Pu-Erh Tee – So gesund ist der rote Tee!

von Martin Auerswald, M.Sc.
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Pu_Erh_Tee_Titelbild

Pu-Erh Tee ist eine besondere Form des grünen Tee’s, der auch als roter Tee, fermentierter Tee oder schwarzer Tee bezeichnet wird. Er wird ausschließlich in der südchinesischen Provinz Yunnan hergestellt und aufgrund seines Geschmacks, seiner starken Wirkung und seiner einzigartigen Herstellung weltweit geschätzt. Der fertige Tee wird gepresst und in der traditionellen Form als eine Art Presskuchen verkauft.

In diesem Beitrag möchte ich Dir meinen Lieblingstee, den Pu-Erh Tee, genauer vorstellen, welche gesundheitlichen Vorzüge er hat und wie Du ihn zubereitest.

 

Pu-Erh Tee – Was ist das?

Pu-Erh Tee ist speziell hergestellter grüner Tee. In China wird er auch Pu’Er genannt. Er wird aus den Blättern der Gattung Assam des grünen Tee’s ausschließlich in der südchinesischen Provinz Yunnan hergestellt.

Yunnan ist die südwestlichste Provinz Chinas und grenzt an Laos, Myanmar und Vietnam an. Die Region liegt teils zwischen hohen Bergen und ist für seine kulturelle Vielfalt und seine verschiedenen ethnischen Minderheiten bekannt. Der Genuss von Pu-Erh Tee gehört hier für viele zum sozialen Leben dazu.

Der Tee unterscheidet sich von schwarzem Tee dadurch, dass er nicht komplett an der Sonne von Mikroorganismen fermentiert wird. Grüner Tee wird gar nicht fermentiert, nur getrocknet. Pu-Erh Tee wird fermentiert, gedämpft und gepresst.

Durch die Oxidation der im Tee enthaltenen Polyphenole und Katechine (durch Enzyme der Teeblätter sowie Mikroorganismen) entstehen Moleküle, welche dem Tee seine tiefrote Farbe verleihen. Mir persönlich schmeckt schwarzer Tee nicht, grüner Tee ist mir oft zu bitter, Pu-Erh Tee ist genau richtig.

Pu_Erh_Tee_Teeanbau

Je nach landschaftlicher Gegebenheit wird Tee terrassenförmig angebaut.

 

Wie wird Pu-Erh Tee hergestellt?

Es gibt zwei Möglichkeiten, den Tee herzustellen:

1) Roter (Sheng) Pu-Erh

Das ist die traditionelle, langwierige Zubereitungsart, die seit über 1000 Jahren in Yunnan durchgeführt wird und bis in die 60er Jahre in China gängig war. Die Teeblätter werden in der Sonne kurz an-gereift, in speziellen Bambuskörben gedämpft (10 Sekunden) und anschließend in Formen gepresst. Je nach Form spricht man von Fladentee, Quadertee, Drachentee, Scheibentee, Pilztee oder Ziegeltee.

Nach dem Pressen wird der Tee mindestens 5 Jahre gelagert und reift weiter. Je länger er reift, desto potenter wird er nach chinesischer Überlieferung. Einige so erhältliche Teefladen sind bereits über 100 Jahre alt.

Dieser rote (auch „roher Tee“ genannt) Tee gilt als sehr wirkungsvoll und schmackhaft, ist jedoch auch hochpreisiger.

2) Reifer (Shu) Pu-Erh

Diese Methode ist in den letzten 60 Jahren entwickelt und optimiert worden und ist heute die Regel. Sie ist eine beschleunigte Version der Sheng-Methode und hat einen sehr guten und günstigen Pu-Erh als Ergebnis. Die meisten bei uns erhältlichen Pu-Erhs sind nach der Shu-Methode hergestellt (so auch der Tee, den ich aktuell trinke).

Bei dieser Methode wird der Tee angefeuchtet und unter kontrollierten Bedingungen 48 Tage lang fermentiert. Besonders verschiedene Schimmelpilzarten sind für die Fermentation verantwortlich. Nach 48 Tagen wird der Tee gepresst und ist handelsfertig.

Das fertige Produkt ist besonders vom Reifegrad der Blätter, Temperatur und Feuchtigkeit abhängig.

Pu-Erh Teefladen

So sieht ein Pu-Erh-Teefladen aus.

