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Die 50 gesündesten Lebensmittel – Ein Sofort-Start-Plan für eine gesunde Ernährung

von Moritz Penne
Gesund Lebensmittel

Zuletzt aktualisiert am 7. September 2020 um 10:37

Du möchtest Dich gesund ernähren, weißt aber nicht, wo Du anfangen sollst? Um Dir selbst einen guten Überblick zu verschaffen und zugleich wichtiges Grundlagenwissen für Deine Ernährung zu legen, haben wir diesen Artikel für Dich geschrieben.

Die folgenden 50 Lebensmittel sind äußerst gesund und erleichtern Dir den Einstieg in gesunde Ernährungsgewohnheiten. Du brauchst nicht den perfekten Plan, fange einfach heute klein mit einer gesunden Mahlzeit an. Bist Du bereit, Dich mit der Grundlage Deiner Gesundheit näher zu beschäftigen? Dann lass uns loslegen!

 

Was sollte eine gesunde Ernährung leisten?

Eine gesunde Ernährung sollte Dich optimal mit allen notwendigen Nähr und Vitalstoffen versorgen und dabei Deinen Körper, ent- und nicht (zusätzlich) be-lasten. Deine Ernährung sollte wichtige körpereigene Prozesse wie Entgiftung, Immunabwehr und Zellerneuerung unterstützen und diese nicht verlangsamen oder gar zum Erliegen bringen.

Stell Dir Deinen Körper als Kriegsschiff vor, das im Zuge seiner Immunabwehraufgaben wichtige Schutzreaktionen durchführt und zugleich dafür sorgt, dass es nicht aufgrund innerer Belastungen und unnötigem Ballast an Leistungsfähigkeit einbüßt.

Mann joggt auf einem Feldweg der Sonne entgegen

Energiegeladen und voller Tatendrang – dabei kann Deine Ernährung eine Schlüsselrolle spielen!

 

Die Hauptbestandteile einer gesunden Ernährung

Unsere heutige Liste enthält natürlich nicht die 50 gesündesten Lebensmittel der Welt – es handelt sich jedoch um gesunde und einfach zubereitete Lebensmittel, die Du schnell & einfach in Deinen Alltag integrieren kannst.

Um Dir die folgenden 50 Lebensmittel langfristig merken zu können, brauchst Du ein Gedanken-Gerüst, an dem Du dich entlang hangeln kannst. Unsere Liste basiert auf folgenden Kategorien:

Früchte & Beeren, Eier & Fleisch, Nüsse & Samen, Gemüse, Fisch & Meerestiere, Getreide & Pseudogetreide, Brot, Hülsenfrüchte, Pilze, Milchprodukte, Fette & Öle, Wurzelgemüse und unsere “Last but not least“- oder auch “Sonstiges”-Kategorie ;-).

 

1. Früchte & Beeren

Früchte und Beeren kommen in allen erdenklichen Farben daher und sind zudem gesund. Als kleiner Snack oder zum Versüßen eines gesunden Nachtischs sind sie bestens geeignet.

#1 Äpfel

Äpfel sind reich an Ballaststoffen, Vitamin C und enthalten etliche Antioxidantien. Das macht sie zum perfekten Snack für zwischendurch, da sie sehr sättigend sind. Die beste Jahreszeit ist im Herbst, wenn Du Dir Deinen Apfel morgens frisch vom Baum pflücken kannst.

#2 Avocados

Ja, Avocados zählen auch zu den Früchten und enthalten ebenso viele Kohlenhydrate. Solltest Du Dich ketogen ernähren, solltest Du sie deshalb in Maßen genießen. Positiv sind die vielen gesunden Fette in der grünen Frucht sowie einige Ballaststoffe, Kalium und Vitamin C. Guacamole aus Avocados, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer ist ein supergesunder Dip.

#3 Bananen

Die krummen Früchte sind eine der besten Kaliumquellen überhaupt. Da wir in Deutschland zumeist überversorgt mit Natrium und unterversorgt mit Kalium umherlaufen, können Bananen deshalb sehr gesund für Dich sein. Kalium und Natrium werden zum Aufbau eines Aktionspotenzials in Deinen Zellen genutzt, was wichtig für die Nervenreizleitung und Muskelkontraktionen ist.

