Birnenkompott – frisches Obst in leckerem Sirup

von Felix Glaser
Birnenkompott_Titelbild

Kompott ist heutzutage etwas geworden, das praktisch nur noch den industriell verarbeiteten Dosenfrüchten vorbehalten ist. Das ist schade, denn es muss nicht immer Rohkost sein.

 

Kleine Warenkunde Birnen

Birnenbäume können sehr alt werden und mittlerweile hat man erkannt, dass sie schützenswert sind. So kann man die Standorte von alten Birnenbäumen melden und sie werden kartiert. Jedes Jahr wird dann der schönste alte Birnenbaum prämiert. Hier ein Link zu einem Projekt in Franken https://lpv-mittelfranken.de/alte-birnen-in-franken.html.

Birnenkompott_Strauchbirne

So prächtig kann eine reife Birne aussehen!

Je nachdem kannst Du also auch Birnen sammeln gehen, wenn Du keinen eigenen Garten hast. Frag einfach mal bei Deinem Heimatort oder beim Besitzer des Grundstücks nach. Mancherorts werden die Bäume mit Bändern markiert, damit klar ist ob gesammelt werden darf oder nicht.

Für alle die sich jetzt wundern und sagen: „Birnen, ja klar die wachsen am Baum.», denen sei gesagt, dass heute Obst meisten als sogenanntes «Spalierobst» angebaut wird. Die Bäume werden so angebaut, dass sie nicht allzu groß sind und die Äste an Rankhilfen geführt werden, damit optimal und schnell gepflückt werden kann.

Außerdem liefern jüngere Bäume mehr Obst und der Wuchs der Früchte kann durch Wasser- und gezielte Nährstoffgabe bestmöglich beeinflusst werden.

Du kannst einen Beitrag zum Erhalt von alten Obstbäumen leisten, indem Du z. B. Saft aus Streuobst oder Obst von «hochstämmigen» Bäumen kaust.

Birnenkompott_Kirschbaeume

So wunderschön sahen die Obstbäume in unserer alten Heimat in Muttenz aus!

 

Birnenkompott_Titelbild

Birnenkompott – frisches Obst in leckerem Sirup

Portionen: 6-8 Zubereitungszeit:
Nährwert ca. 50 kcal pro 100 g Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 2 bewertet )

ZUTATEN

1 kg Birnen geschält, entkernt, längs in sechs oder acht gleichmäßige Teile geschnitten und mit Wasser, mit etwas Zitronensaft oder Ascorbinsäure, bedeckt zwischenlagern

500 g Weißwein, Birnen-, Apfelsaft oder Wasser

250 g Zucker, Honig oder Süßstoff oder nach Geschmack

1 – 2 Stück unbehandelte Zitronen

Gewürze

Nelke, Lorbeerblätter, Vanilleschote, Schale und Saft von unbehandelter Zitrone, Zimtstange (Ceylon-Zimt) wer möchte wenig Kurkuma für eine tolle Farbe

ZUBEREITUNG

  1. Flüssigkeit mit Gewürzen (z. B. 1-2 Stück Nelke, 1- 3 Lorbeerblättern, ¼ Zimtstange, ¼ tl Vanilleschote ausgekratzt, Schale von ½ Zitrone), Zucker oder Süßen nach Geschmack und Saft von 1 bis 2 Zitronen bei voller Hitze unter gelegentlichem Rühren einmal aufkochen lassen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Tipp: evtl. brauchst Du etwas mehr Sirup.

  1. Gewürze heraussieben, die Flüssigkeit wieder aufkochen, die Birnen beigeben und einmal aufkochen lassen und ca. 5 bis 10 Minuten ziehen lassen bis die Birnen gar sind. Zum Testen einfach eine herausnehmen, anschneiden und schauen, wie sie gegart ist.
  2. Die Birnen mit der Flüssigkeit bedeckt in eine Schale geben, direkt mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank abkühlen lassen. Am besten kalt mit Sirup servieren.

Tipp: Du kannst die Birnen auch nachdem kochen heiß in Gläser abfüllen, mit kochend heißem Sirup bedecken und heiß verschließen oder roh ins Glas geben, mit Sirup bedecken und direkt im Glas einkochen.

Hast Du unser Rezept nachgekocht?
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Variationen

Du kannst ähnliches Kompott mit Äpfeln, Zwetschgen, Kirschen und Pfirsich machen. Du kannst die Flüssigkeiten variieren und mischen. Wenn Du rote Flüssigkeiten verwendest, lass das Kurkumapulver weg. Du kannst mit dem Süßmittel variieren, aber Zucker beeinflusst die Haltbarkeit und verändert die Konsistenz des kalten Sirups positiv.

In Bezug auf das untenstehende Bild noch zwei Fun Facts zu Zimt: In der TCM gilt das Gewürz als wärmend und wird daher besonders gerne in der kalten Jahreshälfte genossen. Aber auch im Sommer bringt es eine orientalische Note in fruchtige Desserts und stabilisiert Deinen Blutzucker, was Dir wiederum beim Halten Deines Körpergewichts hilft.

Birnenkompott_Birnen_mit_Zimt

So viel kann aus ein paar Stangen Zimt und frischen Früchten entstehen.

Viel Spaß beim Nachkochen und schreib uns, doch wie es Dir gelungen ist,

Felix & Caroline

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