Brokkoli – ein Star unter den grünen Gemüsesorten

von Martin Auerswald, M.Sc.

Vielseitig in den Möglichkeiten seiner Zubereitung, wunderbar in seiner Optik und einzigartig im Geschmack – Brokkoli ist ein Star unter den grünen Gemüsesorten. Zugegeben; Mangold, Spinat, grüner Spargel, Grünkohl, Zucchini; sie alle zaubern mit ihrer wunderbaren Einzigartigkeit das gewisse Etwas in Deine Gerichte. Heute soll aber trotzdem der Brokkoli im Mittelpunkt stehen.

Einer seiner in großer Vielzahl vorhandenen Vorteile ist nämlich seine Verwendbarkeit in unglaublich vielen Rezepten. Das macht ihn nicht nur zum Tausendsassa für die frische Küche, sondern natürlich auch für fleischlose Rezepte. Tolle Inspirationen dafür liefern die vegetarischen Brokkoli-Rezepte von HelloFresh. Schnell und einfach, vegan, vegetarisch, gegart, gebraten oder als Rohkost – einfach und abwechlsungsreich genießen.

 

Wissenswertes zum grünen Supergemüse

Ursprünglich stammt Brokkoli aus Kleinasien. Er findet in Küchen weltweit Verwendung, allen voran in italienischen Rezepten oder auch in asiatischen Gerichten. Brokkoli punktet mit einem relativ niedrigen Kaloriengehalt. Durchschnittlich sind es nur 20 Kcal pro 100 g gekochtem Brokkoli, damit ist er eine hervorragende Zutat für die Diätküche.

Auch Kinder lieben das grüne Gemüse – und gerade sie profitieren von seinem hohen Gehalt an Vitamin C und Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium und Eisen. Oft als verkochte Beilage zu Fleischgerichten verschrien, kann Brokkoli aber mehr.

Längst ist nämlich kein Geheimtipp mehr, dass nicht nur die röschenförmigen Blütenköpfe essbar sind, sondern auch der Stil und die Blätter. Brokkoli ist also nicht nur nachhaltig, sondern auch ein regionales und saisonales Highlight für jeden Gemüsegarten.

Dabei ist Brokkoli nicht gleich Brokkoli. Sorten wie “Rosalind” oder “Summer Purple” blühen – die Namen geben den Hinweis – in wunderschönem Lila. Wenn Du ihn selbst anpflanzen möchtest: ab Mitte Mai kann er draußen ins Beet. “Calinaro” oder “Belstar” sind beispielhafte Sorten für Pflegeleichtigkeit und groß ausgebildete, kompakte Köpfe.

Noch mehr Gründe, warum Du ihn lieben solltest, findest Du in unserer Infographik:

Brokkoli Infografik

 

Bring mehr Farbe auf Deinen Teller

Die grüne Farbe stammt bei grünen Gemüsen von Chlorophyll. Für die bunte und Gemüseküche bringst Du ihn zusammen mit Karotten, roter Beete, Tomaten, Zwiebeln und Auberginen auf den Tisch. So bietet sich ein buntes Bild auf jedem Gemüseteller, der vor Nährstoffen nur so strotzt.

Denn: Besteht Deine Gemüseauswahl aus möglichst vielen Farben, tust Du Dir beim Essen Gutes und kannst voller Genuss bei einem gut gefüllten Nährstoff-Potpourri zugreifen.

Langweilig wird es mit Brokkoli jedenfalls nicht. Zusätzlich zu seinem ganz spezifischen, fast nussigen Geschmack, ist er für seine vielfältigen Vorteile bekannt. Die unterstützende Stärkung des Immunsystems durch seinen hohen Gehalt an Vitamin C ist nur eine davon.

Du brauchst Rezeptideen, die in Deinen Alltag, zu Deinen Ansprüchen und zu Deinen Bedürfnissen passen? Wie wäre es mit einer Buddha Bowl mit Tofu? Oder einem Brokkoli-Smoothie (hierfür kannst Du die Blätter hervorragend verwenden)? Eine wärmende Brokkoli-Cremesuppe ist echtes Soulfood in der kalten Jahreszeit, Brokkoli roh geraspelt wertet jeden Salat um eine nussige Nuance auf.

Gesundes Gemüse als Smoothie

Grüne Smoothies gehen immer 🙂

 

Ein Tipp zum Schluss

Du findest, dass der Brokkoli relativ schwierig zu zerteilen ist, wenn Du die Röschen einzeln abschneiden möchtest? Nimm einfach den gesamten Kopf und stelle ihn mit dem Strunk nach oben in Deinen Kochtopf. Nach der Kochzeit nimmst Du ihn vorsichtig wieder heraus – er voilá, jetzt lassen sich die Röschen sozusagen butterweich mit einem guten Messer abschneiden.

Den Stil schneidest Du einfach nach dem Kochen in dünne Scheiben und kannst ihn so – genau wie die Röschen – einfach weiter in Deinem Rezept mit verwerten. Du hast Lust auf Brokkoli bekommen? Lass es Dir schmecken und genieße mit allen Sinnen!

 

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