Außerdem findest Du noch Ballaststoffe und Vitamin B6 in Bananen. Nach dem Sport füllen ein bis zwei Bananen Deine Glykogenspeicher schnell wieder auf.

#4 Heidelbeeren

Mittlerweile gibt es kaum eine Superfoodbowl ohne Heidel- bzw. Blaubeeren. Die Beeren sind sehr reich an Antioxidantien, welche Dein Immunsystem stärken und Dich resistenter gegen Stress machen.

#5 Orangen

Orangen werden gerne als Vitamin C Quelle angepriesen, beeindrucken aber vor allem durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen und Antioxidantien. Orangenfilets können eine prima Ergänzung zu Wildfleisch sein oder finden Platz in einem Smoothie.

#6 Erdbeeren

Die roten Beeren enthalten viele Ballaststoffe, Vitamin C und Mangan. Ich persönlich liebe gefrorene Erdbeeren, die angetaut fast wie Eis schmecken. Der kühle Snack beugt übrigens auch Heißhungerattacken vor.

Andere gesunde Früchte

Möchtest Du Deine Auswahl noch vergrößern, sind auch Kirschen, Trauben, Grapefruits, Kiwis, Zitronen, Mangos, Melonen, Pflaumen und Pfirsiche sehr gesunde Obstsorten.

Proteinreiches-Frühstück_Beeren

Besonders Beeren machen einfach gute Laune 😉

 

2. Eier & Fleisch

Auch, wenn es derzeit kontroverse Diskussionen zum Thema Fleisch gibt, glauben wir, dass schonend gegartes Fleisch aus artgerechter Haltung eines der gesündesten Lebensmittel überhaupt ist. Achte auf die Herkunft (ethische, artgerechte Haltung) und verarbeite möglichst das ganze Tier. So kannst Du auch mal Innereien essen oder Dir eine schöne Knochenbrühe kochen.

#7 Eier

Eier sind wahre Alleskönner unter den Lebensmitteln. Vollbepackt mit gesunden Fetten, Eiweiß, Vitaminen A und B und einigen Mineralstoffen gibt es kaum ein Produkt, welches Dir so viele Nährstoffe liefert. Achte beim Kauf auf Bioqualität.

#8 Mageres Rindfleisch

Rindfleisch enthält sehr viel Protein und Eisen. Ein Mangel des Mikronährstoffes ist in Deutschland sehr verbreitet, weshalb Rindfleisch und Innereien aus artgerechter Haltung auf Deinem Speiseplan stehen sollten. Bei biologischer Qualität und ohne Sättigungsbeilage, darfst Du auch gerne die fetteren Stücke konsumieren.

#9 Hühnchenbrust

Eines der bekanntesten Lebensmittel der Bodybuildingszene ist gleichzeitig sehr gesund und eine sehr gute Proteinquelle. Auch einige B Vitamine und Mineralstoffe finden sich in dem Muskelfleisch. Bei geringem Kohlenhydratkonsum kannst Du auch gerne fettere Hühnchenstücke essen.

#10 Lamm

Lammfleisch aus Weidehaltung enthält sehr gesunde Omega-3-Fettsäuren, die Deine Zellmembranen geschmeidig halten und Entzündungsprozesse verhindern. Gegrillt oder mit Ofengemüse gegart stellt Lamm eine köstliche Hauptspeise dar.

Bonus: Innereien. Innereien enthalten noch einmal deutlich mehr Nährstoffe als Muskelfleisch. Nicht jeder mag es, aber der regelmäßige Verzehr kann lecker, günstig und gesund sein. Wir empfehlen besonders Herz und Leber, die Multivitamintablette von Mutter Natur.

Zwei rohe Steaks auf Holzbrett mit Zwiebel, Knoblauch und Kräutern

Mal wieder Lust auf ein saftiges Steak?

 

3. Nüsse & Samen

Die Nahrung unserer Vorfahren ist sehr fettreich, enthält Magnesium und viel Vitamin E. Als Snack schmecken Nüsse hervorragend und Du kannst sie überall mitnehmen.

