Wie im Podcast #453 über das richtige Würzen angesprochen, sind Gewürzmischungen eine einfache und
schnelle Möglichkeit, mehr Geschmack in Dein Essen zu bekommen. Wie Du das in Zukunft auch
einfach selbst machen kannst, erfährst Du in diesem Beitrag.
Hier gelangst Du direkt zur Podcast-Folge von Felix & Maxi, viel Spaß beim Reinhören:
Inhaltsverzeichnis
Warum Gewürzmischungen?
Wenn Du würziges selbst gemachtes Essen zubereiten möchtest, brauchst Du in vielen Fällen auch mehrere Gewürze. Vom einen etwas mehr, vom anderen etwas weniger. Um diese Zutaten zu verwenden, musst Du jedes Mal das Gefäß einzeln in die Hand nehmen und das braucht Zeit. Vor allem, wenn Du generell mehr Gewürze und mehrere verschiedene Gewürze in Deinen Alltag integrieren möchtest, kann das so auch einfach umständlich sein.
Wenn Du Dir jetzt einmal die Zeit nimmst und ein oder mehrere Gewürzmischungen selber machst, bringst Du einfach mehr Geschmack und sekundäre Pflanzenstoffe in Deinem Essen unter. Außerdem steigt innerhalb von kurzer Zeit die Sicherheit bei der Zubereitung, wenn Deine Mischung erst mal steht, da sie einfach und genau zu dosieren ist.
In gekauften Gewürzmischungen stecken oft Zutaten, die es dort nicht braucht, wie Geschmacksverstärker, Hefeextrakte, Säuerungsmittel, Aromen usw. Indem Du das selbst machst, kannst Du den Geschmack besser steuern, lernst etwas dabei und umgehst diverse unnötige Zutaten galant oder Du kannst sie sogar durch leckere und gesunde ersetzen.
Vorsicht ist auch dann geboten, wenn Gewürzmischungen Zucker, Stärke oder Zuckeraustauschstoffe enthalten. Diese verbrennen beim Anbraten oft schnell und können bitter werden.
Im Folgenden schauen wir uns einmal ein paar Beispielmischungen an, damit Du ein Gefühl für die richtige Mischung bekommst. Ich bitte deshalb darum, diese nach Gusto zu verändern 😊.
Ein paar Worte zum Abschluss
Zusätzlich mit etwas Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Karotten, Wein und Schnapps bist Du jetzt bestens ausgestattet mehr Würze in Deinen Alltag zu bekommen. Stell am Anfang lieber nur eine kleine Menge her und verändere es nach Deinem Geschmack.
Vielen Dank das Du wieder bis zum Schluss dabei warst. Wir freuen uns sehr über Deine Fragen und Deine Rückmeldung, schreib einfach in die Kommentare.
Liebe Grüße
Felix & Caroline
Felix ist gelernter Koch, Diätkoch, Konditor und Confiseur und staatlich geprüfter Küchenmeister.
Seit 10 Jahren engagiert er sich nebenberuflich für die Ausbildung von jungen Fachleuten und konnte bereits 600 Jungköche begleiten.
Er möchte sich für eine schmackhafte, schnelle, einfache und gesunde Ernährung einsetzen.