 

Pu-Erh Tee: Inhaltsstoffe

Der Tee hat sehr ähnliche Inhaltsstoffe wie grüner Tee, jedoch sind aufgrund der Fermentation einige andere Stoffe nachweisbar, die chemisch noch nicht komplett entschlüsselt wurden.

Wichtige Inhaltsstoffe umfassen:

  • Teein/Koffein
  • Katechine: EGCG, ECG, EGC
  • L-Theanin
  • Theabrownin (hier einzigartig)
  • Theobromin
  • Quercetin
  • Kaempherol
  • Theaflavin
  • Procyanidine
  • Weitere Antioxidantien aus der Polyphenol-Klasse
  • ORAC-Wert: 1000 je 100 ml Tee (roher Tee hat einen 5x höheren ORAC-Wert als reifer Tee) [1]

 

Zubereitung von Pu-Erh Tee

Pu-Erh Tee lässt sich etwas anders zubereiten als klassischer Grüntee oder Schwarztee. Während diese in der Regel bei 70 °C aufgegossen und 2-3 Minuten ziehen gelassen werden, ist es bei Pu-Erh etwas anders:

Der Tee ist durch die Fermentation robuster und verhält sich anders. Er kann auch bei 90-100 °C aufgegossen werden, ohne dass es dem Geschmack nicht zuträglich wäre. Er wird nur wenige Sekunden bis zu einer Minute ziehen gelassen, manche Kenner überbrühen die Blätter nur, rühren kurz um und entfernen diese. Je länger er zieht, desto stärker wird er.

Pu-Erh Tee, besonders qualitativ hochwertiger, kann bis zu 5-mal aufgegossen werden. Die ersten beiden Aufgüsse sind die stärksten, der dritte wird bereits deutlich milder, aber ist noch stark – Aufgüsse vier und fünf sind dann spürbar milder und nur noch geringfügig anregend.

Pu-Erh Tee-Kanne

Mehrere Aufgüsse sind möglich.

Je länger der Tee zieht, desto anregender wirkt er und desto ausgeprägter der erdige Geschmack – so kann jeder selbst entscheiden, wie stark und erdig er sein soll.

Der Geschmack ist nicht bitter wie beim Grüntee, Schwarztee oder Oolong, sondern erdig. Nicht jeder mag es, und doch ist er anders. Ich persönlich mag den erdigen, nur leicht bitteren Geschmack.

Von Pu-Erh kann ich regelmäßig und viel trinken, ohne dass der Geschmack mir zu viel oder langweilig wird.

Man mag ihn oder man mag ihn nicht – probiere es gerne aus!

 

Pu-Erh Tee – Wirkung und Vorteile

Welche gesundheitlichen Wirkungen hat Pu Erh-Tee? Auch hier gilt: die gesundheitlichen Vorzüge von grünem Tee treffen größtenteils auch auf diesen Tee zu, genauso wie es bei Kombucha der Fall ist.

Einige Eigenheiten hat Pu-Erh-Tee dennoch und einige interessante Studien zeigen, was er kann:

 

#1 Kann Gewichtsverlust unterstützen

Pu-Erh Tee wirkt appetitreguliernd und kann Heißhunger lindern, aber auch den Stoffwechsel beschleunigen. Dies wird auf das enthaltene Teein, aber auch gewisse Polyphenole wie z.b. das Theabrownin, zurückgeführt. Eine Stoffwechselerhöhung von 100-200 kcal täglich ist so möglich [2].

Ich würde den Tee zwar nicht als Stoffwechsel-Turbo-Booster bezeichnen, wie er manchmal angepriesen wird, aber er kann gesunden Gewichtsverlust sinnvoll unterstützen. In einer chinesischen Studie konnten Pu-Erh-Trinker effektiv Gewicht verlieren und ihrem Übergewicht entgegen wirken [3].

 

#2 Anti-Aging

Pu-Erh Tee hat nicht nur einen hohen Gehalt diverser Antioxidantien und kann Stress lindern – er hat auch direkte Anti-Aging-Eigenschaften! In einer Studie konnte gezeigt werden, dass der Tee Elastase- und Kollagenase-Enzyme hemmt [1], also Enzyme, welche Kollagen und Elastin im Körper abbauen. Das wirkt Alterungsprozessen entgegen und macht den Tee zu einem echten Anti-Aging-Lebensmittel!

Pu-Erh Tee Tasse

Wer trinkt bei dieser Vielfalt an Wirkungen nicht gerne ein Tässchen?

