Schweinebraten – auf die klassische Art
Nach unserem gemeinsamen Ausflug in die Moderne wollen wir uns heute zusammen anschauen, wie der Sonntagsbraten vom Schwein auch ohne Sous-Vide gelingt.
Ein paar Worte zum Rezept
Natürlich kommt wieder als Erstes die Qualität des verwendeten Fleisches. Wenn Schweine wirklich artgerecht gehalten werden und draußen sein können, ist das die Mehrkosten sicher wert. Beachte dabei diesen Funfakt: Alle Studien, die auf Befragung basieren, kommen zum Schluss, dass sie mehr Tierwohl, Bio usw. wollen. Alle Studien, die sich auf die Verkaufszahlen beziehen, sagen das Gegenteil. Unser Stimmzettel, um zu zeigen, was die Verbraucher wollen, ist hier also der Kassenzettel und nicht die Absichtsbekundung.
Qualitativ gutes Schweinefleisch lecker zubereitet, ist ein wahrer Hochgenuss. Vor allem fettreiches Fleisch, mit der Schwarte kross gebraten, lässt das Neandertaler-Hirn in uns wahrlich frohlocken. Einen schlechten Ruf hat es, ohne Massentierhaltung und täglich massenhaften Konsum, daher zu Unrecht. Dabei muss es nicht unbedingt ein spanisches Edelschwein sein, auch hierzulande gibt es spannende Betriebe und Schweinerassen zu entdecken.
Wie im Podcast #453 erwähnt, würzen wir hier im Rezept ein Mal mit ganzen Gewürzen für eine Grundwürze der Brühe und ein Mal mit gemahlenen Gewürzen zum Abschmecken der Soße. Mehr dazu erfährst Du hier.
Aber nun genug davon und auf zum Rezept!
Zutaten
Zutaten
Zutaten zum Fertigstellen der Soße
Zubereitung
Zubereitung
Anmelden
Tipps für die Kruste oder falls das Fleisch früher fertig ist
Falls das Fleisch früher fertig ist, einfach im Ofen bei ca. 80 °C auf dem Gitter warm stellen.
Falls das Fleisch durch, aber noch nicht knusprig ist, die Grillfunktion des Ofens aktivieren und das Fleisch dicht daruntersetzen. Achtung: Es kann spritzen und geht schnell. Alternativ kann man auch einen Gourmet- oder Bunsenbrenner nehmen und die Schwarte mit dem Brenner «aufpoppen» lassen. Auch hierbei Vorsicht! Am besten auf eine feuerfeste Unterlage stellen. Es kann spritzen und es wird schnell zu dunkel.
Dazu passen zum Beispiel Salzkartoffeln, gebratenes Kraut, Blaukraut, Ofenkürbis, Ofengemüse und vieles mehr!
Viel Freude beim Nachkochen und guten Hunger wünschen Dir
Felix & Caroline