Tortilla Rezept – Der spanische Eierkuchen
Während Corona ist es gerade schwierig, in fremde Länder zu reisen. Wen das Fernweh plagt, kann sich aber die ganze Welt in die heimische Küche holen. Gerne sorgen wir gemeinsam mit einem einfachen Tortilla Rezept für etwas spanisches Flair!
Dieses vollwertige Gericht ist einfach, lecker, günstig und geht relativ schnell, wenn die Kartoffeln vom Vortag sind. Du kannst die Einlagen gut austauschen und die Tortilla bietet sich auch als eiweißreicher Snack für unterwegs an.
Woher kommt Tortilla und was passt dazu?
Die Tortilla ist ein spanisches Nationalgericht mit Ei und Gemüse. Man kann es aber auch weltweit in verschiedenen Variationen finden, z. B. in Italien als Frittata. Am besten schmeckt das Gericht natürlich mit Gemüse aus dem eigenen Garten, sehr gut macht sich auch noch etwas «Salsa» dazu, also ein kleiner Dip.
Ich serviere gerne einen simplen Dip auf Joghurt-Sauerrahm-Basis oder einen aus Avocado mit Zitrone, Chili und schwarzem Pfeffer. Die Säure eines Joghurt-Dips neutralisiert dabei beim Essen die Geschmacksknospen etwas, während ein Avocado-Dip schön cremig und immer eine Sünde wert ist.
Das Gericht schmeckt bereits vegetarisch sehr gut, kann aber auch mit etwas scharfer Chorizo (spanische Paprika-Wurst vom Schwein) ergänzt werden. Lass uns gemeinsam mit dem Grundrezept loslegen:
Zutaten
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Zubereitung
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Guten Appetit 🙂 – hier mit einem kleinen Beilagensalat und frisch gepresstem Rote-Beete-Saft…
Exkurs: Wie erkennst Du eigentlich gute Eier?
Die Eier sollten beim Kauf sauber und trocken sein, die Schale darf keine Schäden vorweisen. Kontrolliere das Legedatum, um möglichst frische Eier zu kaufen. Am besten kaufst Du Eier direkt beim Bauern Deines Vertrauens. So bekommst Du frische Eier mit kurzen Lieferwegen und kannst auch mal einen Blick in den Hühnerstall werfen.
Manche Bauernhöfe bieten mittlerweile sogar Lieferdienste an. Die Tiere danken es Dir mit einem besseren Omega-3-Fettsäuren-Verhältnis, ähnlich wie bei Butter oder Milchprodukten auch.
Wie kannst Du Deine Tortilla variieren?
- Du kannst auch rohe Kartoffeln verwenden, sie schälen und als ca. 1,5 cm große Würfel direkt in etwas Fett bei ca. 180° C weich braten.
- Die Zutaten lassen sich ganz nach Geschmack austauschen oder ergänzen: andere Gemüsesorten, Chorizo oder Speck, andere Kräuter. Hier lässt sich gut verbrauchen, was eh schon im Kühlschrank ist.
- Die Tortilla schmeckt pur schon richtig lecker. Es passen aber auch Blattsalat, andere Salate oder Antipasti dazu.
Viel Spaß beim Nachkochen!