 

#3 Senkt den Cholesterinspiegel

Die Antioxidantien im Tee können das Cholesterin senken [4-6]. Dieser Effekt ist deutlich und hilft, wenn ein erhöhter Cholesterinspiegel vorliegt. Hierbei kann der Tee mit anderen Naturheilmitteln wie z.B. Reishi, Chaga, Leinsamen oder Omega 3-Fettsäuren kombiniert werden.

 

#4 Senkt den Triglyzerid-Spiegel

Wer mit erhöhten Triglyzerid-Werten zu tun hat, könnte auch von Pu-Erh Tee profitieren [7-9]. Studien haben gezeigt, dass er die Triglyzeride senken kann, die im Übermaß auch zu Insulinresistenz beitragen können. Besonders Menschen mit Übergewicht weisen häufig erhöhte Triglyzeride auf.

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#5 Fördert eine gesunde Darmflora

Studien haben zudem gezeigt, dass sich der Tee förderlich auf die Darmflora auswirkt und das Wachstum vorteilhafter Milchsäure-Bakterien unterstützt. Dies wiederum wirkt sich positiv auf Gewichtsverlust aus, da in diesen Studien untermauert wurde, dass durch diese Bakterien weniger Kalorien aus unserer täglichen Ernährung gewonnen wird [10]. Das heißt, unsere Kalorienaufnahme aus der Nahrung sinkt.

 

#6 Fördert die Lebergesundheit

Die enthaltenen Katechine und Polyphenole fördern die Lebergesundheit und die Entgiftung [11]. Pu-Erh Tee kann daher durchaus als Detox Lebensmittel bezeichnet werden.

Pu_Erh_Tee_Lebergesundheit

Auch Deine Leber freut sich über hochwertigen Pu-Erh-Tee 🙂

 

#7 Antitumoral

In Studien konnte eindeutig gezeigt werden, dass der Tee Krebszellen abtöten kann und damit ein antitumorales Potenzial hat [12-13]. Studien zeigen immer wieder, dass Teetrinker in Asien seltener von Krebserkrankungen betroffen sind – liegt hier ein Grund?

 

#8 Tee zum Abnehmen?

Pu-Erh Tee wird immer wieder als Abnehm-Turbo-Booster verkauft, zeitweise habe ich auch schon fragwürdige Werbeanzeigen gesehen. Das ist ein Mythos, der gerne aufgegriffen wird, um den Tee teurer zu verkaufen und Menschen falsche Versprechungen zu machen.

Er kann das Abnehmen unterstützen ja, aber ist kein Abnehm-Booster in dem Sinne. Ich selber nutze den Tee als Alternative zu Kaffee und weil ich die anregende, sanfte Wirkung mag. Zum Gewichtsverlust eher weniger.

 

Pu-Erh Tee kaufen

Pu-Erh Tee wird lose oder gepresst verkauft. In den meisten Fällen ist die gepresste Form potenter und hochwertiger als loser Tee.

Welchen Pu Erh Tee kann ich Dir empfehlen? Ich möchte Dir gerne den Pu Erh Tee von Sunday Natural empfehlen – hier findest Du eine eigene Kategorie mit Pu Erh Tee nach beiden Methoden und Du kannst Dich hier durchprobieren.

Wenn Du einen Pu-Erh Tee als Einstieg probieren möchtest, ist dieser hier gut (unsere Leser bekommen ab sofort 10 % auf ihre erste Bestellung bei Sunday Natural mit dem Code TAN50601:

Pu Erh Tee Banner Sunday

Er wurde nach der Shu-Methode zubereitet und hat ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bei starker Wirkung. Zwar hat roher Tee einen deutlich höheren ORAC-Wert, aber bislang habe ich hier noch kein gutes und auf Schadstoffe geprüftes Importprodukt gefunden, das ich empfehlen kann.

In Teegeschäften habe ich bislang gemischte Erfahrungen gemacht. Manchmal bekommt man richtig guten Pu Erh Tee, manchmal einfachen Schwarztee, der als Pu Erh verkauft wird. Hier würde ich immer den Geruchstest machen und überprüfen.

In Südoastasien gibt es in der Nähe zu China oftmals Pu-Erh Tee in kleinen oder großen Ziegeln zu kaufen, die Qualität ist meist sehr gut.