#11 Mandeln

Mandeln sind bekannt für ihren hohen Vitamin E Gehalt und besitzen zudem viel Magnesium, Antioxidantien und Ballaststoffe. Bleib bei einer Hand am Tag, da Du durch Mandeln schnell zu viele Kalorien aufnimmst und die enthaltenen Pflanzenstoffe die Aufnahme einiger Mineralstoffe behindern kann.

#12 Leinsamen

Leinsamen sind knackig, nussig, sättigen enorm und kommen aus der Region. Die Powersamen enthalten viel Protein, Ballaststoffe, gesunde Fette und Vitamine sowie Mineralstoffe. Achte darauf, ganze Leinsamen zu kaufen und sie zu gut zu kauen für eine gute Verdauung – geschrotete Leinsamen sollten kühl gelagert und zeitnah konsumiert werden.

#13 Kokosnüsse

Neben Ballaststoffen enthalten Kokosnüsse auch energiereiche, mittelkettige Fettsäuren (MCT`s). Diese gehen vom Darm direkt ins Blut über und versorgen Dich mit Energie.

#14 Macadamia Nüsse

Die Königin der Nüsse schmeckt sehr lecker und enthält ein köstliches Öl mit vielen einfach ungesättigten und wenigen Omega-6-Fettsäuren. Auf Flügen können Macadamia Nüsse ein sehr gesunder und sättigender Snack sein.

#15 Walnüsse

Von der Form her, könnte man denken, dass Walnüsse sehr gesund für das Gehirn sind. Dies stimmt jedoch nicht ganz, da sie auch viele Omega-6-Fettsäuren enthalten. Zudem versorgen sie Dich mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.

Nüsse gesund

 

4. Gemüse

Das Gemüse gesund ist, weiß jedes Kind. Trotzdem verzehren 80 % der Deutschen zu wenig davon. Die Anzahl an Gemüsesorten ist nahezu unbegrenzt genauso wie die Farbenvielfalt. Schau nach, was bei Dir in der Region gerade Saison hat und wechsle bunt durch.

#16 Spargel

Frühlingszeit ist Spargelzeit. Egal ob mit Fleisch oder Fisch, in grün oder in weiß, Spargel schmeckt super, hat wenig Kalorien und viel Vitamin K.

#17 Paprika

Als Kind habe ich mich immer gefragt, ob es Absicht ist, dass die Paprikaverpackungen aussehen wie eine Ampel. Das grüne, gelbe oder rote Gemüse enthält viele Vitamine und Antioxidantien. Darunter auch Vitamin C welches Dir beim Bindegewebsaufbau und der Abwehr von Stress hilft.

#18 Brokkoli

Als eines der proteinreichsten Gemüsesorten ist Brokkoli aus einer gesunden Küche nicht mehr wegzudenken. Zudem kommt der Kreuzblütler mit reichlich Vitamin C, K und Ballaststoffen daher.

#19 Karotten

Omas Spruch: „Karotten machen gesunde Augen“, war nicht ganz falsch. Das Gemüse enthält viel Beta-Carotin, welches in Vitamin A umgewandelt werden kann und die Funktion Deiner Augen beeinflusst. Gleichzeitig wirkt Beta-Carotin als Antioxidans und Karotten versorgen Dich zudem mit Vitamin K.

#20 Blumenkohl

Blumenkohl enthält einige Vitamine und Mineralstoffe und ist sehr sättigend. Daher kannst Du ihn als Low Carb Alternative zu Reis zubereiten. Zu kleinen Flocken zerkleinert sieht der Kreuzblütler fast genauso aus.

#21 Gurke

Gurken bestehen hauptsächlich aus Wasser und können so dazu beitragen, dass Du ausreichend hydriert bist. Zudem sind auch einige Vitamine, darunter Vitamin K, enthalten, die die Gurke zu einem sehr gesunden Lebensmittel machen.

