Hühnerbrust richtig zubereiten: Eine kurze Anleitung + Rezept
Erfahre hier, wie Du mit schnellen und einfachen Methoden eine Hühnerbrust richtig zubereiten kannst. Einfach in die Pfanne und mit viel Öl anbraten? So einfach ist es nicht, wenn Du kein staubtrockenes, sondern ein knusprig-weiches Produkt möchtest.
Hühnerbrust richtig zubereiten – Eine Grundkenntnis, die in keiner Küche fehlen sollte
Wer geübt ist, kann dieses Rezept in etwa 30 Minuten umsetzen. Schließlich sind wir hier bei SchnellEinfachGesund. Also komme ich gleich zur Sache: Die unten beschriebenen Prozesse lasse ich nebeneinander ablaufen, um es in dieser Zeit zu schaffen. Wer sich schnell, einfach, gesund und auch noch schmackhaft ernähren möchte, muss fit im Kopf und voll bei der Sache sein (s. dazu: Konzentration steigern). So wird die tägliche Nahrungsaufnahme einmal am Tag zu einem wahren, forderndem Erlebnis, bei dem jeder der möchte, schnell Fortschritte erzielen wird.
Achte darauf, Fleisch von artgerecht gehaltenen Tieren zu verwenden. Von den ökologischen und ethischen Aspekten mal ganz abgesehen, wirst Du definitiv einen Unterschied schmecken. Wenn Du an gutes Hühnerfleisch aus Freilandhaltung kommst, ist das eine super Sache. Wenn nicht, ist das kein Beinbruch – aber das Produkt wird nicht ganz so lecker und saftig schmecken.
Mein Ziel ist Dir aufzuzeigen, wie dies jedem idiotensicher, lecker und vorzeigbar gelingt. Auch wenn es am Anfang etwas mehr Zeit braucht, denke ich, dass man sich mit etwas Übung in 1-1,5 Stunden pro Tag mit allen Mahlzeiten gut selbst versorgen kann. Dabei sind der Fantasie und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt.
Zutaten
Zutaten für das Fleisch
Zutaten für das Gemüse
Zutaten für die Sauce
Zubereitung
Zubereitung
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Hühnerbrust richtig zubereiten – Anmerkungen und Erklärungen zur Vorgehensweise
Was heißt “blanchiert”?Die Bohnen werden gewaschen, der Strunk entfernt und anschließend in sprudelnd kochendem Salzwasser vorgegart, bis Sie beim Darauf-beißen nicht mehr quietschen. Anschließend im Eiswasser schnell abgekühlt und abgetropft. Ziel: das Ganze sollte sehr schnell vonstatten gehen.
Blanchieren: Wie mache ich das am besten und am schnellsten? 1 Liter Wasser in einem kleinen flachem Topf mit Deckel auf voller Hitze zum Kochen bringen. Anschließend die Bohnen beigeben und den Deckel darauf, um es möglichst schnell zum Kochen zu bringen. Den Deckel entfernen und die Garzeit ab dem Zeitpunkt messen, an dem das Wasser wieder kocht. Garzeit ca. 2-5 Minuten, je nach Bohne, Vorliebe, Topf, Höhenlage und Hitzequelle. Nun die Bohnen schnell in Eiswasser abkühlen und abtropfen lassen, bis sie kalt sind.
Eine hochwertige Pfanne (beispielsweise aus Kupfer oder Gusseisen), wie ich sie in diesem Rezept verwendet habe, ist aus dem Grund sehr effizient, da sie die Wärme speichert und diese abgibt . Eine dünne, eher günstige Teflonpfanne kann das nicht.
Woran erkenne ich, dass die Pfanne heiß ist? Am Leidenfrost-Effekt: Einfach einen Tropfen Wasser in die heiße, trockene Pfanne geben. Wenn der Wassertropfen auf dem Dampf tanzt und so langsamer verdunstet, seit Ihr sicher über 160°C.
Woran erkenne ich, dass die Pfanne zu heiß ist? Die Pfanne raucht oder das Fett in der Pfanne raucht. Die Temperatur hat, je nach Fett, eine Temperatur von über 220 °C, den sogenannten Rauchpunkt, erreicht. Falls das passiert, Pfanne kurz auf die Seite ziehen Öl entsorgen, mit einem Papiertuch ausreiben und mit frischem Fett und der richtigen Temperatur weiter machen. Denn bei dieser hohen Temperatur entstehen Transfettsäuren, das wollen wir vermeiden.
Das war kurz und bündig, wie Du Hühnerbrust richtig zubereiten kannst – das Ergebnis kann sich sehen lassen!
Liebe Grüße und eine guten Appetit!