Meine Erfahrungen bei Amazon waren auch bislang gut, teils gibt es hier roten Tee in Fladen zu guten Preisen zu kaufen. Hier ist oftmals aber nicht ersichtlich, um welche Qualität es sich handelt. Ich empfehle, die Fladen vor Ort in Asien zu kaufen – oder von einem zertifizierten Bio-Anbieter wie Sunday. Sicher ist sicher.

Pu-Erh Tee verschiedene_Formen

Pu-Erh Tee wird in verschiedene Größen und Formen gepresst und verkauft.

 

Sind Nebenwirkungen bekannt?

Wenn Du einen qualitativ hochwertigen Tee hast, ist eigentlich nur eine Nebenwirkung bekannt: Überdosis. Wie auch bei Kaffee oder anderem Tee, solltest Du auf die Menge achten. Je nach Produkt kann eine Tasse des Tees 30-100 mg Koffein enthalten.

Manche Menschen reagieren bereits auf 100-200 mg Koffein/Teein sensibel, andere erst ab 400 mg.

Zwar ist Tee aufgrund der Polyphenole und des Theanins verträglicher als Kaffee, dennoch sollte dies gesagt werden, falls Du Nebenwirkungen wie Schwindel, Übelkeit, Herzrasen, Durchfall, Schlafprobleme oder Dehydrierung merkst. Bei mir persönlich ist es noch nie vorgekommen.

Wirkungen und Vorteile von Pu-Erh Tee Infographik

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Fazit: Meine persönliche Erfahrung mit Pu-Erh Tee

Erstmals habe ich den Tee 2016 auf Empfehlung eines mir bekannten Autors probiert (Tim Ferriss), der Pu-Erh Tee als Kaffee Alternative schätzt.

Seitdem trinke ich gerne regelmäßig Pu-Erh und habe bereits viel ausprobiert. Mit dem Tee von Sunday Natural habe ich bislang gute Erfahrungen gesammelt.

Da ich bekennender Kaffeetrinker bin, trinke ich die meiste Zeit Kaffee, habe aber immer mal Tage oder Wochen, in denen ich komplett auf Pu-Erh Tee umsteige. Mindestens einmal im Quartal mache ich einen Kaffee Detox, in dem ich nur Tee trinke (und diesen dann gering halte).

Ich vertrage den Tee gut, ich mag den erdigen und intensiven Geschmack und er wird mir nie langweilig. Ich mag, dass ich ihn mehrmals aufgießen kann, ohne dass er seinen Geschmack oder seine Wirkung verliert.

Insofern bin ich ein großer Fan!

Wie sind Deine Erfahrungen mit rotem Tee? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

 

 