#22 Knoblauch

Eventuell nicht jedermanns Sache aber sehr gesund für das Immunsystem ist der Knoblauch. Gegen den Gestank kannst Du ihn zusammen mit Ingwer zubereiten, einen Apfel essen oder ihn mit viel grünem Gemüse zubereiten, welches die Schwefelgerüche neutralisiert.

#23 Grünkohl

Im Winter ist Grünkohl aus keiner deutschen Küche wegzudenken. Das grüne Gemüse enthält viel Vitamin K und C. Im Salat ergibt er eine knusprige Grundlage, die Du mit bestem Olivenöl und rote Beete verfeinern kannst.

#24 Zwiebeln

Zwiebeln ergänzen jedes herzhafte Gericht und mit Knoblauch und Ingwer hast Du eine supergesunde und leckere Kombination als Grundlage für Deine Gerichte. Die sekundären Pflanzenstoffe, welche Dich auch schnell zum Weinen bringen, haben positive Auswirkungen auf Dein Immunsystem und die Verdauung.

#25 Tomaten

Das Nachtschattengewächs ist reich an Kalium und Vitamin C. Eigentliche müsste man sie zu den Früchten zählen. Tomate-Mozarella-Sticks, Tomatensuppen oder -soßen sind einfache Zubereitungsarten.

Weitere gesunde Gemüsesorten

Natürlich gibt es noch Dutzende weitere gesunde Gemüsesorten. Dazu zählen Artischocken, Rosenkohl, Kohl, Sellerie, Zucchini, Mangold oder Chicorée. Probiere immer etwas Neues aus.

Gemüse vom Markt

Woher beziehst Du Dein Gemüse?

 

5. Fisch & Meerestiere

Fische und Meerestiere gehören schon seit Jahrtausenden zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Sie versorgen Dich mit Omega-3-Fettsäuren und Jod, zwei Nährstoffe, von denen die meisten Menschen zu wenig bekommen. Kardiovaskuläre Erkrankungen treten beim Konsum von Fisch, dreimal pro Woche, deutlich weniger auf.

#26 Lachs

Ich liebe Lachs, der vor Omega-3-Fettsäuren nur zu tropfen scheint und zudem viel Protein enthält. Zudem ist er eine gute Vitamin D Quelle, von dem Du im Winter in Deutschland zumeist zu wenig hast. Solltest Du immer Winter immer schlechte Laune bekommen, kannst Du einmal Deinen Vitamin D Status überprüfen lassen.

#27 Sardinen

Die kleinen Fische zählen zu meinen Lieblingssnacks auf Reisen. Mit feinem Olivenöl und etwas Gemüse, bekommst Du einen gesunden und leckeren Salat. Sardinen sind sehr reich an Omega-3-Fettsäuren, Kollagen zum Bindegewebsaufbau und enthalten sehr viele Mineralstoffe, da sie zumeist als ganze Fische verkauft werden.

#28 Muscheln und Schalentiere

Muscheln und Schalentiere bestehen nahezu nur aus Wasser, Protein und wichtigen Mineralstoffen. Austern sind wahre Zinkbomben und eine Geheimwaffe, wenn Du Deinen Testosteronspiegel erhöhen möchtest.

#29 Garnelen

Garnelen schmecken köstlich auf Zitronengras und mit etwas Knoblauch. Sie sind reich an Protein, Selen und Vitamin B12. Achte beim Kauf auf eine hohe Qualität, um gefakten Produkten aus dem Weg zu gehen.

#30 Forelle

Forelle ist vergleichbar zu Lachs, enthält viel Omega-3 und Protein. Allerdings ist die Forelle nicht ganz so fett und etwas bissfester. Ich liebe Forelle im Salat oder frisch geräuchert. Solltest Du nicht in der Nähe zum Meer wohnen, können Flussforellen eine gute Alternative zu Meeresfisch sein.

#31 Algen

Algen sind wie auch Fische reich an Omega 3-Fettsäuren sowie Mikronährstoffen wie Jod und Selen. Sie lassen sich als Sushi oder als Zusatz in Suppen und Brühen gut in den Alltag einbauen.

Omega-3-Fettsäuren Wirkung

Fisch ist und bleibt die beste Quelle für Omega-3-Fettsäuren.

