bereit - so löst sich der Teig leichter von Deinen Händen und das Formen geht wie von allein.
5. Die Leberknödel sollten 15-20 Minuten ziehen, die Fleischbrühe sollte nur noch sieden und in dieser Phase nicht mehr sprudelnd kochen. Heiß servieren und genießen 🙂

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Wie kannst Du die Leberknödelsuppe variieren?

Ob einfach nur mit frischem Schnittlauch als Vorspeise oder als größere Portion mit (selbstgebackenem) Sauerteigbrot – Leberknödelsuppe schmeckt einfach herrlich herzhaft und ist mit etwas Übung eine absolut gelingsichere Suppe.

Wenn Du gerne in optischer Hinsicht abwechseln möchtest, kannst Du die Lebermasse wie Spätzle entweder mit einem Brett und einem scharfen Messer oder mit einem Spätzle-Hobel in die kochende Fleischbrühe geben. So dauert es auch maximal 5 Minuten (statt 15 – 20 Minuten) bis Deine Lebermasse durchgegart ist.

Eine weitere Variation besteht darin, die klare Leberknödelsuppe mit passenden Suppeneinlagen wie z. B. dem Eierstich zu ergänzen. Probiere am besten zunächst das Grundrezept und schreib gerne Deine Fragen in die Kommentare. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

 

Hintergrund & ein wunderschönes Update

Seit vielen Jahren haben meine Eltern die beliebte Leberknödelsuppe in ihrem Gasthof auf der Speisekarte. Ende 2022 ist mein Papa nach über 5 Jahrzehnten Berufserfahrung und -leidenschaft in seinen wohlverdienten Ruhestand gegangen.

Die gute Nachricht ist, dass mein Bruder Felix und seine Partnerin Caroline den Gasthof Anfang 2023 übernommen haben und dieser wunderbare Betrieb in der Familie bleibt. Und genau: Es geht um Felix und Caroline aus dem SEG-Team, die Du aus den vielen leckeren Rezepten hier auf SchnellEinfachGesund kennst :-).

Die Leberknödelsuppe hat es auch auf die neue Speisekarte meines Bruders geschafft und wird nach wie vor von meiner Mama, die noch einige Jahre im Gasthof unterstützen wird, liebevoll zubereitet. Wenn Du das Ganze also im Original probieren möchtest, solltest Du bei Deinem nächsten Besuch in Oberfranken unbedingt die Traditionsgaststätte “Gasthof zum Seelöwen” in Kulmbach besuchen.

Fränkische Leberknödelsuppe_Gasthof zum Seelöwen

Der für mich aus verständlichen Gründen schönste Gasthof überhaupt :-)!