  1. Roda G, Marinello C, Grassi A, Picozzi C, Aldini G, Carini M, Regazzoni L. Ripe and Raw Pu-Erh Tea: LC-MS Profiling, Antioxidant Capacity and Enzyme Inhibition Activities of Aqueous and Hydro-Alcoholic Extracts. Molecules. 2019 Jan 29;24(3):473. doi: 10.3390/molecules24030473. PMID: 30699941; PMCID: PMC6384787.
  2. Zou XJ, Ding YH, Liang B. [The mechanisms of weight-cutting effect and bioactive components in Pu-erh tea]. Dongwuxue Yanjiu. 2012 Aug;33(4):421-6. Chinese. doi: 10.3724/SP.J.1141.2012.04421. PMID: 22855451.
  3. Kubota K, Sumi S, Tojo H, Sumi-Inoue Y, I-Chin H, Oi Y, Fujita H, Urata H. Improvements of mean body mass index and body weight in preobese and overweight Japanese adults with black Chinese tea (Pu-Erh) water extract. Nutr Res. 2011 Jun;31(6):421-8. doi: 10.1016/j.nutres.2011.05.004. Epub 2011 Jun 17. Erratum in: Nutr Res. 2012 Jun;32(6):470. PMID: 21745623.
  4. Ding Y, Zou X, Jiang X, Wu J, Zhang Y, Chen D, Liang B. Pu-erh tea down-regulates sterol regulatory element-binding protein and stearyol-CoA desaturase to reduce fat storage in Caenorhaditis elegans. PLoS One. 2015 Feb 6;10(2):e0113815. doi: 10.1371/journal.pone.0113815. PMID: 25659129; PMCID: PMC4319740.
  5. Gao X, Xie Q, Kong P, Liu L, Sun S, Xiong B, Huang B, Yan L, Sheng J, Xiang H. Polyphenol- and Caffeine-Rich Postfermented Pu-erh Tea Improves Diet-Induced Metabolic Syndrome by Remodeling Intestinal Homeostasis in Mice. Infect Immun. 2017 Dec 19;86(1):e00601-17. doi: 10.1128/IAI.00601-17. PMID: 29061705; PMCID: PMC5736808.
  6. Huang F, Zheng X, Ma X, Jiang R, Zhou W, Zhou S, Zhang Y, Lei S, Wang S, Kuang J, Han X, Wei M, You Y, Li M, Li Y, Liang D, Liu J, Chen T, Yan C, Wei R, Rajani C, Shen C, Xie G, Bian Z, Li H, Zhao A, Jia W. Theabrownin from Pu-erh tea attenuates hypercholesterolemia via modulation of gut microbiota and bile acid metabolism. Nat Commun. 2019 Oct 31;10(1):4971. doi: 10.1038/s41467-019-12896-x. PMID: 31672964; PMCID: PMC6823360.
  7. Cao ZH, Gu DH, Lin QY, Xu ZQ, Huang QC, Rao H, Liu EW, Jia JJ, Ge CR. Effect of pu-erh tea on body fat and lipid profiles in rats with diet-induced obesity. Phytother Res. 2011 Feb;25(2):234-8. doi: 10.1002/ptr.3247. PMID: 20641056.
  8. Hou Y, Shao W, Xiao R, Xu K, Ma Z, Johnstone BH, Du Y. Pu-erh tea aqueous extracts lower atherosclerotic risk factors in a rat hyperlipidemia model. Exp Gerontol. 2009 Jun-Jul;44(6-7):434-9. doi: 10.1016/j.exger.2009.03.007. Epub 2009 Apr 5. PMID: 19348878.
  9. Huang HC, Lin JK. Pu-erh tea, green tea, and black tea suppresses hyperlipidemia, hyperleptinemia and fatty acid synthase through activating AMPK in rats fed a high-fructose diet. Food Funct. 2012 Feb;3(2):170-7. doi: 10.1039/c1fo10157a. Epub 2011 Nov 30. PMID: 22127373.
  10. Lu X, Liu J, Zhang N, Fu Y, Zhang Z, Li Y, Wang W, Li Y, Shen P, Cao Y. Ripened Pu-erh Tea Extract Protects Mice from Obesity by Modulating Gut Microbiota Composition. J Agric Food Chem. 2019 Jun 26;67(25):6978-6994. doi: 10.1021/acs.jafc.8b04909. Epub 2019 Jun 11. PMID: 31070363.
  11. Cai X, Fang C, Hayashi S, Hao S, Zhao M, Tsutsui H, Nishiguchi S, Sheng J. Pu-erh tea extract ameliorates high-fat diet-induced nonalcoholic steatohepatitis and insulin resistance by modulating hepatic IL-6/STAT3 signaling in mice. J Gastroenterol. 2016 Aug;51(8):819-29. doi: 10.1007/s00535-015-1154-0. Epub 2016 Jan 21. PMID: 26794005.
  12. Xie J, Yu H, Song S, Fang C, Wang X, Bai Z, Ma X, Hao S, Zhao HY, Sheng J. Pu-erh Tea Water Extract Mediates Cell Cycle Arrest and Apoptosis in MDA-MB-231 Human Breast Cancer Cells. Front Pharmacol. 2017 Apr 6;8:190. doi: 10.3389/fphar.2017.00190. PMID: 28428754; PMCID: PMC5382226.
  13. Zhao X, Qian Y, Zhou YL, Wang R, Wang Q, Li GJ. Pu-erh tea has in vitro anticancer activity in TCA8113 cells and preventive effects on buccal mucosa cancer in U14 cells injected mice in vivo. Nutr Cancer. 2014;66(6):1059-69. doi: 10.1080/01635581.2014.916317. Epub 2014 Jun 19. PMID: 24945996.

 

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2 Kommentare

Hella 2. Februar 2023 - 13:23

danke für den interessanten Beitrag. Da es ein fermentiertes Produkt ist, wird es bei Histaminintoleranz vllt. nicht so empfehlenswert sein oder?

Antworten
Martin Auerswald, M.Sc. 2. Februar 2023 - 15:12

Hi Hella,
Ist kein Problem 🙂
Martin

Antworten

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