6. Getreide & Pseudogetreide

Wir möchten Dir keinen verarbeiteten Weizen oder andere stark glutenhaltige Getreidesorten empfehlen. Solltest Du jedoch hochintensiv trainieren und auf einen höheren Kohlenhydratkonsum angewiesen sein, kann Pseudogetreide eine gute Quelle an komplexen Kohlenhydraten sein.

#32 Brauner Reis

Nahezu die halbe Welt wird derzeit mit braunem Reis versorgt. Er enthält viele Ballaststoffe, Vitamin B1 und Magnesium. Am besten lässt Du den Reis nach dem Kochen einmal kalt werden und wärmst ihn dann vor dem Essen wieder auf. Dabei entsteht resistente Stärke, die sehr gesund für Deinen Darm ist.

#33 Haferflocken

Wenn Du sehr aktiv bist, sind Haferflocken durchaus ein gesundes Lebensmittel. Die enthaltenen Betaglucane sind spezielle Ballaststoffe, die Deiner Darmgesundheit zu Gute kommen. Zudem enthalten die Flocken einige Vitamine und Mineralstoffe. Achte beim Kauf auf eine glutenfreie Variante.

#34 Quinoa

Das Pseudogetreide ist vor wenigen Jahren bekannt geworden und enthält sowohl Ballaststoffe als auch Magnesium. Für Veganer und Vegetarier ist es eine wertvolle Proteinquelle, da es eines der wenigen Pflanzenproteine mit einem vollständigen Aminosäureprofil ist.

 

7. Brot

Brot vom Bäcker ist zumeist hochverarbeitet und auch wenn man sich nicht sicher ist, ob das Gluten oder Glyphosat nicht gesund ist, möchten wir Dir vom Brotkonsum abraten. Dies gilt nicht für zwei besondere Varianten.

#35 Essener Brot/Ezekiel Brot

Essener Brot besteht aus gekeimten Hülsenfrüchten und Getreide aus biologischem Anbau. Dadurch ist es deutlich bekömmlicher und reich an Nähr- und Ballaststoffen.

#36 Low Carb Brot

Möchtest Du auf Dein Brot nicht verzichten, kannst Du Dir auch ganz einfach eine Low-Carb-Variante herstellen. Nutze eine Packung Speisequark, 200 g Leinsamenmehl, Backpulver, Olivenöl, 50 g Sonnenblumenkerne und zwei Eier, um Dir Dein eigenes Brot zu machen.

Leinsamen Leinbrot

Wie wäre es mit einem Leinsamenbrot?

 

8. Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte enthalten sehr viele Vitamine, Mineralstoffe und sind eine hervorragend Proteinquelle für Veganer. Wichtig ist nur, auch an die Inhaltsstoffe ranzukommen, da sich die Pflanze mit Antinährstoffen schützt. Lass die Hülsenfrüchte keimen und koche sie komplett durch, ehe Du sie verzehrst.

#37 Grüne Bohnen

Grüne Bohnen gibt es in Deutschland häufig als Salat oder Beilage. Mit etwas Zwiebeln und Speck schmecken sie vorzüglich und enthalten viele wichtige Vitamine.

#38 Kidneybohnen

Die Bohnen erhalten ihren Namen von ihrer nierenähnlichen Form. Ungekocht sind sie giftig, weshalb es sehr wichtig ist, dass Du sie gründlich abspülst und kochst. Ausgestattet mit wertvollen Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen kannst Du sie zu einem leckeren Chili verarbeiten.

#39 Linsen

Linsen sind eine hervorragende Ballaststoff- und Proteinquelle. In Deutschland findest Du sie zumeist in einem Eintopf. Wenn Du die Linsen keimen lässt, können sie auch ein leckerer Snack für zwischendurch sein,

#40 Erdnüsse

Erdnüsse sind eigentlich Hülsenfrüchte und dementsprechend solltest Du sie behandeln. Gekeimt und gut abgewaschen sind sie sehr gesund und reich an Antioxidantien, Fetten und Protein. Achte auf biologische Qualität.

 

9. Milchprodukte

Solltest Du Milchprodukte vertragen, können sie sehr gesund sein. Generell empfehlen wir, hier besonders auf eine biologische Herkunft bzw. Demeter-Qualität zu achten und nur fermentierte Milchprodukte zu konsumieren. Neben gesunden Fetten und Protein findest Du bei Milchprodukten aus Weidehaltung auch konjugierte Linolsäure sowie Vitamin K2.

#41 Käse

Vor allem Hartkäse wie Parmesan ist sehr gesund. Er versorgt Dich mit Calcium, Phosphor und Selen sowie einigen Vitaminen. Zudem gibt Parmesan einem Pesto die körnige Struktur und verfeinert viele Gerichte.

#42 Schafs- und Ziegenmilch

Frische Schafs- und Ziegenmilch enthalten sehr viel Protein, Lactoferrin sowie Immunglobuline, welche die Lämmer und Zicken groß und stark werden lassen. Davon kannst Du durch verbesserten Muskelaufbau und einem gestärkten Immunsystem profitieren.

#43 Joghurt

Joghurt wirkt probiotisch und versorgt Dich zudem mit Calcium und Vitaminen. Die enthaltenen Bakterien unterstützen Deine Darmflora und helfen bei der Verdauung. Gerne kannst Du Deinen Joghurt auch selbst herstellen.

 

10. Fette & Öle

Wurden Fette vor 30 Jahren noch verschrien, gibt es heute viele Anhänger der ketogenen Diät, bei der bis zu 85 % Fett konsumiert werden. Achtest Du auf hohe Qualität, können gesunde Fette und Öle Dich gut unterstützen.

#44 Butter vom Weiderind

Für die Butter gilt das Gleiche wie für die Milchprodukte: Bei hoher Qualität ist sie sehr gesund. Butter vom Weiderind enthält viel Vitamin K2 und Buttersäure, welche Dir bei der Produktion von Gamma-Aminobuttersäure (GABA) hilft.

#45 Kokosöl

Kokosöl ist reich an gesättigten Fettsäuren und daher super zum Braten geeignet. Die enthaltenen mittelkettigen Fettsäuren (MCT`s) versorgen Dich direkt mit Energie und machen Dich leistungsfähig.

#46 Olivenöl

Das Öl der Olive zählt zu den gesündesten Ölen überhaupt und ist der Grund, warum die mediterrane Ernährung besser gegen kardiovaskuläre Erkrankungen wirkt, als Statine. Kaufe Dein Öl am besten aus griechischen Familienbetrieben und erhitze es nicht über 120 °C, da dabei ungesunde Trans-Fettsäuren entstehen können.

Zusatz: Öle, die Du in der kalten Küche gut und gesund einsetzen kannst, sind Hanföl, Leinöl und Schwarzkümmelöl. Diese sollten jedoch nicht erhitzt werden.

Vier verschiedene Öle in Flaschen auf Holztisch mit Kräutern, Zitronen und Oliven im Hintergrund

Spare nicht am Öl und achte auf Qualität!

 

11. Wurzelgemüse

Wurzelgemüse sind eine super Kohlenhydratquelle für Sportler, da sie wichtige Mikronährstoffe enthalten und gut sättigen.

#47 Kartoffeln

Kartoffeln gehören zu Deutschland wie der Sand an den Strand. Auch wenn sie nicht für eine Low-Carb-Diät geeignet sind, lohnt es sich, bei Kartoffeln zuzugreifen. Sie enthalten viel Kalium und Vitamin C und zählen zu den Lebensmitteln, die mit am längsten satt halten. Dies kann Dir gerade beim Abnehmen zu Gute kommen.

#48 Süßkartoffeln

Mit einem etwas niedrigeren glykämischen Index und mehr Beta-Carotin ausgestattet, sind Süßkartoffeln ein ebenso gesundes Wurzelgemüse. Neben vielen Vitaminen unterstützt Dich das enthaltene Beta-Carotin als Antioxidans.

 

12. Last but not least

#49 Apfelessig

Apfelessig ist der Alleskönner unter den Lebensmitteln. Es sorgt für schöne Haut, einen gesunden Darm, hilft beim Abnehmen und wirkt protektiv gegen kardiovaskuläre Erkrankungen. Zudem verfeinert Apfelessig jeden Salat und kontrolliert den Blutzucker.

#50 Dunkle Schokolade

Dunkle Schokolade bzw. reiner Kakao enthält sehr viel Magnesium und viele gesunde sekundäre Pflanzenstoffe. Die Antioxidantien haben eine präventive Wirkung für Deine Herzgesundheit und machen gute Laune. Ich persönlich liebe 99 % Schokolade, mehr als 80 % tun es aber auch.

Kakao Pulver und Schokolade

Schokolade ja – aber dunkel!

 

Lebensmittel, die hier leider zu kurz gekommen sind

Natürlich können wir in diesem Beitrag nicht alle gesunden Lebensmittel mit reinnehmen – auch nicht alle Superfoods, über die wir bereits geschrieben haben. So kommen besonders Pilze und Heilpilze wie Shiitake, Maitake, Austernpilz, Mandelpilz, Löwenmähne, Chaga, Reishi und Cordyceps zu kurz, obwohl sie sehr gesund sind.

Auch einige heimische Superfoods wie Hagebutten, Artischocke oder altbewährte Superfoods wie Ingwer, Kurkuma und Zimt (Gewürze) fehlen. Sie ergänzen besonders aus aromatischer Sicht Deinen Mahlzeiten.

Und dann wären natürlich noch grüne Superfoods wie Chlorella und Wildkräuter. Und Fermente. Kaffee und Tee. Herrje.

Diese Lebensmittel gehören natürlich in eine gesunde Ernährung, aber wir mussten uns auf 50 gesunde Lebensmittel beschränken. Die Liste könnte natürlich noch bis 100 gehen, aber dann wäre es nicht mehr so übersichtlich.

Mit diesen 50 Lebensmitteln kannst Du aber schnell und einfach mit einer gesunden Ernährung beginnen – kaufe ausschließlich Lebensmittel aus diesem Beitrag ein, und Deine Ernährung ist bereits 95 % gesünder als die der deutschen Durchschnittsbürger!

 

Fazit

Eine gesunde Ernährung muss nicht schwierig sein. Alle Lebensmittel ohne Zutatenliste, die Du selbst sammeln, pflücken oder jagen könntest und die Du verträgst, sind gesund. Wähle Dir aus der Liste Deine Favoriten aus und starte heute mit einer gesunden Mahlzeit.

Du fragst Dich, wieso wir dennoch diverse Nahrungsergänzungsmittel empfehlen?

Eine gesunde Ernährung ist die Basis nachhaltiger Gesundheit, individuell passende Nahrungsergänzung der Schlüssel zu optimaler Leistungsfähigkeit. In Zeiten von ausgelaugten Böden und erhöhter Giftstoffbelastung, solltest Du diesem spannenden Thema Beachtung schenken. Viel Spaß beim Stöbern!

 

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2 Kommentare

Jürgen 19. Juni 2020 - 20:33

Zuchtlachs enthält fast kein omega 3, da dieses vom Lachs mit der Nahrung aufgenommen wird und Zuchtlachs zum Vegetarier mit viel Sojafutter umerzogen wurde. Außerdem ist er voll mit schädlichen in der Landwirtschaft bereits verbotenen chemischen Stoffen und Antibiotika sowie künstlich zugesetzten Farbstoffen! Deshalb keinen Lachs essen, wobei es durch die vielen Zuchtfarmen kaum noch Wildlachs gibt, da deren Abfälle die vorbeischwimmenden Wildlachse krank machen. In Norwegen gibt es bereits große Widerstände der Bevölkerung gegen die unzähligen die Fjorde zerstörenden Fischfarmen.

Antworten
Martin Auerswald, M.Sc. 21. Juni 2020 - 10:38

Richtig, danke für die Ergänzung! Daher empfehlen wir mittlerweile nur noch Wildlachs, kein Zuchtlachs mehr.
Liebe Grüße,
Martin

Antworten

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